Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 05.08.2024, 12:10
Lilo
ненастоящая спортсменка

Club: Жёлтый снег
Благодарностей: 59
Про виндсёрфинг всё так, вэлкам ту клаб!
Про набивалку-мельницу. Я не пользуюсь, но там вроде есть нюанс, что надо шкотик в правильном месте захватывать, иначе он перетирается. Если будете пользоваться, заранее уточните у экспертов как и что.
Lilo вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 05.08.2024, 12:25
NikolayUB
Small board balancer

Weight: 71 kg.
Благодарностей: 45
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Но при росте тяги это уже невозможно долго делать, какие бы мощные предплечья ни были. Я так понимаю, что на заре виндсёрфинга трапеции всякие и петли потому и были не нужны, что народ на глиссер не выходил и на парусе не вис.

Просто с практикой руки становились как ноги
Даже от нашего любительского катания руки весьма укрепляются, а я еще в коллектив бывших военных на работе попал, - у них перед обедом было подтягивание на турнике по команде )) Я не возражал, понимая, что это для моего хобби полезно, хотя самому было бы лень.
NikolayUB вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 05.08.2024, 15:43
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Для катания долго и без трапы не нужны мощные предплечья. Они ноют как раз у силачей, не готовых к такому марафону. Нужны выносливые предплечья, а это другой тип мышц. В межсезонье турник, он заодно ладони "тренирует". Притом лучше висеть подольше на полусогнутых руках, чем десять раз до подбородка подтягиваться. Привыкнув, ходить можно по часу, и довольно расслабленно, если нет сильных порывов. Если рвет, тогда да, еще и сила в этих мышцах нужна.
Но лучше сразу в трапу, там нагрузки другие.
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 05.08.2024, 17:54
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Цитата:
Сообщение от burashkache Посмотреть сообщение
Если говорить о скоростном катании, то так или иначе вы подойдете к необходимости нормальной доски.
Я так понял Свиммер45 Аэроплан купил. Иле не?

Але, Свиммер45, опять, что за доска у тебя?

Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Для катания долго и без трапы не нужны мощные предплечья. Они ноют как раз у силачей, не готовых к такому марафону. Нужны выносливые предплечья, а это другой тип мышц. В межсезонье турник, он заодно ладони "тренирует". Притом лучше висеть подольше на полусогнутых руках, чем десять раз до подбородка подтягиваться. Привыкнув, ходить можно по часу, и довольно расслабленно, если нет сильных порывов. Если рвет, тогда да, еще и сила в этих мышцах нужна.
Я помню на руках завалил 120кг качка. Держал свою руку полуразогнутой см 10 до стола, пока он не выдохся. А потом его передавил.
Это когда я в трапе катался. Вот что Формула чудотворная с руками делает :)
Сейчас на винге с трапой катаюсь, и уже не то :) Тут больше динамика нужна, пампать.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 05.08.2024, 19:37
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Цитата:
Сообщение от NikolayUB Посмотреть сообщение
Просто с практикой руки становились как ноги
Даже от нашего любительского катания руки весьма укрепляются, а я еще в коллектив бывших военных на работе попал, - у них перед обедом было подтягивание на турнике по команде )) Я не возражал, понимая, что это для моего хобби полезно, хотя самому было бы лень.
Да я вроде регулярно подтягиваюсь, но предплечья отсыхают за 10-15 минут. Тут не столько подтягивания, сколько вис с немного согнутыми или вообще прямыми руками - эта нагрузка идёт в основном на предплечья, а не на плечо. При подтягиваниях предплечья работают на полную силу лишь короткое время, а потом задействуется вся остальная часть руки и спины, так что предплечьям уже легче. В виндсёрфинге вы не подтягиваетесь, а висите на прямых или чуть согнутых руках.

С регулярными тренировками не выйдет - минимум полгода я не катаюсь. Ну можно тренировать себя, устраивая висы на турнике (турник у меня дома есть).

Цитата:
Если рвет, тогда да, еще и сила в этих мышцах нужна.
Там ещё и спину рвёт, так что лучше действительно сразу в трапу.

Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
Я так понял Свиммер45 Аэроплан купил. Иле не?

Але, Свиммер45, опять, что за доска у тебя?
Да, Аэроплан 255. По-моему, старая модель 22 года.

Слушайте, ещё хочу пару вопросов задать. Во-первых, если подурачиться, как насчёт взять кого-то из САПеров на буксир при несильном ветре? Т.е. я на доске с парусом, САПер за лишь (leash) скажем привязан. Потрамваить.

И другой вопрос про вещи, которые можно взять с собой (надеть на себя) виндсёрферу. Я недорогие вещи, типа тележки или рюкзака с одеждой оставляю на берегу, а всё ценное запираю либо в машине, либо в отеле (если в отпуске). Соответственно, нужно брать с собой на воду ключ. Сейчас я катаюсь в обычных плавательных трусах, так к ним за поясную веревку привязываю ключ. Но неудобно - он может в тело воткнуться. Я сейчас придумал - купил себе небольшую поясную сумку из синтетики, ключ пихаю в один из внутренних карманов этой сумки, там ещё можно на кольцо его пристегнуть, если вдруг карман раскроется (хотя он на молнии). Сумка на пояс цепляется, и затем проворачиваю её, чтобы она на спине оказалась. Поверх надеваю спас жилет. По идее, сумка на должна отсегнуться и утонуть, т.к. пластиковая защёлка довольно надёжная. Ну можно подстраховаться и скажем застёжкой-липучкой ещё прицепить её за жилет.

Но вот если надеть трапецию, то уже места для такой сумки может не быть. На трапециях есть какие-то застёгивающиеся карманы, чтобы можно было туда надёжно ключи положить на время катания?

Забавно - купил надувную доску, чтобы места меньше занимала. В результате ездию с ней в машине не сдувая. Можно было бы жёсткую доску в таких же размерах купить, но более тонкую. Хотя, я раньше говорил, надувную взял в том числе, чтобы не разбить жёсткую во время обучения. А то эти жёсткие доски какие-то хрупкие, судя по отзывам. Ну и при перевозке на даль, типа отпуска, когда всю машину забиваешь, надувную всё же сдуваю, и она становится компактной. А жёсткая какая была, такая и останется.
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 05.08.2024, 20:07
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Цитата:
Слушайте, ещё хочу пару вопросов задать. Во-первых, если подурачиться, как насчёт взять кого-то из САПеров на буксир при несильном ветре? Т.е. я на доске с парусом, САПер за лишь (leash) скажем привязан. Потрамваить.
Можно. Но против ветра будет тяжело идти.

И другой вопрос про вещи, которые можно взять с собой (надеть на себя) виндсёрферу. Соответственно, нужно брать с собой на воду ключ.
Но вот если надеть трапецию, то уже места для такой сумки может не быть. На трапециях есть какие-то застёгивающиеся карманы, чтобы можно было туда надёжно ключи положить на время катания?
На моей трапе есть сзади кармашек, который закрывается внутренней липучкой и в который помещается складной ножик, моток бечёвки и ключ - шестигранник для регулировки фойла. Естественно, пара ключей туда поместится без проблем. Очень рекомендую иметь маленький складной ножик. Внутри кармана имеется пришитая петелька, на которую можно зацепить ключи и ножик, чтобы они не потерялись, если карман откроется. Но у меня ни разу за десяток с гаком лет ничего из этого кармана не вываливалось, в частности, потому что при надетой трапе верх кармана зажимается.
Сдаётся мне, кармашки имеются на многих трапах, если не на всех.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 05.08.2024, 20:17
Alex-der
Windsurfer

Благодарностей: 122
Для ключей https://aquapac.ru/waterproof_covers/604/
Alex-der вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 05.08.2024, 20:20
edw_caps
Windsurfer

Club: -
Weight: 65 kg.
Цитата:
Забавно - купил надувную доску, чтобы места меньше занимала. В результате ездию с ней в машине не сдувая.
Она легче.

Побуксировать можно, мне встречались. А учил меня дядька - рядом на своей доске без паруса стоял одной ногой.
edw_caps вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 05.08.2024, 20:22
mm7
Windsurfer

Цитата:
Да я вроде регулярно подтягиваюсь, но предплечья отсыхают за 10-15 минут. Тут не столько подтягивания, сколько вис с немного согнутыми или вообще прямыми руками - эта нагрузка идёт в основном на предплечья, а не на плечо. При подтягиваниях предплечья работают на полную силу лишь короткое время, а потом задействуется вся остальная часть руки и спины, так что предплечьям уже легче. В виндсёрфинге вы не подтягиваетесь, а висите на прямых или чуть согнутых руках.
Это кажется, что отвесился на трапе, руки на гик положил и едешь. Не забывай о работе с парусом. Она не такая амплитудная, поэтому незаметная. Но в итоге и бицепсы и трицепсы после каталки оказываются забитыми. Особенно при порывистом ветре.
Цитата:
С регулярными тренировками не выйдет - минимум полгода я не катаюсь. Ну можно тренировать себя, устраивая висы на турнике (турник у меня дома есть).
Там ещё и спину рвёт, так что лучше действительно сразу в трапу.
Это да. Просто даже и потому, что она увеличит время на воде.
Цитата:
Аэроплан вполне себе доска для глиссирования.
Adobe Flash Player is required to view the video.
Думаю, для начинающих самое оно.
Цитата:
Ну попробуй. Но будет медленно и тяжело. Трапу надень.
Цитата:
И другой вопрос про вещи, которые можно взять с собой (надеть на себя) виндсёрферу. Я недорогие вещи, типа тележки или рюкзака с одеждой оставляю на берегу, а всё ценное запираю либо в машине, либо в отеле (если в отпуске). Соответственно, нужно брать с собой на воду ключ. Сейчас я катаюсь в обычных плавательных трусах, так к ним за поясную веревку привязываю ключ. Но неудобно - он может в тело воткнуться. Я сейчас придумал - купил себе небольшую поясную сумку из синтетики, ключ пихаю в один из внутренних карманов этой сумки, там ещё можно на кольцо его пристегнуть, если вдруг карман раскроется (хотя он на молнии). Сумка на пояс цепляется, и затем проворачиваю её, чтобы она на спине оказалась. Поверх надеваю спас жилет. По идее, сумка на должна отсегнуться и утонуть, т.к. пластиковая защёлка довольно надёжная. Ну можно подстраховаться и скажем застёжкой-липучкой ещё прицепить её за жилет.

Я видел многие вешают на буксировочную петлю коробочку с шифро-замком, который с колесиками, или с кнопками. В ней ключ. Для настоящего вора такой открыть не проблема. Но простой шантропе не по рукам.
Есть гидрики с внутренним карманом для ключа. Есть пластиковые "конветры" гидроизолированные, для тефона, ключа и тп. Вешаешь на шею, под гидрик.
Липучки при катапультах все расстегивает, и из внешних карманов всё как-то вымывает.
Ключи от машин сейчас почти все со схемой внутри. Я бы не рисковал их мочить.
Цитата:
Забавно - купил надувную доску, чтобы места меньше занимала. В результате ездию с ней в машине не сдувая. Можно было бы жёсткую доску в таких же размерах купить, но более тонкую. Хотя, я раньше говорил, надувную взял в том числе, чтобы не разбить жёсткую во время обучения. А то эти жёсткие доски какие-то хрупкие, судя по отзывам. Ну и при перевозке на даль, типа отпуска, когда всю машину забиваешь, надувную всё же сдуваю, и она становится компактной. А жёсткая какая была, такая и останется.
Новички убивают доски на раз. Если хочешь бесконца возить к мастеру и по неделе другой ждать, пока она просохнет, потом пока он заплату положит, отшпаклюет, покрасит .... Даже если сам научишься, ремонт будет занимать день другой.
Поэтому Аэроплан сейчас тебе - самое то.

Последний раз редактировалось mm7; 05.08.2024 в 21:51
Непрочитано 05.08.2024, 21:27
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Буксировать можно кого и как угодно, но это уже совсем другая каталка, тяжелая и вынужденная. Буксируют полупогруженных детей на корме, даже крупных жен, сапы, каяки, надувные подушки и т.п.
Электронные ключи в аквапак, а если есть механический дубликат - можно и в обычный карман, пакет, мешочек на шею. Есть кармашки в парусах или можно нашить. Кроме того, старый способ - спрятать ключ под бампер, подкрылок, да и просто под колесо - никто не отменял. В машине пазух полно, или можно дооборудовать.
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 05.08.2024, 21:49
mm7
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от 5ha27 Посмотреть сообщение
Я бы не стал 5-ку продавать. Нормальный парус для неспешных путешествий по озеру в режиме водоизмещения. С твоей надувной доской - сбалансированный комплект.
По поводу количества лат - не согласен с Альбертом. Меньше лат - больше тяги, но меньше контроля, если рассматривать пленочные паруса.
Ну и слаломный парус на надувашку - жесть!
У него не просто надувашка, а Аэроплан. Там все продумано. Мачтпогон в "грибке" - не вырвешь.
На нее можно и нужно ставить настоящую верхушку - фрирайд, фрирейс, слалом и тп.

Цитата:
спрятать ключ под бампер, подкрылок, да и просто под колесо - никто не отменял. В машине пазух полно, или можно дооборудовать.
под колесо? Это как? Приподнял машину, передвинул в сторону ... ?
Непрочитано 05.08.2024, 22:32
NikolayUB
Small board balancer

Weight: 71 kg.
Благодарностей: 45
Цитата:

А как у нее шверт ставится/убирается - привинчивается на берегу и на воде не убрать? И длина какая у шверта?

При слабом ветре только по ветру получится буксировать, а при посильнее надо парус меньше брать и то не факт, что удастся удержать. Как-то пробовал надувную лодку при не очень сильном ветре буксировать, так трапеция трещит и гик гнется- такие нагрузки создает парус, если ему мешать разгоняться)), хотя без буксировки казалось, что тяги нет.
NikolayUB вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 05.08.2024, 22:59
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 48
Цитата:
Сообщение от NikolayUB Посмотреть сообщение
А как у нее шверт ставится/убирается - привинчивается на берегу и на воде не убрать? И длина какая у шверта?
У starboard airplane 290 - обычный поднимающийся/опускающийся шверт (длину не знаю). У 255, 270 шверта нет, но есть доп плавник us box (7"-9", есть вариант быстро съёма). У 242 только задний плавник. Задний плавники везде Tuttle box. По словам производителя Фойл ставить нельзя.
На старых моделях закладная под парус была "грибок", я на 270 доске катал с 9м парусом, все было норм. На новых от грибка почему-то отказались
Закладные под петли есть на всех досках, под разные положения
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 06.08.2024, 00:57
burashkache
Windsurfer

Club: Не состою
Благодарностей: 517
Изображений: 1
Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
Я помню на руках завалил 120кг качка. Держал свою руку полуразогнутой см 10 до стола, пока он не выдохся. А потом его передавил.
Это когда я в трапе катался. Вот что Формула чудотворная с руками делает :)
Сейчас на винге с трапой катаюсь, и уже не то :) Тут больше динамика нужна, пампать.
Ну скорее всего он просто не знал что делать, ибо тут активно плечевым поясом работают, а не только рукой. Т.е. просто давят плечом и ничего ты не сделаешь своей "могучей" формульной рукой против веса 120 кг мужика, который на нее грамотно давит

А что, бордшорты вышли из моды? Я чота упустил?
ТС катается в трусах и не знает куда ключ спрятать?
burashkache вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 06.08.2024, 01:05
5ha27
Windsurfer

Club: Rids surf club
Weight: 65 kg.
Благодарностей: 222
Изображений: 15
Блиииин, в трусах кататься - вообще не по- Фэн Шую! Поэтому и на глисс не выходишь! Бордшорты нужны обязательно. Там и карман есть для ключа.
5ha27 вне форума Ответить с цитированием
Ответ