Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ

Опции темы
Старый 04.10.2026, 10:15
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 397
Помню, осваивал петли-трапу без интернета и на длинной доске прошлого века, sst 295. Там дотянуться до петель было проблемно, про мфп не слыхал, оттого интуитивно нашел вариант - одну ногу ставил у мачты, другую максимально в корму, враскоряку. Для контроля тангажа и всякого рыскания, таким образом, была возможность перенести вес тушки спереди назад и обратно. Понятно что это выглядело странно, да и работало неспешно: пока даванешь корму, уже обратно пора. Потом как-то осенило, или кто подсказал про давление через мачту-шарнир, и освоение пошло быстрее. Ставить обе ноги у петель сзади, не подтопляя корму, стало не так проблемно.
lalex вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.10.2026, 20:04
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
asmaster
Ready to foil

Sail Number: 814
Weight: 75 kg.
Благодарностей: 480
Изображений: 10
lalex, широкая стойка и на современных досках работает удачно, особенно при рваном ветре.
asmaster вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.10.2026, 20:56
lalex
winduser

Не знал, буду пробовать, хотя растяжка уже не та: от мачты до задней петли на той доске побольше метра было ))
Помню, когда не мог дотянуться до петель, вставал задней ногой в переднюю, и то с трудом. Потом был очарован описанием Леши Ноздрина, как он вставал обеими ногами За задними петлями, ну и тоже к тому же зачем-то стремился ,)

Последний раз редактировалось lalex; 05.10.2026 в 10:23
Старый 05.10.2026, 01:35
Dim
Windsurfer

Weight: 75 kg.
Благодарностей: 19
когда начинали на сст295, то расстояние до петель, даже ближних, казалось невыразимо далеко)
И даже стойка в раскоряку не помогала, в ней и глиссили поначалу, но не в петлях..
А потом оказалось, что да, реально стоять за задней петлей, на самом краешке, который к тому же очень узкий у этой доски..
И только думалось, а в чём раньше-то проблема была)
Dim вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.10.2026, 22:29
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 9
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Сначала это делается с упором на то, чтобы ноги сами не ушли в корму при усилении и разгоне, затем внимание переключается на осторожное выглядывание за мачту.
Это выражение такое, или реально тело впереди мачты?

Как совместить советы - при глиссировании "отходи назад" и "подайся вперёд"? Т.е. ногами на задней части доски, а сам отвешиваешься вперёд, а не назад? Назад обычно отвешиваешься машинально, т.к. кажется, что так безопаснее.

Кстати, а если мне нравится делать волну и буруны иногда? Как их делать, чтобы не глиссировало и не мотало доску? Ну и не будет ли плохо от этого шарниру?

Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Более того, на заре виндсерфинга некоторые спортсмены считали, что никакой нескользячки быть не должно, потому что это спортивный снаряд, а не развлечение для полупьяных дачников. Такой же аргумент был и против трапы...
Да ладно? Дрейк придумал свою доску для спортивных достижений, а не для фана? )))

Тут кто-то говорил, что долго глиссирует с лишь передней ногой в петле. Если скорости небольшие (как и ветер), и глиссирование в основном на порывах, то это легитимно, или лучше к этому не привыкать? Ну в смысле есть какие-то особенности такого глиссирования, когда задняя нога стоит перед самой задней петлёй? Мне просто входить в неё иногда неохота - порыв может закончиться и я привожусь и должен быстро выйти из задней петли обратно, чтобы не упасть назад от снизившейся скорости и привода. Чувствую только, что да, не так устойчиво - если задней ногой не давить в корму, то она довольно свободно болтается и при волнишке может даже на мгновение потерять опору. А если давить, чтобы опору чувствовать, то возникают все эти эффекты, что выше описаны и по ссылкам в видео.

Просто вижу, как даже на небольшом ветре или порыве все глиссируют, а я нет, и все меня легко обходят. )))
Ну, у них паруса больше и они опытнее, а я от страха беру поменьше.
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.10.2026, 23:11
alexxandder
Windsurfer

Club: не состою
Weight: уже 84) kg.
Благодарностей: 99
обычно разница между "умеющими" и " нет" примерно в один метр по площади)))... И у них точно не больше)))
alexxandder вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.10.2026, 14:34
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 356
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Цитата:
Это выражение такое, или реально тело впереди мачты?
Для того, чтобы выглянуть, обычно достаточно головы...
Речь о том, чтобы подать тушку вперёд и тем самым загрузить шарнир.
Загрузка шарнира вещь непростая, если просто тянуть за гик в сторону, то шарнир тащит доску не вперёд/поветру, а в обратную сторону, назад/наветер, потому что центр парусности находится выше гика. Доска при этом приводится, что приходится компенсировать упором передней ноги и бОльшими усилиями на руках, чем подъёмная сила в целом на парусе. Если нажать на шарнир, руками ли, траппетлями ли вниз, то можно полностью компенсировать действие шарнира в обратную сторону и шарнир не нагрузится, а разгрузится, по отношению к боковому усилию, которое и выламывыает/ сдвигает шарнир. А довольно большое усилие вниз можно в траппетлях просто обеспечить весом тушки. Индикатор того, что шарнир перестал тянуть назад - передняя нога освобождается для рулёжки и практичеки не требует упора вперёд. Но это требует уже однозначно заднюю ногу в петле, потому что она уже тоже будет рулить, а не стоять.

Цитата:
Как совместить советы - при глиссировании "отходи назад" и "подайся вперёд"? Т.е. ногами на задней части доски, а сам отвешиваешься вперёд, а не назад? Назад обычно отвешиваешься машинально, т.к. кажется, что так безопаснее.
Смотри выше, нагружая шарнир, мы его ... разгружаем! Что касается отхода назад, то на досках с петлями радикально в корме, если сразу после запрыга в петли не податься вперёд, так и будешь пахать воду, а корма провалится. Более того, чтобы оторваться от кормовой волны, при этом ещё и тащат заднюю петлю вверх, часто рывком.

Цитата:
Кстати, а если мне нравится делать волну и буруны иногда? Как их делать, чтобы не глиссировало и не мотало доску? Ну и не будет ли плохо от этого шарниру?
Это пройдёт. Чем больше волна (по сравнению с остальными) - тем меньше скорость.

Цитата:
Тут кто-то говорил, что долго глиссирует с лишь передней ногой в петле. Если скорости небольшие (как и ветер), и глиссирование в основном на порывах, то это легитимно, или лучше к этому не привыкать? Ну в смысле есть какие-то особенности такого глиссирования, когда задняя нога стоит перед самой задней петлёй? Мне просто входить в неё иногда неохота - порыв может закончиться и я привожусь и должен быстро выйти из задней петли обратно, чтобы не упасть назад от снизившейся скорости и привода. Чувствую только, что да, не так устойчиво - если задней ногой не давить в корму, то она довольно свободно болтается и при волнишке может даже на мгновение потерять опору. А если давить, чтобы опору чувствовать, то возникают все эти эффекты, что выше описаны и по ссылкам в видео.
В обеих петлях больше контроля и меньше нервозности, как следствие - меньше затрат энергии.
Может оказаться, что в бакштаг даже выходят из задней петли, чтобы поставить ногу ближе к осевой линии, обычно на осевую линию ставят пятую двустороннюю (очковую) петлю, но это гонки на Формулах или близких к ним досках. Это вопрос удобства, на бакштаге корпус развёрнут больше в сторону движения доски и долго держать тушку винтом просто тяжело, а значит можно проиграть чисто из-за усталости. Вам это рано.
latad вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.10.2026, 19:47
lalex
winduser

Можно глиссировать и в одной петле ногой, и не вставая в петли, и без трапы: как хошь. Однако в нормальный ветер на обычных досках в петлях и трапе как правило, комфортнее, стойка логичнее, см.выше про раскорячку. Иными словами нужен хороший ветер, а при нехватке - любые попытки и ухватки по вкусу.
Специально выглядывать из-за мачты и вешаться на гик в любой момент - на мой взгляд, не стоит. Также не стоит буквально выполнять все советы с форума. Скорее всего, это будет невовремя и не так, в итоге расстройство и неприятие. Это как воспринять совет про велик: "наклоняясь налево, крути руль влево и наоборот": в итоге как раз и будешь падать. Никто так и не учит: этот баланс рулем/телом надо почувствовать разок и дальше по интуиции. Нам же в нашем надо почитать, всё что есть в учебниках про MFP, подумать об этом, и понемногу привыкать к "третьей ноге". Приемы привыкания/освоения могут быть разные, выше звучало, но важно именно понять и принять.

Последний раз редактировалось lalex; 08.10.2026 в 21:15
Старый 08.10.2026, 20:41
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 356
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Можно глиссировать и в одной петле ногой, и не вставая в петли, и без трапы: как хошь.
На обычных досках в петлях и трапе как правило, комфортнее, стойка логичнее, см.выше про раскорячку. Как правило, для петель/трапы нужен хороший ветер, а не попытки в лайтвинд.
Специально выглядывать из-за мачты и вешаться на гик в любой момент - на мой взгляд, не стоит. Также не стоит буквально выполнять все советы с форума. Скорее всего, это будет невовремя и не так, в итоге расстройство и неприятие. Это как воспринять совет про велик: "наклоняясь налево, крути руль влево и наоборот": в итоге как раз и будешь падать. Никто так и не учит: этот баланс рулем/телом надо почувствовать разок и дальше по интуиции. Нам же надо почитать, всё что есть в учебниках про MFP, думать об этом, и понемногу привыкать к "третьей ноге". Приемы привыкания/освоения могут быть разные, выше звучало.
Это верно, в конечном счёте всё познаётся на своей шкуре.
Что касается советов - то они полезны только (и исключительно!) в одном случае: когда читающий их понял, о чём в них речь полностью и со всеми деталями. Поэтому уточняющие вопросы должны следовать обязательно. Если их нет в принципе - значит вопрошающий или ничего не понял, или понял всё неправильно.
Я вижу, с чем столкнётся чел, но предотвратить это полностью не могу, да и не надо, с набором опыта полезно перечитывать советы и по-новому их разбирать, можно неожиданно увидеть, что написано между строк.
Да, живой инструктор - это очень хорошо, но понимать механику и баланс придётся всё равно самому, даже если инструктор всё объяснит и добьётся, чтобы ученик всё делал как надо.
Самому дольше? Когда-то другого пути не было и ничего, как-то учились... Некоторые даже вон инструкторами стали...

Последний раз редактировалось latad; 08.10.2026 в 20:53
latad вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.10.2026, 23:16
StrangerInTheKy
Windsurfer

Weight: 78 kg.
Благодарностей: 19
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Тут кто-то говорил, что долго глиссирует с лишь передней ногой в петле. Если скорости небольшие (как и ветер), и глиссирование в основном на порывах, то это легитимно, или лучше к этому не привыкать? Ну в смысле есть какие-то особенности такого глиссирования, когда задняя нога стоит перед самой задней петлёй?
Я поначалу именно так и делал. Более-менее уверенно глиссировать научился в конце позапрошлого сезона. Весь прошлый сезон катался вообще без петель, даже при глиссировании. Во многом потому, что тупо было страшно. Когда доска летит как сумасшедшая, ощущение такое, что если даже пальцем пошевелить, улетишь с доски нафиг. А потом набрался смелости и начал пытаться входить в петли. Что я могу сказать? 30 секунд непрерывного глиссирования в обеих петлях даст ответы на все вопросы. Зачем это нужно, чем отличается, и вообще. Это реально надо почувствовать.

P. S. Вообще, если сравнить разницу между "передняя нога в петле, задняя рядом с петлей" и "обе ноги в петлях", то после того, как попробуешь второе, первое ощущается как "одна петля только мешается, надо либо заднюю ногу вставить, либо переднюю вытащить". У меня так.
StrangerInTheKy вне форума Ответить с цитированием
Ответ