Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Виндсерфинг - общий форум

Виндсерфинг - общий форум Вся наша серфовая жизнь :-)

Ответ
Опции темы
Непрочитано 25.08.2010, 11:38
Roman
RFA

Sail Number: R1
Club: Windsurfclub-Orbita/Nowindcity
Weight: 87 kg.
Благодарностей: 470
Записей в блоге: 4
Изображений: 1
Цитата:
Сообщение от m-1 Посмотреть сообщение
Виндсерфинг был и во многом остается пасынком в яхтинге. Считает ли он себя таковым или нет - его дело. Все серьезные перцы вышли из швертбота. Главные и большинство - с финна, с "тихоходной тактической одиночки". Не из виндсерфинга, хотя прошло немало лет, олимп. циклов, которые могли бы выдвинуть своих досочных "коутсов"...

Удивляет и перетвистованность и огромный прогиб мачты и способы настройки.

И потом, я же не даю вредных советов, вроде? Подкрепляю фактами...

Те, которые SL?

Так идея-то проста.
Чем вертикальнее плавник, тем меньше он способен "притопить" корму, так как не отклоняет воду вверх (я ж столько уже написал про физику тяги на профиле).
А кому надо притапливать корму? - Вейвикам, кто много маневрирует, когда полно знаков и участки дистанции короткие. Тут плавники покрючковатее должны быть.

Какой плавник мощнее, лучше создает подъемную силу? Длинный, с наивысшим отношением длина/ширина.
С другой стороны, чем длиннее плавник, тем больше его сопротивление и будет больше клевать носом доска...
Лучший вариант - минимально возможный плавник, в зависимости от парусности и веса райдера.
Переборщишь в минимализме - будет срываться тяга на плавнике и последуют спинауты.
Если мастерства и понимания хватит, чтобы предупредить их изменением привычной настройки, стойки на правильную, рекомендуемую теорией и райдерами-чемпионами!!! - если этим добьешься точной, тонкой балансировки, с минимально допустимыми моментами сил в парусной схеме центровки-балансировки при, хотя бы!, фиксированной тяге на парусе, - будешь иметь преимущество В СКОРОСТИ перед тем, кто перестрахуется ("заочкует") и поставит более длинный плавник.

Джон, ты вроде до сих пор не знаешь, где должен стоять степс в сильный ветер, а главное - ПОЧЕМУ, из каких соображений именно там, а не в противоположном направлении?
А это надо знать как отче наш, имхо (за что я и агитирую) ...

Короче, конкретику могу подсказать только после получения значимой, объективной инфы от райдера. Я ж не экстрасенс...
ухт...
я те как краевед скажу. я даж не знаю как по настоящему тебя зовут, но с некоторыми вещами тебе надо быть поаккуратнее. в смысле не спускаться до дисциплин в которых ниалле... типо вейв фристайл и тп... читаю улыбаюсь... рекомендую все таки набрать опыт и потом говорить о том что надо, а что не надо...
1. виндсерфинг никогда не был пасынком в яхтинге. это его в россии так приписали. по тому как ниче умнее не нашли. и как считают люди в виндсерфинге, от этого и зависит саамм виндсерфинг.
2. лично я не знаю ни одного серфера который пришел с фина и остался... знавал одного из тагила, Яна... но он опять на йахты вернулся.
3. теория у тебя что нада, знаешь много и на любой вопрос ответ. только считаю что теория неподкрепленная практикой, чиста гон.
по поводу степса и прочего. у меня конфликты с женой постоянные на эту тему...
я когда паруса собираю, то шарнир прикручу так как считаю нужным. а жена (обладая практическими навыками руления на швертботе) постоянно переставляет. я ей типо щас кайфанешь, а она мне... короче, конфликт...
вот ты за плавники сейчас начал... по теории то одно... а на практике все по другому. по тому как плавник подбирается по доске. в зависимости от того какую форму днища она имеет. и если ты ошибешься с углом или твистом, то не получишь желаемого. и дело не в размере. теория в этом случае только во вред.
а по ходу жизни любое знание нада декларировать постепенно. иначе кукушка съедет и запутаешься. будешь искать причину не там...
Roman вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 25.08.2010, 12:16
Юрий Крикунов
Windsurfer

Sail Number: 881
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 8
Записей в блоге: 1
Изображений: 2
Цитата:
Да потому что многие в шоке, почему самолеты летают и не падают, и полагают, что ветер дует оттого, что деревья качаются. Т.е., с трудом или ошибочно представляют причинно-следственные процессы и роль физики.
Тогда, видимо, ты просто не на тот форум зашел.
Юрий Крикунов вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 25.08.2010, 12:33
John W1000
Windsurfer

Sail Number: 1000
Club: РусскоеБоевоеИскусство.РФ
Благодарностей: 1
Изображений: 149
Цитата:
Оптимизирование по параметру смоченной поверхности (по характеру, площади) - важно, но не первично.
Первично получить компактную парусную центровку-балансировку.
Поэтому для сбалансированной системы рекомендуют двигать шарнир (степс) мачты ближе к плавнику, чтобы уменьшить влияние огромных моментов сил в передоз.
(Вспомним про момент инерции системы. Чем он меньше, тем лучше. И НИКОГДА не наоборот для скоростной системы.)
А вот в слабый ветер тенденция обратная. Надо поднять чувствительность системы в ущерб балансировки, если по-простому выражаться.

Т.о., если ты делаешь на доске наоборот, то твоя стартовая система балансировки не в порядке и ты плохо понимаешь и не чувствуешь матчасть...
Мне встать под мост?...
Становись! Вот слова Мика Бузианиса:
[FONT=Verdana]Я полагаю , шарнир мачты на всех досках ты ставишь в фиксированное положение?
Я ставлю его в положение 133см от кормы доски, потому что все мои доски от одного производителя и по ощущениям одинаковы. Если есть чоп и/или сильный ветер, я сдвигаю на 1-2 см немного вперед, но не более!
[/FONT]

Да что Мика... ты думаешь у нас в место головы... что? m-1, ты снача ло бы попробовал САМ сделать такое, а потом ссылался бы на теорию по яхтам или виндгляйдерам. И давай по честному. Я задал вопрос если, ответь пожайлуста. Что я с космосом говорю?

Как то по тексту, у тебя с нервишками не айс. Раздражает что люди не обладающие такой теоретической подготовкой не хотят с тобой соглашаться? Теория то хорошо... но абстрактна. Ее надо привязывать к реальности. А ты с реальностью не знаком, только через интернет. И тебя это задевает, нехорошо это. Сорри за флуд.

Так что с плавниками то? Мне правда интересно, что ты скажешь по этому поводу. Какую инфу тебе дать нужно?
John W1000 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 25.08.2010, 12:37
m-1
vskipper

Club: VSKRussia
Цитата:
Сообщение от John W1000 Посмотреть сообщение
Становись! Вот слова Мика Бузианиса:
[FONT=Verdana]Я полагаю , шарнир мачты на всех досках ты ставишь в фиксированное положение?
Я ставлю его в положение 133см от кормы доски, потому что все мои доски от одного производителя и по ощущениям одинаковы. Если есть чоп и/или сильный ветер, я сдвигаю на 1-2 см немного вперед, но не более!
[/FONT]
Исходник в студию, плиз. Разберемся и с ним и с Микой...

Цитата:
Сообщение от Юрий Крикунов Посмотреть сообщение
Полностью поддерживаю Лупа. Некоторые свои замечания напишу позже, так как сейчас совсем нет времени, едва успеваю прочитать.
Что сумели перевести из парусной литературы 100 лет назад, тем и владею?
Именно внешняя парадоксальность/доступность паруса, доски и манит и теоретиков и романтиков. А не чей-то указ, на каком форуме тусовать и чьи бу-бу-бу выслушивать.
Где твой досочный позитив, Юрий?
Или ты на стороне нашей гребаной федерации, которая тут многим помогла и помогает?
m-1 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 25.08.2010, 12:38
Юрий Крикунов
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от Леха@velokiev Посмотреть сообщение
Вопрос-то в том, что остальные авторитеты преимущественно рекомендуют положением шарнира регулировать смоченную поверхность доски. Типа шарнир вперед - смоченная поверхность больше, назад - меньше.
Значит, по-твоему получается, что главное назначение настройки положения шарнира только в этом? И если просто шарнир сдвинуть максимально назад, то независимо от конструкции и площади паруса смоченная поверхность автоматически станет минимальной, и поэтому скорость доски будет максимальной?
Ты это пробовал на практике и в этом уверен? Или я просто не так понял твое сообщение?
Непрочитано 25.08.2010, 12:39
m-1
vskipper

Цитата:
Значит, по-твоему получается, что главное назначение настройки положения шарнира только в этом? И если просто шарнир сдвинуть максимально назад, то независимо от конструкции и площади паруса смоченная поверхность автоматически станет минимальной, и поэтому скорость доски будет максимальной?
Ты это пробовал на практике и в этом уверен? Или я просто не так понял твое сообщение?
Где я такое сказал????????????
("Легкоатлеты быстро бегают, поэтому давайте из них лепить быстрых досочников..." Ко=Ильин, Соболев.)
Непрочитано 25.08.2010, 12:44
Юрий Крикунов
Windsurfer

Цитата:
Где твой досочный позитив, Юрий?
Или ты на стороне нашей гребаной федерации, которая тут многим помогла и помогает?
Что ты имеешь в виду, спрашивая меня о досочном позитиве?
И какую связь ты видишь между мной и нашей "гребанной федерацией"?

Цитата:
Где я такое сказал????????????
("Легкоатлеты быстро бегают, поэтому давайте из них лепить быстрых досочников..." Ко=Ильин, Соболев.)
Вообще-то мои вопросы были адресованы Лехе, а не тебе, если ты внимательно прочтешь мое сообщение.
Непрочитано 25.08.2010, 12:57
Леха@velokiev
funsurfer

Club: M&Ms Team
Weight: 72 kg.
Благодарностей: 5
Записей в блоге: 2
Изображений: 4
Цитата:
Это ж мне вопрос?
Я не знаю истины. Я читал мнения. И какое-то мнение сложил исходя из своего небогатого опыта.

Почти всегда ставлю в середину на современных досках. На доске 100литров 1988 года ставлю в самый-самый зад, иначе на ней не могу стартонуть, нос тонет

Мой опыт подсказывает мне, что если нос доски летает слишком высоко и я не могу через мфп его придавить вниз - надо сдвинуться вперед. Помогает.

Но это не истины, это мнения!

О великие гуру, дайте мне истину, конкретную и применимую на практике, заранее спасибо!
Леха@velokiev вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 25.08.2010, 13:04
m-1
vskipper

Цитата:
Что ты имеешь в виду, спрашивая меня о досочном позитиве?
И какую связь ты видишь между мной и нашей "гребанной федерацией"?
Меня твои связи не интересуют. Просто вижу у тебя "замыленность" взгляда в этой ветке, не более того. Как у Федерации.
Совковость дидактики и в младших классах вредна. Убивает пытливость напрочь. Я эти приемы не одобряю и им не следую. Насколько получается - судить не тебе одному.
Но это форма, в конце концов. Содержание для меня интереснее в 100 крат.
Ты сразу отсылаешь к Мархаю, не удосуживаясь дать своего конкретного мнения, сопроводить свой пост крылатой фразой, так характерной для любого тренера. Где они твои "кровью и потом" выстраданные советы?
Пусть у меня коанд. У тебя что?
Пусть у меня парусная центровка. У тебя?
Пусть у меня твист, объемный профиль и т.п.. У тебя что?...

Ну к примеру, одобряешь ли ты слова Джона (цитату Мика про положение степса) или как? Встань под мост конкретики? Отмахнешься ... "несравнимостью"?
Непрочитано 25.08.2010, 13:10
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Оптимизирование по параметру смоченной поверхности (по характеру, площади) - важно, но не первично.
Первично получить компактную парусную центровку-балансировку.
Поэтому для сбалансированной системы рекомендуют двигать шарнир (степс) мачты ближе к плавнику, чтобы уменьшить влияние огромных моментов сил в передоз.
(Вспомним про момент инерции системы. Чем он меньше, тем лучше. И НИКОГДА не наоборот для скоростной системы.)
А вот в слабый ветер тенденция обратная. Надо поднять чувствительность системы в ущерб балансировки, если по-простому выражаться.

Т.о., если ты делаешь на доске наоборот, то твоя стартовая система балансировки не в порядке и ты плохо понимаешь и не чувствуешь матчасть...
Мне встать под мост?...
Хм... Зависит от задач и конкретного паруса, при прочих равных, на мой взгляд, слишком сильно, чтобы двигать шарнир без оглядки назад.
Например, на моей доске, чтобы она опасно не подпрыгивала задрав нос, заставляя сбрасывать ветер, чтобы её прижать - лучше двинуть шарнир вперёд. Причём именно на сильном ветре. Да, парус со своим весом уйдёт вперёд, но мне не придётся дожимать его силой к палубе, чтобы закрыть щель, одновременно подавшсь самому вперёд, насколько пустят трапшкоты, то есть баланс как раз останется старый.
Зато накат на глиссировании при провале между порывами можно будет увеличить с 30-ти до 100 метров, выход на глиссирование гораздо мягче и быстрее.
А что со скоростью?
При шарнире ближе к плавнику от центра на чопе доска ведёт себя очень нервно, легко рыскает и даёт при этом 42 - 43км/ч при плавнике 48см.
При шарнире сильно вперёд и тех же условиях доска летит над водой, слегка касаясь воды кормой, парус кладётся шкаториной на доску без напряга, давая возможность полностью выпрямиться и откинуться к воде, доска легко ребрится, ещё добавляя скорости и даже с плавником 55см легко идёт за 45км/ч.
С моментами тоже не всё просто, раньше тушка болталась близко с шарниру с ногами сзади, что маневренности не добавляет, а теперь, при шарнире, сдвинутом вперёд, зато мои ноги стали перпендикулярны доске, что резко увеличило моменты управляющего воздействия, с лихвой компенсировав увеличение момента относительно ЦГ с передвижением веса паруса вперёд. А само управление стало гораздо устойчивей, что тоже немаловажно.
Про границу глиссирования я уже не вспоминаю, и так ясно, у кого будет преимущество.
Будете смеяться, но при дальнейшем усилении ветра шарнир придётся ещё двинуть вперёд, если вообще хотите добраться до финиша.
А если просто ставить рекорды скорости, несмотря ни на что, то да, тут Вы правы на все 100.
То есть, если важна средняя скорость, а не пиковая, положение шарнира совсем не так однозначно, как следует из рассмотрения ситуации с силами и моментами при идеальных условиях (у меня их не бывает никогда, там, где я катаюсь).
Допускаю, что другие доски смогут вести себя так, как Вы и предположили, особенно с парусами, которые в принципе не предназначены для закрывания щели у палубы или просто другие доски, но моя доска ведёт себя с точностью до наоборот.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 25.08.2010, 13:11
skat
windsurfer

Club: Лаборатория X-16
Weight: 76 kg.
Благодарностей: 170
Записей в блоге: 25
Изображений: 3146
Промежуточный итог типа :-)

Из этой ветки я вычитал для себя полезные моменты, которые проверил на практике и мне они пригодились и я их принял на вооружение, m-1 большое спасибо за инфу! (правда половину которой я еще не смог полностью осмыслить, не хватает образованности :-)

Практика без теории на высокий уровень не выйдет, это аксиома. А теория без практики так и останется информацией записанной на носитель. Так что господа, предлагаю уважать вопросы собеседника больше, чем свои ответы и не устраивать выяснение кто есть тут теоретик а кто практик.

Тот, кто не будет понимать для чего что в настройках делается, почему шейпер сшил свой парус именно так, а не по другому, почему плавник наклонен на 2 градуса а не на 4, так и останется на уровне "я продвинутый сурфер потому что умею делать лейдаун".
skat вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 25.08.2010, 13:15
Леха@velokiev
funsurfer

Club: M&Ms Team
Weight: 72 kg.
Благодарностей: 5
Записей в блоге: 2
Изображений: 4
skat
Так поделись же этими полезными моментами!
Леха@velokiev вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 25.08.2010, 13:17
skat
windsurfer

Club: Лаборатория X-16
Weight: 76 kg.
Благодарностей: 170
Записей в блоге: 25
Изображений: 3146
Здрасьте. Моменты они на то и моменты, что у каждого свои. А вот теория одна на всех.

Цитата:
Так что подбирается такой размер, который данный гонщик может выдюжить в данных условиях, т.е. максимально большой.
А вот и нет :-) Самый быстрый парус не максимальный который ты можешь выдюжить, а поменьше :-) Чтобы не быть голословным вот практика двухдневной давности: я сначала катался на 8.6 и вполне с ним управлялся, но взял потом 7.6 и стало все быстрее, причем заметно, но появились вопросы по плавнику. А если бы под 7.6 у меня был плавник еще подобран, то вообще было бы супер. Но 7.6 не мой, поэтому плавника под этот парус у меня нету. Гонки это не фрирайдное катание, это уровень повыше, тут все очень сложно и на все есть ответы, просто чтобы эти ответы уметь находить самостоятельно (причем ответы правильные, а не из разряда "мне афторитетный серфер посоветовал сделать именно так") надо самому знать и понимать теорию, как раз потому, что у каждой прокладки свои вопросы, соответственно и ответы тоже свои.
skat вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 25.08.2010, 13:35
John W1000
Windsurfer

Sail Number: 1000
Club: РусскоеБоевоеИскусство.РФ
Благодарностей: 1
Изображений: 149
Цитата:
Сообщение от skat Посмотреть сообщение
А вот и нет :-) Самый быстрый парус не максимальный который ты можешь выдюжить, а поменьше :-) Чтобы не быть голословным вот практика двухдневной давности: я сначала катался на 8.6 и вполне с ним управлялся, но взял потом 7.6 и стало все быстрее, причем заметно, но появились вопросы по плавнику.
А вот и да! :)

1. Ты упустил мою предыдущую фразу.
2. Не ты ли побросал матчасть с 7.6 когда я тебя на 8.4 (как стоячего с твоих слов) обгонял.
3. см. п.1. Свободные покатушки и заезды на скорость кардинально отличаются от групповых гонок в слаломе.
4. Что ты для себя использовал из рассуждений m-1?
5. Не регулируй нам жизнь. Если кто хочет ругаться... а зачем еще форум нужен?
John W1000 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 25.08.2010, 13:36
m-1
vskipper

Цитата:
...
И давай по честному. Я задал вопрос если, ответь пожайлуста. Что я с космосом говорю?
______
Так что с плавниками то? Мне правда интересно, что ты скажешь по этому поводу. Какую инфу тебе дать нужно?
Я в отгадки должен играть?
Угадывать твои проблемы?
Если есть - скажи. Какого рода. Не можешь здесь - кидай в приват.
Хочешь моей публичной порки - не боишься, что случиться как с Lop'ом? (Это про нервы.)

Если же тебе действительно интересно, почему у признанных корифеев взгляд на матчасть, на настройку порой противоположный - с удовольствием предложу обоснованную гипотезу, правильность которой проверишь сам, на воде. Если сумеешь.

Кроме тех слов про плавник, что я сказал чуть ранее, могу добавить, что действительно, еще есть куча других факторов, влияющих на перфоманс матчасти/настройки.
Если плавник отдельно рассматривать с точки зрения, например, жесткости, то это будет неправильно, потому как не рассматривать его работу совместно с жесткостью матчасти, реактивностью паруса, жесткостью манеры ведения доски райдером, ... (динамику в целом) - будет узким,... "бескомпромиссным" подходом, где легко выплеснуть и ребенка.
Но то, как это все вместе должно работать - я себе неплохо представляю, не имея твоей практики.
Практика гонщика и компетентность тренера - залог успеха...

И если ты дашь свои ощущения и акценты на то, что с тобой происходит на воде, я не побоюсь дать оценку твоей матчасти и варианты поиска благоприятной для тебя настройки.
А пару выходов на катере на воду и просмотр твоей соревновательной динамики уже будут достаточной инфой для постановки "диагноза".
Не смертельного, не боись. Я гуманист, ... не хирург.
Ответ