|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи |
|
|
|
|
|
RFA |
Цитата:
я те как краевед скажу. я даж не знаю как по настоящему тебя зовут, но с некоторыми вещами тебе надо быть поаккуратнее. в смысле не спускаться до дисциплин в которых ниалле... типо вейв фристайл и тп... читаю улыбаюсь... рекомендую все таки набрать опыт и потом говорить о том что надо, а что не надо... 1. виндсерфинг никогда не был пасынком в яхтинге. это его в россии так приписали. по тому как ниче умнее не нашли. и как считают люди в виндсерфинге, от этого и зависит саамм виндсерфинг. 2. лично я не знаю ни одного серфера который пришел с фина и остался... знавал одного из тагила, Яна... но он опять на йахты вернулся. 3. теория у тебя что нада, знаешь много и на любой вопрос ответ. только считаю что теория неподкрепленная практикой, чиста гон. по поводу степса и прочего. у меня конфликты с женой постоянные на эту тему... я когда паруса собираю, то шарнир прикручу так как считаю нужным. а жена (обладая практическими навыками руления на швертботе) постоянно переставляет. я ей типо щас кайфанешь, а она мне... короче, конфликт... вот ты за плавники сейчас начал... по теории то одно... а на практике все по другому. по тому как плавник подбирается по доске. в зависимости от того какую форму днища она имеет. и если ты ошибешься с углом или твистом, то не получишь желаемого. и дело не в размере. теория в этом случае только во вред. а по ходу жизни любое знание нада декларировать постепенно. иначе кукушка съедет и запутаешься. будешь искать причину не там... |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Вот слова Мика Бузианиса:[FONT=Verdana]Я полагаю , шарнир мачты на всех досках ты ставишь в фиксированное положение? Я ставлю его в положение 133см от кормы доски, потому что все мои доски от одного производителя и по ощущениям одинаковы. Если есть чоп и/или сильный ветер, я сдвигаю на 1-2 см немного вперед, но не более! [/FONT] Да что Мика... ты думаешь у нас в место головы... что? m-1, ты снача ло бы попробовал САМ сделать такое, а потом ссылался бы на теорию по яхтам или виндгляйдерам. И давай по честному. Я задал вопрос если, ответь пожайлуста. Что я с космосом говорю? Как то по тексту, у тебя с нервишками не айс. Раздражает что люди не обладающие такой теоретической подготовкой не хотят с тобой соглашаться? Теория то хорошо... но абстрактна. Ее надо привязывать к реальности. А ты с реальностью не знаком, только через интернет. И тебя это задевает, нехорошо это. Сорри за флуд. Так что с плавниками то? Мне правда интересно, что ты скажешь по этому поводу. Какую инфу тебе дать нужно? |
|
|
|
|
|
|
|
||
|
vskipper |
Цитата:
Цитата:
Другой конкретикой не располагаешь? Что сумели перевести из парусной литературы 100 лет назад, тем и владею? Именно внешняя парадоксальность/доступность паруса, доски и манит и теоретиков и романтиков. А не чей-то указ, на каком форуме тусовать и чьи бу-бу-бу выслушивать. Где твой досочный позитив, Юрий? Или ты на стороне нашей гребаной федерации, которая тут многим помогла и помогает? |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Ты это пробовал на практике и в этом уверен? Или я просто не так понял твое сообщение? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vskipper |
Цитата:
("Легкоатлеты быстро бегают, поэтому давайте из них лепить быстрых досочников..." Ко=Ильин, Соболев.) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
И какую связь ты видишь между мной и нашей "гребанной федерацией"? Вообще-то мои вопросы были адресованы Лехе, а не тебе, если ты внимательно прочтешь мое сообщение. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
funsurfer |
Цитата:
Я не знаю истины. Я читал мнения. И какое-то мнение сложил исходя из своего небогатого опыта. Почти всегда ставлю в середину на современных досках. На доске 100литров 1988 года ставлю в самый-самый зад, иначе на ней не могу стартонуть, нос тонет ![]() Мой опыт подсказывает мне, что если нос доски летает слишком высоко и я не могу через мфп его придавить вниз - надо сдвинуться вперед. Помогает. Но это не истины, это мнения! О великие гуру, дайте мне истину, конкретную и применимую на практике, заранее спасибо! |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vskipper |
Цитата:
Совковость дидактики и в младших классах вредна. Убивает пытливость напрочь. Я эти приемы не одобряю и им не следую. Насколько получается - судить не тебе одному. Но это форма, в конце концов. Содержание для меня интереснее в 100 крат. Ты сразу отсылаешь к Мархаю, не удосуживаясь дать своего конкретного мнения, сопроводить свой пост крылатой фразой, так характерной для любого тренера. Где они твои "кровью и потом" выстраданные советы? Пусть у меня коанд. У тебя что? Пусть у меня парусная центровка. У тебя? Пусть у меня твист, объемный профиль и т.п.. У тебя что?... Ну к примеру, одобряешь ли ты слова Джона (цитату Мика про положение степса) или как? Встань под мост конкретики? Отмахнешься ... "несравнимостью"? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
Например, на моей доске, чтобы она опасно не подпрыгивала задрав нос, заставляя сбрасывать ветер, чтобы её прижать - лучше двинуть шарнир вперёд. Причём именно на сильном ветре. Да, парус со своим весом уйдёт вперёд, но мне не придётся дожимать его силой к палубе, чтобы закрыть щель, одновременно подавшсь самому вперёд, насколько пустят трапшкоты, то есть баланс как раз останется старый. Зато накат на глиссировании при провале между порывами можно будет увеличить с 30-ти до 100 метров, выход на глиссирование гораздо мягче и быстрее. А что со скоростью? При шарнире ближе к плавнику от центра на чопе доска ведёт себя очень нервно, легко рыскает и даёт при этом 42 - 43км/ч при плавнике 48см. При шарнире сильно вперёд и тех же условиях доска летит над водой, слегка касаясь воды кормой, парус кладётся шкаториной на доску без напряга, давая возможность полностью выпрямиться и откинуться к воде, доска легко ребрится, ещё добавляя скорости и даже с плавником 55см легко идёт за 45км/ч. С моментами тоже не всё просто, раньше тушка болталась близко с шарниру с ногами сзади, что маневренности не добавляет, а теперь, при шарнире, сдвинутом вперёд, зато мои ноги стали перпендикулярны доске, что резко увеличило моменты управляющего воздействия, с лихвой компенсировав увеличение момента относительно ЦГ с передвижением веса паруса вперёд. А само управление стало гораздо устойчивей, что тоже немаловажно. Про границу глиссирования я уже не вспоминаю, и так ясно, у кого будет преимущество. Будете смеяться, но при дальнейшем усилении ветра шарнир придётся ещё двинуть вперёд, если вообще хотите добраться до финиша. А если просто ставить рекорды скорости, несмотря ни на что, то да, тут Вы правы на все 100. То есть, если важна средняя скорость, а не пиковая, положение шарнира совсем не так однозначно, как следует из рассмотрения ситуации с силами и моментами при идеальных условиях (у меня их не бывает никогда, там, где я катаюсь). Допускаю, что другие доски смогут вести себя так, как Вы и предположили, особенно с парусами, которые в принципе не предназначены для закрывания щели у палубы или просто другие доски, но моя доска ведёт себя с точностью до наоборот. |
|
|
|
|
|
|
|
|
windsurfer |
Промежуточный итог типа :-)
Из этой ветки я вычитал для себя полезные моменты, которые проверил на практике и мне они пригодились и я их принял на вооружение, m-1 большое спасибо за инфу! (правда половину которой я еще не смог полностью осмыслить, не хватает образованности :-) Практика без теории на высокий уровень не выйдет, это аксиома. А теория без практики так и останется информацией записанной на носитель. Так что господа, предлагаю уважать вопросы собеседника больше, чем свои ответы и не устраивать выяснение кто есть тут теоретик а кто практик. Тот, кто не будет понимать для чего что в настройках делается, почему шейпер сшил свой парус именно так, а не по другому, почему плавник наклонен на 2 градуса а не на 4, так и останется на уровне "я продвинутый сурфер потому что умею делать лейдаун". |
|
|
|
|
|
|
|
funsurfer |
skat
Так поделись же этими полезными моментами! |
|
|
|
|
|
|
|
windsurfer |
Здрасьте. Моменты они на то и моменты, что у каждого свои. А вот теория одна на всех.
А вот и нет :-) Самый быстрый парус не максимальный который ты можешь выдюжить, а поменьше :-) Чтобы не быть голословным вот практика двухдневной давности: я сначала катался на 8.6 и вполне с ним управлялся, но взял потом 7.6 и стало все быстрее, причем заметно, но появились вопросы по плавнику. А если бы под 7.6 у меня был плавник еще подобран, то вообще было бы супер. Но 7.6 не мой, поэтому плавника под этот парус у меня нету. Гонки это не фрирайдное катание, это уровень повыше, тут все очень сложно и на все есть ответы, просто чтобы эти ответы уметь находить самостоятельно (причем ответы правильные, а не из разряда "мне афторитетный серфер посоветовал сделать именно так") надо самому знать и понимать теорию, как раз потому, что у каждой прокладки свои вопросы, соответственно и ответы тоже свои. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
1. Ты упустил мою предыдущую фразу. 2. Не ты ли побросал матчасть с 7.6 когда я тебя на 8.4 (как стоячего с твоих слов) обгонял. 3. см. п.1. Свободные покатушки и заезды на скорость кардинально отличаются от групповых гонок в слаломе. 4. Что ты для себя использовал из рассуждений m-1? 5. Не регулируй нам жизнь. Если кто хочет ругаться... а зачем еще форум нужен?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vskipper |
Цитата:
Угадывать твои проблемы? Если есть - скажи. Какого рода. Не можешь здесь - кидай в приват. Хочешь моей публичной порки - не боишься, что случиться как с Lop'ом? (Это про нервы.) Если же тебе действительно интересно, почему у признанных корифеев взгляд на матчасть, на настройку порой противоположный - с удовольствием предложу обоснованную гипотезу, правильность которой проверишь сам, на воде. Если сумеешь. Кроме тех слов про плавник, что я сказал чуть ранее, могу добавить, что действительно, еще есть куча других факторов, влияющих на перфоманс матчасти/настройки. Если плавник отдельно рассматривать с точки зрения, например, жесткости, то это будет неправильно, потому как не рассматривать его работу совместно с жесткостью матчасти, реактивностью паруса, жесткостью манеры ведения доски райдером, ... (динамику в целом) - будет узким,... "бескомпромиссным" подходом, где легко выплеснуть и ребенка. Но то, как это все вместе должно работать - я себе неплохо представляю, не имея твоей практики. Практика гонщика и компетентность тренера - залог успеха... И если ты дашь свои ощущения и акценты на то, что с тобой происходит на воде, я не побоюсь дать оценку твоей матчасти и варианты поиска благоприятной для тебя настройки. А пару выходов на катере на воду и просмотр твоей соревновательной динамики уже будут достаточной инфой для постановки "диагноза". Не смертельного, не боись. Я гуманист, ... не хирург.
|
|
|
|
|