Показать сообщение отдельно
Непрочитано 25.08.2010, 11:38
Roman
RFA

Sail Number: R1
Club: Windsurfclub-Orbita/Nowindcity
Weight: 87 kg.
Благодарностей: 470
Записей в блоге: 4
Цитата:
Сообщение от m-1 Посмотреть сообщение
Виндсерфинг был и во многом остается пасынком в яхтинге. Считает ли он себя таковым или нет - его дело. Все серьезные перцы вышли из швертбота. Главные и большинство - с финна, с "тихоходной тактической одиночки". Не из виндсерфинга, хотя прошло немало лет, олимп. циклов, которые могли бы выдвинуть своих досочных "коутсов"...

Удивляет и перетвистованность и огромный прогиб мачты и способы настройки.

И потом, я же не даю вредных советов, вроде? Подкрепляю фактами...

Те, которые SL?

Так идея-то проста.
Чем вертикальнее плавник, тем меньше он способен "притопить" корму, так как не отклоняет воду вверх (я ж столько уже написал про физику тяги на профиле).
А кому надо притапливать корму? - Вейвикам, кто много маневрирует, когда полно знаков и участки дистанции короткие. Тут плавники покрючковатее должны быть.

Какой плавник мощнее, лучше создает подъемную силу? Длинный, с наивысшим отношением длина/ширина.
С другой стороны, чем длиннее плавник, тем больше его сопротивление и будет больше клевать носом доска...
Лучший вариант - минимально возможный плавник, в зависимости от парусности и веса райдера.
Переборщишь в минимализме - будет срываться тяга на плавнике и последуют спинауты.
Если мастерства и понимания хватит, чтобы предупредить их изменением привычной настройки, стойки на правильную, рекомендуемую теорией и райдерами-чемпионами!!! - если этим добьешься точной, тонкой балансировки, с минимально допустимыми моментами сил в парусной схеме центровки-балансировки при, хотя бы!, фиксированной тяге на парусе, - будешь иметь преимущество В СКОРОСТИ перед тем, кто перестрахуется ("заочкует") и поставит более длинный плавник.

Джон, ты вроде до сих пор не знаешь, где должен стоять степс в сильный ветер, а главное - ПОЧЕМУ, из каких соображений именно там, а не в противоположном направлении?
А это надо знать как отче наш, имхо (за что я и агитирую) ...

Короче, конкретику могу подсказать только после получения значимой, объективной инфы от райдера. Я ж не экстрасенс...
ухт...
я те как краевед скажу. я даж не знаю как по настоящему тебя зовут, но с некоторыми вещами тебе надо быть поаккуратнее. в смысле не спускаться до дисциплин в которых ниалле... типо вейв фристайл и тп... читаю улыбаюсь... рекомендую все таки набрать опыт и потом говорить о том что надо, а что не надо...
1. виндсерфинг никогда не был пасынком в яхтинге. это его в россии так приписали. по тому как ниче умнее не нашли. и как считают люди в виндсерфинге, от этого и зависит саамм виндсерфинг.
2. лично я не знаю ни одного серфера который пришел с фина и остался... знавал одного из тагила, Яна... но он опять на йахты вернулся.
3. теория у тебя что нада, знаешь много и на любой вопрос ответ. только считаю что теория неподкрепленная практикой, чиста гон.
по поводу степса и прочего. у меня конфликты с женой постоянные на эту тему...
я когда паруса собираю, то шарнир прикручу так как считаю нужным. а жена (обладая практическими навыками руления на швертботе) постоянно переставляет. я ей типо щас кайфанешь, а она мне... короче, конфликт...
вот ты за плавники сейчас начал... по теории то одно... а на практике все по другому. по тому как плавник подбирается по доске. в зависимости от того какую форму днища она имеет. и если ты ошибешься с углом или твистом, то не получишь желаемого. и дело не в размере. теория в этом случае только во вред.
а по ходу жизни любое знание нада декларировать постепенно. иначе кукушка съедет и запутаешься. будешь искать причину не там...
Roman вне форума Ответить с цитированием