Цитата:
Сообщение от m-1
Оптимизирование по параметру смоченной поверхности (по характеру, площади) - важно, но не первично.
Первично получить компактную парусную центровку-балансировку.
Поэтому для сбалансированной системы рекомендуют двигать шарнир (степс) мачты ближе к плавнику, чтобы уменьшить влияние огромных моментов сил в передоз.
(Вспомним про момент инерции системы. Чем он меньше, тем лучше. И НИКОГДА не наоборот для скоростной системы.)
А вот в слабый ветер тенденция обратная. Надо поднять чувствительность системы в ущерб балансировки, если по-простому выражаться.
Т.о., если ты делаешь на доске наоборот, то твоя стартовая система балансировки не в порядке и ты плохо понимаешь и не чувствуешь матчасть...
Мне встать под мост?...
|
Хм... Зависит от задач и конкретного паруса, при прочих равных, на мой взгляд, слишком сильно, чтобы двигать шарнир без оглядки назад.
Например, на моей доске, чтобы она опасно не подпрыгивала задрав нос, заставляя сбрасывать ветер, чтобы её прижать - лучше двинуть шарнир вперёд. Причём именно на сильном ветре. Да, парус со своим весом уйдёт вперёд, но мне не придётся дожимать его силой к палубе, чтобы закрыть щель, одновременно подавшсь самому вперёд, насколько пустят трапшкоты, то есть баланс как раз останется старый.
Зато накат на глиссировании при провале между порывами можно будет увеличить с 30-ти до 100 метров, выход на глиссирование гораздо мягче и быстрее.
А что со скоростью?
При шарнире ближе к плавнику от центра на чопе доска ведёт себя очень нервно, легко рыскает и даёт при этом 42 - 43км/ч при плавнике 48см.
При шарнире сильно вперёд и тех же условиях доска летит над водой, слегка касаясь воды кормой, парус кладётся шкаториной на доску без напряга, давая возможность полностью выпрямиться и откинуться к воде, доска легко ребрится, ещё добавляя скорости и даже с плавником 55см легко идёт за 45км/ч.
С моментами тоже не всё просто, раньше тушка болталась близко с шарниру с ногами сзади, что маневренности не добавляет, а теперь, при шарнире, сдвинутом вперёд, зато мои ноги стали перпендикулярны доске, что резко увеличило моменты управляющего воздействия, с лихвой компенсировав увеличение момента относительно ЦГ с передвижением веса паруса вперёд. А само управление стало гораздо устойчивей, что тоже немаловажно.
Про границу глиссирования я уже не вспоминаю, и так ясно, у кого будет преимущество.
Будете смеяться, но при дальнейшем усилении ветра шарнир придётся ещё двинуть вперёд, если вообще хотите добраться до финиша.
А если просто ставить рекорды скорости, несмотря ни на что, то да, тут Вы правы на все 100.
То есть, если важна средняя скорость, а не пиковая, положение шарнира совсем не так однозначно, как следует из рассмотрения ситуации с силами и моментами при идеальных условиях (у меня их не бывает никогда, там, где я катаюсь).
Допускаю, что другие доски смогут вести себя так, как Вы и предположили, особенно с парусами, которые в принципе не предназначены для закрывания щели у палубы или просто другие доски, но моя доска ведёт себя с точностью до наоборот.