Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 12.08.2024, 19:57
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от lexx Посмотреть сообщение
Что неправильно?
Менять длину удлинителя.
Мне кажется, если так лучше, то об этом должно быть прямое указание производителя. Или хотя бы упоминание, что есть такой вариант.
Кстати, у моего паруса 6,7 нет лямки и я с ним экспериментировал и по величине удлинителя. Кроме хлопот с переключением нижнего камбера ничего больше не поимел.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 12.08.2024, 20:22
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Цитата:
Сообщение от Dmitrii Посмотреть сообщение
Начинать надо с трапеции
Слышал, трапеция без петель - быстрый путь к катапультам. Ноги-то ничего не держит, а к трапеции прицепляешься так, что сняться с неё при внезапном порыве ветра невозможно. А вот петли без трапеции - нет.

Без трапеции, при внезапном мощном порыве в другую сторону, я могу парус просто оттолкнуть и бросить в воду. Сам тоже полечу, но не так мощно, как будучи прицепленным трапецией к гику.
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 12.08.2024, 20:29
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 48
У вас надувная доска. Катапульты не страшны
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 12.08.2024, 22:25
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Не надо отталкивать парус и прыгать в воду, это плохая привычка. Оно кажется удобно на первых порах, но в дальнейшем сыграет плохую роль, травмы и поломки обеспечены. Мы с первого занятия учим новичков падать, не отпуская гик: как вперед, так и на спину.
Выше не раз писали, что в трапеции надо ходить именно ДО глиссирования, то есть конечно же без петель. В слабый и средний ветер, любой, был бы более-менее ровный для первых попыток. Именно это приучает вовремя отцепляться, чувствовать порывы, правильно стоять и держать парус так, чтобы не подрывало.
Если этого не делать и месяцами ходить, бросая парус, то все вышеописанное придётся осваивать уже на глиссере, переучивая неверные привычки и ломая наработанные инстинкты уже на больших скоростях, с риском пострадать.
Впрочем, в этой теме уже не раз писали об этом ,)
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 12.08.2024, 22:42
latad
Confederate

Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Слышал, трапеция без петель - быстрый путь к катапультам. Ноги-то ничего не держит, а к трапеции прицепляешься так, что сняться с неё при внезапном порыве ветра невозможно. А вот петли без трапеции - нет.

Без трапеции, при внезапном мощном порыве в другую сторону, я могу парус просто оттолкнуть и бросить в воду. Сам тоже полечу, но не так мощно, как будучи прицепленным трапецией к гику.
1. У меня сидячка, с неё при высоком гике и слабом ветре сняться - проблема.
Но можно, в прыжке. И ровно так же, в прыжке, зацепиться.
И когда приходит даже малейшее усиление, не порыв, при очень слабом ветре его невозможно предугадать, можно только быть готовым. Если понадеялся что сейчас тяга пропадёт, а она тянет ещё сильней - то единственный метод спокойно валиться на парус и уже тогда быстро отцепляться и быстро пятясь раком, обратно на доску. Можно даже не замочиться.
2. Внезапный мощный обратный удар порыва называется мухобойка и увернуться от него можно, но как правило лучше не надо. И более того, трапеция тут может спасти жизнь, не дав парусу совершить манёвр типа восьмёрки с последующим ударом мачтой по голове.
Вы пока что ещё не видели, какие неожиданные кренделя может выписывать парус, освободившийся от тушки, особенно на хорошем ходу.
Не зря советуют никогда ни при каких условиях не отпускать гик. Нет, можно, но если Вы точно знаете или непрерывно контролируете все его пассажи. Но это уже уровень фристайла Бальца Мюллера и ему подобных...
Непрочитано 12.08.2024, 23:45
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
IGGY
Windsurfer

Sail Number: W511
Club: клуб"виндсерф"Строгино, windsurfclub Краснодар
Weight: опять семьдесят пять:) kg.
Благодарностей: 105
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Менять длину удлинителя.
Мне кажется, если так лучше, то об этом должно быть прямое указание производителя. Или хотя бы упоминание, что есть такой вариант.
Кстати, у моего паруса 6,7 нет лямки и я с ним экспериментировал и по величине удлинителя. Кроме хлопот с переключением нижнего камбера ничего больше не поимел.
Привет.
Сколько парусов 6,7 ты набивал за 35 лет топтания на своём болоте??
IGGY вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 13.08.2024, 00:24
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Цитата:
И более того, трапеция тут может спасти жизнь, не дав парусу совершить манёвр типа восьмёрки с последующим ударом мачтой по голове.
Вы пока что ещё не видели, какие неожиданные кренделя может выписывать парус, освободившийся от тушки, особенно на хорошем ходу.
Не зря советуют никогда ни при каких условиях не отпускать гик.
Я ещё несколько раз в такое положение попадал, что если бросить парус, а нога стоит вблизи места закрепления на доске, то парус с мачтой может провернуть по ветру, и в этом время ногу может зажать между мачтой и доской. Мало того, что по голой ноге прилетит, так ещё и неслабо так прищемить её может. Стопа и лодыжка страдают. Если ещё и сам падаешь в этом время, а нога защемлена, то можно и сломать. Поэтому лучше не устоять на доске, бросив парус, а грохнуться в воду вместе с парусом, но держа его за гик. Т.е. не дать парусу, мачте и прочему гулять как им вздумается на порывах ветра, будучи отпущенными.
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 13.08.2024, 08:04
lexx
Windsurfer

Club: ''Ветра-Море'' Евпатория
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 122
Цитата:
Сообщение от IGGY Посмотреть сообщение
Привет.
И это с учётом, что парус с самодельными камберами

latad,

Не надо искать сложности там, где их нет. Я ТС объяснил про настройки конкретно его паруса. Причем тут лямки и прочее растекание мысли по древу? Набивка паруса по мачте может отличаться от рекомендованной производителем плюс минус 2 см и это нормально.
lexx вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 13.08.2024, 08:06
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Еще совет, но он как касается самых первых шагов и водоизмещения. Вместо того, чтобы "грохаться", нередко достаточно присесть, чтоб восстановить баланс. Этому тоже учим с первого занятия. Нынешний человек утратил способность быстро сгибать колени, и чаще всего, потеряв равновесие, стоит как шкаф и машет руками, танцуя. На суше это помогает, на воде расшатывает еще больше. Гораздо эффективнее присесть вплоть до корточек, если надо. Парус при этом несложно опустить в воду, а не кидать от себя, экономятся и силы, и время.
Падать при любом удобном случае - плохая привычка.

Последний раз редактировалось lalex; 13.08.2024 в 08:16
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 13.08.2024, 08:21
latad
Confederate

Цитата:
Сообщение от IGGY Посмотреть сообщение
Привет.
В штуках или в разах?
На всякий случай напоминаю, что у меня 6,7 ССТ бескамберный, который я переделал в 3-камберный, так что в итоге ты таких не видел в принципе. Тем более, что часть лат у него тоже заменены на более подходящие под камбера.

Цитата:
Сообщение от lexx Посмотреть сообщение
И это с учётом, что парус с самодельными камберами

latad,

Не надо искать сложности там, где их нет. Я ТС объяснил про настройки конкретно его паруса. Причем тут лямки и прочее растекание мысли по древу? Набивка паруса по мачте может отличаться от рекомендованной производителем плюс минус 2 см и это нормально.
Ну, если это конкретный парус, то извиняюсь. Для меня это в любом случае кот в мешке.
Против ±2см ничего не имею, это всегда так, на любом парусе, просто удивило, что это делается изменением длины удлинителя, что сделать на воде довольно затруднительно, а для начинающего проще заранее выставить такую длину, чтобы можно было регулировать во всём диапазоне. Тем более, что вначале не до тонких отличий.
Непрочитано 13.08.2024, 08:41
IGGY
Windsurfer

Sail Number: W511
Club: клуб"виндсерф"Строгино, windsurfclub Краснодар
Weight: опять семьдесят пять:) kg.
Благодарностей: 105
Цитата:
В штуках или в разах?
На всякий случай напоминаю, что у меня 6,7 ССТ бескамберный, который я переделал в 3-камберный, так что в итоге ты таких не видел в принципе. Тем более, что часть лат у него тоже заменены на более подходящие под камбера.
И с таким опытом учишь людей...
С чего ты вообще взял, что установка камберов улучшило твой парус??
IGGY вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 13.08.2024, 08:46
latad
Confederate

Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Еще совет, но он как касается самых первых шагов и водоизмещения. Вместо того, чтобы "грохаться", нередко достаточно присесть, чтоб восстановить баланс. Этому тоже учим с первого занятия. Нынешний человек утратил способность быстро сгибать колени, и чаще всего, потеряв равновесие, стоит как шкаф и машет руками, танцуя. На суше это помогает, на воде расшатывает еще больше. Гораздо эффективнее присесть вплоть до корточек, если надо. Парус при этом несложно опустить в воду, а не кидать от себя, экономятся и силы, и время.
Падать при любом удобном случае - плохая привычка.
Вися на трапе присесть не удастся. А отцепившись, можно вместо опускания в воду поймать стартшкот и удержать парус от полного опускания в воду, заодно восстановив равновесие.
Что касается регулярных падений, то не надо забывать, что каждый выход из воды на воздух - это резкое охлаждение, даже в гидрике. Так можно и в жару замёрзнуть и такие случаи я наблюдал.
Непрочитано 13.08.2024, 09:05
NikolayUB
Small board balancer

Weight: 71 kg.
Благодарностей: 45
Цитата:
Сообщение от Dmitrii Посмотреть сообщение
У вас надувная доска. Катапульты не страшны
Я тоже так думал, но сейчас, когда покатался на на надувной доске для винга и поговорил с прокатчиком надувных САПов, которому клиенты каким-то образом их довольно часто лопают и без паруса, не уверен.

У жесткой доски удар воздействует на локальную зону и разрушает скорлупу в этом месте, что неприятно, а у надувной доски при ударе происходит резкий скачок давления и лопнет где-то в "случайном" самом слабом месте.

При этом слабом местом может оказаться перегретая на солнце часть со швом, особенно, если на нем для красоты нарисовали черную полосу и доска долго полежала этим боком к солнцу на берегу.

На жесткой пробитой доске без проблем можно добраться до берега, а лопнувшая надувная утонет вместе с другим ценным оборудованием Скорее всего придется плыть к берегу без нее и устраивать потом спасательную операцию.
NikolayUB вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 13.08.2024, 09:28
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 48
Я думаю, что «лопаются» без причины надувные САПы китайского пр-ва (с ценой 20-30к), которые обычно бывают в прокате.
У ТС надувная доска для виндсерфинга пр-ва Starboard с другим (надеюсь) уровнем качества.
У меня была такая доска (только 270). Из моего опыта, ударов мачты, нагрева и тд она не боится.

Повредить я ее сумел когда на глиссе налетел на топляк. Порез получился 8 см, но без сквозного пробоя, был заклеен и держится уже 5 лет. Доска сейчас у знакомого и проблем нет. А вот жесткую JP после аналогичного столкновения пришлось выкинуть
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 13.08.2024, 09:29
NikolayUB
Small board balancer

Weight: 71 kg.
Благодарностей: 45
Цитата:
Менять длину удлинителя.
Мне кажется, если так лучше, то об этом должно быть прямое указание производителя. .... Кроме хлопот с переключением нижнего камбера ничего больше не поимел.
О производителях:
Я был сильно удивлен, когда изучил сломанный наконечник латы своего MS 7.6 TR-4(4 камбера) - там чистый стеклопластик без капли угля. Он со временем становится мягким как вата - выглядит как запрограммированная поломка, которая произойдет еще быстрее если есть проблема с переключением камбера.

Я заменил сломанную часть на аналогичную по параметрам углепластиковую от паруса Gaastra, понаблюдаю что получится, а подбором длины удлинителя вполне удается добиться легкого переключения всех камберов даже с не родной мачтой.

Последний раз редактировалось NikolayUB; 13.08.2024 в 09:53
NikolayUB вне форума Ответить с цитированием
Ответ