Цитата:
Сообщение от swimmer45
Слышал, трапеция без петель - быстрый путь к катапультам. Ноги-то ничего не держит, а к трапеции прицепляешься так, что сняться с неё при внезапном порыве ветра невозможно. А вот петли без трапеции - нет.
Без трапеции, при внезапном мощном порыве в другую сторону, я могу парус просто оттолкнуть и бросить в воду. Сам тоже полечу, но не так мощно, как будучи прицепленным трапецией к гику.
|
1. У меня сидячка, с неё при высоком гике и слабом ветре сняться - проблема.
Но можно, в прыжке. И ровно так же, в прыжке, зацепиться.
И когда приходит даже малейшее усиление, не порыв, при очень слабом ветре его невозможно предугадать, можно только быть готовым. Если понадеялся что сейчас тяга пропадёт, а она тянет ещё сильней - то единственный метод спокойно валиться на парус и уже тогда быстро отцепляться и быстро пятясь раком, обратно на доску. Можно даже не замочиться.
2. Внезапный мощный обратный удар порыва называется мухобойка и увернуться от него можно, но как правило лучше не надо. И более того, трапеция тут может спасти жизнь, не дав парусу совершить манёвр типа восьмёрки с последующим ударом мачтой по голове.
Вы пока что ещё не видели, какие неожиданные кренделя может выписывать парус, освободившийся от тушки, особенно на хорошем ходу.
Не зря советуют никогда ни при каких условиях не отпускать гик. Нет, можно, но если Вы точно знаете или непрерывно контролируете все его пассажи. Но это уже уровень фристайла Бальца Мюллера и ему подобных...