Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 12.08.2024, 02:38
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Цитата:
Сообщение от lexx Посмотреть сообщение
swimmer45,

Нормальные настройки на сильный ветер, на слабый нужно на сантиметр отпустить и будет отлично.
А слабый-сильный это какой? Или это не метры в секунду, а личные ощущения?

Цитата:
Сообщение от 5ha27 Посмотреть сообщение
Перетянул слегка. Нужно поставить кольцо удлинителя вниз, на одну дырку.
Есть разница - ставить меньше удлинитель или просто недотягивать по мачте?
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 12.08.2024, 08:24
lexx
Windsurfer

Club: ''Ветра-Море'' Евпатория
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 122
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
А слабый-сильный это какой? Или это не метры в секунду, а личные ощущения?

Есть разница - ставить меньше удлинитель или просто недотягивать по мачте?
Если паруса много это сильный, мало - слабый

Разница есть, ставь меньше удлинитель. Хоть на данном этапе ты эту разницу не почувствуешь, сразу привыкай к правильной настройке.
lexx вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 12.08.2024, 08:41
NikolayUB
Small board balancer

Weight: 71 kg.
Благодарностей: 45
Цитата:

Ещё заметил, что все кайтеры и вингеры почему-то в шлемах катаются. Даже на озёрах, где особого ветра и волн нету. Это реально полезно, или они перестраховываются? Что у них там, часто подводное крыло соседей и их самих шинкует, или кайтер улетает на сушу к твёрдым предметам?
Как фойлер скажу: катался недавно на обычном виндсерфинге по Финскому заливу при сильном волнении, но как оказалось, ветра было едва достаточно для глиссирования. Первый раз шлем не надел (это ж простой виндсерфинг, не фойл). В результате в паре км от берега после моего падения волна закрутила и заехала мне гиком в районе виска - ошарашенной такой неожиданностью, я приложил все силы, чтобы побыстрее вернуться к берегу и надеть шлем.
А на озере у нас недавно такой ураган налетел, внезапно, что был шанс получить по голове не только своим оборудованием, но и другими предметами унесенными с берега.
Это как несчастные случаи, но мы же сами ищем время и место, где вероятность несчастных случаев больше, так что шлем никогда не помешает.
Я использую глубокий велосипедный - он очень легкий и от гика по виску точно бы спас - нижний ободок взял бы на себя основную нагрузку, а роже достались бы только скользящие садины.

Однако, действительно на свои 100% у меня шлем отрабатывал только в других видах поиска приключений: при катании на зимнем виндсерфинге и при обучении на одноколесном велосипеде, когда замечаешь потерю равновесия только тогда, когда шлем уже впечатался в твердую поверхность. С практикой начинаешь чувствовать момент начала потери равновесия, и может показаться, что шлем уже не нужен... но не факт, что все ситуации действительно проработаны

Последний раз редактировалось NikolayUB; 12.08.2024 в 09:16
NikolayUB вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 12.08.2024, 11:08
Gera
Windsurfer

Club: Строгино, Дахаб
Благодарностей: 61
Есть разница - ставить меньше удлинитель или просто недотягивать по мачте
На большинстве парусов это варьируется в пределах один-два сантиметра зазора от роликов...
Gera вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 12.08.2024, 11:36
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Современный водный шлем особо не отличается от других. По ттд, если почитать, предназначен для водных видов спорта, то есть каякинг, рафтинг и прочая. Взял как-то в марабу самый простой ионовский, юзаю и на суше и в воздухе. Хотя, знатоки сказали, для жестких ситуаций лучше помощнее: обычный стандарт EN/СЕ 1385 не для больших скоростей.
Можно и наоборот взять и юзать имеющийся: но нет гарантий, что сухопутный не расклеится ,)
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 12.08.2024, 13:13
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Цитата:
Сообщение от NikolayUB Посмотреть сообщение
Я использую глубокий велосипедный - он очень легкий и от гика по виску точно бы спас - нижний ободок взял бы на себя основную нагрузку, а роже достались бы только скользящие садины.
Глубокий в смысле с забралом? У меня такой есть. Только я не видел, чтобы кто-то на воде с велосипедным шлемом был. Но тут у нас такое ощущение, что народ не колхозит, не спорит с тренерами, а покупает что скажут, желательно от брендов.

Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Можно и наоборот взять и юзать имеющийся: но нет гарантий, что сухопутный не расклеится ,)
Кстати, да. Не учёл, что в велосипедном может быть что-то на клею. Надо глянуть.

Хочу снова про трапецию и петли для ног спросить. Обычно же при глиссировании сначала в петли встают, потом в трапецию? Так вот, если я трапецию пока не купил, а петли на доске есть, есть же смысл сначала отработать вставание в петли без трапеции, вися лишь на руках? Или бесполезное занятие?
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 12.08.2024, 13:15
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 48
Начинать надо с трапеции
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 12.08.2024, 13:42
NikolayUB
Small board balancer

Цитата:
Кстати, да. Не учёл, что в велосипедном может быть что-то на клею. Надо глянуть.

Хочу снова про трапецию и петли для ног спросить.
Да, у меня похожий - отклеиваются все мягкие накладки, а вспененная основа нормально воду держит.

Да, можно попробовать снять нагрузку с ног и вставить их в петли, отправив почти весь свой вес на мачту через руки, при этом интересная задача - это сохранить направление движения (избежать привода доски), но начинать такое стоит не при слабом ветре

Когда это получится, то еще можно, находясь в петлях, утопить корму по колено и затем играя переносом своего тела сделать так, чтобы она снова всплыла.

Вредным точно не будет даже без трапеции, даст понимание механики процесса и того, что делать, когда гидродинамическая подъемная сила при замедлении на глиссировании вместе с порывом заканчивается , но скоро будет новый порыв.
Непрочитано 12.08.2024, 13:46
burashkache
Windsurfer

Club: Не состою
Благодарностей: 517
Изображений: 1
Цитата:
Глубокий в смысле Только я не видел, чтобы кто-то на воде с велосипедным шлемом был. Но тут у нас такое ощущение, что народ не колхозит, не спорит с тренерами, а покупает что скажут, желательно от брендов.
Есть даже такое. Велошлем это еще цветочки

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0269.jpg
Просмотров: 269
Размер:	204.7 Кб
ID:	66669  
burashkache вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 12.08.2024, 14:07
Dmitrii
Confederate

Цитата:

Да, можно попробовать снять нагрузку с ног и вставить их в петли, отправив почти весь свой вес на мачту через руки, при этом интересная задача - это сохранить направление движения (избежать привода доски), но начинать такое стоит не при слабом ветре

Когда это получится, то еще можно, находясь в петлях, утопить корму по колено и затем играя переносом своего тела сделать так, чтобы она снова всплыла.
Утопить корму надувного старборда (особенно если петли в положении для начинающих «ближе к мачте») …
Ну-ну

Может просто трапу одеть? И начинать на ветре 5-7м/с на глисс выходить
Непрочитано 12.08.2024, 14:13
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от lexx Посмотреть сообщение
Если паруса много это сильный, мало - слабый

Разница есть, ставь меньше удлинитель. Хоть на данном этапе ты эту разницу не почувствуешь, сразу привыкай к правильной настройке.
На парусах с лямкой регулировки нижней шкаторины это как раз неправильно.
latad на форуме Ответить с цитированием
Непрочитано 12.08.2024, 14:27
NikolayUB
Small board balancer

Цитата:
Сообщение от Dmitrii Посмотреть сообщение
Утопить корму надувного старборда (особенно если петли в положении для начинающих «ближе к мачте») …
Ну-ну

Может просто трапу одеть? И начинать на ветре 5-7м/с на глисс выходить
У меня старый стиль, вроде даже навигатор с его 200 литрами при стойке в петлях без ветра тонул.
Если же петли впереди, то да, пункт утопить отменяется, только с приводом останется бороться (это -не так интересно )))
Непрочитано 12.08.2024, 14:33
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от Gera Посмотреть сообщение
Есть разница - ставить меньше удлинитель или просто недотягивать по мачте
На большинстве парусов это варьируется в пределах один-два сантиметра зазора от роликов...
На современных парусах стоит чёткое указание какая мачта и какого размера удлинитель. И может быть и такой вариант, люфф 495, мачта 490, а удлинитель ставится на 10-12, а не на 5-6.
Может оказаться, что парус вообще выставляется по рекомендациям один раз и более никуда и в дальнейшем сильней/ слабей регулируется исключительно летучкой, а может оказаться, что именно по галсу тянется под ветер в довольно широких пределах, не считая летучки и каждый раз переставлять удлинитель было бы как минимум странно, тем более что такие паруса ещё имеют ленту натяжки нижней шкаторины, а куда её тянуть, если ролики каждый раз впритык к мачте?
latad на форуме Ответить с цитированием
Непрочитано 12.08.2024, 15:47
Dmitrii
Confederate

Цитата:
У меня старый стиль, вроде даже навигатор с его 200 литрами при стойке в петлях без ветра тонул.
Если же петли впереди, то да, пункт утопить отменяется, только с приводом останется бороться (это -не так интересно )))
У 255 старборда (эта доска у ТС) обьем 230литров

А на глисс она выходит легко, надо только зацепиться и вес чуть на гик перенести . Можно даже без ножных петель
Непрочитано 12.08.2024, 18:09
lexx
Windsurfer

Club: ''Ветра-Море'' Евпатория
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 122
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
На парусах с лямкой регулировки нижней шкаторины это как раз неправильно.
Что неправильно?
lexx вне форума Ответить с цитированием
Ответ