Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Кальянная > Кальянная - общий форум

Кальянная - общий форум Всё, что не касается любимого занятия обсуждаем здесь.

Ответ

Опции темы
Старый 21.02.2013, 07:52
John W1000
Windsurfer

Sail Number: 1000
Club: РусскоеБоевоеИскусство.РФ
Благодарностей: 1
Изображений: 149
Я другое увидел... это было видеокоментарием к предыдущему посту о перемещениях по "выпуклым" поверхностям. Просто противолавинную безопасность нельзя формализовать и изучать по книжкам, статьям. Нужен перенятый практический опыт.
John W1000 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.02.2013, 13:21
PaParus686
Windsurfer

Club: Аквалэнд/Бумеранг
Благодарностей: 29
Изображений: 69
Цитата:
Сообщение от John W1000 Посмотреть сообщение
... это было видеокоментарием к предыдущему посту о перемещениях по "выпуклым" поверхностям. ...
Нужен перенятый практический опыт.
Совершенно с тобой согласен. У нас недавно сноубордиста засыпало,
и все дружно начали сыпать ссылками на книги/статьи/видео -
благо информации сейчас по этой теме в сети немерено. Но в таком обилии нетрудно потеряться.
Поэтому я и вспомнил ту памятку почти 15-летней давности где все сжато изложено
и даже специально не стал в ней ничего менять,
т.к. и сегодня готов подписаться под каждой строчкой, в т.ч. и про "выпуклости".
Показывал когда-то ее преподавателям в ENSA (когда активно инструкторскими делами занимался и по этой Памятке проводил занятия),
сказали "правильным путем идете, товарищи!"
Т.к. например на той же Белухе есть все "прелести",
прописанные в памятке: все виды лавин плюс камнепады и ледопады, трещины, ночные морозы и дневная жара, ...
Мы там лыжами лавины подрезали там, где альпинисты утверждали что лавин никогда не бывает.
Сам подрезал лавину, каталя в лавине, уходил от лавины, видел как сносит лавиной, слава богу без откапывания.
Памятку единственно можно дополнить из нового, например, про АБС и авалунг.
Цитата:
Офигеть. Чувак 20 секунд усиленно толкал снег с наддува вниз со всех сил, потом сел и не спеша ждал, пока засыпет
Видео Джона - хороший видеокоментарий к основному принципу катания во фрирайде,
которое много лет назад высказал один из великих-
если не ошибаюсь Скот Шмидт , а может дедушка Уорен Миллер:
"Fast, Straight and Cool" - переводить думаю не надо
З.Ы. Кстати Скот Шмидт сотоварищи был на Белухе незадолго до нас, но по погоде
спустится с вершины на лыжах им не удалось
PaParus686 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.02.2013, 21:59
lobzik
Windsurfer

Благодарностей: 3
Цитата:
Просто противолавинную безопасность нельзя формализовать и изучать по книжкам, статьям. Нужен перенятый практический опыт.
Ну вроде как книжки и статьи придумали как раз для передачи опыта, разве нет? Как его ещё перенимать?
Ясно, что универсального учебника/совета/правила на все случаи не существует. Как раз с выпуклым рельефом у меня лично несколько дней назад случился фейл. Ехал по выпуклому, а оно подо мной отвалилось, и съехал на жопе в самый вогнутый, в самое горло конического кулуара, где вовсю сыпалось уже. Хорошо, что сыпалось немного.

Видео.

Выводы?.. Нефиг было лезть, наверное, но очень хотелось. Зато теперь я лучше понимаю опасности спуска по такому рельефу, и что куда там сходит.

Цитата:
Сообщение от PaParus686 Посмотреть сообщение
"Fast, Straight and Cool" - переводить думаю не надо
Straight на вот таком рельефе будет too fast :)

lobzik вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.02.2013, 06:36
PaParus686
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от lobzik Посмотреть сообщение
Straight на вот таком рельефе будет too fast :)
Да, на таком только "Straight"
Кстати вот в дополнение еще один хороший видеокоментарий,
наслаждайтесь - тут и Fast, и Straight и Cool
Adobe Flash Player is required to view the video.
Старый 22.02.2013, 08:11
John W1000
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от lobzik Посмотреть сообщение
Ну вроде как книжки и статьи придумали как раз для передачи опыта, разве нет? Как его ещё перенимать?
Не совсем. Можешь ли ты научиться музыке по книжкам, без живого опыта? Впрочем все примеры некорректны, так что лучше оставим их в покое (примеры и сравнения). Много кататься с реально опытным (и) человеком, смотреть как он выбирает маршрут, как действует в опасных ситуациях. А потом накат, накат, накат.

До выпуклости я докопался по причине неправильности терминологии и следствия применения. Там скорее всего имелся в виду гребень. Что совершенно не одно и тоже. Выпуклость, как раз самое не стабильное место. А вогнутость наоборот. Снова, не путать с кулуаром! Но конец гребня вдвойне опасен. Так называемый крест. И все это нужно не просто видеть, а видеть как и что будет сходить, выбирать правильный маршрут и т.д ит.п. и еще 10 000 страниц.

Ну и в итоге никто не застрахован. И на старуху бывает проруха. Читай историю Doug Coombs

Всем удачи на склонах и трезвой головы!
Старый 22.02.2013, 08:56
PaParus686
Windsurfer

Цитата:
До выпуклости я докопался по причине неправильности терминологии и следствия применения. Там скорее всего имелся в виду гребень. ...
Прошу прощения. что встреваю в ваш разговор (такое ощущение, что меня тут и нет )
Вот что написано в Памятке:
Цитата:
...спускаться на лыжах надо по гребневым направлениям, выбирая выпуклые формы склонов для пересечения опасных зон. ...
Можно посмотреть и предыдущее видео в тему.
Буду признателен, если поможете сформулировать как-то по другому.
Старый 22.02.2013, 09:18
John W1000
Windsurfer

Цитата:

Можно посмотреть и предыдущее видео в тему.
Буду признателен, если поможете сформулировать как-то по другому.
Я о другом. Как не сформулируй, все воспримут по своему. Я про то , что без привязки к местности, без практических занятий на конкретном склоне, теоретические выкладки практически бесполезны. Ну это мое мнение, если что) Вот я начал что то понимать, даже лучше скажу, понимать в какой стороне искать понимание, только лет через 10 интенсивного фрирайда. Вот как то так.

п.с. ну а так, за поговорить... то для меня "выбирая выпуклые формы склонов для пересечения опасных зон" = выбирая выпуклые формы склонов (даже на гребнях) вы пересекаете опасную зону.

п.п.с. я ни с чем не спорю, я говорю о том, что каждый будет одни и те же слова трактовать по своему, в силу опыта, устоявшихся представлений, воображения ну и всего не перечислишь. Помню тоже теорию слушал из первых рук, что называется. На склон выходишь, а там все не так как на картинке и фотках, ракурс то другой... В общем думаю моя мысль ясна.
Старый 22.02.2013, 09:58
PaParus686
Windsurfer

Цитата:
Я о другом. Как не сформулируй, все воспримут по своему. ...
С точки зрения райдера это наверное так,
но, например, в обучении формулировки важны и лучше без двойного толкования ("по своему").
Или пример ENSA - лучшая школа гидов - выходит у них "мануал" на 4 года - все что не по нему - нарушение.
Причем преподаватели в этих вопросах вообще не спорят: "нет" и все!
А у нас даже сверится не с чем, недавно парня и девчонку засыпало, вопрос возник, что не так сделали?
И началось: каждый кто в теме притягивал свой опыт, чью-то статью/интервью, учебник, что-то на курсах по безопасности проходил и пр.
а общая картина не сильно проясняется как раз из-за того, что каждый по своему.
Мне легче всех - прошелся по Памятке и видно всю картину.
А терминологию возможно и надо подрихтовать - 15 лет прошло.
Старый 22.02.2013, 10:15
John W1000
Windsurfer

Цитата:
в обучении формулировки важны и лучше без двойного толкования ("по своему").
.
эта основа любого обучения
Старый 22.02.2013, 20:35
lobzik
Windsurfer

Благодарностей: 3
Цитата:
Я о другом. Как не сформулируй, все воспримут по своему. Я про то , что без привязки к местности, без практических занятий на конкретном склоне, теоретические выкладки практически бесполезны.
А практический опыт, перенятый у одного опытного человека, разве не бесполезен в других, незнакомых этому человеку, условиях? Насколько я понимаю, теория как раз и пытается выработать некоторые общие правила, которые можно применять в любых условиях, а опыт работает лишь там, где он получен, да и то... климат меняется, происходят погодные явления, которых не было не то что 10-20, все 100 лет! Это всё влияет на снег, 100 лет в этом месте не было лавин, а в этом году насыпало снегу аномально много да потеплело аномально резко - велком! Согласно 100-летнему опыту, можно смело ехать?..

Не, я конечно не спорю, что опыт нужен, и перенятый, и свой, и чем больше - тем лучше. Сегодня 10 лет как я катаюсь на снегодоске, кстати, но "интенсивного фрирайда" гораздо меньше, лет 6. Этого мало, действительно только-только начал что-то пытаться соображать.

Но внятной, хорошо сформулированной и изложенной теории у нас тоже очень мало! В основном она сводится к бесполезной формулировке "не знаешь - не лезь, тут опытные катаются!"
Так что PaParus686 великое дело делает, на мой взгляд, что пытается свой опыт как-то обобщить и изложить.
lobzik вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.02.2013, 07:07
John W1000
Windsurfer

Надеюсь не слишком пафосно будет звучать)
Переубеждать никого не собираюсь. Мой 35ти летний опыт горных лыж говорит мне о том, что я сказал выше. Lobzik, извини за высокомерные слова, но наивно предполагать, что прочитанная информация поможет тебе на склоне. Можно сколь угодно долго изучать книжки по самбо, карате, дзю-дзюцу но вряд ли это поможет в бою или драке)

Если инструкция PaParus686 хоть одному поможет выжить, то вне сомнения великое дело. И вот что он пишет (как будто его здесь нет) "Мне легче всех - прошелся по Памятке и видно всю картину." По ПАМЯТКЕ, т.е. если он сам подзабыл, посмотрел и вспомнил, достал из СВОЕГО опыта. Еще:
"(когда активно инструкторскими делами занимался и по этой Памятке проводил занятия)" - т.е. он передавал свой опыт, а для удобства пользовался Памяткой. Получается, это как бы материал для служебного пользования)))

В сети достаточно много статей, личных впечатлений, в том числе тех кто бывал в лавинах сам, и прочего. Там пишут о том, что крайне необходимо иметь при себе. Вообще в горах. Загляни к себе в рюкзак, ты видишь там???:
лопату,
пуховку или флиску,
запасные рукавицы,
фонарик,
обезболивающее,
бинт,
термоодеяло,
рацию
я не говорю уже про веревку, карабин с восьмеркой и шоколад,
бипер должен быть на теле, а не в рюкзаке.

...

а тренировки проводишь, как всем этим управляться?

...

Когда на Чегет приезжали топовые райдеры, которые катают и имеют опыт аки у богов, то все время брали местного гида (Анисимова). Вопрос почему?

Самая внятная теория по лавинной безопасности именно у нас. Именно в СССР после начала военных действий в горах, ученым был дан картбланш и куча денег на изучение теоретической основы лавин. И прикладного использования военными в горах. Что и было успешно сделано. Такой научной базы, до сих пор нет нигде в мире. Лекции на базе этих разработок, адаптированных для райдинга читает Комаров Игорь Николаевич.

Короче. Мой тезис такой. Любые, самые верные и гениальные слова, без привязки к местности практически бесполезны. Только практический опыт перенятый от кого то, либо накатанный ценой своих ошибок! Точка.
Старый 23.02.2013, 11:13
Roman
RFA

Sail Number: R1
Club: Windsurfclub-Orbita/Nowindcity
Weight: 87 kg.
Благодарностей: 472
Записей в блоге: 4
Изображений: 1
Цитата:
крайне необходимо иметь при себе. Вообще в горах. Загляни к себе в рюкзак, ты видишь там???:
лопату,
пуховку или флиску,
запасные рукавицы,
фонарик,
обезболивающее,
бинт,
термоодеяло,
рацию
я не говорю уже про веревку, карабин с восьмеркой и шоколад,
бипер должен быть на теле, а не в рюкзаке.
еще масочку можно положить...

Цитата:
Короче. Мой тезис такой. Любые, самые верные и гениальные слова, без привязки к местности практически бесполезны. Только практический опыт перенятый от кого то, либо накатанный ценой своих ошибок! Точка.
101%
http://www.powderday.ru/people/inter.../#comment-4676
Roman вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.02.2013, 12:27
PaParus686
Windsurfer

Цитата:
Переубеждать никого не собираюсь. Мой 35ти летний опыт горных лыж говорит мне о том, что я сказал выше. ... Точка.
Точка так точка, тем более особого предмета спора я не нашел.
Насчет 35 лет стажа - круто!
Похоже это рубеж! Для разрядки -
фрагмент спора на нашем форуме насчет необходимости ШЛЕМА:

Цитата:
Сообщение от Павел
Цитата:
Сообщение от Игорь
Цитата:
Сообщение от Семён
Цитата:
Сообщение от Tххх
....
Уважаемый Семен!
Я полагаю, что наличие шлема ОБЯЗАТЕЛЬНО. ....
... я катаюсь 38 лет, так вот ты - НЕПРАВ!!!
Ну то есть мой стаж сам по себе аргумент... даже для глыжников и даже в такой ситуации...
Ну а Вы то своё мнение на чём основываете ???
Семён, я катаюсь 35 лет. Но у меня возраст побольше на 10 лет, чем у тебя.
Видимо поэтому я не так категоричен, как ты. Я-то считаю, что каска НЕ нужна только в некоторых, редких случаях.
Я тоже катаюсь 35 лет. На лыжах.
И считаю, что каска НЕ нужна ни в каких случаях
Старый 23.02.2013, 13:12
John W1000
Windsurfer

Цитата:
особого предмета спора я не нашел.
Жаль, что форум воспринимается только с точки зрения спора...

"Не верьте ничему, что бы считалось за истину в силу традиции и авторитета мудрецов прошлого. Верьте тому, в чём вы убедились на собственном опыте. И только с этим согласовывайте свои действия (Дхаммапада)
Попробуем вместе?
ИКОМ" http://ikomsnow.ru/ "
Старый 24.02.2013, 21:22
Gans
Windsurfer

Club: Клуб вольных серферов
Weight: ☠ kg.
Благодарностей: 85
Изображений: 24
В тему.
Adobe Flash Player is required to view the video.
Gans вне форума Ответить с цитированием
Ответ