Показать сообщение отдельно
Непрочитано 23.02.2013, 07:07
John W1000
Windsurfer

Sail Number: 1000
Club: РусскоеБоевоеИскусство.РФ
Благодарностей: 1
Надеюсь не слишком пафосно будет звучать)
Переубеждать никого не собираюсь. Мой 35ти летний опыт горных лыж говорит мне о том, что я сказал выше. Lobzik, извини за высокомерные слова, но наивно предполагать, что прочитанная информация поможет тебе на склоне. Можно сколь угодно долго изучать книжки по самбо, карате, дзю-дзюцу но вряд ли это поможет в бою или драке)

Если инструкция PaParus686 хоть одному поможет выжить, то вне сомнения великое дело. И вот что он пишет (как будто его здесь нет) "Мне легче всех - прошелся по Памятке и видно всю картину." По ПАМЯТКЕ, т.е. если он сам подзабыл, посмотрел и вспомнил, достал из СВОЕГО опыта. Еще:
"(когда активно инструкторскими делами занимался и по этой Памятке проводил занятия)" - т.е. он передавал свой опыт, а для удобства пользовался Памяткой. Получается, это как бы материал для служебного пользования)))

В сети достаточно много статей, личных впечатлений, в том числе тех кто бывал в лавинах сам, и прочего. Там пишут о том, что крайне необходимо иметь при себе. Вообще в горах. Загляни к себе в рюкзак, ты видишь там???:
лопату,
пуховку или флиску,
запасные рукавицы,
фонарик,
обезболивающее,
бинт,
термоодеяло,
рацию
я не говорю уже про веревку, карабин с восьмеркой и шоколад,
бипер должен быть на теле, а не в рюкзаке.

...

а тренировки проводишь, как всем этим управляться?

...

Когда на Чегет приезжали топовые райдеры, которые катают и имеют опыт аки у богов, то все время брали местного гида (Анисимова). Вопрос почему?

Самая внятная теория по лавинной безопасности именно у нас. Именно в СССР после начала военных действий в горах, ученым был дан картбланш и куча денег на изучение теоретической основы лавин. И прикладного использования военными в горах. Что и было успешно сделано. Такой научной базы, до сих пор нет нигде в мире. Лекции на базе этих разработок, адаптированных для райдинга читает Комаров Игорь Николаевич.

Короче. Мой тезис такой. Любые, самые верные и гениальные слова, без привязки к местности практически бесполезны. Только практический опыт перенятый от кого то, либо накатанный ценой своих ошибок! Точка.
John W1000 вне форума Ответить с цитированием