Показать сообщение отдельно
Непрочитано 22.02.2013, 20:35
lobzik
Windsurfer

Благодарностей: 3
Цитата:
Сообщение от John W1000 Посмотреть сообщение
Я о другом. Как не сформулируй, все воспримут по своему. Я про то , что без привязки к местности, без практических занятий на конкретном склоне, теоретические выкладки практически бесполезны.
А практический опыт, перенятый у одного опытного человека, разве не бесполезен в других, незнакомых этому человеку, условиях? Насколько я понимаю, теория как раз и пытается выработать некоторые общие правила, которые можно применять в любых условиях, а опыт работает лишь там, где он получен, да и то... климат меняется, происходят погодные явления, которых не было не то что 10-20, все 100 лет! Это всё влияет на снег, 100 лет в этом месте не было лавин, а в этом году насыпало снегу аномально много да потеплело аномально резко - велком! Согласно 100-летнему опыту, можно смело ехать?..

Не, я конечно не спорю, что опыт нужен, и перенятый, и свой, и чем больше - тем лучше. Сегодня 10 лет как я катаюсь на снегодоске, кстати, но "интенсивного фрирайда" гораздо меньше, лет 6. Этого мало, действительно только-только начал что-то пытаться соображать.

Но внятной, хорошо сформулированной и изложенной теории у нас тоже очень мало! В основном она сводится к бесполезной формулировке "не знаешь - не лезь, тут опытные катаются!"
Так что PaParus686 великое дело делает, на мой взгляд, что пытается свой опыт как-то обобщить и изложить.
lobzik вне форума Ответить с цитированием