Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Матчасть > Ремонт матчасти

Ремонт матчасти Что-то сломалось? Не беда! Почти все можно починить самостоятельно, главное - знать как.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 02.08.2026, 16:51
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
На надувнушке крепление для шарнира стало вращаться

Starboard Airplane 255, модель где-то 22 года, покупал в 23. Прошло чуть больше 2 лет после покупки. Только в последнюю неделю заметил, что при попытке прикрутить шарнир к креплению, он стал проворачиваться. В прошлую неделю такого не было. При этом последняя каталка была в относительно слабый ветер. Ну там пара катапульт, но ничего серьёзного.

У Аэроплана на песто крепления приворачивается пластиковый грибок, а в него уже вворачивается шарнир. После закрепления, грибок становится одним целым с местом закрепления. Пробовал открутить грибок и покрутить место закрепления руками - не могу провернуть. С грибком есть за что ухватиться - немного проворачивается. Проблема в том, что при таком провороте нельзя до упора закрутить шарнир, и открутить тоже трудно. Вращение хоть и не свободное, а с трудом, но раньше его не было.

Вот фото (не моё, рекламное) без грибка

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 22dfgftjghj.jpg
Просмотров: 51
Размер:	90.2 Кб
ID:	69519

А вот отзыв нашёл на сайте Старборда же. Человек пишет, что тоже начало вращаться.

Название: 11dfhfjgm.png
Просмотров: 50
Размер:	49.2 Кб
ID:	69518

Понятно, что надо с производителем и продавцом поднимать вопрос о возврате денег или замене, но вопрос - опасно ли кататься дальше? Я катаюсь при слабых ветрах, немного средних. Редко глиссирую. Парус 6,7 метров, мой вес где-то в пределах 74 кг. Т.е. нагрузки небольшие. Эта доска по их спецификации должна выдерживать паруса до 8 метров.
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 02.08.2026, 17:03
swimmer45
Windsurfer

Вот тут человек об этих досках хорошо отзывался. Может, у него или кого-то другого были подобные проблемы?
Непрочитано 02.08.2026, 20:50
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 48
До 22 года конструкция крепления мачты была другой. «Грибок» проходил через доску насквозь, на мой взгляд, раньше было лучше.
Я катал на такой доске с парусами 9,5 без проблем.

Наверное, лучше пытаться говорить с продавцом/производителем

Плохо прикрученный шарнир - это не очень хорошо
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 03.08.2026, 14:15
swimmer45
Windsurfer

Скажем так, если не доводить до вырывания с мясом, а значит и разгерметизации (т.е. доска лопнет прямо на воде), то чем может быть плохо небольшое проворачивание шарнира? Шарнир и сам же крутится? Если что, я катаюсь на слабых ветрах пока.

С продавцом, это понятно, буду говорить.
Непрочитано 04.08.2026, 09:51
NikolayUB
Small board balancer

Weight: 71 kg.
Благодарностей: 46
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
то чем может быть плохо небольшое проворачивание шарнира? Шарнир и сам же крутится? Если что, я катаюсь на слабых ветрах пока.
Если шарнир при вращении все время трет оболочку доски, то в конце концов он протрет дырку, и доска начнет спускать.
Кстати, например попадание песка в шарнир, могло его заклинить и это могло быть причиной срывания в прокручивание основы шарнира в доске. Жесткость резинки на скручивание оказалась больше, чем вклейка шарнира.
Так что это может быть негарантийным ремонтом, если там у них в инструкции есть строго рекомендованный шарнир, а использовался другой.
NikolayUB на форуме Ответить с цитированием
Непрочитано 07.08.2026, 12:06
swimmer45
Windsurfer

У меня не резоночный, а карданный шарнир. И да, у меня часто заклинивало из-за песка, но не сам шарнир - он-то сгибался и вращался без проблем - а именно его место вкручивания в грибок. Ну да, я потом с усилием пытался отвернуть, и не думал, что грибок потянет за собой то основание, куда он вкручивается.

Но вообще, шарнир же закручиваешь в доску с усилием, чтобы затянуть - т.е. основание с грибком должны это выдерживать. И соответственно выдерживать обратное выкручивание.

В жёстких досках, кстати, шарнир держится в щели доски лишь за счёт прижима гайкой с обратной стороны, больше никак? И эта гайка не раскручивается по мере катания с нагрузками? А то получается, что периодически надо это затягивание проверять - что в надувнушкам, не расслабился ли шарнир в основании, что в жёстких досках - не ослабилась ли гайка.
Непрочитано 11.08.2026, 23:57
swimmer45
Windsurfer

Чуть больше подробностей по конструкции этой доски.

Название: gh568uyujhjk.jpg
Просмотров: 9
Размер:	228.7 Кб
ID:	69601

Снял грибок - он держится за вот такое основание. Основание после последней каталки не только теперь крутится, но и может двигаться на пару миллиметров вбок (зелёные стрелки). С другой стороны доски это основание не прощупывается. И под этим основанием ничего толстого и массивного не прощупывается. Похоже, что это основание плоское и вклеено поверху в нижележащий нетвёрдый слой. И вокруг резиной обклеено (розовые стрелки). Т.е. вот эти примерно 3 см ширины резины вокруг - они всю нагрузку и держали за счёт того, что всё было склеено. Почему всё разболталось от относительно слабого катания и нескольких не самых сильных падений, не знаю. Всего я на ней за два с небольшим года не больше 30 сессий катания сделал. Причём половина - чистый водоизмес на околонулевых ветрах, пока обучался.

Если сообщение, что раньше это место проходило доску насквозь, верное, то похоже Старборд решил упростить конструкцию до САПовской - там вроде тоже просто основание вклеено под наружный слой резины. Только в парусных САПах обычно резинка до самой центральной резьбы доходит, а тут лишь узкое колечко вокруг этого чёрного основания. Т.е. конструкция даже может быть хлипче САПовской. Вообще, такой лажи от Старборда не ожидал. Конструкция откровенное дерьмо. Они-то её для профессионального использования преподносят, глиссирование и всё такое, и паруса до 8 метров (у меня 6,7). Представляю, как быстро там бы всё разворотило, используй такую доску реальный профессионал в даже средних ветровых условиях (у меня всего пара каталок были со средними ветрами и пара же эпизодов с сильными порывами).

Вдобавок, я ещё эту доску после покупки и на сайте Старборда не регистрировал - они требуют это для гарантии (3 года). Думал, фирма солидная, лажу не делает, да и у меня уже третья версия этой доски (модель 22 или 23 года вроде). Думал, что за столько лет, сколько они выпускают глиссирующие надувнушки, уже детские болезни вылечили. Не ожидал, что они доску лишь УХУДШИЛИ, поменяв это на небольшое удешевление конструкции.

Если бы ещё раз вышел на этой доске даже в слабо-средний ветер, то мачту могло бы из этой резинки просто вырвать. Остался бы где-нибудь на середине озера без возможности установить мачту обратно - греби до берега как хочешь.

А самое обидное, что даже если писать рекламацию (а я буду) продавцу, у кого купил, а он будет связываться со Старбордом, то явно полную стоимость доски не вернут. Если даже согласятся починить - ну вклеят эту серединку обратно. А толку? Как была паршивая конструкция, так и останется. Через несколько каталок снова всё разболтается. А судя по отзывам на Реддите с подобной проблемой, пересылка доски обратно в магазин - за свой счёт. А такая упаковка у нас евров 50 будет стоить. А кроме того, я оригинальный упаковочный картон выкинул. Думал по наивности, что ничего не случится, и я минимум лет пять на этой доске прокатаюсь, с моими-то редкими сессиями и лёгкими нагрузками.

Вобщем, судя по всему, эта доска даже для обучения не подходит. Любые даже средние нагрузки, которые начинаются при изучении глиссирования, и пошёл короткий обратный отсчёт до вырывания места крепления мачтового шарнира.

Не понял, нафига они городили этот грибок с дополнительными 4 винтами. У парусных САПов просто пластиковая пластинка вставляется, чтобы шарнир резину доски не стирал. Теоретически, грибок прижимает этот слой резины к основанию под этой резиной. Но это всё может раньше работало, когда было склеенным. А теперь всё это зыбко-хлипко, и всё крепление по сути держится на этом резиновом колечке в 3 см шириной.

Решил так, что если не будут возмещать всю сумму (а покупал я за почти 1400 евро - да, сам лопухнулся, что в сезон и безо всяких скидок) или хотя бы половину, то оставлю это дряшло себе. Там в комплекте недешёвый плавник, который отдельно несколько сотен евро стоит, плюс неплохие широкие петли, плюс центральный плавник - можно наверное будет по-отдельности что-то продать, плюс хороший насос - получше, чем те, которые в обычные дешёвые САПы вкладывают. Ещё проблема, что эту доску даже как САП нельзя использовать - слишком неустойчива по сравнению с любым самым дешёвым САПом. На ней почти нельзя устоять, а на волнах - тем более. Нужно постоянно активно балансировать, гораздо больше, чем на обычном САПе. Я пробовал на море, но это была пытка и все силы потерял. Плюс раз 15 падал, хотя на обычном САПе стою как влитой. Просто если вернут лишь половину, то пересылка и нервы (общаться с продавцом и производителем, терять время, непонятный возможный результат), а также маета с приведением всех комплектующих в порядок (там щас всё мокрое и в песке-соломе с пляжа)... Ну нафиг. Проще, как уже сказал, использовать оставшийся комплект или продать его по частям.

Про Старборд похоже придётся забыть - много понтов, всё дорогое, толку мало. Ну и про надувнушки для виндсёрфинга тоже - теперь только твёрдые доски, даже если есть опасность пробить их.

Как ещё один вариант - попытаться починить самому. Глянул - там щас между резинкой и этим чёрным основанием можно что-то узкое просунуть. Может, клеем каким всё замазать там. Но надо ещё и давление как-то приложить. А главное, результат всё равно временный и с возможностью очутиться на воде без верхушки.

Последний раз редактировалось swimmer45; 12.08.2026 в 12:28
Непрочитано 12.08.2026, 00:26
swimmer45
Windsurfer

Кстати, к ещё одному недостатку отнёс бы - с этой доской много возни. Слишком много надо установить-закрутить, прежде чем начать кататься, и потом в обратно порядке открутить. Судите сами:

1) надуть доску

2) поставить задний плавник, закрутить 2 болта в него. Тут замечу, что оригинальные болты идут с узкими головками, а та пластикавая вставка, через которую они вкручиваются в плавник - полная хрень. Вставка слабая и при хорошей закрутке начинает трескаться. А при слабой болты будут разбалтываться от давления воды на задний плавник. Вобщем, на хороший затяг там не рассчитано. Надо либо шайбы покупать для проставки между пластиком и болтами, либо болты с широкими головками (как вариант - встроенными в головку шайбами). Я купил и то, и другое - с широкими головками лучше. Лишь тогда пластик начинается чувствовать себя получше и его хватит на подольше. При этом углубление в доске, куда вкручиваешь эти болты, узкое, так что большие шайбы или болты со слишком широкими шляпками туда не влезут.

3) с другой стороны доски напротив плавника поставить "заглушку" с 2 пластиковыми винтами - они типа для защиты, чтобы песок и грязь в железные винты для плавника не попали, но на практике песок попадает в эти пластиковые винты, и клинит уже их

4) поставить центральный плавник и закрутить 4 винта в него

5) вкрутить шарнир для мачты

И потом всё в обратном порядке. И это с учётом, что центральный "грибок" уже вкручен и никогда не снимается, как и петли.

Для сравнения с твёрдой швертовой доской - нужны только пункты 2 и 5. Из плюсов надувнушки - только раза в 2 бОльшая компактность в сложенном виде. Но не более того - если не сжимать её сильно (а лучше не надо, чтобы сильных сгибов меньше было), то не так уж много места она сэкономит. Разве что по длине.

А вообще, конструкция этой надувшунки плохая. Всё хлипкое и много пластика, в который или через который надо сильно вкручивать. Пока разве что к травлению воздуха и крепкости швов не было претензий - другие недостатки возникли раньше этого. И как уже выяснилось, не рассчитана она даже на средние нагрузки на долгкий срок. Ценник при этом немаленький. Старборд знает обо всех этих недостатках - уже лет десять же эти надувнушки делают - но продолжают делать хрень. Лишь удешевляют конструкцию, делая её менее надёжной. Сколько уже, пятая модель вышла этой доски? Они напирают в рекламе на крепкость клееных швов, что мол двойная проклейка, а точнее сплавление частей при высокой температуре выдерживает большое давление и долго не травит воздух. А толку, если слабых мест там и без этого полно?

Щас попробую твёрдую доску, и если правда, что они на воде устойчивей, то ну их нафиг эти надувнушки. Надувнушки только как САП пойдут.

Последний раз редактировалось swimmer45; 12.08.2026 в 12:35
Непрочитано 12.08.2026, 08:25
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
А я чуть не взял надувастик от Манты! И зря не взял, продавали за полцены, потому что был поцарапанный. Но у него колодец для фойла, то есть, усиленный и сквозной, до палубы, а погон (не грибок, а полноценный погон) от палубы до днища. Но сейчас Манта полностью перешла на электрофойлы, простые винд- и винг-фойлы даже в хламе в продаже нет.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 12.08.2026, 12:24
swimmer45
Windsurfer

Если бы не эта слабость с местом закрепления мачты у Аэроплана, то так-то доска нормальная. Ну ещё много закручиваний лишних - вот эта нашлёпка на корме явно лишняя, хоть и типа защищает от песка (на самом деле почти нет - всё равно под неё песок попадает). Но этот фуфел со вклейкой под резинку для погона, который должен выдерживать большие нагрузки, разве что для начинающих на парусных САПах пойдёт и без глиссирования. И то с учётом, что сильно долго такое крепление не продержится. Даже мои начинания, слабые нагрузки и небольшой набор сессий катания уже вывели её из строя. О чём они думали, когда так делали - о копеечной экономии и чтобы народ быстрее доски менял? Или отвадить людей от надувнушек в частности и Старборда вообще? Худшей антирекламы не придумать.
Непрочитано 12.08.2026, 12:54
NikolayUB
Small board balancer

Weight: 71 kg.
Благодарностей: 46
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Вложение 69601

Как ещё один вариант - попытаться починить самому. Глянул - там щас между резинкой и этим чёрным основанием можно что-то узкое просунуть. Может, клеем каким всё замазать там. Но надо ещё и давление как-то приложить. А главное, результат всё равно временный и с возможностью очутиться на воде без верхушки.
Если там 4 резьбовых отверстия, то можно под них выточить шайбу сверху, которая будет сжимать заходящую на грибок шкуру доски, между собой и внутренней частью грибка , и болтанка грибка должна уйти.
Хотя гарантии, что что-то не пойдет рваться и отклеиваться дальше, все равно нет

Жесткая доска в любом случае будет лучше.
NikolayUB на форуме Ответить с цитированием
Ответ