Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Та же вода! > Кайтсерфинг

Кайтсерфинг Гоночный и любительский кайтсерфинг.

Ответ
Опции темы
Старый 17.11.2014, 16:49
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
приводит в водоизмещающем.
я еще не летал :)
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.11.2014, 20:40
asmaster
Ready to foil

Sail Number: 814
Weight: 75 kg.
Благодарностей: 475
Изображений: 10
Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
приводит в водоизмещающем.
я еще не летал :)
А расстояние от крепления стойки фойла до шарнира как то расчитывалось? Похоже, надо смщаться к носу... Или фойл к корме...?)
asmaster вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.11.2014, 21:15
mm7
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от asmaster Посмотреть сообщение
А расстояние от крепления стойки фойла до шарнира как то расчитывалось? Похоже, надо смщаться к носу... Или фойл к корме...?)
В этом аспекте не рассчитывалось. Просто посмотрел на самолетики, в том числе которые для виндфойла, и сделал примерно то же.
Если стойку смещать назад, то в фюз ее надо вставлять где-то над стабом. А это, думаю, будет неустойчиво в полете, флаттер носа начнется.
Поэтому я просто вставлю плавник в корму лодки. У мотыля там руль, а у меня будет плавник. В полете плавник будет над водой.
Надеюсь, если и чиркнет где по воде, то ничего страшного не случится.

А может надо будет еще и вертикальный стаб в самолет ставить, чтоб в полете не приводило. Но я надеюсь, что можно будет креном/тангажем регулировать полет.

Цитата:
Сообщение от vvs Посмотреть сообщение
... думаю, нужно весь самолетик под бОльшим углом атаки по отношению к борду устанавливать. Поставить на твердую поверхность и сбоку из далека можно будет угол заметить. А приводит в полетном режиме или водоизмещающем?
Да, я тоже об этом думал. Возьму две лазерные указки, примотаю к дну и к фюзу, направлю на стенку и буду выводить угол градуса 2-3.
Вообще, лодка достаточно чувствительна в плане дифферента, достаточно встать чуть назад и нос вылазит, корма тонет. Но при взлете иногда трудно сильно назад отойти, т.к. надо до паруса дотягиваться. хотя это может изза отсутствия плавника надо было парус вперед сильно выносить, чтоб не приводило...
Короче, воткну плавник, и еще раз попробую. А может надо просто плавучести из кормы убрать, она чуть пошырше у меня, центр плавучести чуть назад смещен...
Короче, экспериментировать надо.... а лето кончается уже....
Старый 19.11.2014, 21:31
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
tahaki13
Windsurfer

Благодарностей: 2
Цитата:
поставил "палки", мачтпогон больше не отрывало.
Приделал поплавки и уменьшил высоту посудины. залазить, стоять и поднимать парус стало вообще без проблем.

Другая беда, сильно приводит. Надо сзади плавник.
На испытаниях воткнул фанерку - поехало. Ветер был не кислый узлов 17-20. Сильно взлетать я побоялся
Сегодня сделал плавник из фанеры. Лакируется...

Еще одна проблема, при разгоне нос зарывается, даже если ухожу назад. Чую, что крыло тянет вниз. Я его настроил запусканием самолетика на горизонтальный полет без кабрирования и пикирования. Но видимо с нагрузкой надо чтоб угол атаки был покруче штоли.
Если используется вооружение от виндсёрфа, то и центровка должна быть виндсёрфовая - ведь управлять ты будешь парусом, а не румпелем. Значит расстояние между стойкой (центр бокового сопротивления) и основанием мачты должно быть примерно 1250 - 1300мм. С углами, атаки я думаю шаманить пока не тоит. Там люди уже пришли к каому-то оптимуму и летают нормально. А всю эту свадьбу надо сдвинуть к корме - тогда и нос перестанет зарываться и на крыле появится подъемная сила. Где-то так..., я думаю:))
tahaki13 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.11.2014, 22:11
mm7
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от tahaki13 Посмотреть сообщение
Если используется вооружение от виндсёрфа, то и центровка должна быть виндсёрфовая - ведь управлять ты будешь парусом, а не румпелем. Значит расстояние между стойкой (центр бокового сопротивления) и основанием мачты должно быть примерно 1250 - 1300мм. С углами, атаки я думаю шаманить пока не тоит. Там люди уже пришли к каому-то оптимуму и летают нормально. А всю эту свадьбу надо сдвинуть к корме - тогда и нос перестанет зарываться и на крыле появится подъемная сила. Где-то так..., я думаю:))
Да, у меня расстояние от центра крыла до середины мачтпогона где-то 2,2.5 фута. Значит от стойки, 2.2-3 фута, т.е. 85-100см. Надо померить точно. Маловато наверное, но довольно близко к тому, что на виндфойлах. Но приводит все равно очень сильно.
То что люди пришли, это да. Это я видел в ютубе. Но у меня, если ты видел фотки на предыдущей странице, немного другая вещь, гибрид между виндфойлом и Мотылем - виндфойл с корпусом типа Мотыля, но с палубой чтоб стоя ездить. Корпус-лодка - для более раннего взлета, в сравнении с доской.

Все сдвинуть назад, тогда нарушится развесовка по плавучести. Сейчас центр крыла примерно в центре плавучести. Если стойку и крыло сдвинуть назад, то в процессе взлета надо будет перемещаться назад. Это усложнит задачу, наверное. Хотя... в виндсерфинге сдвигаемся же и ничего, наверное немного сдвинуть назад неплохо-бы. Самое легкое, что можно сделать сейчас, это уменьшить кормовую часть, чтоб как бы сдвинуть.
А пока я воткнул плавник, который вместе со стойкой отодвинет общий центр "плавниковости" назад. И оно работало на предыдущих испытаниях (пока фанерка не сломалась).
Старый 19.11.2014, 22:55
tahaki13
Windsurfer

Благодарностей: 2
2.2 - 3 фута мало! От того и приводится. На виндфойле похоже что больше 4 футов. Про Мотыль забудь - он у тебя под палубой, а сверху натуральный виндсерф или виндфойл и принципы управления соответствующие. По этому старайся выдерживать виндсёрфовские пропорции и я надеюсь тогда всё получится.
tahaki13 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.11.2014, 23:38
mm7
Windsurfer

Хм. Вот, например по этому видео явно не 4 фута. http://vimeo.com/77129759. Взял похожую доску (СБ Футура 114) с сайта. Прикинул расстояние от центра мачтпогона до центра плавника - 117см. Если учесть рэйк плавника, то центр "плавниковости" будет где-то 120 см (+-6см по погону). да, почти 4 фута

Да, у меня поменьше на 20 см. Но приводило так как будто вообще без плавника! Парус был 8.5 бескамберный НП (модель забыл). Ну допустим бум 230. Где у него цент парусности? Ну где-то 90см от мачты. Т.е. все равно чуть более впереди чем стойка. А я его еще и вперед наклонял. Ветер был, конечно, не штатный - 17 узлов.

н-да, стойку назад на полфута сдвинуть не помешало-бы.
Старый 20.11.2014, 00:31
kotani
Windsurfer

Благодарностей: 96
Записей в блоге: 1
Цитата:
Да, у меня поменьше на 20 см. Но приводило так как будто вообще без плавника! Парус был 8.5 бескамберный НП (модель забыл). Ну допустим бум 230. Где у него цент парусности? Ну где-то 90см от мачты. Т.е. все равно чуть более впереди чем стойка. А я его еще и вперед наклонял. Ветер был, конечно, не штатный - 17 узлов.

н-да, стойку назад на полфута сдвинуть не помешало-бы.
А тут мы должны бы вспомнить чем- таки рулится виндсерфинг.
А рулится он ногами, кто бы что ни говорил.
Я вполне могу ездить и поворачивать плавником вперед, а там цп совсем даже с другим знаком.
другое дело, что это не особо удобно

так что двигай назад
kotani вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.11.2014, 00:51
mm7
Windsurfer

Не, ну ехать я сколько-то метров мог. Мачта навалена вперед и наветер, парус почти открытый, жопу назад, ноги еще дальше. Но разве это езда. Тем более взлетать из этого состояния!
Так что пока плавник, как самое простое решение, потом может сдвигать....
Старый 21.11.2014, 17:32
Андреi
Windsurfer

Sail Number: 23 (21)
Благодарностей: 13
Мне почему то интуитивно, всегда казалось, что центр тяжести тела должен быть над передним крылом. Именно над крылом, не зависимо от ноги фойла.
Андреi вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.11.2014, 19:21
mm7
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от Андреi Посмотреть сообщение
Мне почему то интуитивно, всегда казалось, что центр тяжести тела должен быть над передним крылом. Именно над крылом, не зависимо от ноги фойла.
Именно так. Если смещать, то это даст сколько-то нагрузки на стаб, отрицательной или положительной. У Мотов, например, распределение веса обычно где-то 80/20. Т.е. 80% держит основное крыло, а 20 заднее на руле. Но на "самолетиках" обычно 100% приходится на переднее крыло. У меня тоже развесовка под это сделана.
Но кроме развесовки "в полете", есть еще "на плаву". У меня центр плавучести тоже где-то на переднем крыле. Но видимо лучше было бы чтоб он был где-то см 30 вперед.
Старый 25.11.2014, 01:40
mm7
Windsurfer

Выставил угол таки покруче. Всю стойку чуть наклонил, и стаб подрегулировал.
Не очень помогло. Хотя зарываться стало гораздо меньше, но все равно не взлетает.
Сегодня и вчера последний раз катался. Вчера был полный штиль. Сегодня же с 10 узлов раздуло до урагана узлов 40, а в порывах до 100кмч!
Какое тут тестирование и обучение.

За зиму, переделаю лодку, сдвину все назад (и платформу и стойку). Может поможет от зарываний.

А может я просто не умею? Блин, ощущение, что попал из 2-х мерного мира в 3-х мерный. Постоянно надо следить за дифферентом. Мачта (МФП) оказывается очень сильно давит нос вниз. Может это и есть основная причина зарываний? И дело не в углах и развесовке...
Надо как-то учиться заново... Стоять, мачту держать, давить МФП сколько именно надо....
Старый 25.11.2014, 16:58
Андреi
Windsurfer

Sail Number: 23 (21)
Благодарностей: 13
Цитата:
Надо как-то учиться заново... Стоять, мачту держать, давить МФП сколько именно надо....
Абсолютно такие же ощущения и под кайтом. Как будто с нуля на горных лыжах учишься.
Фоил более скоростной снаряд и не хватает просто привычки к более скоростному разгону, что ли. Психологически этот полет не привычен, после катания и тряски по волнам. Так что интересны ваши ощущения, когда поедете.
Андреi вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.11.2014, 17:17
elfkite
Moderator

Club: ELF-kites
Благодарностей: 61
Изображений: 3
Первый раз чисто сделал эйр-так. Оверштаг без посадки на воду. Всего-то год тренировался!
elfkite вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.11.2014, 19:02
vvs
Windsurfer

Благодарностей: 8
... какая-то такая пугающая, так сказать, новость для нашенской фойловой общественности))
vvs вне форума Ответить с цитированием
Ответ