Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Виндсерфинг - общий форум

Виндсерфинг - общий форум Вся наша серфовая жизнь :-)

Ответ
Опции темы
Старый 22.02.2025, 15:23
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от Alex-der Посмотреть сообщение
Цитата:
Вот любишь ты "горшок", "книксет" и танцы на пуантах
Похоже ты так и не преодолел атавизмы раннего виндсерфинга - на руках и без трапы.
Я практически всегда на трапе, причём, на сидячке, даже в ВИ. Да, на Формуле, когда гик на уровне лба, если не успеешь отцепиться при сходе с глисса, стоять на цыпочках, пристёгнутым к гику, тот ещё цирк... А цепляюсь я и на Формуле, и на фойле ещё до выхода на глисс/ на крыло. Нет, когда требуется радикальный пампинг с полным махом - это на руках, вот как раз здесь зацепиться случайно крюком - как минимум "начинай сначала".

Цитата:
Обсуждаются условия " болота", т.е.ветер дует периодами, в момент прихода ветер шквалистый, первые 2 порыва надо пропускать, ибо за ними следует "провал", потом следует усиление и можно разгоняться. Кроме этого на озере, например, легко влететь в безветренную зону, надо срочно отцепляться и принимать вертикальную стойку. Если у тебя трапшкот, как ты говоришь, выше крюка, то на провалах будешь регулярно накрываться парусом как тазом, а на шквалах будешь валиться на подветренный борт.
Так что не учи "заслуженного болотного серфера' камасутре
Ну-ну... Кто кого должен учить - ещё большой вопрос... Я это всё проходил много лет назад, и какие порывы бывают на болотЕ, и как отцепляться, попав в ноль, например, на Формуле. А привычку "накрываться" я изжил ещё в прошлом веке, будучи на швертовках. Этому очень способствовало то, что у меня был шарнир обратного действия по отношению к "фирменным", то есть, при падении верхушки, она автоматически отцеплялась от доски, поэтому многие проблемы, типа катапульты и накрывания, для меня не существовали в принципе.

Цитата:
Вот когда штырит, именно штырит вплоть до передоза, но стабильно, то да, трапшкот должен быть выше. Т.к. тяга в парусе постоянная, дёрнул гик на себя и снялся с трапы.
Как предполагается в условиях нестабильняка быстро зацепиться-отцепиться, если трапшкот высоко?
И какие проблемы? Есть два пути:
- не отцепляйся вообще;
- отцепляйся за мгновение до того, как повиснешь на крюке.
И третий случай, чисто формульный, так как гик у неё как правило на уровне лба, а трапшкоты в ВИ выше крюка не на 3см, а на 30см: допустим, проморгал и не снялся, а доска уже встала (Формула, если ждать до последнего в ножных петлях, не просто сходит с глисса, а натурально останавливается, буквально проваливаясь кормой в воду), то единственный способ не оказаться в воде, это быстро завалить верхушку обратно на корму и ещё быстрей сбросить крюк рукой, затем с такой же скоростью вернуться в центр доски, иначе Формула просто встанет на-попа и сбросит тебя с палубы.

Цитата:
Можешь объяснить как трапшкот может оказаться ниже, если ты вывесился за борт, "закрутился" за мачту? Трапшкот практически параллелен доске, по гику под углом к носу и находится в постоянном натяжении?
Объясняю, специально для заслуженных болотмейстеров:
1 - если трапшкот параллелен доске ( означает, что горизонтально, геометрия), то или гик слишком низко, или крюк слишком высоко и при типичной мелкой нестабильности ветра на болотАх, стоит только чуть дёрнуть рукой на себя (а это автоматически, ты даже не успеешь осознать, что будет в следующий момент) - и трапшкотик тут же падает вниз;
2 - правильное положение трапшкота - петля на крюке ниже петель на гике всегда, если речь идёт не о фристайле, а о галсе. Иначе невозможно обеспечить давление на шарнир, как ни старайся вывеситься за мачту.

Цитата:
Судя по тому, что при среднем ветре более 6м/с ты не катаешься, по твоим же словам, большей частью трапа у тебя больше для страховки рук, а режим катания водоизмещение/переходный режим и изредка глисс, то тогда да, низкий трапшкот проблема. Ибо, в основном, стойка вертикальная и трапшкот не держится на крюке.
Из каких моих слов это следует - я не понял.
2-10м/с не означает среднего ветра 6м/с тут вам не там... Это означает как правило 2-4м/с базового и 8-10м/с в порыве. А может и наоборот, 8-10м/с базового с провалами до 2м/с.

Я всегда имею ввиду режим глиссирования, а для тебя это эпизодический вариант.
Интересный вывод. Отчасти правильный, потому что в последнее время на глисс я не выхожу, а опускаюсь, когда лететь уже слишком страшно, глисс действительно эпизодический, в основном - полёт (на фойле). А вариант чистого ВИ - это когда ветра нет, а комаров на берегу устал гонять. Кому как не заслуженному болотмейстеру знать такое свойство болот...
latad вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.02.2025, 19:12
Alex-der
Windsurfer

Благодарностей: 122
Ну вот и ладненько
Спор плавно затих
Alex-der вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.02.2025, 22:17
alexxandder
Windsurfer

Club: не состою
Weight: уже 84) kg.
Благодарностей: 99
Тут даже человеку, когда то делавшему (иногда)) глиссирующий фордак ни... не понятно ))) а теперь еще и комары... человек кайфует от каталки зачем все так усложнять?)
alexxandder вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.02.2025, 11:36
burashkache
Windsurfer

Club: Не состою
Благодарностей: 517
Изображений: 1
Цитата:
Сообщение от alexxandder Посмотреть сообщение
Тут даже человеку, когда то делавшему (иногда)) глиссирующий фордак ни... не понятно ))) а теперь еще и комары... человек кайфует от каталки зачем все так усложнять?)
Тому, кто уже раз сделал глиссфордак нет необходимости задавать такие вопросы.
Тут отвечают те, кто глиссфордак уже сделал, тем, кто еще нет.
Глиссфордак это примерно как техникум закончил, а глиссирование в петлях это неоконченное среднее образование.
После техникума уже в академию виндсерфинга и это точно не дистанционное образование. Тут не помогут.
burashkache вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.02.2025, 13:31
IGGY
Windsurfer

Sail Number: W511
Club: клуб"виндсерф"Строгино, windsurfclub Краснодар
Weight: опять семьдесят пять:) kg.
Благодарностей: 105
Без фордака - справка о посещении начальной школы. Сорок лет топтания.
IGGY вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.02.2025, 13:57
burashkache
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от IGGY Посмотреть сообщение
Без фордака - справка о посещении начальной школы. Сорок лет топтания.
Ага, точно. Сколько раз можно на второй год оставаться?
Можно попробовать велосипед, может на нем будет продуктивнее
Старый 24.02.2025, 14:39
Urry1
Windsurfer

Club: одиночка
Благодарностей: 17
Цитата:
Сообщение от burashkache Посмотреть сообщение
Ага, точно. Сколько раз можно на второй год оставаться?
Можно попробовать велосипед, может на нем будет продуктивнее
Да пофигу, заладили одно и тоже… интересен сам процесс. Не столь важно, 5 раз в сезон или чаще. Оно важно, когда ко времени нужен результат. Когда не горит, а кое-что получается и оно радует, это уже хорошо. Занятия бывают разные: быстрые, долгие, синие, красные. Кто-то может в любое время собраться и катать, кто-то только в отпуске ( тоже говно, имхо), кто-то выкраивает в обед или выходные. Я считаю, пусть кто как хочет, так и урочит. Путь у каждого свой. Мне например в падлу даже в парикмахерскую звонить в очередь записываться. Ну не хочу я жить по расписанию! Также и в аренду снарягу брать— сначала позвонить, поехать забрать, потом назад отвозить. Гемор это. Когда она всегда под боком, это здорово. Зимой так из автобуса своего не выгружаю даже. Только шмутьё домой стирать и сушить беру. Приспичило, время появилось, погода есть— десять минут, я на споте, полтора часа погонял, тут же в автобусе переоделся, и поехал дальше по делам… летом так не получается, потому что пока нет кейса непромокаемого, не люблю солёную воду в салоне. Приходится сушить, ждать когда стечёт, протирать… а станций нет у нас
Urry1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.02.2025, 14:44
burashkache
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от Urry1 Посмотреть сообщение
Да пофигу, заладили одно и тоже… интересен сам процесс. Не столь важно, 5 раз в сезон или чаще.
Та мы шутим, чо вы в самом деле? Катайтесь как хотите и на чем хотите. У нас же каждый сам за себя, а не командная эстафета

Последний раз редактировалось burashkache; 25.02.2025 в 02:13
Старый 24.02.2025, 21:41
Urry1
Windsurfer

Club: одиночка
Благодарностей: 17
От шутники, панимаишь… я таких «шуток» наслушался. И начитался. Оно, как говорится, —«не сходит с уст». Не в свой адрес, потому что не в тусовке. А вот новым постоянно втыкают. Чел жаловался, помню. Нарассказывал такого, что я и не поверил сразу. Думал, врёт. «Профи» стебутся, а он подслушал нечаянно. После этого он перестал с толпой на спот ездить, на общеизвестный. Так и катает на «учебном» месте. Одно из:типа, недалёкие покупают дрова и пытаются учиться, ха-ха. Я тоже поржал, потому как « профи» сами с дров начинали, тогда для них это было передовое снаряжение, а теперь дрова. Но вот один конь пытался мне впарить доску древнейшую и длиннющую, я к тому времени уже покатался на арендованных разных, и посоветовал прибить её на стену в сарае, чтоб потом кому рассказывать о героическом прошлом. Чувак любитель повыеживаться на публике, чтобы ему хлопали. Конечно, он обладает и умеет, но после мауи и японии сказал, что виндсёрфинг в России это отстой, и перешёл в гондольеры. Гребёт теперь и тоже радуется веслу, как раньше радовался парусу. Я ему ответил, ну отстой так отстой, мне пох, мне нравится. Он вообще дико ржёт, когда видит паруса больше 6 квм и считает таких виндсёрфингистов лохами. Его дело, однако «успешного и продвинутого» 3,14здуна потихоньку выдавили из всех тусовок за его язык, он умудрился пересраться на всех форумах и чатах, послан был практически всеми. Любитель пофилософствовать на тему «успешных и лохов».
Urry1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.02.2025, 02:12
burashkache
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от Urry1 Посмотреть сообщение
Он вообще дико ржёт, когда видит паруса больше 6 квм и считает таких виндсёрфингистов лохами.
Такое мнение имеет место быть, но вот я, будучи на Тенерифе, когда брал парус 4,5 под ветер 15 м/с в Эль Медано, удивлялся над итальянской сборной, которые гоняли там на камберных 8-ках+. Тут сразу встает вопрос кто лохи?
Старый 25.02.2025, 11:21
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
tweeny
Windsurfer

Благодарностей: 10
Вопрос «кто лохи» он не про виндсерфинг, он про самооценку. Если самооценка ниже плинтуса, тот тут ни глиссфордак, ни 12,5 в 15м/с не помогут, т.к. всегда найдутся те, у кого больше, выше и длиннее. В общем-то товарищ Urry1 про это и писал.

А когда самооценка на нормальном уровне, то катаешь тогда, когда есть возможность, и так, как хочешь, ни с кем себя не сравнивая, и ни до кого не до%бываясь.
tweeny вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.02.2025, 17:29
Hollandec
Windsurfer

Записей в блоге: 7
Изображений: 22
Urry1,

Можно наверное многое говорить...
Но в моём понимание виндсёрфинг как любой другой вид...,для человека всего лишь способ познания самого себя...
Hollandec вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.02.2025, 18:57
   Сказали спасибо за это сообщение: 2
IGGY
Windsurfer

А я просто получаю удовольствие.
Старый 27.02.2025, 19:38
Hollandec
Windsurfer

Записей в блоге: 7
Изображений: 22
IGGY,

Разве это нельзя отнести к познаю самого себя?
Что ты вообще есть... с руками и ногами, способный получать от виндсерфинга удовольствие.
Своего рода идентификация жизни ...наличия себя в этом мире..
Hollandec вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.02.2025, 20:09
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
IGGY
Windsurfer

"...Зачем делать сложным то,
что проще простого..."