|
Confederate
Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
|
Цитата:
Сообщение от Alex-der
Цитата:
Вот любишь ты "горшок", "книксет" и танцы на пуантах
Похоже ты так и не преодолел атавизмы раннего виндсерфинга - на руках и без трапы.
|
Я практически всегда на трапе, причём, на сидячке, даже в ВИ. Да, на Формуле, когда гик на уровне лба, если не успеешь отцепиться при сходе с глисса, стоять на цыпочках, пристёгнутым к гику, тот ещё цирк... А цепляюсь я и на Формуле, и на фойле ещё до выхода на глисс/ на крыло. Нет, когда требуется радикальный пампинг с полным махом - это на руках, вот как раз здесь зацепиться случайно крюком - как минимум "начинай сначала".
Цитата:
Обсуждаются условия " болота", т.е.ветер дует периодами, в момент прихода ветер шквалистый, первые 2 порыва надо пропускать, ибо за ними следует "провал", потом следует усиление и можно разгоняться. Кроме этого на озере, например, легко влететь в безветренную зону, надо срочно отцепляться и принимать вертикальную стойку. Если у тебя трапшкот, как ты говоришь, выше крюка, то на провалах будешь регулярно накрываться парусом как тазом, а на шквалах будешь валиться на подветренный борт.
Так что не учи "заслуженного болотного серфера' камасутре
|
Ну-ну... Кто кого должен учить - ещё большой вопрос... Я это всё проходил много лет назад, и какие порывы бывают на болотЕ, и как отцепляться, попав в ноль, например, на Формуле. А привычку "накрываться" я изжил ещё в прошлом веке, будучи на швертовках. Этому очень способствовало то, что у меня был шарнир обратного действия по отношению к "фирменным", то есть, при падении верхушки, она автоматически отцеплялась от доски, поэтому многие проблемы, типа катапульты и накрывания, для меня не существовали в принципе.
Цитата:
Вот когда штырит, именно штырит вплоть до передоза, но стабильно, то да, трапшкот должен быть выше. Т.к. тяга в парусе постоянная, дёрнул гик на себя и снялся с трапы.
Как предполагается в условиях нестабильняка быстро зацепиться-отцепиться, если трапшкот высоко?
|
И какие проблемы? Есть два пути:
- не отцепляйся вообще;
- отцепляйся за мгновение до того, как повиснешь на крюке.
И третий случай, чисто формульный, так как гик у неё как правило на уровне лба, а трапшкоты в ВИ выше крюка не на 3см, а на 30см: допустим, проморгал и не снялся, а доска уже встала (Формула, если ждать до последнего в ножных петлях, не просто сходит с глисса, а натурально останавливается, буквально проваливаясь кормой в воду), то единственный способ не оказаться в воде, это быстро завалить верхушку обратно на корму и ещё быстрей сбросить крюк рукой, затем с такой же скоростью вернуться в центр доски, иначе Формула просто встанет на-попа и сбросит тебя с палубы.
Цитата:
|
Можешь объяснить как трапшкот может оказаться ниже, если ты вывесился за борт, "закрутился" за мачту? Трапшкот практически параллелен доске, по гику под углом к носу и находится в постоянном натяжении?
|
Объясняю, специально для заслуженных болотмейстеров:
1 - если трапшкот параллелен доске ( означает, что горизонтально, геометрия), то или гик слишком низко, или крюк слишком высоко и при типичной мелкой нестабильности ветра на болотАх, стоит только чуть дёрнуть рукой на себя (а это автоматически, ты даже не успеешь осознать, что будет в следующий момент) - и трапшкотик тут же падает вниз;
2 - правильное положение трапшкота - петля на крюке ниже петель на гике всегда, если речь идёт не о фристайле, а о галсе. Иначе невозможно обеспечить давление на шарнир, как ни старайся вывеситься за мачту.
Цитата:
|
Судя по тому, что при среднем ветре более 6м/с ты не катаешься, по твоим же словам, большей частью трапа у тебя больше для страховки рук, а режим катания водоизмещение/переходный режим и изредка глисс, то тогда да, низкий трапшкот проблема. Ибо, в основном, стойка вертикальная и трапшкот не держится на крюке.
|
Из каких моих слов это следует - я не понял.
2-10м/с не означает среднего ветра 6м/с тут вам не там... Это означает как правило 2-4м/с базового и 8-10м/с в порыве. А может и наоборот, 8-10м/с базового с провалами до 2м/с.
Я всегда имею ввиду режим глиссирования, а для тебя это эпизодический вариант.
|
Интересный вывод. Отчасти правильный, потому что в последнее время на глисс я не выхожу, а опускаюсь, когда лететь уже слишком страшно, глисс действительно эпизодический, в основном - полёт (на фойле). А вариант чистого ВИ - это когда ветра нет, а комаров на берегу устал гонять. Кому как не заслуженному болотмейстеру знать такое свойство болот...
|