|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
|||||||
| Кальянная - общий форум Всё, что не касается любимого занятия обсуждаем здесь. |
![]() |
| Опции темы |
|
|
|
|
Windsurfer |
Я другое увидел... это было видеокоментарием к предыдущему посту о перемещениях по "выпуклым" поверхностям. Просто противолавинную безопасность нельзя формализовать и изучать по книжкам, статьям. Нужен перенятый практический опыт.
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Windsurfer |
Цитата:
и все дружно начали сыпать ссылками на книги/статьи/видео - благо информации сейчас по этой теме в сети немерено. Но в таком обилии нетрудно потеряться. Поэтому я и вспомнил ту памятку почти 15-летней давности где все сжато изложено и даже специально не стал в ней ничего менять, т.к. и сегодня готов подписаться под каждой строчкой, в т.ч. и про "выпуклости". Показывал когда-то ее преподавателям в ENSA (когда активно инструкторскими делами занимался и по этой Памятке проводил занятия), сказали "правильным путем идете, товарищи!" ![]() Т.к. например на той же Белухе есть все "прелести", прописанные в памятке: все виды лавин плюс камнепады и ледопады, трещины, ночные морозы и дневная жара, ... Мы там лыжами лавины подрезали там, где альпинисты утверждали что лавин никогда не бывает. Сам подрезал лавину, каталя в лавине, уходил от лавины, видел как сносит лавиной, слава богу без откапывания. Памятку единственно можно дополнить из нового, например, про АБС и авалунг. Цитата:
которое много лет назад высказал один из великих- если не ошибаюсь Скот Шмидт , а может дедушка Уорен Миллер: "Fast, Straight and Cool" - переводить думаю не надо ![]() З.Ы. Кстати Скот Шмидт сотоварищи был на Белухе незадолго до нас, но по погоде спустится с вершины на лыжах им не удалось |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Ясно, что универсального учебника/совета/правила на все случаи не существует. Как раз с выпуклым рельефом у меня лично несколько дней назад случился фейл. Ехал по выпуклому, а оно подо мной отвалилось, и съехал на жопе в самый вогнутый, в самое горло конического кулуара, где вовсю сыпалось уже. Хорошо, что сыпалось немного. Видео. Выводы?.. Нефиг было лезть, наверное, но очень хотелось. Зато теперь я лучше понимаю опасности спуска по такому рельефу, и что куда там сходит. Straight на вот таком рельефе будет too fast :)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
До выпуклости я докопался по причине неправильности терминологии и следствия применения. Там скорее всего имелся в виду гребень. Что совершенно не одно и тоже. Выпуклость, как раз самое не стабильное место. А вогнутость наоборот. Снова, не путать с кулуаром! Но конец гребня вдвойне опасен. Так называемый крест. И все это нужно не просто видеть, а видеть как и что будет сходить, выбирать правильный маршрут и т.д ит.п. и еще 10 000 страниц. Ну и в итоге никто не застрахован. И на старуху бывает проруха. Читай историю Doug Coombs Всем удачи на склонах и трезвой головы! |
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Windsurfer |
Цитата:
)Вот что написано в Памятке: Цитата:
Буду признателен, если поможете сформулировать как-то по другому. |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
п.с. ну а так, за поговорить... то для меня "выбирая выпуклые формы склонов для пересечения опасных зон" = выбирая выпуклые формы склонов (даже на гребнях) вы пересекаете опасную зону. п.п.с. я ни с чем не спорю, я говорю о том, что каждый будет одни и те же слова трактовать по своему, в силу опыта, устоявшихся представлений, воображения ну и всего не перечислишь. Помню тоже теорию слушал из первых рук, что называется. На склон выходишь, а там все не так как на картинке и фотках, ракурс то другой... В общем думаю моя мысль ясна. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
С точки зрения райдера это наверное так,
но, например, в обучении формулировки важны и лучше без двойного толкования ("по своему"). Или пример ENSA - лучшая школа гидов - выходит у них "мануал" на 4 года - все что не по нему - нарушение. Причем преподаватели в этих вопросах вообще не спорят: "нет" и все! А у нас даже сверится не с чем, недавно парня и девчонку засыпало, вопрос возник, что не так сделали? И началось: каждый кто в теме притягивал свой опыт, чью-то статью/интервью, учебник, что-то на курсах по безопасности проходил и пр. а общая картина не сильно проясняется как раз из-за того, что каждый по своему. Мне легче всех - прошелся по Памятке и видно всю картину. ![]() А терминологию возможно и надо подрихтовать - 15 лет прошло. |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Не, я конечно не спорю, что опыт нужен, и перенятый, и свой, и чем больше - тем лучше. Сегодня 10 лет как я катаюсь на снегодоске, кстати, но "интенсивного фрирайда" гораздо меньше, лет 6. Этого мало, действительно только-только начал что-то пытаться соображать. Но внятной, хорошо сформулированной и изложенной теории у нас тоже очень мало! В основном она сводится к бесполезной формулировке "не знаешь - не лезь, тут опытные катаются!" Так что PaParus686 великое дело делает, на мой взгляд, что пытается свой опыт как-то обобщить и изложить. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Надеюсь не слишком пафосно будет звучать)
Переубеждать никого не собираюсь. Мой 35ти летний опыт горных лыж говорит мне о том, что я сказал выше. Lobzik, извини за высокомерные слова, но наивно предполагать, что прочитанная информация поможет тебе на склоне. Можно сколь угодно долго изучать книжки по самбо, карате, дзю-дзюцу но вряд ли это поможет в бою или драке) Если инструкция PaParus686 хоть одному поможет выжить, то вне сомнения великое дело. И вот что он пишет (как будто его здесь нет ) "Мне легче всех - прошелся по Памятке и видно всю картину." По ПАМЯТКЕ, т.е. если он сам подзабыл, посмотрел и вспомнил, достал из СВОЕГО опыта. Еще:"(когда активно инструкторскими делами занимался и по этой Памятке проводил занятия)" - т.е. он передавал свой опыт, а для удобства пользовался Памяткой. Получается, это как бы материал для служебного пользования))) В сети достаточно много статей, личных впечатлений, в том числе тех кто бывал в лавинах сам, и прочего. Там пишут о том, что крайне необходимо иметь при себе. Вообще в горах. Загляни к себе в рюкзак, ты видишь там???: лопату, пуховку или флиску, запасные рукавицы, фонарик, обезболивающее, бинт, термоодеяло, рацию я не говорю уже про веревку, карабин с восьмеркой и шоколад, бипер должен быть на теле, а не в рюкзаке. ... а тренировки проводишь, как всем этим управляться? ... Когда на Чегет приезжали топовые райдеры, которые катают и имеют опыт аки у богов, то все время брали местного гида (Анисимова). Вопрос почему? Самая внятная теория по лавинной безопасности именно у нас. Именно в СССР после начала военных действий в горах, ученым был дан картбланш и куча денег на изучение теоретической основы лавин. И прикладного использования военными в горах. Что и было успешно сделано. Такой научной базы, до сих пор нет нигде в мире. Лекции на базе этих разработок, адаптированных для райдинга читает Комаров Игорь Николаевич. Короче. Мой тезис такой. Любые, самые верные и гениальные слова, без привязки к местности практически бесполезны. Только практический опыт перенятый от кого то, либо накатанный ценой своих ошибок! Точка. |
|
|
|
|
|
|
||
|
RFA |
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]() http://www.powderday.ru/people/inter.../#comment-4676 |
||
|
|
|
|
|
|
|||||
|
Windsurfer |
Цитата:
Насчет 35 лет стажа - круто! ![]() Похоже это рубеж! Для разрядки - фрагмент спора на нашем форуме насчет необходимости ШЛЕМА: ![]() Цитата:
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Жаль, что форум воспринимается только с точки зрения спора...
"Не верьте ничему, что бы считалось за истину в силу традиции и авторитета мудрецов прошлого. Верьте тому, в чём вы убедились на собственном опыте. И только с этим согласовывайте свои действия (Дхаммапада) Попробуем вместе? ИКОМ" http://ikomsnow.ru/ " |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
В тему.
|
|
|