Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 09.07.2025, 15:58
Roman
RFA

Sail Number: R1
Club: Windsurfclub-Orbita/Nowindcity
Weight: 87 kg.
Благодарностей: 470
Записей в блоге: 4
Изображений: 1
Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
не отпускай гик.
и задней рукой парус на себя закрывай
Roman вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2025, 14:59
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Некому меня снимать на камеру, поэтому попал случайно на вебкамеру на одном озере. И что-то как-то странно мой парус выглядит - слишком широкий чтоли? На земле он казался более тонким. Парус 6,7 квадратов, без камберов.

Может кто исходя чисто из размера и формы сказать, подо что он больше подходит? Вроде, для обучения и фрирайда норм? Может, мачта сильно изогнута - перетянул по мачте? Я в этот раз чуть побольше натянул, на 3-4 см где-то, чем рекомендовано, т.к. хотел, чтобы "пузо" побольше образовалось. Т.к. солабление натяга по гику что-то пузо не особо добавляло.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: d4tryjghfghjk.jpg
Просмотров: 202
Размер:	30.4 Кб
ID:	68209
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2025, 16:18
Dim
Windsurfer

Weight: 75 kg.
Благодарностей: 17
вообще-то натяжение по мачте убирает пузо.
если на бескамберном хочется больше пуза, то по мачте натягивают так, чтобы латы как минимум заходили до середины мачты, а то и больше.
а по гику натягивать не надо, только выбрать слабину шкотов.
ну и без ветра пуза можно не увидеть, оно образуется, когда парус ветром надувается, или когда пампишь.
Dim вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2025, 17:27
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 48
Судя по веткам на 2 фото ветра почти нет.
Тогда надо «недобивать» парус и по мачте и по гику …. Или ждать норм ветер
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2025, 17:41
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Может кто исходя чисто из размера и формы сказать, подо что он больше подходит? Вроде, для обучения и фрирайда норм? Может, мачта сильно изогнута - перетянул по мачте? Я в этот раз чуть побольше натянул, на 3-4 см где-то, чем рекомендовано, т.к. хотел, чтобы "пузо" побольше образовалось. Т.к. солабление натяга по гику что-то пузо не особо добавляло.

Вложение 68209
Парус для фрирайда в самый раз.
Правильно тут подсказали, латы должны заходить до середины мачты минимум для слабых ветров, а то и полностью, но не должны вылезать за мачту, просто потому что будет трудно перекидывать их на другой галс, ветра не хватит, раз он совсем слабый.
И на гик подвешивают только чтобы не болтался шкотовый конец. При этом чем короче будет шкотик от конца гика до люверса паруса - тем лучше. Ещё раз: это на слабый ветер!
А когда ветер средний - шкотик должен быть подлинней, потому что он будет отходить к плети гика, дополнительно слегка натягивая парус при усилении, компенсируя излишки тяги или просто смягчая рывок. Естественно, конец паруса при этом не должен ложиться на гик.
Да, если Вы натягивали по рекомендациям, а при этом латы даже не касались мачты, то натянув с заходом лат за мачту получите существенную прибавку тяги.

Последний раз редактировалось latad; 15.07.2025 в 17:59
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2025, 21:28
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Я в позапрошлый раз при таких порывах, как были в прошлый раз, выходил на глисс несколько раз. А в последний раз не смог. Чувствую, что тянет хорошо, но не разгоняется, хотя всё то же самое делаю. Но вот перетянул по мачте. Да и видно было, что парус что-то сильно плоский по сравнению с прежней формой.

Попробую в следующий раз недотянуть или как раньше сделать. Эта Гастра сделана так, что без помощи "мельницы", одними лишь руками, можно натянуть лишь так, что латы будут за всю мачту заходить. Чтобы чуть дальше от мачты были, я могу лишь с мельницей. Какие-то дикие усилия прилагать надо. Чую, это сократит время жизни этого паруса - быстрее всё измократится.

Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
А когда ветер средний - шкотик должен быть подлинней... Естественно, конец паруса при этом не должен ложиться на гик.
Т.е. при слабом ветре парус может лежать на шкотовом конце гика (но не посередине), если на него немного надавить?

Что вы имеет ввиду под слабым и средним ветром? Я сейчас катаюсь при где-то 2-4 м/с и порывах 5-7. Вроде, это всё считается слабым или вообще никаким. На бОльший ветер пока боюсь выходить. Один раз вышел на что-то вроде 4-5 и порывы 7-10, так при порывах просто из воды почти не вылазил. Ушёл немного в одном направлении, так еле назад вернулся, раз пять упав.
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2025, 21:48
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 48
2-4 (порывы 5-7) это слабый ветер. Боюсь вас огорчить, но выйти на глисс в таких условиях вам нереально (нужен очень интенсивный пампинг и подходящие доска и парус).
Учитесь кататься при среднем ветре 5-6. И при порыве вас само собой вытащит на глиссирование.

Парус набивайте по заводским установкам, экспериментировать потом бкудете
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 15.07.2025, 22:46
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Слабый ветер - это как раз то, что у вас там, то есть, без шансов на глиссирование или когда удаётся выйти, но еле-еле.
Бывают паруса с сильным натягом, но обычно до 8м2 достаточно тянуть крюком трапеции. Естественно, не самим крюком, а планкой, намотав на неё 4 оборота шкота.
Естественно, трапа используется как палка для удобства, чтобы не резать пальцы тонким шкотом. Можно взять и прочную палку вместо трапы, но трапа уже есть, а палку ещё нужно найти/ сделать.
Хотя, если есть мельница - вопрос отпадает сам собой.
Есть ещё вариант неправильного заведения шкота в ролики при натяжении, что может сделать натяжение очень тугим.
И ещё варианты:
1) топ мачты не садится на своё место в парусе, что для паруса очень вредно из-за перетяга и опасности повреждений в топе паруса;
2) половинка мачты при сборке не села во вторую половинку до конца или незаметно разъезжается внутри мачткармана, что кроме вышесказанного ещё чревато поломкой мачты.
Очень тугие паруса у NP даже в размерах типа 5,7м2, более 8м2 рейсовые без мельницы тянут слоны вроде Альбо, у Гаастры большие паруса даже не надо пытаться тянуть без мельницы, с маленькими дела не имел.

Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Т.е. при слабом ветре парус может лежать на шкотовом конце гика (но не посередине), если на него немного надавить?
Если Вы надавите на парус посередине, то на конце он касаться гика не будет, а при ветре, когда он давит на всю площадь, а не в одной точке, может лечь и на весь гик. Вот чтобы этого не происходило, шкотик должен быть коротким после натяжения.
При натяжении на средний ветер парус уже не должен касаться гика нигде. По идее.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 19.07.2025, 09:56
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
Aleks_01
Windsurfer

Club: "Строить и жить в деревне"
Благодарностей: 14
Виндсерфинг для начинающих взглядом и первым опытом самоучки.

Есть такой стереотип, что виндсерфинг это очень СЛОЖНО и ДОРОГО…
Даже существует такая шутка: «Если Вы хотите понять (попробовать), подходит ли Вам виндсерфинг, наденьте приличный костюм, включите вентилятор на максимум, вставайте под холодный душ и рвите доллары»
В этом обзоре для мечтающих о парусах, я расскажу и покажу на своём примере, как войти в мир виндсерфинга с минимальными затратами и как накатывать опыт без инструктора на обычном пресном водоеме.

https://vkvideo.ru/video-226061006_456239116
О себе.
У меня в молодости был небольшой опыт парусного яхтинга, то есть - теория и практика работы парусов. Но, никогда не было опыта виндсерфинга, а это совсем другая техника и принципы управления. В 2013 году я целенаправленно купил участок на берегу озера и построил дом. И лишь несколько лет назад у меня появилась возможность, уделять немного времени для своих увлечений парусами. При этом, у меня нет лишних денег и я не трачу на виндсерфинг крупные суммы.
С чего начать?
Несколько лет назад, я купил в семью первый надувной сапборд за 20 тыс. Но, сразу осмысленно выбрал модель с дополнительным центральным плавником и креплением для мачты. Такой «Виндсап» удобен тем, что при хранении и перевозке не занимает много места и это может себе позволить любой человек живущий в квартире. Через год, я недорого купил на авито учебную «верхушку» (мачту, парус, гик) от известного бренда Nautix. Это был простой дакроновый, очень прочный парус 4.5 кв.м. Первый выход успел сделать еще осенью 2023 года и получил свои первые эмоции счастья. Несколько выходов сделал летом 2024 года. На данном этапе проблема лишь одна – для наработки опыта должно совпасть несколько условий:
1. НУЖЕН ВЕТЕР не слишком большой и не слишком маленький (идеально 3-4 м/с)
2. нужно свободное время, «выходной» и отсутствие неотложных дел по дому (саду, огороду) и в семье.
По жизни, все условия совпадают крайне редко. По этому, выходов было не много и особого прогресса в освоении виндсерфинга в 2024г у меня не было. Я немного научился держать равновесие с парусом, делать повороты, падая - подниматься из воды и поднимать парус, ходить галсами, держать нужный курс и возвращаться в точку выхода.
Настоящее начало освоения – зима!
К зиме 2024 – 2025 у меня случилось озарение – чтобы не пропускать полгода, надо попробовать тренироваться на льду. Во первых, зимой гораздо больше свободного времени. Во вторых, для начинающих зимой проще осваивать, нет фактора воды, волн и неустойчивости доски. И как оказалось, тема зимнего виндсерфинга весьма давно популярна и энтузиастами наработан приличный опыт – можно пойти по проторенной дороге. Изучив тему, нашел на авито старые советские прыжковые лыжи для трамплинов и соорудил «снаряд» из подручных остатков строй материалов. Всего затрат около 6 тыс.руб.
Первые пара попыток выхода на лёд были неудачными, по тому, что попробовать не терпелось, а ВЕТРА НЕ БЫЛО. Потом я познакомился с человеком из соседнего городка (на другом берегу моего озера), который давно занимается виндсерфингом и в том числе катается зимой. Приехал, познакомился, прокатился. За зиму выходил около 10 раз и накатал приличный опыт под разные ветровые ситуации. Очень быстро въехал в тему и набрался опыта. Если интересны подробности, у меня есть два обзора по теме зимнего виндсерфинга.
В завершение сезона пришло осознание, чтобы прогрессировать дальше, пора менять мой маленький учебный парус 4.5 на больший. И вероятно придется поменять надувную доску, на настоящую жесткую.
Почему катать дальше на учебном парусе и виндсапе, не перспективно?
Маленький парус удобен в самом начале. Его не так сложно поднимать из воды и держать с ним равновесие. Он не так сильно тянет и развивает скорость на воде. Но, этот этап проходит быстро, хочется ехать все быстрее и приходится выходить в более сильные ветры. На зимней площадке с маленьким парусом, на сильных ветрах (свыше 6 м/с) я развивал скорости более 30 кмч. На воде это уже уровень глиссирования. Но, такой ветер бывает не часто. На основных небольших ветрах 3-4 м/с, парус тянет плохо и уже не так интересно. А на воде возникает противоречие. Большая надувная доска (по сути матрац) «прилипает» к воде, работает лишь в водоизмещающем режиме, создавая большое сопротивление разгону и в принципе не создана для глиссирования. В то же время, выходить на виндсапе в большой ветер, длинную надувную доску сильно колбасит на волне (которая всегда есть при сильном ветре) и мощной тягой паруса есть риск вырвать закладную опору под мачту, не рассчитанную на большие нагрузки. Такие случаи бывают, сапборд приходит в негодность да и вообще можно утопить всё снаряжение.
Весной я продал учебный парус и купил свежий парус Gaastra 5.3
Причем, покупал верхушку я за 35 тыс (с учетом доставки) а продал за 45 тыс. То есть, на этом примере, я как минимум ничего не потерял в расходах.
Виндсап за 20 тыс, остался просто сапбордом, для покатушек с семьей (по этому, его не считаем в общих затратах, как предназначенный для других целей). Ставить на него более мощный парус, я сразу не стал, чтобы не рисковать - не порвать.
Нашел на авито в областном городке в 150 км от Екатеринбурга, комплект жесткой виндсерф доски на 175 литров с мачтой, парусом NS 7.5 и гиком. Сгонял, забрал, обошлось в 45 тыс. Верхушка оказалась старая рваная, требующая ремонта, замены двух окон. Пока получаются минимальные затраты на смену комплекта, близкие 1:1 (продал-купил).
Так же, нашел в Севастополе верхушку, парус Manic 5.3 с карбоновой мачтой 430 и гиком, за 52 тыс.
Пока эта снаряга долго ехала из Крыма в Екб, случайно нашел (авито подкинуло в предложениях) старую советскую виндсерф доску Аквата-370 всего за 3 тыс. Сгонял за ней в городок в 130 км от Екб, привез на крыше. С учетом бензина обошлась всего в 4 тыс.руб. Взял просто как на пробу на первое время и оставить на потом, как жесткий сапборд.
Сразу выставил на авито полный комплект из старой советской 370 доски, плюс старую верхушку NS 7.5 за 45 тыс и комплект неожиданно быстро продался. Отправил в Московский регион. Получается итог по затратам: 35 – 45 = 10 (в плюсе). 45+4+52 = 101 (затраты). 101 – 45 (с продажи) – 10 (с продажи) = 46 (затраты)
И так, у меня осталась приличная жесткая доска SST 175 л. И верхушка Gaastra 5.3 на карбоновой мачте и на этом комплекте я впервые вышел в конце мая 2025г.
Потом началась вся эта движуха с яхт клубом в Среднеуральске, познакомился с интересными людьми единомышленниками. Кто-то убедил меня, что верхушка 5.3 мне быстро надоест, учитывая такую широкую доску которая сейчас стала моей основной 270х90, мне не будет хватать этого паруса на преимущественных ветрах и слишком много сил будет тратиться на разгон доски при сильном ветре. В общем, как не крути, если хочешь ехать быстро, то нужен парус 6-8 квадратов.
И я таки нашёл парус Gaastra Swift 6.0 у того же продавца в Севастополе и быстро заказал, вместе с 430 мачтой 55% карбона, обошлось в 20 тыс. Плюс, взял местный гик на авито за 7 тыс. Итого верхушка 27 тыс.
Пока ехала новая верхушка Swift 6.0, - продалась верхушка Manic 5.3 за 55 тыс. Итого, 46 + 27 = 73 тыс (затраты) – 55 тыс (продажа) = 18 тыс.
На данный момент у меня получается такое глобальное обновление комплекта в сезоне 2025г, обошлось всего в 18 тыс.руб.
Aleks_01 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 19.07.2025, 20:31
anilych
Windsurfer

Благодарностей: 36
Всё хорошо, но слишком мелкие шаги (мена с 5,3 на 6,0), тем более для такой большой доски .... До полета на 100 л и 6,5 кв.м может пройти очень много лет, а жизнь к сожалению коротка ..., да и физические кондиции с возрастом начнут ограничивать какие-то желания (большой парус на большую доску для ветра 3-6 м/с) ... Но дорогу осилит идущий !
anilych вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2025, 09:31
Aleks_01
Windsurfer

Благодарю за отзыв!
Согласен отчасти. Со стороны может показаться "много лет". Но, обращаю Ваше внимание, что в этом сезоне на этом комплекте (в этой первой части обзора) я хожу всего 1,5 месяца. Учитывая специфику, это всего несколько часов на воде.
А впереди еще вторая половина сезона. И уже закуплена доска 125 литров и парус 7.9 квадратов. Так что, прогресс конечно не стремительный, но определенно очевидный.
В этом сезоне еще надо как-то освоить трапецию. По тому, что каталка по часу, полтора, иногда два часа - уже подходит к пределу мышечных возможностей и по этому ограничена по времени.
Непрочитано 20.07.2025, 09:51
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Верное направление мыслей: надувное залипает, а зима позволяет расширить опыт. Адекватность в этом деле много значит, но яхтенный опыт несомненно поможет всё выстроить.

Трапецию лучше осваивать ДО глиссированния, в спокойном режиме, без выпученных глаз (как и на яхтах). Кроме спасения рук от износа, у неё много функций: коррекция стойки, распределение веса, MFP и т.п.

Последний раз редактировалось lalex; 20.07.2025 в 12:32
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2025, 11:35
anilych
Windsurfer

Благодарностей: 36
Цитата:
Сообщение от Aleks_01 Посмотреть сообщение
Благодарю за отзыв!
Согласен отчасти. Со стороны может показаться "много лет". Но, обращаю Ваше внимание, что в этом сезоне на этом комплекте (в этой первой части обзора) я хожу всего 1,5 месяца. Учитывая специфику, это всего несколько часов на воде.
А впереди еще вторая половина сезона. И уже закуплена доска 125 литров и парус 7.9 квадратов. Так что, прогресс конечно не стремительный, но определенно очевидный.
В этом сезоне еще надо как-то освоить трапецию. По тому, что каталка по часу, полтора, иногда два часа - уже подходит к пределу мышечных возможностей и по этому ограничена по времени.
Ну тогда полный респект, если уже есть 125л и 7,9кв.м, это действительно прогресс ... Просто в первом посте написано только, что с 2023 по 2025 г.г. идет рост по 0,7 кв.м. в год (4,5-5,3-6,0 ....) и как-то показалось это ооочень медленно для человека с яхтенным опытом
Хотя яхтинг на большой доске с маленьким парусом, да со швертом или вплоть до СБ Серинити, тоже имеет право быть, главное чтобы человек получал от этого удовольствие .....
Значит прогресс будет, до полетов дорастете !
anilych вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2025, 13:53
Aleks_01
Windsurfer

Опубликовал вторую часть:

https://vkvideo.ru/video-226061006_456239118

Здесь добавлено еще шесь выходов с разными приключениями. Показываю свои новые паруса и новые покупки.

Продолжение следует!
Непрочитано 20.07.2025, 14:32
Gera
Windsurfer

Club: Строгино, Дахаб
Благодарностей: 61
Парусочек по мачте можно ещё добить на 2-4см и латы 2 и 3 снизу покрутить, чтобы морщин не было....
Gera вне форума Ответить с цитированием
Ответ