Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Виндсерфинг - общий форум

Виндсерфинг - общий форум Вся наша серфовая жизнь :-)

Ответ
Опции темы
Непрочитано 16.06.2013, 00:35
Samouchka
Windsurfer

Club: Хронический одиночка.
Weight: 184см. 75кг. kg.
Благодарностей: 20
Цитата:
Сообщение от koenig Посмотреть сообщение
Ответ - теоретически можно, если имеется в виду ошибка показаний.
А программы надо иметь, и пользоваться ими учиться,
гордиться тем, что не имеешь и не умеешь особо незачем...

Интересное дело, "катальшиком считаю себя весьма посредственным",
"нигде не учился" (причём настолько, что сплошняком грамматические ошибки),
но вот "своё мнение" уже имею...

Может прежде, чем "высказывать мнение" сначала просто поучиться?
Глядишь, ещё много чего нового и интересного откроется...

Слов нет - плавник конечно важен.
Но правильный подбор парусов, и работа над стойкой важны ничуть не меньше.
Противопоставлять же одно другому бессмысленно.

Плавник - штука очень индивидуальная, для одного он может быть хорош,
а для другого, на той же матчасти может быть плох.

Работа плавника очень сильно зависит и от настройки паруса, и от стойки,
и от манеры катания.

Не стоит надеяться, что "плавник сам вывезет" - это просто иллюзия...
Я не гожусь отсутствием ПО и своим неумением, хотел сказать, что на показания Гармина повлиять не мог. Буду благодарен если кто проконсультирует по ПО, пришлите в личку телефон или скайп.
Свое мнение имел всегда, за непрошенный совет спасибо, но лучше бы ты советы по серфу раздавал, тут ты для меня авторитет, а не рассказывал что мне нужно делать, а то быстро узнаешь куда тебе надо пойти.
За ошибки извиняюсь, с русским языком всегда были проблемы, и судя по форуму не у меня одного, что впрочем, меня не оправдывает.
Я утверждал и утверждаю, что плавник в комплекте " первая скрипка", что "плавник сам вывезет" утверждение твое, т.о. сам с собой разговариваешь.
Из видео Питера Харта "Секреты скорости" вывод один: у всех великих стойки разные и все дают превосходный результат. Все кто катаются 3-5 лет имеют нормальную стойку(если она их быстро не утомляет). Думаю, критерии для настройки оборудования для чайника не участвующего в гонках, следующие: 1. ты не должен быстро уставать, 2. доска не должна липнуть к воде, 3. за кормой остается минимально возможный след. Но с появлением Гармина все упрощается, экспериментируй и смотри результат. Все это я не первый год делаю, с разными парусами: рейс, фрирайд, вейв, и ни какой гастровский пилот, размерами от 10,7-5кв.м. И мне с ними, со всеми, в подходящих условиях -удобно. Настоящий кайф и результат я получил за последние 2 недели, когда поставил плавник от Удава(правда и Гармин появился одновременно с плавником). Думаю роль верхушки, производителями и продавцами несколько раздута, а плавников замалчивается, по тому, что они стоят в несколько раз дешевле, и служат дольше.
Samouchka вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 16.06.2013, 00:39
AlexSilver
ветроголик

Sail Number: RUS 777
Club: Ветратория
Weight: 63 kg.
Благодарностей: 40
Изображений: 227
Цитата:
Сообщение от koenig Посмотреть сообщение
Направление ветра всё же более чётко хотелось бы знать, и курс, соответствующий каждой из фоток.
Направление ветра ЮЗ порядка 230-235, т.е. чуток с западным подворотом. Так что курс, как я сейчас посмотрел, получится практически в полветра. Для каждой фотки - это уже намного сложнее, так как надо было синхронизировать камеру с GPS а на тот момент это не было сделано.
AlexSilver вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 16.06.2013, 00:53
Samouchka
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от Леха@velokiev Посмотреть сообщение
59км/ч на 48м плавнике, вставленном в суперспорт 112, да с 75 килограммами весу - круто, что сказать. Какой таки парус был и сколько ветра было?

Трек в студию, посмотрим.
Первый круг делал на Хелкате 8,2кв.м, но забыл нажать на Гармине старт и лап. На другие круги поставил 6,5 вейв Fire Fli. Т.ч. если Гармин может фиксировать мах. скорость( включен, на экран выведена текущая скорость, но старт и лап не нажаты), то возможно на 8,2 с передозом, если нет, то 6,5. Дуло 10-12, я думаю.
Трек в памяти, как обучусь-выложу.
Непрочитано 16.06.2013, 10:03
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Гармин фиксирует допплеровскую макс. скорость всегда, если включен. Трек вот пишет не всегда, нужно заранее включить в настройках. Там же лучше задать с какой частотой, у серферов принято 2 сек (каждая точка). Скачать трек на комп несложно даже без софта, в сети полно гарминовских инструкций.

По настройкам пиши в личку, подскажу как и что - ну или отдельные темы есть, про GPS и скорость, в разделе Speed. Но для себя проще взять да и повторить... Если результат не повторяется в таких же условиях, скорее всего, увы, ошибка. Выплески тоже случаются: это не рулетка и не секундомер, а вероятностный прибор. В общем, отдельная тема.
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 16.06.2013, 14:45
Samouchka
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Гармин фиксирует допплеровскую макс. скорость всегда, если включен. Трек вот пишет не всегда, нужно заранее включить в настройках. Там же лучше задать с какой частотой, у серферов принято 2 сек (каждая точка). Скачать трек на комп несложно даже без софта, в сети полно гарминовских инструкций.

По настройкам пиши в личку, подскажу как и что - ну или отдельные темы есть, про GPS и скорость, в разделе Speed. Но для себя проще взять да и повторить... Если результат не повторяется в таких же условиях, скорее всего, увы, ошибка. Выплески тоже случаются: это не рулетка и не секундомер, а вероятностный прибор. В общем, отдельная тема.
Спасибо, свяжусь. С этой цифрой одни проблемы. Раньше катался как "белый человек". Никаких целей кроме кайфа не ставил, просто старался(без фанатизма) делать все правильно. Теперь стал рабом цифры, согласен нужно подтверждать, значит все время ходить с передозом, а это уже не кайф, а галерный труд.
Всех медиков-серферов поздравляю с профессиональным праздником, желаю удачи, ветра, кучу денег и общественного признания.
Непрочитано 16.06.2013, 17:03
Skiminok
Windsurfer

Sail Number: 100
Club: SlalomFM
Weight: 100 kg.
Благодарностей: 500
Изображений: 4
название и модель гпс полностью давай, подскажу софт.
Skiminok вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 16.06.2013, 19:44
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Цитата:
Сообщение от Samouchka Посмотреть сообщение
С этой цифрой одни проблемы.
Ктож мешает, подтверждай себя аналогово. По прикидкам с другими серферами, или по старинной методе - дистанция, секундомер

Название прибора да, непомешалоб, но все проще. Если нармин с компортом (такой разъемчик на 9 штырьков), то понадобится Mapsource или его аналог. Если разъемчик USB - просто заходишь туда как на съемный накопитель, и берешь файлы какие надо. Текущий трек (последний сегодняшний) назвается current.gpx, или типа того - попозже погляжу. Но лучше это все в соответствующую тему, например, в эту, где про GPS уже много чего. А то замусорим тему, я кучу всего услышал, полезного. Ну или в личку или сделай отдельный топик, короче.
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 16.06.2013, 21:35
Samouchka
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от Skiminok Посмотреть сообщение
название и модель гпс полностью давай, подскажу софт.
Гармин 310 ХТ. Русифицированный. Версия ПО 4.50 ID ust. 3855522397- это видимо его номер. Портов на нем нет, он сам с компом связывается без проводов. Если можно через личку, не всем будет видно уровень моей компьютерной отсталости, и тему не засорим. Спасибо.
Непрочитано 17.06.2013, 15:58
Skiminok
Windsurfer

Sail Number: 100
Club: SlalomFM
Weight: 100 kg.
Благодарностей: 500
Брелок для связи с компом есть? Он обычно в комплекте идет с этим девайсом.
Skiminok вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2013, 22:51
Samouchka
Windsurfer

Позволю себе высказать еще одно дилетантское соображение.
Из видео Питера Харта "Секреты скорости" вывод один: у всех великих стойки разные и все дают превосходный результат. Значит должно быть у них, что-то общее, что обеспечивает превосходный результат. Думаю, это умение снять максимум своего веса с доски, и переложение его через парус на ветер(главный секрет любой стойки). Плавник при этом должен развивать подъемную силу почти равную оставшейся части веса(и вторая задача стойки, помочь ему в этом). Тогда давление на воду в вертикальном направлении будет минимальным, а скорость максимальной. Вода в 800!!! раз плотнее воздуха, соответственно и цена ошибки в выборе плавника всегда будет выше, чем при выборе паруса. Да и какую ошибку можно сделать при выборе паруса для заезда на скорость? Хватай максимум с которым справишься. И только плавник(думаю, влияние кормового полуметра подветренного рейла на скоростных досках принципиально не отличается) определит на что ты потратишь тягу паруса и собственные силы, на полет над водой, или на распахивание глубокой борозды на поверхности моря или болота. Третья задача стойки: не утомлять прокладку. Готов получать.
Непрочитано 17.06.2013, 23:14
Ш. Нобель
Windsurfer

Благодарностей: 12
для пацанского заезда на скорость нужно брать плавник, с которым в точку старта за один галс не вернёшься. это заезд в один конец. чтобы нормально прогнать, нужно заехать довольно высоко по ветру. а потом мочить бакштаг с надеждой на порыв. на фрирайдах максимум именно тогда, когда доска почти полностью выходит из воды. старые узкие слаломки - по другому. они так не теряют контакт с водой. имхо.
Ш. Нобель вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2013, 23:15
Леха@velokiev
funsurfer

Club: M&Ms Team
Weight: 72 kg.
Благодарностей: 5
Записей в блоге: 2
Цитата:
Сообщение от Samouchka Посмотреть сообщение
Вода в 800!!! раз плотнее воздуха, соответственно и цена ошибки в выборе плавника всегда будет выше, чем при выборе паруса.
Вода может и плотнее в 800 раз.. А во сколько раз плавник меньше паруса?
0.5 метра длины на 0.01 метр ширины (очень большой плавник получается, ну да черт с ним) итого 0.005м2, что примерно в полторы тыщи раз меньше чем парус 7.5м2.

Плотность и площадь во всяких формулах кажется в первой степени стоят?

Неувязочка.

С другой стороны, при стабильной скорости вся полная аэродинамическая сила паруса равна всей полной гидродинамической силе плавника. Ну, с поправкой на небольшие сопротивления доски об воду и тушки об воздух. Так? Или я какие-то еще силы забыл?
С таким подходом выходит что парус и плавник примерно равнозначны.

На всякий случай, мне до 59км/ч еще далеко.
Леха@velokiev вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 18.06.2013, 08:14
meral
Windsurfer

Club: -
Weight: 120 kg.
Благодарностей: 1
Изображений: 1
еще есть лобовое сопротивление паруса.
и вообще, ты серйозно думешь что слаломные паруса не отличаются от фрирайдных 10летней давности? ведь говоришь "все равно какой парус".
даже если не учитывать их качество как крыла, там есть еще куча компромисов направленных на то, чтоб ты не отрывалься от воды на порывах и ручки свои не оторвал.
большинство производтелей не зря ж паруса отмечают по шкале скорость-контроль-маневренность. ну маневренность может тебе и не надо к текущей задаче(если ветер не порывистый), но контроль то надо.

на всякий случай мне тоже далеко до 59. сильно далеко. и врядли плавник поможет.
хоят фиговый плавник от хорошего уже отличается,да.
и tr8 от фрирайдного той же фирмы я уже тоже отличаю.

зы. гармин иногда и 95 показывает. надо смотреть в програме по кусочку не меньше 200 метров. у меня на велосипеде както 108 показал. особенно часто в случае потери части спутников.
meral вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 18.06.2013, 08:37
Ромашка
Windsurfer

Sail Number: 4444
Club: клуб всемирного глиссирования
Weight: 97 kg.
Благодарностей: 46
Изображений: 12
НИ кого не хочу определять, но есть некоторая жесткая зависимость между суждением райдера и его фактическим результатом
Ниже ссылки помогут......
-----------------------
GPS DATA DOWNLOAD -
For PC - Software required :
- To download data from GPS unit to Computer , try G7towin http://www.gpsinformation.org/ronh/g7towin.zip .
- To analyse data , look at your runs ,& calculate your speeds ,use GPS Action Replay, which can be downloaded from http://users.info.unicaen.fr/~mathet/gpsar/
http://www.kitesurf.co.nz/Speed%20info.htm#Downloadinfo
-----------------------

здесь можно зарегится и хвалится обработанными треками
http://www.gps-speedsurfing.com/defa...em=GPSsoftware

полтос должен ездить даже простой фрирайд, если отстаем лучше силы потраить на достижение результат а не превращать их в килобайты текста.
Ромашка вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 18.06.2013, 08:55
meral
Windsurfer

Club: -
Weight: 120 kg.
Благодарностей: 1
Изображений: 1
хз. на больших фрирайдах(80см) на 40 уже не очень. прилипает к чопу -длинный(фриарйд это 255+, то что короче это уже гибриды), убивает ноги. малый фрирайд(72-) может и заедет под 50.
но например на том же СС 40 почти не чуствуется. а вы, простите, когда на фрирайде последний раз каталися?
meral вне форума Ответить с цитированием
Ответ