Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Матчасть > Ремонт матчасти

Ремонт матчасти Что-то сломалось? Не беда! Почти все можно починить самостоятельно, главное - знать как.

Ответ

Опции темы
Старый 01.06.2026, 19:59
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Мы по пять досок зараз мажем, прокат жеж. Скорее зависит от доски, от нутра, а так наколенные принципы отлажены. Когда новую смолу берем, конечно, привыкаешь к ней, потом все помнят и пропорции и реакции. Щас вот канистры привезли по 20л: не знаем, что с ними делать без отвердителя ))
Аналогично, к слову, пористые лыжи себя ведут, только в мини-масштабе. Льешь и льешь смолу, укрепляя под саморез, а надо загустить или вставку.
lalex вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.06.2026, 20:32
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
А эта просто кушает. Немного, но неприятно. Разок накололся, чуть не флакон извёл, применяя эпоксидку заместо шпатлевки. Возможно, надо максимально загустить, но тогда эффекта заполнения всех пазух не будет. Если лоаально это не страшно, то под всё днище вслепую вливать и вливать, надеясь, что оно прилипнет, мне кажется негуманным. Лучше тогда уж вскрыть и понять причину. Внутри может быть не только отслоение, но и деградация.
Возможно, кто-то добавил на производстве эпоксидки в качестве пластификатора что-то растворяющее пенопласт. Первое, что приходит в голову- ацетон. Но это вредительство, если состав не опубликован.

Цитата:
Мы по пять досок зараз мажем, прокат жеж. Скорее зависит от доски, от нутра, а так наколенные принципы отлажены. Когда новую смолу берем, конечно, привыкаешь к ней, потом все помнят и пропорции и реакции. Щас вот канистры привезли по 20л: не знаем, что с ними делать без отвердителя ))
Аналогично, к слову, пористые лыжи себя ведут, только в мини-масштабе. Льешь и льешь смолу, укрепляя под саморез, а надо загустить или вставку.
Как что делать? Купить отвердитель.
Что касается лыж, то, как показала практика, современные беговые лыжи живут один - два сезона, если сойти с накатанной лыжни и регулярно ходить по целине или даже по бугристому насту. Постепенно рассыпаются внутренности. Признак - к концу сезона просвет между лыжинами становится очень заметно меньше и он сжимается легко одной рукой. Значит "процесс пошёл"...
Ровно то же с досками, мягкость хода, которой не было раньше, и "вздрагивание" на чопе должны насторожить. В смысле, косметическим ремонтом уже не обойтись.
latad вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.06.2026, 20:38
ZAM
Windsurfer

Благодарностей: 3
У меня не случалось, но слышал что если добавить много наполнителя, например микросферу, то легко спровоцировать нагрев смолы. Ну и за качеством наших смол не сильно следили в былые года, думаю что и сейчас может быть качество не очень.
ZAM вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.06.2026, 20:58
lalex
winduser

Если лыжи деревянные внутри, например, то я туда применяю дубовые опилки, это лучше шариков. Позволяет сформировать и новое изделие, по прочности лучше прежнего и легче, но воду может тянуть.
Насчет микросферы не знаю: обычно для пластика аэросил (там только SiO2), либо стеклоткани настричь.
Старый 01.06.2026, 21:23
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
latad
Confederate

Цитата:
Сообщение от ZAM Посмотреть сообщение
У меня не случалось, но слышал что если добавить много наполнителя, например микросферу, то легко спровоцировать нагрев смолы. Ну и за качеством наших смол не сильно следили в былые года, думаю что и сейчас может быть качество не очень.
Не знаю как где, я брал в месте, внушающем доверие. Но я люблю медленные жидкие составы, которые позволяют работать весь день без опасения, что смола начнёт неожиданно застывать. Да, она твердеет от двух суток до 4-х и её после желатинизации надо держать 4 часа при 80°, иначе процесс может затянуться на неделю. Зато прочность как у камня.
Микросфера просто хороший теплоизолятор и когда её много, надо с осторожностью относиться к толщине слоя.
Да, если её совсем много, то даже очень медленный состав застывает существенно быстрей из-за перегрева, главное - чтобы эпоксидка не вспенилась, а лучше чтобы температура не была выше 60°. Хотя лучше до желатинизации её удерживать до 40°, чтобы не пострадала прочность. Естественно, если это где-то внутри, то проконтролировать и охладить не удастся.

Цитата:
Если лыжи деревянные внутри, например, то я туда применяю дубовые опилки, это лучше шариков. Позволяет сформировать и новое изделие, по прочности лучше прежнего и легче, но воду может тянуть.
Насчет микросферы не знаю: обычно для пластика аэросил (там только SiO2), либо стеклоткани настричь.
Микросфера хороша там, где нужен поменьше удельный вес и уменьшение количества эпоксидки не скажется на прочности.
Кроме того, микросфера практически не увеличивает вязкость состава в малых количествах, а аэросил именно для увеличения вязкости и уменьшения текучести.
Старый 02.06.2026, 10:18
lalex
winduser

Пишут в микросфере понапихано вплоть до полиэфирки, но все же застывшее должно быть..?
Старый 02.06.2026, 11:46
latad
Confederate

Лыжи пружинят, а микросферы не резиновые, как наполнитель в местах, не меняющих свою форму они пойдут, а там, где существенный и многократный изгиб, рано или поздно всё рассыпется. Так мне кажется. Или их должно быть достаточно мало, чтобы не перетирать и не рвать связующее. Но тогда и облегчающий эффект слабый. Чтобы удельный вес был 0,5, нужно микросферы с удельным весом 0,25 в 2,6 раза больше, чем связующего, по объёму, если связующее считать с удельным весом 1,15. По весу - 0,65 от эпоксидки.
Но, чтобы эпоксидка полностью заполнила пространство между шариками, её нужно примерно столько же, сколько микросферы по объёму, если шарики все одинаковые по размеру. Но они не одинаковые, то есть, если эпоксидка жидкая и стынет долго, то можно успеть перемешать так, чтобы затолкать в неё достаточно много микросферы. Правда, мешать придётся в вакуумной установке, что несколько усложнит технологию, мягко выражаясь.
Старый 21.06.2026, 14:30
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
Piroj
Windsurfer

Sail Number: 63
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 69
вдоль пропила наклеил на бутиловую ленту полиэтиленовые стенки, влил туда банку инфузионной жидкой эпоксидки с замешанной микросферой. присоской приподнимал- нажимал на днище, чтоб давлением смолу загнало в щели. все разошлось, затем засыпал песком - лишнее выдавилось в щель. и оставил на ночь.
https://vkvideo.ru/video87861051_456239578
результат неплохой. дно ровное, с правильным профилем (двояковогнутое V). вдоль киля глубоко проникшая эпоксидка сформировала "лонжерон". остались пара небольших площадок (100х400мм), где дно еще гуляет на пару миллиметров - там изначально отслоение было небольшое и не удалось эпоксидку загнать глубоко. их уже можно ПУРом по дырочной технологии доклеить.
останется зашлифовать киль и заклеить усилительной лентой (а может и не буду - эпоксидка кажется хороший шов сформировала)

Последний раз редактировалось Piroj; 21.06.2026 в 17:51
Piroj вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.06.2026, 19:17
ALEX3M
Wild Wind Rider

Sail Number: 291
Weight: 186см 100 кг kg.
Благодарностей: 179
Изображений: 76
Цитата:
Сообщение от Piroj Посмотреть сообщение
вдоль пропила наклеил на бутиловую ленту полиэтиленовые стенки, влил туда банку инфузионной жидкой эпоксидки с замешанной микросферой. присоской приподнимал- нажимал на днище, чтоб давлением смолу загнало в щели. все разошлось, затем засыпал песком - лишнее выдавилось в щель. и оставил на ночь.
https://vkvideo.ru/video87861051_456239578
результат неплохой. дно ровное, с правильным профилем (двояковогнутое V). вдоль киля глубоко проникшая эпоксидка сформировала "лонжерон". остались пара небольших площадок (100х400мм), где дно еще гуляет на пару миллиметров - там изначально отслоение было небольшое и не удалось эпоксидку загнать глубоко. их уже можно ПУРом по дырочной технологии доклеить.
останется зашлифовать киль и заклеить усилительной лентой (а может и не буду - эпоксидка кажется хороший шов сформировала)
Я вместо микросферы беру мелкорезаное ст.волокно.
Заметно прочнее получается
ALEX3M вне форума Ответить с цитированием
Ответ