Показать сообщение отдельно
Непрочитано 01.06.2026, 21:23
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от ZAM Посмотреть сообщение
У меня не случалось, но слышал что если добавить много наполнителя, например микросферу, то легко спровоцировать нагрев смолы. Ну и за качеством наших смол не сильно следили в былые года, думаю что и сейчас может быть качество не очень.
Не знаю как где, я брал в месте, внушающем доверие. Но я люблю медленные жидкие составы, которые позволяют работать весь день без опасения, что смола начнёт неожиданно застывать. Да, она твердеет от двух суток до 4-х и её после желатинизации надо держать 4 часа при 80°, иначе процесс может затянуться на неделю. Зато прочность как у камня.
Микросфера просто хороший теплоизолятор и когда её много, надо с осторожностью относиться к толщине слоя.
Да, если её совсем много, то даже очень медленный состав застывает существенно быстрей из-за перегрева, главное - чтобы эпоксидка не вспенилась, а лучше чтобы температура не была выше 60°. Хотя лучше до желатинизации её удерживать до 40°, чтобы не пострадала прочность. Естественно, если это где-то внутри, то проконтролировать и охладить не удастся.

Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Если лыжи деревянные внутри, например, то я туда применяю дубовые опилки, это лучше шариков. Позволяет сформировать и новое изделие, по прочности лучше прежнего и легче, но воду может тянуть.
Насчет микросферы не знаю: обычно для пластика аэросил (там только SiO2), либо стеклоткани настричь.
Микросфера хороша там, где нужен поменьше удельный вес и уменьшение количества эпоксидки не скажется на прочности.
Кроме того, микросфера практически не увеличивает вязкость состава в малых количествах, а аэросил именно для увеличения вязкости и уменьшения текучести.
latad вне форума Ответить с цитированием