Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Виндсерфинг - общий форум

Виндсерфинг - общий форум Вся наша серфовая жизнь :-)

Ответ
Опции темы
Непрочитано 31.05.2025, 20:01
burashkache
Windsurfer

Club: Не состою
Благодарностей: 517
Изображений: 1
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Одна волнишка ломает оборудование? Или в море уносит?
В контексте тезиса Лалекса ничего такого не происходит.

Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
В прибое толку мыть - в воде взвесь из песка.
прибой прибою рознь
burashkache вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 31.05.2025, 21:12
Hollandec
Windsurfer

Благодарностей: 122
Записей в блоге: 7
Изображений: 22
Цитата:
Сообщение от burashkache Посмотреть сообщение
Всегда после каталки разбирал матчасть и по частям мыл от песка в воде при любом ветре.
Аналогично, если конечно условия позволяют ..
Hollandec вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 22.08.2025, 22:50
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Какое там неделю. Если просто выйти на глиссирование и потом пофиг, упахался или продолжил дальше, то можно и за неделю. А если чтобы стабильно, и поддерживать, то тут годы нужны, если не живёшь рядом с морем и не выходишь на воду минимум раз в неделю без болших перерывов.

Сегодня понял, что то, что я раньше называл глиссером, был как тут говорили полуглиссер. Где-то едва половина доски над водой была раньше. А вот сегодня она конкретно из воды чуть ли не вся взлетела. Сразу звук поменялся. У меня надувнушка, и если в водоизмесе и на полуглиссере в основном слышно буруны сзади, то когда она из воды выходит, то звук бурунов почти пропадает, а появляется звук бьющих в дно пустого тела (доска же воздухом наполнена) гребней. Всего секунд 10, может меньше в этом состоянии был, но мне хватило.

Я когда читал, что скорость увеличивается, не ожидал, что НАСТОЛЬКО. Это блин раза в два скачком наверное, за пару секунд. И она что-то почти неуправляемая стала. Резко чувствительность возросла к малейшим наклонам паруса. Причём мощь такая, что я вообще не понял, как удержать. Уже и веса моего мало, и я ногами упираюсь, а меня вперёд перетягивает. Вобщем, меня начало мотать как машину на дороге, когда она юзом идёт. Я пытаюсь в противоположную сторону, парус нагнуть, а вся конструкция уж слишком сильно поворачивает. Тогда я обратно - опять слишком сильно. А ещё это на порыве было (по прогнозу 10 м/с порывы были, но коротко могло и посильнее шмальнуть на середине озера, где всё открыто). Я пытался затормозить, ибо сразу пересрался, пытался закрыть парус посильнее, чтобы если упасть, то хотя бы назад, а не вперёд улететь. Но только больше к ветру приводиться стал и ещё больше разгоняться.

Не знаю, может, это не только моё почти отсутствие опыта, но и то, что ветер был рваный и менял направление каждым порывом. Но ощущения были - что-то вообще нифига не комфортно. Восторг от первого набора скорости быстро сменился страхом. Оно же блин вообще почти неуправляемое! Ну, так кажется.

Может, 6,7 м парус многовато для меня для 10 м/с. В петлях не был, был в трапе. Отошёл назад за текущую установку петель - на место, где они максимально далеко к корме могут крепиться. Но с порывом там просто не успеешь ноги в них воткнуть.

Вобщем, буду ещё тренировать, но блин боязно теперь на реальный глисс выходить. Чёт как-то буруны за собой создавать мне пока комфортнее, с небольшими полуглиссами.
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 23.08.2025, 00:48
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Цитата:
Вобщем, буду ещё тренировать, но блин боязно теперь на реальный глисс выходить. Чёт как-то буруны за собой создавать мне пока комфортнее, с небольшими полуглиссами.
учись контролировать верхушку.
как начал выходить на глисс, еще в полуглиссе, входи в переднюю петлю.
потом на глиссе ползком вползай в заднюю.
в петлях больше контроля.
и будет те щастя
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 23.08.2025, 09:43
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сегодня понял, что то, что я раньше называл глиссером, был как тут говорили полуглиссер.
Я когда читал, что скорость увеличивается, не ожидал, что НАСТОЛЬКО. Это блин раза в два скачком наверное, за пару секунд. И она что-то почти неуправляемая стала. Резко чувствительность возросла к малейшим наклонам паруса. Причём мощь такая, что я вообще не понял, как удержать. Уже и веса моего мало, и я ногами упираюсь, а меня вперёд перетягивает. Вобщем, меня начало мотать как машину на дороге, когда она юзом идёт. Я пытаюсь в противоположную сторону, парус нагнуть, а вся конструкция уж слишком сильно поворачивает. Тогда я обратно - опять слишком сильно. А ещё это на порыве было (по прогнозу 10 м/с порывы были, но коротко могло и посильнее шмальнуть на середине озера, где всё открыто). Я пытался затормозить, ибо сразу пересрался, пытался закрыть парус посильнее, чтобы если упасть, то хотя бы назад, а не вперёд улететь. Но только больше к ветру приводиться стал и ещё больше разгоняться.

Не знаю, может, это не только моё почти отсутствие опыта, но и то, что ветер был рваный и менял направление каждым порывом. Но ощущения были - что-то вообще нифига не комфортно. Восторг от первого набора скорости быстро сменился страхом. Оно же блин вообще почти неуправляемое! Ну, так кажется.

Может, 6,7 м парус многовато для меня для 10 м/с. В петлях не был, был в трапе. Отошёл назад за текущую установку петель - на место, где они максимально далеко к корме могут крепиться. Но с порывом там просто не успеешь ноги в них воткнуть.

Скорость действительно может удваиваться. При этом, если ещё не в петлях, доска начинает скакать и встать в петли становится почти невозможно, а управляемость становится нестабильной.
Поэтому есть два метода входа в петли, оба до того, как скорость удвоилась и чем больше опоздание - тем больше трудностей и риска загреметь.
1. Как только стало понятно, что тянет на увеличение скорости, переднюю ногу в петлю, это не трудно. Заднюю, уже выйдя полностью на глисс, мелкими шажками двигать к петле, встать на петлю, а затем быстро вотнуть ногу в петлю. Не получилось попасть - пытаться ещё раз и ещё...
2. Поймать мгновение, когда доска вот-вот оторвётся от волны и резко бросить её вперёд ногами, рывком закрыть парус и одновременно воткнуть переднюю ногу в петлю, затем без паузы тут же заднюю, но вместо того, чтобы откинуться назад, задавив заднюю ногу, бросить тушку вперёд, надавив трапой на шарнир (и не улетев вместе с парусом вперёд, это тонкий момент), а задней ногой дёрнуть корму вверх, окончательно выдернув её из воды.
Если передавить задней ногой и слишком откинуться назад (не за борт, а именно назад), то доска приведётся.
Парус 6,7 с одной стороны для 10м/с достаточен, с другой стороны он не потянет на глисс не только при 5м/с, но и при 7м/с, если нет опыта пампинга или хотя бы тонкого маневрирования верхушкой. (А откуда ему взяться без уверенного катания в петлях...)
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 23.08.2025, 09:45
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
swimmer45, а отчего вес и место до сих пор не надписаны в профиле? Трудго реагировать, не зная ТТД. Для обычных людей, например, шестерка в 10 м/с это норма, для легковесов может и много.
Ты, видимо, привык слишком резко работать с комплектом, а на большой скорости все надо делать дозированно. К этому привыкают, как и ко всему такому. Еще много чего, спинаут, например. С петлями тоже аккуратность нужна, сперва прикоснулся, потом вставился на чуток, потом обратно. В заднюю петлю можно "вползать": резко не надо, портится стойка. Вообще в стойке (распределении усилий) главный ключ. При четкой позиции рук и ног неплохо глиссируется и без трапы и петель, только устаешь и не все порывы удержишь.
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 23.08.2025, 23:37
swimmer45
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
учись контролировать верхушку.
как начал выходить на глисс, еще в полуглиссе, входи в переднюю петлю.
потом на глиссе ползком вползай в заднюю.
в петлях больше контроля.
и будет те щастя
А тормозить как? На себя парус - доска приводится и ещё больше разгоняется. От себя - резко увеличивается вероятность улететь в катапульту.

Вес 75 кг где-то. И 10 м/с это порыв по прогнозу. Его можно и не поймать за всё время каталки. А может и наоборот быть - придёт порыв 12-13 м/с. Ещё про волны и рябь рассказывали - мол, по ним можно смотреть, где ветер сильнее. По-моему, всё это фигня, когда дело касается порывов. Они приходят раньше, чем это на волнах отразится.

Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
При этом, если ещё не в петлях, доска начинает скакать и встать в петли становится почти невозможно, а управляемость становится нестабильной.
А что за управляемость эти петли дают? Если тебя вперёд потянет, или через парус рванёт, то петли не сильно-то удержат - ты из них вылетишь или просто доску за собой потянешь?

Я был в трапе, но рядом с петлями лишь стою, или прямо на них (неудобно). Но когда на глисс вышел, то уже скорее в бок доски давил ногами. Я назад отхожу, как говорят, и ближе к краю доски. Толькь что в петли не встаю.

Проблема в том, что этот выход на глисс резкий. Нельзя потренировать некое пограничное состояние, когда ещё не вышел. А заранее не встаю в петли, т.к. не уверен, что вообще будет достаточный порыв. А без него положение петель такое (даже самое близкое к шарниру), что просто парус на себя потащишь и он упадёт на тебя. Потому виндсёрфинг на порывах, а не на стабильно ветре, это боль. Вот тут женщина в петлях ещё до глисса. Такое можно себе позволить только при стабильном морском ветре уже метров 5-6 в секунду.

Последний раз редактировалось swimmer45; 23.08.2025 в 23:54
Непрочитано 23.08.2025, 23:42
swimmer45
Windsurfer

Цитата:
А тормозить как? На себя парус - доска приводится и ещё больше разгоняется.
Тут ещё надо сказать, что у меня положение паруса, по моим ощущениям, ближе к вертикальному. У других, как тут показывают некоторые, больше назад отклонён:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 111кпвапу5.jpg
Просмотров: 84
Размер:	41.1 Кб
ID:	68391

Хотя вот глянул - да нет, похоже, это бросание доски и её рыскание туда-сюда это норма.
Непрочитано 24.08.2025, 08:07
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Цитата:
А тормозить как? На себя парус - доска приводится и ещё больше разгоняется. От себя - резко увеличивается вероятность улететь в катапульту.
Есть пара способов.
1. Привестись до левентика, доска встанет. Самому надо в левентик уже стоять спиной к ветру и держать верхушку за обе стороны гика у мачты. Простой метод, но требующий внимательности, лучше не давать доске поехать задом.
2. Открыть парус в галфвинд. Совсем, до потери тяги.
В обоих случаях при сильном ветре парус может начать мотать туда-сюда, удержать его потребует много усилий, если просто ничего не делать.

Цитата:
Ещё про волны и рябь рассказывали - мол, по ним можно смотреть, где ветер сильнее. По-моему, всё это фигня, когда дело касается порывов. Они приходят раньше, чем это на волнах отразится.
Увеличение волн говорит о тенденции к усилению ветра и может быть уже пора ретироваться на берег.
В закрытых водоёмах о скором усилении ветра говорит потемнение воды вдали против ветра. Приход порыва - это очень мелкая рябь, которая видна как потемнение воды, которое движется быстро и обычно сам порыв приходит на секунду - две раньше, чем достигнет доски. Поймать его легко, приготовиться заранее тоже (присесть, поставить парус в приоткрытое положение и тп).

Цитата:
А что за управляемость эти петли дают? Если тебя вперёд потянет, или через парус рванёт, то петли не сильно-то удержат - ты из них вылетишь или просто доску за собой потянешь?
В петлях доска условно является продолжением ног и ими можно рулить без опасения соскользнуть с палубы. Кстати, без петель не удастся приподнять (заребрить) доску ногами. И когда потянет в катапульту не неожиданным ударом, а просто потерей равновесия, когда недооценил усиление, задней ногой в петле запросто можно удержаться, без петель полёт в парус неизбежен.

Цитата:
Я был в трапе, но рядом с петлями лишь стою, или прямо на них (неудобно). Но когда на глисс вышел, то уже скорее в бок доски давил ногами. Я назад отхожу, как говорят, и ближе к краю доски. Толькь что в петли не встаю.
Сначала в петлях неуютно, но ноги быстро привыкают к тому, что диапазон управляемости расширился и бояться нечего.

Проблема в том, что этот выход на глисс резкий. Нельзя потренировать некое пограничное состояние, когда ещё не вышел. А заранее не встаю в петли, т.к. не уверен, что вообще будет достаточный порыв. А без него положение петель такое (даже самое близкое к шарниру), что просто парус на себя потащишь и он упадёт на тебя. Потому виндсёрфинг на порывах, а не на стабильно ветре, это боль. Вот тут женщина в петлях ещё до глисса. Такое можно себе позволить только при стабильном морском ветре уже метров 5-6 в секунду.
На самом деле в петлях можно стоять при сходе с глисса даже на Формуле, на которой петли стоят радикально далеко и к корме, и к бортам и ждать порыва. Конечно, если он близок, иначе проще выйти из петель. И именно из-за того, что заходить в петли требуется время и на Формуле лучше не промахиваться (а волна мешает попасть сразу точно).
https://rutube.ru/video/eb53e51a4fc4...7f3e4d65/?r=wd

Да, выход на глисс может быть резок и зевать тут не нужно, в петли надо встать до того, как доска поскачет.
https://rutube.ru/video/26602684f1a7...817fe7a9/?r=wd

Последний раз редактировалось latad; 24.08.2025 в 08:24
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 24.08.2025, 08:26
lalex
winduser

Входить в петли можно до глиссирования и ждать, но поза неестественная и ждать бывает долго. Можно сперва разогнаться и потом, можно в передней петле долго ехать, ожидая усиления или наоборот. Как хошь можно, просто надо пробовать: как лучше, зависит и от ветра, и от настроения.
Остановиться не сложно - открываешь парус полностью, а если надо, то им же и тормозишь, переоткрывая наветер.
Непрочитано 24.08.2025, 17:49
swimmer45
Windsurfer

Открыть по-максимуму значит податься вперёд немного, а это сразу тянет на катапульту. А если наоборот - закрыть по максимуму? По идее, я должен начать тормозить.

Меня сейчас, пока жду порыва и ветер слабый, само тянет на закрытие паруса за счёт собственного веса. И по этому опыту, если перетянуть на себя, то быстро почти останавливаешься и даже можно упасть на спину. С порывом или просто сильным ветром не так работает?

Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
можно в передней петле долго ехать, ожидая усиления
Попробую так, в качестве промежуточного варианта. Только при слабом ветре это означает стоять почти вертикально, хотя и на краю доски. Обычно при порыве это улетание вперёд. Ну, потренируюсь. Тут кто-то писал, что долго (годами) катался так - входил ногой лишь в переднюю петлю.
Непрочитано 24.08.2025, 19:02
mm7
Windsurfer

Цитата:
Открыть по-максимуму значит податься вперёд немного, а это сразу тянет на катапульту.
Не нужно подаваться вперёд. Нужно передней рукой принять на себя, а задней отдать. Так правильно сбрасывать порывы - в первую очередь передней рукой на себя.

Цитата:
А если наоборот - закрыть по максимуму?
закрыть по максимуму, и даже перезакрыть, это когда уже полетел в катапульту. В этом случае парус летит по дуге и тушка упадет мимо мачты.
Рекомендую потренировать это движение на среднем ветру.
Если так не делать, мачту кладет на воду, попутно пробивая ей нос доски, а тушку кладет передними ребрами на мачту.
кладет, это мягко сказано. На самом деле, херачит с полного размаха.

Цитата:
Меня сейчас, пока жду порыва и ветер слабый, само тянет на закрытие паруса за счёт собственного веса. И по этому опыту, если перетянуть на себя, то быстро почти останавливаешься и даже можно упасть на спину. С порывом или просто сильным ветром не так работает?
Порыв или сильный ветер тебя переборет, парус положит на подветренную сторону, а ты будешь стоять над ним полу-раком, полу в планке. Есть риск коленями или крюком пробить нижнее окно. Если порыв еще сильнее, то швырнет так, что можно пробить головой среднее окно над гиком. Оба варианта случались лично со мной.
Не надо бороться с ветром. Надо научиться его использовать.

Цитата:
Обычно при порыве это улетание вперёд. Ну, потренируюсь. Тут кто-то писал, что долго (годами) катался так - входил ногой лишь в переднюю петлю.
тренируйся читать и сбрасывать порывы и правильно падать в катапульту
Adobe Flash Player is required to view the video.

Последний раз редактировалось mm7; 24.08.2025 в 20:28
Непрочитано 24.08.2025, 19:52
lalex
winduser

Вообще не надо делать "как хочется", то и дело предлагая это своё на обсуждение. Виндсерфинг - спорт технический не только в материальном смысле, но и в плане сложности движений. Путём расспросов и обсуждения сторонних нюансов уходим от наработанной методики. Она же, по сути, культура виндсерфинга, и оно уже есть, а заново изобретать её - не надо. Я, например, не вижу изъянов в большинстве советов, отчего бы им не следовать? Еще лучше завести, наконец, учебник и начать смотреть учебные клипы. Там все разложено по шагам с сопутствующими упражнениями. Еще лу ше школа, ну, не все могут "сесть за парту".
Если же хочется повторить многолетний и многолюдный труд по изобретению и освоению вида спорта, то это забавно, греет душу, но не зачетно. Это как взять велосипед туземцу от сохи, и ломать голову, какую педаль первой жать и с какой силой, куда руль и т.п.
Также повторю: надо заполнить профайл, как у всех. Место катания, вес, можно матчасть.
Непрочитано 28.08.2025, 11:22
swimmer45
Windsurfer

Тут проскакивала мысль, что чтобы крутить вертушки на волнах и вообще мастерски всё делать, нужно якобы с детства каждый день на море ходить и сёрфить. Короче, профессия должна быть "виндсёрфер", иначе так и будешь до конца жизни на любительском уровне. Но вот что-то я на море не встречал стабильной погоды, когда можно каждый день сёрфить. Поначалу тебе нужна спокойная погода и болотце, чтобы только стоять на доске научиться. Потом что-то среднее - т.е. почти штиль и явный штормец не подходят. А потом условия пожёсче, ветер от 6-7 м/с минимум. Т.е. в конце ты по сути катаешься в условиях слабого шторма, не меньше. Но и сильный тебе не нужен. И вот тут засада - такие условия ну раз в неделю могут быть в лучшем случае. Я смотрю, что на местный пляж разные сёрферы приезжают примерно раз в неделю-две. Другие условия их не устраивают. И именно приезжают. Похоже, они высматривают разные места по погоде, и едут туда, где наиболее вероятные подходящие условия для них могут быть. Так это ещё и требует не жить в одном месте, а иметь хороший такой грузовой фургон или дом на колёсах, где возить с собой всё оборудование, и постоянно перемещаться между спотами.

Вобщем, это надо быть либо очень богатым, при этом своими делами не сильно заниматься (дети богатых родителей, которым даже за бизнесом, приносящим доход, следить не надо), либо спортсменом на содержании государства (национальная команда по виндсёрфингу, например) или спонсоров (рекламируешь оборудование разных производителей), либо тренером по виндсёрфингу, держателем сёрфовой станции. Всё остальное очень быстро приведёт к разорению и разладу в семье.

Ну либо нифига не получится кататься не то, что каждый день, а и раз в неделю удача. Плюс ещё такая вещь как "не сезон", когда месяцами можно сидеть на берегу.

Так что "глиссирование за неделю" это, по-моему, просто совпали очень удачные погодные условия (много ли новичку надо), и когда новичка буквально выталкивают на едва управляемый глисс-полуглисс, где тот же разворот он делает, падая в воду и "разворачиваясь" уже там, снова поднимая парус из воды. Короче, видимость ради громкого словца. Любыми способами добиться глиссирования, оставив остальное.
Непрочитано 28.08.2025, 15:23
mm7
Windsurfer

Цитата:
... И именно приезжают. Похоже, они высматривают разные места по погоде, и едут туда, где наиболее вероятные подходящие условия для них могут быть.
так и есть

Цитата:
Так это ещё и требует не жить в одном месте, а иметь хороший такой грузовой фургон или дом на колёсах, где возить с собой всё оборудование, и постоянно перемещаться между спотами.
Зачем возить с собой всё оборудование? Если едут под прогноз, то и берут соответственную матчасть.
У нас на легковушках многие ездят. Доску, пару парусов на крышу привязал, и вперед.
Но есть и пара таких, у которых большой вэн, в нем весь набор.
Цитата:
Вобщем, это надо быть либо очень богатым
БУ оборудование не дорогое.

Цитата:
Ну либо нифига не получится кататься не то, что каждый день, а и раз в неделю удача.
Есть виды матчасти которые сильно расширяют диапазон условий, и в разы увеличивают время на воде. Точнее над водой. Винг-фойл! Плюс матчасть в разы компактнее виндсерфа.
Ответ