Показать сообщение отдельно
Непрочитано 23.08.2025, 09:43
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Сегодня понял, что то, что я раньше называл глиссером, был как тут говорили полуглиссер.
Я когда читал, что скорость увеличивается, не ожидал, что НАСТОЛЬКО. Это блин раза в два скачком наверное, за пару секунд. И она что-то почти неуправляемая стала. Резко чувствительность возросла к малейшим наклонам паруса. Причём мощь такая, что я вообще не понял, как удержать. Уже и веса моего мало, и я ногами упираюсь, а меня вперёд перетягивает. Вобщем, меня начало мотать как машину на дороге, когда она юзом идёт. Я пытаюсь в противоположную сторону, парус нагнуть, а вся конструкция уж слишком сильно поворачивает. Тогда я обратно - опять слишком сильно. А ещё это на порыве было (по прогнозу 10 м/с порывы были, но коротко могло и посильнее шмальнуть на середине озера, где всё открыто). Я пытался затормозить, ибо сразу пересрался, пытался закрыть парус посильнее, чтобы если упасть, то хотя бы назад, а не вперёд улететь. Но только больше к ветру приводиться стал и ещё больше разгоняться.

Не знаю, может, это не только моё почти отсутствие опыта, но и то, что ветер был рваный и менял направление каждым порывом. Но ощущения были - что-то вообще нифига не комфортно. Восторг от первого набора скорости быстро сменился страхом. Оно же блин вообще почти неуправляемое! Ну, так кажется.

Может, 6,7 м парус многовато для меня для 10 м/с. В петлях не был, был в трапе. Отошёл назад за текущую установку петель - на место, где они максимально далеко к корме могут крепиться. Но с порывом там просто не успеешь ноги в них воткнуть.

Вобщем, буду ещё тренировать, но блин боязно теперь на реальный глисс выходить. Чёт как-то буруны за собой создавать мне пока комфортнее, с небольшими полуглиссами.
Скорость действительно может удваиваться. При этом, если ещё не в петлях, доска начинает скакать и встать в петли становится почти невозможно, а управляемость становится нестабильной.
Поэтому есть два метода входа в петли, оба до того, как скорость удвоилась и чем больше опоздание - тем больше трудностей и риска загреметь.
1. Как только стало понятно, что тянет на увеличение скорости, переднюю ногу в петлю, это не трудно. Заднюю, уже выйдя полностью на глисс, мелкими шажками двигать к петле, встать на петлю, а затем быстро вотнуть ногу в петлю. Не получилось попасть - пытаться ещё раз и ещё...
2. Поймать мгновение, когда доска вот-вот оторвётся от волны и резко бросить её вперёд ногами, рывком закрыть парус и одновременно воткнуть переднюю ногу в петлю, затем без паузы тут же заднюю, но вместо того, чтобы откинуться назад, задавив заднюю ногу, бросить тушку вперёд, надавив трапой на шарнир (и не улетев вместе с парусом вперёд, это тонкий момент), а задней ногой дёрнуть корму вверх, окончательно выдернув её из воды.
Если передавить задней ногой и слишком откинуться назад (не за борт, а именно назад), то доска приведётся.
Парус 6,7 с одной стороны для 10м/с достаточен, с другой стороны он не потянет на глисс не только при 5м/с, но и при 7м/с, если нет опыта пампинга или хотя бы тонкого маневрирования верхушкой. (А откуда ему взяться без уверенного катания в петлях...)
latad на форуме Ответить с цитированием