Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 22.04.2025, 16:19
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
FreeHW
Windsurfer

Weight: 90 kg.
Благодарностей: 13
Цитата:
Сообщение от Lilo Посмотреть сообщение
А что не так с кайтовыми трапами? Ручку на жопе религия запрещает?
У нее крюк на конце расширяется, если при уборке перекрутит трапконцы, можно так и утонуть.
FreeHW вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 22.04.2025, 17:48
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Цитата:
Нынче почти все модные трапы с отстежкой, так что народ берет и катает в кайтовых, не опасаясь широкого крюка. При этом перекрут и на прямом крюке тушка хорошо затягивает, пока летит, вращаясь.
Отстежку, саму по себе, в стрессе не сразу находишь и не сразу она работает, стоит тренировать движение и пряжки тоже помнить как выглядят. Доводилось и их расстегивать под водой или волочась за кайтом. Короче, лучше чтоб отстежка была в конструкции, хотя и без неё можно справиться хоть с каким крюком.

Последний раз редактировалось lalex; 22.04.2025 в 19:43
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 22.04.2025, 20:09
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 48
Цитата:
У меня трапа мистик кайтовая, но крюк менял. С кайтовского сложнее сниматься из за формы крюка (расширение на конце и угол загиба крюка)

А ручка никогда не мешала)

Последний раз редактировалось Dmitrii; 22.04.2025 в 20:21
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 22.04.2025, 20:13
ivanrus
Windsurfer

Sail Number: 8810
Weight: 72 kg.
Благодарностей: 51
Цитата:
Сообщение от FreeHW Посмотреть сообщение
У нее крюк на конце расширяется, если при уборке перекрутит трапконцы, можно так и утонуть.
Это, да. Ну и зачем она, когда можно без нее (лишняя хрень которой можно за что-то зацепиться в неподходящий момент). Если конечно катать и на кайте и на виндсерфе, то можно одной обойтись с ручкой.
ivanrus вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 22.04.2025, 20:56
anilych
Windsurfer

Благодарностей: 36
swimmer45, если катаешься в теплую погоду, то не нужны неопреновые перчатки, варежки .... Я катаюсь примерно до +10 градусов и использую самые простые (дешевые) велоперчатки с голыми кончиками пальцев, они защищают от солнечных ожогов и мозолей. Они не сползают с руки, т.к. затягиваются липучкой, очень удобно . Одной пары хватает на 2-4 года, в зависимости от интенсивности использования ....
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: перчатки.jpg
Просмотров: 308
Размер:	795.9 Кб
ID:	67651  
anilych вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 22.04.2025, 21:11
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 48
Перчатки для яхтинга tribord (декатлон)
Лет 6 уже живут
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 22.04.2025, 21:42
Lilo
ненастоящая спортсменка

Club: Жёлтый снег
Благодарностей: 59
Похоже мне нужна табличка РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС в комплект к табличке САРКАЗМ.
А если кто из новичков виндсёрферов подбирает трапецию, то кайтовая тоже пойдёт.
А так-то lexx в первом ответе ответил на все вопросы исчерпывающе.
Lilo вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 23.04.2025, 01:11
StrangerInTheKy
Windsurfer

Weight: 78 kg.
Благодарностей: 18
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Когда холодно, я не катаюсь. Минимум 17-20 градусов воздуха. Ну и вода 16-17 хотя бы.
Да ладно, не надо так бояться. Я катался при +16 воздух/+11 вода. Вообще не холодно (а если еще и солнце светит, то даже жарко). Гидрокостюм и ботинки - первые попавшиеся в Декатлоне (точнее, единственные, что были), перчатки вообще не нужны.
(Меня тут конечно запинают за такое )
StrangerInTheKy вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 23.04.2025, 09:38
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от StrangerInTheKy Посмотреть сообщение
Да ладно, не надо так бояться. Я катался при +16 воздух/+11 вода. Вообще не холодно (а если еще и солнце светит, то даже жарко). Гидрокостюм и ботинки - первые попавшиеся в Декатлоне (точнее, единственные, что были), перчатки вообще не нужны.
(Меня тут конечно запинают за такое )
Запинают, но с другой стороны: перчатки для утепления не нужны до 12°, температура воды вообще не имеет значения при отсутствии частых падений.
Если же регулярно купаться - то да, 16-18° воздух и вода весьма желательны.
И - да, мало кто обращает внимание, кепка с большим козырьком тоже не будет лишней, для защиты от бликов и от солнца (а также от неожиданного дождя, который норовит залить глаза), но её нужно привязывать (к трапе, у которой должна быть петелька в кармашке сзади, или к спасику), иначе кепок будет не напастись, есть у них такое свойство, легко сдуваются ветром.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 23.04.2025, 11:15
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Цитата:
Сообщение от ivanrus Посмотреть сообщение
Впрочем есть шанс что и GUN зайдет. Но тогда уж вот эту: https://gunsails.com/en/windsurf-harness-relay
А чем отличается от красной? Прочитал - абсолютно одинаковые, кроме одного пункта

"3D Outer Shell along the Flex Zones for more direct feel"

Цитата:
Сообщение от StrangerInTheKy Посмотреть сообщение
Да ладно, не надо так бояться. Я катался при +16 воздух/+11 вода.
Я в воду часто падаю, так что почти всегда мокрый. А ноги снизу вообще всегда мокрые, даже если не падать.
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 23.04.2025, 15:10
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Поясная трапеция критична к анатомии фигуры, не только размер, вообще годятся не всем. Я долго не мог юзать ни одну, сползали на ребра. Но это старые типы, тряпочные. Когда у всех пошли совсем новые, анатомические, с наворотами типа термофит и 3D outer shell, то озаботился в клубе: брал одну за другой у товарищей и катал в хороший ветер. Из нескольких таким образом выбрал парочку, одну потом в точности нашел в магазине. Если гемор с подбором пугает и характер капризный в этом плане, может взять сидячку на первое время. Они на любую анатомию, только размер угадать.
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 23.04.2025, 22:06
StrangerInTheKy
Windsurfer

Weight: 78 kg.
Благодарностей: 18
Цитата:
Возникли вопросы по трапеции, трапеционным шкотам и тапкам. Трапецию не смогу брать с примеркой - только сразу выбирать. Ну, может можно будет отослать обратно, если не подойдёт. Но это не точно.

Ссылки буду давать на немецкие магазины, т.к. только они мне доступны.
Я покупал трапецию в easy-surfshop.com в прошлом году. Они в Польше сидят, отправляют почтой по всему ЕС, у них есть онлайн-консультант (человек, не робот), я в общем доволен, и процессом, и самой купленной трапецией. Но выбор у них не особо большой.

Цитата:
Я в воду часто падаю, так что почти всегда мокрый. А ноги снизу вообще всегда мокрые, даже если не падать.
Я катался пару недель назад. Пару раз ветер пропадал, я просто садился на доску и сидел, опустив ноги в воду (по колено) по несколько минут. Падаю я тоже часто. Но не подумайте только, что я уговариваю
StrangerInTheKy вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 30.05.2025, 13:55
swimmer45
Windsurfer

Вобщем, ещё раз про размер - судя по таблицам на Гансейлс, мои 86 см талии где-то на границе между размерами M и L. Лучше взять побольше или поменьше? Я замерял в футболке, а кататься буду либо на голове тело, либо в гидрокостюме. И может в будучем немного потолстею. Так что лучше L?

Название: ыа34еиавп.png
Просмотров: 114
Размер:	5.3 Кб
ID:	67869

Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Шкотики естественно брать с переменной длиной, вот какие именно - это вопрос к росту, типу верхушки и манере катания (и в перспективе тоже).
Кстати, на картинке трапа кайтовая, она не совсем то, что надо.
Рост где-то 170, верхушка Гаастра 6,7, катаюсь пока даже не выходя на глиссирование, но буду пробовать выходить. А так мне пока в основном просто поотвисать на гике на трапеции, чтобы руки не так сильно забивались, чтобы хоть как-то увеличить время катания, а не один час и всё - отсохли.

У тех же Гансейлс (хочу всё у одного вендора заказать) изменяемые есть только такие. Они все, которые изменяемые, на таких вот застёжках?

Название: ывп45напроп.jpg
Просмотров: 116
Размер:	30.7 Кб
ID:	67870

Мне они доверия не вызывает - думается, что будут растягиваться по мере катания, придётся постоянно подтягивать их. Ну и металлические стопоры с зубчиками на таких застёжках обычно постепенно рвут материал, так что со временем они и держать хуже будут? Ну и сами лишние тесёмки будут болтаться - они не мешают при катании, в отличии от шкотиков, где всё фиксированно на одну длину?

Последний раз редактировалось swimmer45; 30.05.2025 в 14:21
Непрочитано 30.05.2025, 14:11
swimmer45
Windsurfer

И насчёт спасжилета, подходящего для поясной трапеции - можете кинуть ссылок на примеры? У тех же Гансейлс похоже таких нет.
Непрочитано 30.05.2025, 15:03
Gera
Windsurfer

Club: Строгино, Дахаб
Благодарностей: 61
У таких застёжек главная засада подпорная пружинка, сгнивает и всё... На море вообще не живёт.
Gera вне форума Ответить с цитированием
Ответ