Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 28.02.2024, 09:37
Dimawer
Windsurfer

Club: -
Вопрос по мачте.Нужна 460 мачта,но есть 460 -10 см ( спилина) это критично? Если подскажете,буду признателен.Очень.
Dimawer вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 28.02.2024, 10:47
lexx
Windsurfer

Club: ''Ветра-Море'' Евпатория
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 122
Цитата:
Сообщение от Dimawer Посмотреть сообщение
Вопрос по мачте.Нужна 460 мачта,но есть 460 -10 см ( спилина) это критично? Если подскажете,буду признателен.Очень.
На парусе что написано? Luff сколько?
lexx вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 28.02.2024, 11:07
Dimawer
Windsurfer

460 на парусе написано

lexx, 460
Непрочитано 28.02.2024, 11:42
lexx
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от Dimawer Посмотреть сообщение
460 на парусе написано

lexx, 460
Там несколько цифр должно быть написано. Лучше фото сделать. Но на 99% должно подойти.
Непрочитано 28.02.2024, 11:49
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 48
На парусе (чехле) должна быть информация о размере мачты (mast), гика(boom), мачта+удлинителя (luff).
Если мачта обрезана на 10см, то удлинитель выставляется на 10 см больше
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_7899.jpg
Просмотров: 1390
Размер:	177.7 Кб
ID:	65318  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_7900.jpg
Просмотров: 1307
Размер:	193.4 Кб
ID:	65319  
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 28.02.2024, 11:54
Dimawer
Windsurfer

Фрирайд 460

14 см base
474. +-1 см
206. +- 1 см

Фото не грузит
Непрочитано 28.02.2024, 12:13
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 48
Если мачта реально 450, то удлинитель надо выставлять на 24 +-1 см
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 28.02.2024, 12:15
Dimawer
Windsurfer

Понял.Просто увеличить удлинитель+10 и всё нормально. Спасибо большое.
Непрочитано 22.04.2025, 03:08
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Возникли вопросы по трапеции, трапеционным шкотам и тапкам. Трапецию не смогу брать с примеркой - только сразу выбирать. Ну, может можно будет отослать обратно, если не подойдёт. Но это не точно.

Ссылки буду давать на немецкие магазины, т.к. только они мне доступны.

По трапециям, есть вроде мягкие - просто как бы широкий ремень. А если с жёсткой спинкой из пластика вроде. Лучше с жёсткой брать?

Вот, например, с жёсткой спиной. И она вроде настраивается немного по размеру - можно сильнее затянуть, можно слабже - там на застёжке-липучке место есть, чтобы больше или меньше прихватить. Но вот не вижу, где там крюк на этой трапеции.

По шкотам для трапеции. Есть вроде с изменяемой длиной. Я думаю, для новичка как раз с изменяемой надо, т.к. непонятно, какая лучше подходит. Нужно с разной длиной будет поэксперриментировать. Будут примерно из этих выбирать.

По тапкам. Тоже есть жёсткие, с подошвой и носками из жёсткой резины, а есть просто неопреновые, с небольшим усилением подошвы. Какие лучше?

Название: boots.jpeg
Просмотров: 135
Размер:	316.7 Кб
ID:	67649

Перчаток тоже куча вариантов. Померял некоторые. Заметил, что есть такие, которые вроде плотно сидят, но через время чувствуешь, что сильно сжимают, и пальцы холодеют. Это явно не то - кровообращение нарушается, и скоро после надевания перчаток просто держать гик не сможешь. А вот с перепонками вроде неплохо выглядят - особенно, если придётся поплавать вдогонку за доской.

Название: gloves.jpeg
Просмотров: 122
Размер:	348.2 Кб
ID:	67650
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 22.04.2025, 09:10
lexx
Windsurfer

Трапеция по ссылке подойдёт. Крюк для нее покупается отдельно. Лучше в сборе покупать. Накидай ссылок, поможем выбрать.
Шкотики лучше регулируемые.
Тапки с максимально гибкой подошвой, специализированные. Для дайвинга не подойдут. На фото оба фуфло.
Кататься лучше без перчаток, для холодной погоды взять варежки с открытой ладонью.
Непрочитано 22.04.2025, 09:45
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Крюк там видимо в комплект не входит. Покупается отдельно и его нужно тоже брать по размеру. Лямки для него у этой трапы вроде видны.
Крюки бывают на 2 лямки и на 4 лямки, по 2 на сторону, бывают с быстрым сбросом или без. В любом случае трапа на липучки одевается только предварительно, пока не подтянут до рабочего состояния крюк. Вот крюк жёсткий и там размером не поиграешь, поэтому он должен быть особенно внимательно подобран. Обычно они не должны впиваться в бока и не должны торчать/ болтаться за пределами тушки при затяжке.
Плотные перчатки - сразу отказать, они ровно на 10 минут, дольше руки перестанут держать и будут мёрзнуть больше, чем просто голые.
Как показывает моя практика, выше 12° без перчаток однозначно, до 8° можно терпеть, но придётся время от времени согревать пальцы дыханием, сворачивая их в трубочку. А холоднее - лучше сразу варежки с открытой ладонью.
Перчатки с открытыми пальцами - это против мозолей. Против мозолей есть ещё гики с некруглым сечением, это куда эффективней и удобней. У меня самодельные гики были с прямоугольым сечением и я много лет даже не понимал, как можно гиком намять мозоли. Круглые - зло, зато технологично.
Тапки неопреновые мягкие, жёсткие - это для ходьбы по дну или болотам. Высокие тоже могут пережимать ноги, но это как правило не так критично, как с перчатками.
Шкотики естественно брать с переменной длиной, вот какие именно - это вопрос к росту, типу верхушки и манере катания (и в перспективе тоже).
Кстати, на картинке трапа кайтовая, она не совсем то, что надо.

Последний раз редактировалось latad; 22.04.2025 в 10:38
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 22.04.2025, 13:07
ivanrus
Windsurfer

Sail Number: 8810
Weight: 72 kg.
Благодарностей: 51
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
По трапециям, есть вроде мягкие - просто как бы широкий ремень. А если с жёсткой спинкой из пластика вроде. Лучше с жёсткой брать?
Трапецию - обязательно с жесткой спинкой. На трапеции не экономить. Дайкин отличные (лучшие пожалуй), но не эту. Поищи сразу с крюком и серфовую (на фото кайтовая, см сзади "ручка есть").

Тапки 5мм без перегородки для большого пальца - rippcurl (вне конкуренции). На лето - gun (не щупал, но выглядят интересно):
https://www.wetsuitoutlet.co.uk/5mm-...3_233_235.html
https://gunsails.com/en/neopren-shoes-y22
+ к тапкам тонкие гидроноски неопреновые 2мм бесшовные желательно

Перчатки - варежки с открытой ладошкой GUN Neo Mittens + летние GUN Amara Gloves от мазолей:
https://gunsails.com/en/neo-mittens-y22
Полные неопреновые перчатки не бери - руки "забьются" сразу.

Трапшкоты: любые с изменяемой длиной. Gun выглядят нормально. Мне GA нравятся. Тут очень субъективно.

Шарнир - стандартный с резинкой boge или cheenook cо сменным цилиндром (вместо Чинук можно этот https://gunsails.com/en/pro-base-pin )

Удлинитель: вот этот топчик https://gunsails.com/en/pro-xt-sdm-mast-extension или аналогичный RDM PRO (в зависимости от мачты)

Мачта: -10 см пофигу, см сколько карбона. Если 30 - срочно продать и купить "нормальную". Благо в Европе можно спокойно найти хорошую мачту со скидкой под парус с содержанием карбона 75-90.

Гидрик: на 10-12с - 5мм, на 15-25с - 3мм с прорезиненной грудью и спиной и разными слоями неопрена на разных частях тела. С усилениями на коленях. Какой-нибудь британский Онелл, Рипкул, Биллабонг, Тайфун, Мистик или немецкий Gun, в целом пофиг. Главное не брать самый дешевый под дайвинг.
Здесь хороший выбор: https://www.wetsuitoutlet.co.uk/mens...its-cx-14.html

Вот такое можно прикупить еще: https://gunsails.com/en/impact-one-y22 (одевается на 3мм когда вода холодная + защита от удара по ребрам мачтой/гиком)

Последний раз редактировалось ivanrus; 22.04.2025 в 13:36
ivanrus вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 22.04.2025, 13:44
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Когда холодно, я не катаюсь. Минимум 17-20 градусов воздуха. Ну и вода 16-17 хотя бы.

Цитата:
Сообщение от ivanrus Посмотреть сообщение
Перчатки - варежки с открытой ладошкой GUN Neo Mittens + летние GUN Amara Gloves от мазолей:
https://gunsails.com/en/neo-mittens-y22
Полные неопреновые перчатки не бери - руки "забьются" сразу.
Почему все советуют с открытой ладонью? У меня мозоли как раз там натираются - где палец к ладони прикрепляется и дальше следующая фаланга. Я приноровился пока обычные рабочие перчатки прорезиненные, но у них манжета неплотная, поэтому набрав воды, они сползают с руки. Эти разные неопреновые, кстати, тоже сползают?

Мне главное, чтобы мозоли не натирались и перчатки не сползали.

Шарнир я буду на обычном кардане брать, типа такого. Я с таким плавал, вроде пока норм.

Всю верхушку и доску уже давно взял и попробовал - тоже пока хватит. Сейчас лишь подбираю "мелочи".

Цитата:
Сообщение от ivanrus Посмотреть сообщение
Декатлон - не надо ничего.
Там, кстати, та же трапа Гансейлс есть.

Почему в магазинах смотрю - многие производители виндсёрфингового оборудования не доставляют сами. Только через дистрибьюторов. В лучшем случае в Америке доставляют. А у меня в округе ещё и специализированных магазинов водного спорта раз-два и обчёлся. Надо ехать за сотню-другую километров до ближайшей виндсёрфинговой лавки. Поэтому приходится в просто спортивных магазинах смотреть. Ну или в интернете покупать, но это лишь то, что без примерки можно.

С трапой вот думаю - я же всё равно не знаю, какая она должна быть, как сидеть. Толку примерять в магазине, если всё узнаешь лишь попробовав в реальных условиях? Примерно размер свой знаю, можно на попробовать купить. Тем более, что я катаюсь недолго - вроде, сильно жать где-то не должно. Может, производители не просто размер всей трапеции указывают, а и более подробно, типа обхвата талии и рёбер или что там ещё? Потому что для примерки придётся явно ехать за 200 км, и возможно не один раз, что неохота.

Вот, кстати, та же трапа Гансейлс у них же. Только в Декатлоне вроде бесплатная доставка будет, т.к. у них уже на складе, а сам Гансейлс дополнительные деньги за это возьмёт. Наверное, у них и шкоты возьму. И карданный шарнир. И может одежду.

Трапа вообще почти не регулируется по степени облегания, чтоли?

Я раньше пытался приспособить обычные пляжные тапки для защиты ног, но с бортиками, и рабочие перчатки. С обычными носками и без. У тапок одна проблема - давят или наоборот спадают, набрав воды. У перчаток - спадают, набрав воды, т.к. манжеты не держат. Так что решил прекратить этот маразм и найти что получше.
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 22.04.2025, 13:46
ivanrus
Windsurfer

Sail Number: 8810
Weight: 72 kg.
Благодарностей: 51
Цитата:
Почему все советуют с открытой ладонью? У меня мозоли как раз там натираются - где палец к ладони прикрепляется и дальше следующая фаланга. Я приноровился пока обычные рабочие перчатки прорезиненные, но у них манжета неплотная, поэтому набрав воды, они сползают с руки. Эти разные неопреновые, кстати, тоже сползают?
Эти с дыркой на ладошке не сползают. Держак лучше по сравнению с закрытыми. Пока не попробуешь и те и те, наверное не поймешь.
Если перчатки не для защиты от холода, а от мазолей/солнца, рекомендую такие: GUN Amara Gloves ( https://surfzona.ru/upload/resize_ca...ae5a6fd3b.jpeg ). Буквально позавчера их тестировал, понравилось.

Цитата:
Шарнир я буду на обычном кардане брать, типа такого. Я с таким плавал, вроде пока норм.
Пойдет

Цитата:
Там, кстати, та же трапа Гансейлс есть.
Трапы Gun не пробовал. Но Дайкин - общепризнанный лидер. Если есть выбор между Gun за 100 и Дайкин за 250, лучше взять Дайкин. Ее и продать проще если что-то не понравится.
Впрочем есть шанс что и GUN зайдет. Но тогда уж вот эту: https://gunsails.com/en/windsurf-harness-relay Повторюсь - на трапеции лучше не экономить. Доска и верхушка меняются а трапа остается.

Цитата:
Почему в магазинах смотрю - многие производители виндсёрфингового оборудования не доставляют сами. Только через дистрибьюторов. В лучшем случае в Америке доставляют. А у меня в округе ещё и специализированных магазинов водного спорта раз-два и обчёлся. Надо ехать за сотню-другую километров до ближайшей виндсёрфинговой лавки. Поэтому приходится в просто спортивных магазинах смотреть. Ну или в интернете покупать, но это лишь то, что без примерки можно.
GUN скорее всего доставляют. Даже в РФ отправляли до недавних событий. Заказывал прямо у них на сайте.
Ветсютаутлет - доставка по всей Европе (раньше была). Т.к. это онлайн дискаунтер.

Последний раз редактировалось ivanrus; 22.04.2025 в 14:28
ivanrus вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 22.04.2025, 15:20
Lilo
ненастоящая спортсменка

Club: Жёлтый снег
Благодарностей: 59
А что не так с кайтовыми трапами? Ручку на жопе религия запрещает?
Lilo вне форума Ответить с цитированием
Ответ