Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Матчасть > Помощь в выборе оборудования

Помощь в выборе оборудования Что лучше выбрать под конкретного человека? Все темы про матчасть, которая еще не куплена переносятся в этот раздел.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 14.10.2024, 22:40
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
IGGY
Windsurfer

Sail Number: W511
Club: клуб"виндсерф"Строгино, windsurfclub Краснодар
Weight: опять семьдесят пять:) kg.
Благодарностей: 105
Цитата:
Сообщение от Сибиряк Посмотреть сообщение
Из сообщений выше понял, что универсальная доска не мой вариант, думаю сначало возьму что-то под фойл б/у чтобы не жалко было учиться, эту jp формулу пожалуй и возьму, а с плавником пока буду СБ ГО дожимать, как пойму что уперся в её прелел, возьму фрирейс или слаломку желательно 85 см и фойл рэди.
Формула то зачем??
ГОшка 150л. вполне универсальна для чела 90/190.
В умеренный ветер - фойли.
При усилении - точи фордак на плавнике.
IGGY вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 15.10.2024, 05:18
Сибиряк
Windsurfer

Благодарностей: 7
Цитата:
Сообщение от IGGY Посмотреть сообщение
Формула то зачем??
ГОшка 150л. вполне универсальна для чела 90/190.
В умеренный ветер - фойли.
При усилении - точи фордак на плавнике.
Без всяких укреплений, просто фойл в гошку втыкать и вперёд? То что она весит 12 кг, не проблема?
Сибиряк вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 15.10.2024, 08:14
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 48
Да не цепляйтесь вы за эти 1-2-3 кг:)
С весом 90 это не очень важно (у меня вес 100).
На этапе «научиться» нужна прочная!!! доска (поверьте, падать придется много), а не «хрупкая» формула

На мой взгляд важнее какой фойл купить, а доска поначалу - лишь бы на ломался колодец

Сделайте из «черной» 2-3 мм железки опорные пластины (на сезон их точно хватит) и пробуйте фойлить. А дальше сами разберетесб, что вам подойдет
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 15.10.2024, 08:38
lexx
Windsurfer

Club: ''Ветра-Море'' Евпатория
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 122
Цитата:
Сообщение от Dmitrii Посмотреть сообщение
На этапе «научиться» нужна прочная!!! доска (поверьте, падать придется много), а не «хрупкая» формула

На мой взгляд важнее какой фойл купить, а доска поначалу - лишь бы на ломался колодец

Сделайте из «черной» 2-3 мм железки опорные пластины (на сезон их точно хватит) и пробуйте фойлить. А дальше сами разберетесб, что вам подойдет
Полностью согласен. Сначала лучше вложиться в хороший фойл. Доску менять, когда время придёт.
lexx вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 15.10.2024, 10:06
Dmitrii
Confederate

Если вы свободно выходите на глисс на своей доске, то проблемой будет не встать на крыло, а удержаться на нем:)

Фойл лучше брать с возможностью модификации. Т.е. заменой мачты, фюза, крыльев на другие размеры
Непрочитано 15.10.2024, 12:16
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Цитата:
Это верно отчасти.
В той части, которая верна: есть Формула экспириенс, потяжелей, но практически неубиваемая.
Правда, я не уверен, что её сейчас будет легко найти.
В части, которая не верна: кроме веса, есть ещё момент инерции, который, при висящей в воздухе доске, начинает активно мешать скорости реакции на обстоятельства, а не на максимальную скорость как на плавнике, которую, кстати, можно и не заметить, если нет репера в виде гонок по чопу.

Цитата:
Это уже для тех, кто не падает, на самом деле важно и то, переживёт ли сама доска это самое начало...

Я сделал верхнюю пластину из кровельного железа, которое сложил вдвое и загнул края вчетверо для жёсткости, а под винты положил широкие шайбы.
Стоит уже не первый год и даже не ржавеет (оцинковка, вода только пресная).
Снизу дюралевая пластина шириной 100мм была в комплекте с фойлом, у которого голова чинук- татл (чуть ниже диптатл, но совместима с колодцем диптатл) для стойки уже была отлита с упором под днище шириной 45мм.
Размеры может кому и пригодятся при кустарном производстве пластин, чтобы не гадать, на каких остановиться.
Кстати, длинные болтики стандартные М6, которые идут под все головы плавников и более чем достаточны именно для плавников, не вызывают у меня особого доверия на фойле, потому что нагрузка на разрыв на задний винт в полёте близка к критической и там как минимум нужны винты повышенной прочности. А для снижения нагрузки на них нижняя пластина должна выступать вперёд как можно дальше, в идеале до проекции центра подъёмной силы крыла, что практически слишком далеко, если это не кайтфойл.

Последний раз редактировалось latad; 15.10.2024 в 12:33
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 15.10.2024, 13:05
Сибиряк
Windsurfer

Цитата:
Если вы свободно выходите на глисс на своей доске, то проблемой будет не встать на крыло, а удержаться на нем:)

Фойл лучше брать с возможностью модификации. Т.е. заменой мачты, фюза, крыльев на другие размеры
То есть СБ Го 150 в теории по своей геометрии подойдёт для обучения фойлу? На сколько понимаю там нужна именно широкая корма, или это не принципиально?
Хорошо, если мы перешли с доски на фойл, то какой порекомендуете для первых шагом и моими вводными?

Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Я сделал верхнюю пластину из кровельного железа, которое сложил вдвое и загнул края вчетверо для жёсткости, а под винты положил широкие шайбы.
Стоит уже не первый год и даже не ржавеет (оцинковка, вода только пресная).
Снизу дюралевая пластина шириной 100мм была в комплекте с фойлом, у которого голова чинук- татл (чуть ниже диптатл, но совместима с колодцем диптатл) для стойки уже была отлита с упором под днище шириной 45мм.
Размеры может кому и пригодятся при кустарном производстве пластин, чтобы не гадать, на каких остановиться.
Кстати, длинные болтики стандартные М6, которые идут под все головы плавников и более чем достаточны именно для плавников, не вызывают у меня особого доверия на фойле, потому что нагрузка на разрыв на задний винт в полёте близка к критической и там как минимум нужны винты повышенной прочности. А для снижения нагрузки на них нижняя пластина должна выступать вперёд как можно дальше, в идеале до проекции центра подъёмной силы крыла, что практически слишком далеко, если это не кайтфойл.

А фото не поделитесь?
Непрочитано 15.10.2024, 14:00
Dmitrii
Confederate

Вот доска на которой я начинал фойлить (tahe wind foil), https://tahesport.com/global_tahe/te...mposite-106836)

На 3 сезон почувствовал, что не хватает ширины. Купил другую, но опробовать не успел … до следующего года

У меня фойл starboard freeride.
Переднее крыло 1100, мачты 72 и 82(докупал с переходником на рельсы), фюзеляжи 75 и 95+(докупал), стабилизатор 500 и 350(докупал).
Вам сразу брать фойлы с небольшими и высокоаспектными крыльями не советую (из-за веса, да и начинать тяжело)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_8752.jpg
Просмотров: 250
Размер:	81.9 Кб
ID:	67023  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_8627.jpeg
Просмотров: 206
Размер:	447.3 Кб
ID:	67024  
Непрочитано 15.10.2024, 16:36
latad
Confederate

Цитата:
Цитата:
То есть СБ Го 150 в теории по своей геометрии подойдёт для обучения фойлу? На сколько понимаю там нужна именно широкая корма, или это не принципиально?
Хорошо, если мы перешли с доски на фойл, то какой порекомендуете для первых шагом и моими вводными?
На мой взгляд широкая корма для фойла лишней не будет, кроме разгона с неподходящими крыльями.
И бывают крылья размахом метр и более, как ими рулить в полёте с узкой кормой - ума не приложу.

А фото не поделитесь?
Запросто.Крыло 2150см2, передняя часть фюзеляжа удлинена на 80мм по сравнению с фирменной и поставлена под углом 1,7° по отношению к остальному фюзеляжу, чтобы выравнять положение доски в полёте, поэтому усилие на задний винт крепления стойки фойла увеличилось и без подкладки на днище, которая увеличивала упор в днище и уменьшала нагрузку на винт, я ставить не рискнул.
Под мой вес 90кг, доска (ФЕ)+фойл ещё 20кг и верхушка от 12кг самым ходовым оказалось крыло метр с гаком размахом и ширина доски должна соответствовать.
Да, под каждую пластину на палубе и на днище обязательна резиновая прокладка 1мм толщиной

Сначала я думал, что крыло 2150 будет для уж очень слабых условий, но потом понял, что оно универсально, а рекорды скорости я не ставлю. Хотя иногда подмывает поставить что-то вроде 780см2 под ровный и достаточный ветер, который в наших краях большая редкость.
Непрочитано 15.10.2024, 18:46
Сибиряк
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Запросто.Крыло 2150см2, передняя часть фюзеляжа удлинена на 80мм по сравнению с фирменной и поставлена под углом 1,7° по отношению к остальному фюзеляжу, чтобы выравнять положение доски в полёте, поэтому усилие на задний винт крепления стойки фойла увеличилось и без подкладки на днище, которая увеличивала упор в днище и уменьшала нагрузку на винт, я ставить не рискнул.
Под мой вес 90кг, доска (ФЕ)+фойл ещё 20кг и верхушка от 12кг самым ходовым оказалось крыло метр с гаком размахом и ширина доски должна соответствовать.
Да, под каждую пластину на палубе и на днище обязательна резиновая прокладка 1мм толщиной

Сначала я думал, что крыло 2150 будет для уж очень слабых условий, но потом понял, что оно универсально, а рекорды скорости я не ставлю. Хотя иногда подмывает поставить что-то вроде 780см2 под ровный и достаточный ветер, который в наших краях большая редкость.
Спасибо большое за материал к изучению!)
Не совсем понимаю как крепиться нижняя пластина к плавнику...
Непрочитано 15.10.2024, 20:02
Dmitrii
Confederate

Пластина вставляется между мачтой и «головой» фойла. размеры зависят от конкретного фойла

Со слов старборда, пластина должна выступать на 3см по бокам и сзади и на 5см спереди
Непрочитано 15.10.2024, 23:55
latad
Confederate

Цитата:
Спасибо большое за материал к изучению!)
Не совсем понимаю как крепиться нижняя пластина к плавнику...
На самом деле там голова для стойки (плавника), которая вставляется в плавниковый колодец, уже имеет узкую площадку, отлитую из дюраля целиковой металлической деталью с головой, а уже затем к ней крепится широкая пластина, которая со стороны днища доски лежит в одной плоскости с узкой площадкой и соединяется это двумя болтиками (они видны на фото) практически в замок за счёт точного изготовления ступенчатого соединения.
Если колодец точно "фойлреди", а рычаг выноса крыла вперёд относительно стойки невелик, то широкая площадка с заметным выносом вперёд может и не столь необходима.
Сам плавник, то есть, стойка фойла, вставляется с большой точностью в нижнюю рубашку головки и прижимается к торцевой площадке головки (внутри неё) сверху тремя болтами М8 из нержавейки, резьба которых входит в резьбу дюралевой стойки на глубину 60мм, что по идее достаточно, чтобы резьба у алюминия не поплыла под довольно мощной нагрузкой.

Цитата:
Цитата:
Пластина вставляется между мачтой и «головой» фойла. размеры зависят от конкретного фойла
В моём случае дополнительная пластина крепится к уже имеющемуся выступу головы со стороны днища. Кстати, этот выступ (как и дополнительная пластина) точно садится на днище в момент посадки самой головы в клиновой зажим колодца, что важно для прочности всей конструкции. Подгонка может осуществляться толщиной резиновой прокладки между пластиной и днищем. Фирменный вариант резинки толщиной 1мм к колодцу моей доски подошёл идеально.

Цитата:
Со слов старборда, пластина должна выступать на 3см по бокам и сзади и на 5см спереди
У моей системы крепления (Манта-фойл) общая ширина пластины 100мм, общая длина 240мм и по 50мм спереди и сзади относительно основания рубашки головки, что входит в рекомендации Старборда с запасом.
Непрочитано 16.10.2024, 22:32
IGGY
Windsurfer

Sail Number: W511
Club: клуб"виндсерф"Строгино, windsurfclub Краснодар
Weight: опять семьдесят пять:) kg.
Благодарностей: 105
Слингшот 76/1560 и ГО150 вполне подойдут для 90кг. человека нормальной комплекции. Или РРД, не первый 80/726, а следующий фрирайдный, 1300+, тоже подойдёт. У них снизу есть пластины. я уже года 4ре креплю фойлы длинными болтами в штатные закладные через нержав пластину 1.5мм сверху. проблем не было.
IGGY вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.10.2024, 12:55
Andrey Gabez
Windsurfer

Club: #surfpointfamily
Weight: 100 kg.
Благодарностей: 171
Три года катаюсь на фойле Neilpryde HP Glide с головой под power-box на обычных досках (Fanatic Freewave TE и JP Freestyle FWS) без усиления бокса. Ничего не выломало. Собственный вес ~100кг. Похоже, что распределение нагрузки пластиной со стороны днища успешно решает проблему надежности.
Andrey Gabez вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.10.2024, 19:29
Сибиряк
Windsurfer

Всем низкий поклон за отзывчивость!!!
Уже пару лет зачитываюсь данным форумом и ненарудуюсь на сколько крутое и дружное сообщество здесь собралось, спасибо вам!
На данный момент решил взять JP formula, уже едет, во первых она укрепленна под фойл и протестированна, и судя по слухам имеет максимально близкую схожесть с SB iqfoil и очень правильную развесовку под фойл, во вторых имею интерес познать на собственном опыте катание на формуле с плавником, перечитал всю тему формула vs фрирайд, и понял, что чужим мнение сыт не будешь, прокачусь и пойму моё не моё.
В свежий ветер буду точить фордевинд на гошке, как станет легко начну смотреть в сторону фрирейса или слаломки для дальнейшего прогресса.
А сейчас пошёл искать подходящий фойл)
Ответ