Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 09.08.2024, 19:06
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от burashkache Посмотреть сообщение
Цитата:
Ну ты так подробно расписывал, как отжать гидрик, что подумал ты этим тоже занимаешься и решил сделать этот процесс для тебя более технологичным
Тут была когда-то родственная тема про сушку трапконцов, видимо, за советами туда...
Цитата:
Еще можно протирать от воды доску перед тем, как ее в чехол засунуть, а то мало ли чо, плесень там или вши заведутся
Будешь смеяться, у меня доска весь сезон на свежем воздухе и чёрная плесень на ней-таки завелась, но только на палубе. Подозреваю, что она питается нескользячкой или высохшими сине-зелёными, которые в ней застревают, потому что летом у нас вода откровенно зелёная. Там, где гладко, ничего подобного нет.

Наверное нужно с собой флакон с катамином брать и опрыскивать матчасть, плесень его боится как черт ладана.
Боюсь, не сбежит, у неё ног нет... Получается только отчищать чисто механически грубой безворсовой тряпкой. Но она (плесень) меня не настолько беспокоит, чтобы начинать радикальную борьбу.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2024, 19:07
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 48
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Плесень в них не заводится, если они мокрые по неделе стоят в прохладе, плотно свёрнутые и в чехле? То же с гидриками.
Давно так хранятся … плесени не было
Специально паруса никогда не сушил. После приезда с каталки на стеллаж
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_8597.jpg
Просмотров: 278
Размер:	84.5 Кб
ID:	66644  
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2024, 19:39
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Плесень в сырых парусах отчего-то не заводится, не отмечено. Но подсушивать полезно, для этого лучше ставить боком. К машине прислонить или веслом подпереть. Аналогичная беда было с байдарками, вот те фиг высушишь в плохую погоду. Досу7ивали дома и столько как тут, не парились. Также разумно чехол дома открыть, сквозь хайло и сетки чехла парус вполне подсыхает за ночь.
Что-то заводится в алюминиевых гиках и веслах, как ни странно, но не быстро. На зиму их лучше разбирать. Возможно это окисел, но на вид зеленоватый такой налет бывает, если недосушить.
В недосушенной гидре вполне возможно цветение, там органика есть от наших организмов. Но опять же не за неделю, ну и сушить несложно: вода стекла и разложил на балконе до утра. Мыть мы их не моем даже от морской воды. Может они и деградируют постепенно, но неопрен раньше трескается снаружи, чем сгнивает подложка. Я бывает споласкиваю на зиму, без моющих. Некоторым уже по 10 лет, вполне.
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2024, 19:41
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Слушайте, вот вы все смеётесь, а видел кучу людей (на видосах), которые после каталки промывают парус от соли, просушивают его, потом аккуратно сворачивают в сухой чехол и ставят только один концом, где основание, вертикально, т.к. основание жёстче. Короче, заботятся изо всех сил. Это они понтуются, или хотят по 10 лет одно и то же оборудование использовать?

Читаю комменты кайтеров на ютубе, типа "наш младший брат виндсёрфинг не зрелищный, я иногда их прыжки перелетаю".

Ещё заметил, что все кайтеры и вингеры почему-то в шлемах катаются. Даже на озёрах, где особого ветра и волн нету. Это реально полезно, или они перестраховываются? Что у них там, часто подводное крыло соседей и их самих шинкует, или кайтер улетает на сушу к твёрдым предметам? Вот в таких условиях я понимаю, но без экстрима когда... Тут кстати чел правильно сделал - чтобы об скалы не разбиться, бросил доску с парусом и прыгнул в воду. Мачта сломалась. Также прикольно смотрятся попытки преодолеть водный вал встречной волны, когда вместо того, чтобы взобраться на неё, врубаешься в неё как в стену. Без шлема падать в воду с высоты и встречать волну может быть опасно? Оглушит, и пока придёшь в себя, наглотаешься воды?

Вобщем, в сумку поясную мою залазиет поллитровая бутылка воды. Но лучше поменьше найти. Если смогу приспособиться с ней кататься, может даже в трапеции, то буду её с собой брать. И вещи можно в неё, даже смартфон, и воду, и ключи. Главное, чтобы её не оторвало и она не утонула. Кстати, чтобы не тонула, можно бутылку лишь наполовину наполнить - оставшийся воздух будет как-то держать эту сумку на воде.

Последний раз редактировалось swimmer45; 09.08.2024 в 19:53
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2024, 19:56
   Сказали спасибо за это сообщение: 2
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Слушай, не надо всё в кучу и на нас валить. Не веришь нам и хочешь мыть - мой, тогда не ной, что работы много. Сам решил, сам неси бремя ,)
Шлемы народ носит не зря, редко, но прилетает. Виндсерферы в шторм на волну тоже бывает, одевают и шлем, и импакт-вест. Хочешь - купи, беды не будет.
По жизни дело в том, то чем больше ты паришься, тем больше нервы страдают. Пофигисты - они самые крепкие в этом плане.
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2024, 22:26
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
Dmitrii
Confederate

Цитата:
Слушайте, вот вы все смеётесь, а видел кучу людей (на видосах), которые после каталки промывают парус от соли, просушивают его, потом аккуратно сворачивают в сухой чехол и ставят только один концом, где основание, вертикально, т.к. основание жёстче. Короче, заботятся изо всех сил. Это они понтуются, или хотят по 10 лет одно и то же …
Каждый сходит с ума по своему…
У меня есть знакомый, который не ездит на своей машине, когда плохая погода … машину жалко

Lalex правильно сказал - хотите мойте, хотите - нет, выбирать вам. Форум может лишь высказать свое мнение (может не всегда обьективное)

Вот шлем меня форум убедил купить … третий год лежит, вот когда-нибудь соберусь, камеру к нему приляпаю и видео наснимаю

Цитата:

… вещи можно в неё, даже смартфон, и воду, и ключи. Главное, чтобы её не оторвало и она не утонула.
Ключевая фраза … не утонула.

Остаться без ключей от машины и телефона на берегу … приключение еще то

Зачем искать себе на задницу приключений?

ЗЫ : не знаю как у вас, у меня на водохранилище вышек сотовой связи нет … сигнала тоже нет )

Посмотрите, на форуме есть тема - что стоит брать с собой на воду
https://raceyou.ru/thread43887.html

Последний раз редактировалось Dmitrii; 10.08.2024 в 06:42
Непрочитано 10.08.2024, 00:13
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Цитата:
Ещё заметил, что все кайтеры и вингеры почему-то в шлемах катаются. Даже на озёрах, где особого ветра и волн нету. Это реально полезно, или они перестраховываются? Что у них там, часто подводное крыло соседей и их самих шинкует, или кайтер улетает на сушу к твёрдым предметам?
По второму кругу пошел?
Я же писал, иногда упадешь вперед, выныриваешь, а тут и доска подьезжает, и норовит в голову. Мне раз в нос прилетело. Обычный шлем-бы не спас. Надо с решеткой, как на детских/женских хоккейных шлемах. Я на винге. У кайтеров все еще амплитуднее. Многие отказываются от лиша, бодидражат за доской.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 10.08.2024, 10:06
latad
Confederate

Цитата:
Цитата:
Слушайте, вот вы все смеётесь, а видел кучу людей (на видосах), которые после каталки промывают парус от соли, просушивают его, потом аккуратно сворачивают в сухой чехол и ставят только один концом, где основание, вертикально, т.к. основание жёстче. Короче, заботятся изо всех сил. Это они понтуются, или хотят по 10 лет одно и то же оборудование использовать?
Соль, когда высохнет, просто царапает парус и он становится мутным. Такой парус стоит при продаже меньше. Вот и всё.

Цитата:
Ещё заметил, что все кайтеры и вингеры почему-то в шлемах катаются. Даже на озёрах, где особого ветра и волн нету. Это реально полезно, или они перестраховываются? Без шлема падать в воду с высоты и встречать волну может быть опасно? Оглушит, и пока придёшь в себя, наглотаешься воды?
На гонках и даже на фристайле, то есть, на официальных соревнованиях, все в шлемах, раньше все практически поголовно были без шлемов. И они не перестраховываются, посмотрите мировое первенство PWA по слалому или лучше по фойлу, какие там эпические уборки. А ведь это спортсмены мирового уровня, опыта у них не занимать, в отличие от начинающих, которые умудряются сломать ногу в безветрие на песчаном пляже с глубиной по колено.
А где гарантия, что какая-нибудь пьянь не наедет на Вас чем-нибудь твёрдым в момент падения? Например, веслом? А как насчёт удара собственной падающей мачтой по голове, когда Вы только что вынырнули после падения в совершенно безобидных условиях? И такие случаи были, со смертельным исходом.
Да, кстати, я катаюсь без шлема, но я не начинающий.
И надо учесть, что на большой скорости вода приобретает твёрдость бетона, но это опять же не про скорости водоизмещения и около того. Твёрдой вода становится при 52-56км/ч и более.

Цитата:
Вобщем, в сумку поясную мою залазиет поллитровая бутылка воды. Но лучше поменьше найти. Если смогу приспособиться с ней кататься, может даже в трапеции, то буду её с собой брать. И вещи можно в неё, даже смартфон, и воду, и ключи. Главное, чтобы её не оторвало и она не утонула. Кстати, чтобы не тонула, можно бутылку лишь наполовину наполнить - оставшийся воздух будет как-то держать эту сумку на воде
.
Всё гораздо проще. в мачткарман в районе гика залезет и бутылка с водой, и мешок с вещами. У некоторых парусов мачткарман ещё и закрывается на молнию, потерять надо постараться. Даже без мешка, повесить ключи на верёвку, привязать к мачте или гику и засунуть в мачткарман. Туда же складной ножик, он может спасти Вам жизнь, если запутаетесь в сетях. Кстати, тобы всё это не провалилось вниз, стоит всё это привязывать бечёвками за мачту выше гика или за гик. За эти же бечёвки легко вытащить нужное, не засовывая в мачткарман руку по локоть. Как привязывать бутылку за горлышко чтобы верёвка не соскочила - смотрите морские узлы/ амфорный узел.
Смартфон с собой есть смысл только на море или в таких местах как Ладога или большое ВДХР.
Непрочитано 10.08.2024, 10:31
Dmitrii
Confederate

Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Всё гораздо проще. в мачткарман в районе гика залезет и бутылка с водой, и мешок …
Это справедливо только для больших камберных парусов
Непрочитано 10.08.2024, 12:41
burashkache
Windsurfer

Club: Не состою
Благодарностей: 517
Изображений: 1
Цитата:
Боюсь, не сбежит, у неё ног нет... Получается только отчищать чисто механически грубой безворсовой тряпкой. Но она (плесень) меня не настолько беспокоит, чтобы начинать радикальную борьбу.
Бежать смысла нет катамин это Алкилдиметилбензиламмоний хлорид очень эффективное антисепт. средство. Им даже дерево обрабатывают при длительном хранении, чтоб не чернело от плесени.

Цитата:
Слушайте, вот вы все смеётесь, а видел кучу людей (на видосах), которые после каталки промывают парус от соли, просушивают его,
Соленая вода когда в ткани высыхает, образует кристаллы соли. Между волокон ткани кристаллы растут и вызывают микроразрушения. Со временем это приводит к уменьшению прочности ткани, поэтому промыть парус после катания в соленой воде имеет смысл для уменьшения концентрации соли в тканевых частях. Стартшкоты кста, большая группа риска, там усилие на разрыв больше. Посему разрыв стартшкота далеко от берега при недостаточном ветре для водного старта или отсутствия нужного навыка чревато проблемами с возвращением на берег.

Цитата:
Соль, когда высохнет, просто царапает парус и он становится мутным. Такой парус стоит при продаже меньше. Вот и всё.
Пленка паруса мутнеет со временем и при катании в пресной воде. Может не в соли дело?
burashkache вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 10.08.2024, 14:32
latad
Confederate

Цитата:
Сообщение от burashkache Посмотреть сообщение
Пленка паруса мутнеет со временем и при катании в пресной воде. Может не в соли дело?
Конечно не в соли, но соль ускорит, чисто механически.

Цитата:
Сообщение от Dmitrii Посмотреть сообщение
Это справедливо только для больших камберных парусов
В бескамберные затолкать бутылку сложно, это да, но ключи, ножик и другую мелочь засунуть проблем нет. А бутылку я раньше привязывал на гик горизонтально, горлышком, торчащим вперёд, нужно пить - поставил парус флагом, открыл клапан -и пей.
Непрочитано 10.08.2024, 23:22
swimmer45
Windsurfer

Сегодня натянул парус на мачту "мельницей" - даже с ней не так уж просто. Но натянулось. Но после этого на стороне паруса, которая противоположна мачте, пропало натяжение материала. Верхушка вроде и должна быть расслаблена, но у меня расслабление начинается где-то от середины паруса. Без натягивания мельницей (т.е. с недотягом по мачте) такого не было - всё было более натянутым. Или так и должно быть? Латы крутил и так, и этак - натягивал, расслаблял - на складки эти почти не влияет. Латы влияют на складки между латами - их вроде как раз не должно быть. Ну я и крутил латы, чтобы между ними складок не было. А вот конце, противоположный мачте, весь расслаблен.

Вот там выглядит парус после натяжения

Название: sail1.jpg
Просмотров: 225
Размер:	265.9 Кб
ID:	66655

Название: sail2.jpg
Просмотров: 197
Размер:	345.4 Кб
ID:	66656

Вот так натянуто по мачте

Название: downhaul.jpg
Просмотров: 189
Размер:	422.4 Кб
ID:	66657

Мачта 430, luff 451 - удлинитель выставил на 22,5 (дырка на этом месте заткнута стопорящей втулкой)

Название: mastExtension.jpg
Просмотров: 180
Размер:	195.8 Кб
ID:	66659

Вот так натягиваю по гику - гик boom должен быть 196, сам гик 170, плюс вилка на 26 - итого 196:

Название: boom.jpg
Просмотров: 170
Размер:	413.5 Кб
ID:	66658

Может, мачту перетянул? Так вроде наоборот - недотянул сантиметр-другой.

Правда, на воде, когда ветер в парус бьёт, выглядит всё немного поцивильнее - верхушка отклоняется, складки немного распрамляются. Меня больше смущает, что складки почти от середины начинаются, а не ближе к верху.

Зато с таким натягом по мачте латы теперь нормально перещёлкиваются - чуть тряхнул парус, и он в другую сторону выгнулся. Т.е. по мачте всё же натянул хорошо. Может даже добавить ещё надо. Но тогда складки точно ещё больше станут.

Кстати, с полным натягом только нижние 4 латы немного заходят за мачту. Верхним до захода ещё далеко - они с запасом перед ней.

Последний раз редактировалось swimmer45; 10.08.2024 в 23:41
Непрочитано 10.08.2024, 23:36
swimmer45
Windsurfer

Сёдня ещё сумку свою поясную испытал. Засунул туда бутылку с водой, как я говорил. Пошёл топить сумку - не тонет, даже если во все нишы у неё воды специально налить. Может, когда весь воздух выйдет и потонет, но какое-то время на воде она держится - можно успеть подобрать. И не отцепляется нифига. У неё застёжка такая же, как на спас жилете - защёлки пластиковые. Вобщем, буду теперь маленькие вещи и ключи туда помещать, пока не куплю трапецию с кармашком или чем подобным.
Непрочитано 11.08.2024, 02:15
5ha27
Windsurfer

Club: Rids surf club
Weight: 65 kg.
Благодарностей: 222
Изображений: 15
Цитата:
Сегодня натянул парус на мачту "мельницей"
Перетянул слегка. Нужно поставить кольцо удлинителя вниз, на одну дырку.
Край паруса называется шкаторина. Противоположная мачте, соответственно, задняя. Ещё есть передняя и нижняя. Так вот, задняя шкаторина должна быть расслаблена, но на этом парусе не так сильно. Достаточно, чтобы верхние два окна, где есть доп.минилаты, были прослаблены.
5ha27 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 11.08.2024, 09:42
lexx
Windsurfer

Club: ''Ветра-Море'' Евпатория
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 122
swimmer45,

Нормальные настройки на сильный ветер, на слабый нужно на сантиметр отпустить и будет отлично.
lexx вне форума Ответить с цитированием
Ответ