Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Та же вода! > Кайтсерфинг

Кайтсерфинг Гоночный и любительский кайтсерфинг.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 13.10.2015, 18:45
karat
Windsurfer

Weight: 86 kg.
Благодарностей: 21
В ролике на 2:20 сразу вытаскивает из матрицы без пузырей. Вот мои работы https://drive.google.com/folderview?...kU&usp=sharing
Но если придираться можно найти мелкие пузырики. Ваш способ в данном случае не тот и точность профиля уйдет.
karat вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 13.10.2015, 19:04
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Цитата:
Сообщение от __DmitryR__ Посмотреть сообщение
Декоративный слой в матрице за один раз не сделать. На финише на деталь наносят 7-10 слоев смолы с промежуточной сушкой так чтобы смола слоя не текла, но и не встала окончательно (время зависит от смолы и температуры). В тонких слоях пузырьков не бывает. Потом после фиксации долго шкурят разными шкурками и полируют. Как-то так....
Декоративный слой в матрице еще как делают. Мажут ее сначала гелькоатом, потом даже декорацию кладут, картинки всякие, потом карбон, потом стекло, потом пил плай, брезер, пленку и инфузят смолой. Видел где-то видео.

Но если даже без гелькоата, чисто инфузить, если матрица гладкая, силиконовая например, то поверхность будет тоже гладкая.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 13.10.2015, 20:33
__DmitryR__
Windsurfer

Благодарностей: 3
Ну тогда sorry, вы и сами профи
__DmitryR__ вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 13.10.2015, 21:25
karat
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
Декоративный слой в матрице еще как делают. Мажут ее сначала гелькоатом, потом даже декорацию кладут, картинки всякие, потом карбон, потом стекло, потом пил плай, брезер, пленку и инфузят смолой. Видел где-то видео.

Но если даже без гелькоата, чисто инфузить, если матрица гладкая, силиконовая например, то поверхность будет тоже гладкая.
Когда изделие тонкое и примыкает к одной стороне матрицы, все понятно - инфузия.
Тут матрица двусторонняя (две корки). Изделие толстое. Инфузию прямо внутри матрицы в слепую тянуть ???

Я попробую малый кайтовый плавник вытянуть таким способом, получится ли что то..
Позже отпишусь.

Пока получилось в ручную так.
Непрочитано 13.10.2015, 21:51
mm7
Windsurfer

Я думал, что инфузией делают две половинки, потом их склеивают, возможно в вакуумном мешке.
Хотя, в принципе, не вижу ничего, что препятствовало-бы инфузии сразу всей детали в большом обьеме.
Кроме одного - материалы надо рассчитать и сложить так, чтобы заполнить весь обьем по максимуму. Иначе будет больше смолы и меньше волокон. Что не смертельно, но может не так оптимально.
Тянуть смолу надо снизу вверх, пока она в трубке не появится и должно сработать.
Непрочитано 14.10.2015, 01:34
elfkite
Moderator

Club: ELF-kites
Благодарностей: 61
Изображений: 3
Цитата:
Сообщение от karat Посмотреть сообщение
В ролике на 2:20 сразу вытаскивает из матрицы без пузырей. Вот мои работы https://drive.google.com/folderview?...kU&usp=sharing
Но если придираться можно найти мелкие пузырики. Ваш способ в данном случае не тот и точность профиля уйдет.
Какие красивые плавнички! А они гнутся?
elfkite вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 14.10.2015, 11:05
karat
Windsurfer

Спасибо. :) конечно гнутся. Но под 5кг прошиб составляет 8мм на кончике. Родные стеклянные на 16мм. Я постоянно на них катаю. Родные поставил, по ощущениям показались такие мягкие ))
Непрочитано 15.10.2015, 12:22
karat
Windsurfer

Вот результат инфузии.

C одной стороны есть пара раковин. Возможно из-за того, что я не прогрел матрицу перед впрыском смолы. Делал из отходов. Предполагал вообще хрень выйдет.

Думаю можно попробовать вытянуть крылья инфузией.
Непрочитано 15.10.2015, 13:19
Piroj
Windsurfer

Sail Number: 63
Благодарностей: 69
можно поподробнее как инфузию делал? матрицы переделывать пришлось?
огорчает, что на поверхности остались мелкие пузырики - получается, без шпаклевки все равно не обойтись

вчера вот новый стабилизатор заложил
Piroj вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 15.10.2015, 18:03
mm7
Windsurfer

Цитата:
Вот результат инфузии.

C одной стороны есть пара раковин. Возможно из-за того, что я не прогрел матрицу перед впрыском смолы. Делал из отходов. Предполагал вообще хрень выйдет.

Думаю можно попробовать вытянуть крылья инфузией.
А смола инфузионная, жидкая?
Непрочитано 15.10.2015, 22:48
karat
Windsurfer

Смолу взял "говняную" Eposir 7120/42 То ли она бракованная, то ли такая и есть. Купил на пробу. Теперь и использую в стремных моментах. Она жидкая. Встает ДОЛГО и после отверждения не звенит. Но это универсальная бакса, жидкость сопоставима с Larit 285. Я думаю пара раковин получилась из-за того что я матрицу не прогрел перед впрыском. Ну и разделитель использовал неподходящий Standart. Надо было на воске, но его еще не купил. Работал при ~21C. Матрицу переделывать не пришлось.

Выложил все слоя ткани. Тупо накидал отходы карбона + внутри стекло и закрыл матрицу и в мешок.
Там где основание плавника (в матрице) закрыл пвх в нем просверлил отверстие просунул трубку. Это впрыск с обратной стороны проложил спираль вдоль всего торца матрицы это отвод. Сперва дегазировал смолу. Потом откачала из мешка воздух, потом открыл шланг и начал тянуть смолу.

Думал получится хрень полная, когда открыл матрицу удивился результатом. Ни единого пузыря внутри. С одной стороны несколько раковин. Я их капельками смолы залью потом шлифану и под лак + полернуть.
Непрочитано 15.10.2015, 23:14
mm7
Windsurfer

Цитата:
Смолу взял "говняную" Eposir 7120/42 То ли она бракованная, то ли такая и есть. Купил на пробу. Теперь и использую в стремных моментах. Она жидкая. Встает ДОЛГО и после отверждения не звенит. Но это универсальная бакса, жидкость сопоставима с Larit 285. Я думаю пара раковин получилась из-за того что я матрицу не прогрел перед впрыском. Ну и разделитель использовал неподходящий Standart. Надо было на воске, но его еще не купил. Работал при ~21C. Матрицу переделывать не пришлось.

Выложил все слоя ткани. Тупо накидал отходы карбона + внутри стекло и закрыл матрицу и в мешок.
Там где основание плавника (в матрице) закрыл пвх в нем просверлил отверстие просунул трубку. Это впрыск с обратной стороны проложил спираль вдоль всего торца матрицы это отвод. Сперва дегазировал смолу. Потом откачала из мешка воздух, потом открыл шланг и начал тянуть смолу.

Думал получится хрень полная, когда открыл матрицу удивился результатом. Ни единого пузыря внутри. С одной стороны несколько раковин. Я их капельками смолы залью потом шлифану и под лак + полернуть.
Для первого блина - просто класс. Один момент не освещен, как стояла или лежала матрица во время наполнения?

Плавнички такие короткие и довольно толстые. Как они могут гнуться?
Непрочитано 16.10.2015, 00:00
karat
Windsurfer

Гнуться рейсовые.

Сперва стояла (плавник внутри стоял верх ногами) всасывание снизу было. Но как показала практика - пофиг как стоит или лежит матрица.
Непрочитано 16.10.2015, 06:28
mm7
Windsurfer

Круто! особенно трехплавниковый монстр

Я подумал, если ставить вакуумной трубкой вверх, а смоляной вниз, теоретически раковин не должно быть. Но практика, она, конечно, критерий истины.
Непрочитано 18.10.2015, 16:04
Piroj
Windsurfer

Sail Number: 63
Благодарностей: 69
кто соображает в гидродинамике, ответьте: насколько плохо на плоской, "нижней" (а на самом деле, верхней) стороне профиля стабилизатора иметь маленькую выемку вдоль передней кромки? обязательно ее вышкуривать?

при положительном угле атаки наверно, ничего страшного, а при отрицательном такая выемка может быть зародышем срыва потока?
или тут такой большой угол, стаб под таким не встает...
Piroj вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы