Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Матчасть > Матчасть - общий форум

Матчасть - общий форум Все, что не попадает в специальные разделы.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 20.07.2010, 08:13
EVO777
Отнесенный ветром

Регулировка шарнира

Доброго всем времени суток! Наконец-то вышел я на глиссирование, теперь появилась масса вопросов по регулировке матчасти. (Доска Starboard Go 170л, парус 7.2 , ветер 10 м/с, петли у самой мачты в крайнем положении и задняя в крайнем переднем, мой вес 106 кг., рост 180 см., трапец-шкоты 26), шарнир я сдвинул вперед сантиметра на 3 от среднего положения, выхожу на глиссирование, вывешиванием на трапеции, перераспределением веса больше на заднюю ногу, ноги расположены практически в линию по диаметральной плоскости, глиссирую стабильно, но начинаю закрывать парус и перемещать ноги к краю и назад, схожу с глиссирования доска идет в увал, может быть я зря переместил шарнир ближе к носу? И еще не хватает среднего положения петель, а отойти уже требует доска.
EVO777 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2010, 10:17
lop
виндсерфингист

Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
А зачем ты начинаешь закрывать парус? И смещать ноги к краю и назад? Какова цель этих телодвижений, если до них доска стабильно глиссировала, а после них сходила с глиссирования и уваливалась?
Шарнир подвигай туда-сюда, дело не хитрое, поищи, при каком положении тебе комфортней будет, то и оставь. Учти при этом, что двигая шарнир ты меняешь расстояние от крюка трапеции до трапеционных шкотиков, это расстояние влияет на стойку и комфорт.
lop вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2010, 10:23
Komandir
Улыбка SurfСубариста

Weight: 105 kg.
Благодарностей: 45
Изображений: 2
Что то я не понял ? Ты в петли то залез или нет ??? Или глиссируешь просто стоя на доске ?
Komandir вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2010, 11:35
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от EVO777 Посмотреть сообщение
Доброго всем времени суток! Наконец-то вышел я на глиссирование, теперь появилась масса вопросов по регулировке матчасти. (Доска Starboard Go 170л, парус 7.2 , ветер 10 м/с, петли у самой мачты в крайнем положении и задняя в крайнем переднем, мой вес 106 кг., рост 180 см., трапец-шкоты 26), шарнир я сдвинул вперед сантиметра на 3 от среднего положения, выхожу на глиссирование, вывешиванием на трапеции, перераспределением веса больше на заднюю ногу, ноги расположены практически в линию по диаметральной плоскости, глиссирую стабильно, но начинаю закрывать парус и перемещать ноги к краю и назад, схожу с глиссирования доска идет в увал, может быть я зря переместил шарнир ближе к носу? И еще не хватает среднего положения петель, а отойти уже требует доска.
Фотография этого момента хотя бы с мобилы многое бы прояснила. А без этого не всё ясно, например, зачем грузить заднюю ногу и зачем так сильно закрывать (перезакрывать) парус, что доска сходит с глиссирования? Похоже, что из-за этого тяга вперёд пропадает. И закрывать нужно постепенно, по мере набора скорости, скорость не увеличивается - дальнейшее закрывание становится вредным, прибавляя усилия на руках и трапе и ничего не давая взамен.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2010, 11:52
EVO777
Отнесенный ветром

В петли залез, глиссировал стабильно, весь вес практически на трапеции передняя нога в петле практически уперта в мачту, задняя была в петле, но чувствовал необходимость сместить назад, а там нет отверстий под петли они дальше. Посмотрев несметное количество видео роликов, фотографий, прочитав рекомендации, что стойка должна быть: бедра и плечи параллельно диаметральной плоскости, вес максимально вывести с доски пытался это исполнить, доска приводилась и я уходил с глиссирования.

Фотографий нет, ветер в этот день никто не прогнозтировал, в городе был практически штиль, а когда приехали на каталку, от радости дыханье сперло, дует, ровно, прижимной 10 м/с, какой там фотоаппарат, какая мобила, вооружили снаряжение и в воду.
Непрочитано 20.07.2010, 12:07
Komandir
Улыбка SurfСубариста

Переставь петли назад или хотя бы максимально назад в том ряду закладных где они сейчас. На ГО закладных для петель очень много - экспериментируй. Может уже пришло время максимально назад и максимально к бортам, а ты катаешь наоборот :-)

И что бы не приводилась доска - опусти локти вниз и создавай MFP побольше !
Непрочитано 20.07.2010, 12:14
EVO777
Отнесенный ветром

Вот здесь http://light-wind.ru/article_info.php?articles_id=20

Так я что и хочу попробовать уйти от постановки петель в крайнее переднее положение, ну хотя бы в среднее.
Непрочитано 20.07.2010, 20:21
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:

Так я что и хочу попробовать уйти от постановки петель в крайнее переднее положение, ну хотя бы в среднее.
От крайнего переднего положения я отказался в первый же день, так как я держу ноги без петель как раз в этом месте, а при усилении - отхожу уже назад и к борту.
Второе положение стояло дольше, но третья серия - самая быстроходная и меньше всех мешает топтаться по доске.
Заметно, что при большом плавнике стоит передвинуть петли ещё ближе на борт, так как держать курс галфвинд уже приходится, прижимая доску пятками ног.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 21.07.2010, 09:48
lop
виндсерфингист

Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:

Ну, тогда тебе прям к Дружинину, который эту статью перевёл. Пусть он тебе объяснит, как расположить "бедра, плечи, колени и лодыжки", чтобы они были параллельны средней линии доски. Он знает.
lop вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 21.07.2010, 10:49
EVO777
Отнесенный ветром

Дело-то не в том к Дружинину или к кому другому, опять возвращаемся к тому, что этот форум для того и создан, чтобы те кто сам прошел через это поделились опытом, а не амбициями. Я, например. очень буду рад поделиться опытом эксплуатации доски Starboard Go 170 л. от серфера моей комплекции, потому что нюансов очень много, а ветренных дней, чтобы все попробовать очень мало, и как правило дует когда ты на работе, вот и затягивается совершенствование хождения.
Непрочитано 21.07.2010, 11:05
asmaster
Ready to foil

Sail Number: 814
Weight: 75 kg.
Благодарностей: 475
Изображений: 10
Цитата:
... Наконец-то вышел я на глиссирование, теперь появилась масса вопросов по регулировке матчасти.... шарнир я сдвинул вперед сантиметра на 3 от среднего положения, выхожу на глиссирование, вывешиванием на трапеции, перераспределением веса больше на заднюю ногу, ноги расположены практически в линию по диаметральной плоскости....
Переставь петли передние подальше от ДП, а задние немного назад, и учись в них ходить. Шарнир можешь смещать как тебе удобней исходя из общих рекомендаций. Вот и фсё!
asmaster вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 21.07.2010, 11:14
EVO777
Отнесенный ветром

Плонял, спасибо, попробую при первом же ветре.
Непрочитано 21.07.2010, 11:17
Komandir
Улыбка SurfСубариста

Надо делатьт более радикальный шаг ! Покатался в самом переднем положении - переставляй в самое заднее !!! Не сможешь ходить в петлях - переставишь в среднее ...
Непрочитано 21.07.2010, 11:26
EVO777
Отнесенный ветром

Наверное вы правы, из-за отсутствия достаточного времени нужно попробовать крайности, а потом искать золотую середину.
Непрочитано 27.07.2010, 22:45
Yanek
Windsurfer

Я, когда на круизере учился просто ставил ноги без петель в район разных закладных и выяснял как мне удобнее на данном этапе обучения, туда и прикручивал. Так постепенно добраля до самого заднего положения. Сейчас , когда беру круизер, в петлях где они стоят неудобно, ставлю просто на борт сзади недалеко от петель.
Yanek вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы