Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Матчасть > Помощь в выборе оборудования

Помощь в выборе оборудования Что лучше выбрать под конкретного человека? Все темы про матчасть, которая еще не куплена переносятся в этот раздел.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 24.08.2026, 15:51
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 53
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
… а на слабом ветре 1-2 м/с всё равно сливался.
На таком ветре на сапе катаются
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 24.08.2026, 19:36
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от Dmitrii Посмотреть сообщение
На таком ветре на сапе катаются
На швертовке шверт - это совсем не то, что хиленький плавничок посреди доски. При ветре 3м/с можно идти 45° к ветру не напрягаясь, а если задаться целью, то и под 30°. Естественно, с правильно настроенным парусом, а не с теми фанерками, при которых крутят трюки при 30 узлах.
Да, при 0,5-1м/с будут проблемы с ходом против ветра, но не из-за собственно ветра, а из-за малой скорости доски, шверт перестаёт держать упор и доска сильно едет боком.
А 2м/с - уже вполне ходовой ветер для швертовки, она тут королева.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 26.08.2026, 20:05
ALEX3M
Wild Wind Rider

Sail Number: 291
Weight: 186см 100 кг kg.
Благодарностей: 179
Изображений: 76
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
На швертовке шверт - это совсем не то, что хиленький плавничок посреди доски. При ветре 3м/с можно идти 45° к ветру не напрягаясь, а если задаться целью, то и под 30°. .
Это что за волшебный комплект?
ALEX3M вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 26.08.2026, 23:00
latad
Confederate

Цитата:
Сообщение от ALEX3M Посмотреть сообщение
Это что за волшебный комплект?
Ничего волшебного, Серенити, как мне представляется, вполне на это способна (45°). Я лично на стандартного размера виндсерфинге 70-х годов 3,67х0,67 (правда, с самодельным мягким парусом) специально изучал этот вопрос с компасом на палубе. Идти под 30°, когда для остальных пределом мечтаний считается 45°, - это особое удовольствие.
Непрочитано 27.08.2026, 09:15
GAS
Windsurfer

Club: Косино, Кудиново
Weight: 115 kg.
Цитата:
Ничего волшебного, Серенити, как мне представляется, вполне на это способна (45°). Я лично на стандартного размера виндсерфинге 70-х годов 3,67х0,67 (правда, с самодельным мягким парусом) специально изучал этот вопрос с компасом на палубе. Идти под 30°, когда для остальных пределом мечтаний считается 45°, - это особое удовольствие.
Подтверждаю. 3 недели назад на Рубском озере дали прокатиться на Серенити. Так я оверштаг на нем делал по огромному радиусу. Ощущение было, что и против ветра доска идет не снижая скорости)
GAS вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 27.08.2026, 10:09
ALEX3M
Wild Wind Rider

Sail Number: 291
Weight: 186см 100 кг kg.
Благодарностей: 179
Изображений: 76
Цитата:
Компас на палубе показывает не направление движения, а направление ДП)
когда гонялся на досках Виндгляйдер, Вигри, Лехнер, в 80-е гг , гоночный бейдевинд был около 45.
Конечно, с меньшей скоростью можно было двигаться и несколько острее. но точно не на 15 градусов)
Сейчас периодически катаем по дистанции Лехнер против Финна, так Лехнер с дакроновым парусом немного проигрывает по остроте хода.

Цитата:
Сообщение от GAS Посмотреть сообщение
Подтверждаю. 3 недели назад на Рубском озере дали прокатиться на Серенити. Так я оверштаг на нем делал по огромному радиусу. Ощущение было, что и против ветра доска идет не снижая скорости)
Пройдите лавировку и запишите трек, померьте углы.
Жаль, програмка Виндрейс у меня не дышит, можно было поляры скоростей поглядеть.
ALEX3M вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 27.08.2026, 13:49
latad
Confederate

Цитата:
Именно так. На классическом виндсерфинге я вокруг лодок на якоре ходил акульими кругами радиусом 20-30 метров, нарезал круги пока не надоест, а не один раз случайно. Длинная доска при слабом ветре идёт на выбеге очень легко, доски 2,5м и короче на это просто не способны. Вот на фойле эта возможность снова появилась, но 360° на фойле не каждому по зубам (и не на каждом фойле, кстати).

Цитата:
Цитата:
Компас на палубе показывает не направление движения, а направление ДП)
Естественно. Но есть ещё репер (даже два) на берегу, по которому определяется угол сноса.
Цитата:
когда гонялся на досках Виндгляйдер, Вигри, Лехнер, в 80-е гг , гоночный бейдевинд был около 45.
Конечно, с меньшей скоростью можно было двигаться и несколько острее. но точно не на 15 градусов)
Сейчас периодически катаем по дистанции Лехнер против Финна, так Лехнер с дакроновым парусом немного проигрывает по остроте хода.
Гонки - это другое, максимальная скорость набора высоты не совпадает с максимально возможным углом хода, и это везде и всегда.
Да, у швертботов ход круче и они выигрывают вчистую, пока доска не выходит на глисс (теперь - на крыло). Ну так и шверт у них длиннее? И просто больше?
К сожалению, швертовка у меня (и тряпичный парус) давно в музейном виде, камберную верхушку на неё я не могу поставить в принципе, из-за несовместимости шарниров.

Пройдите лавировку и запишите трек, померьте углы.
Жаль, програмка Виндрейс у меня не дышит, можно было поляры скоростей поглядеть.
Что касается записи треков, то я их пишу всегда и 45° на Формуле в водоизмещении - практически несбыточная мечта даже при фойле под брюхом с глубиной стойки 85см. Иногда удаётся, но чтобы регулярно - так это 60°. В полёте 45° тоже редкая удача чисто из-за местных условий и специфического фойла, который не под это заточен.
Всё верно, чтобы идти намного острее 45°, а 30° для доски - это предельно остро, нужны ряд условий:
- ветер исключительно ровный;
- нет не только волнения, но даже ряби;
- скорость такова, что волны за доской нет совсем;
- парус идеальной аэродинамической формы, вплоть до того, что вырез под гик полностью закрыт, а верхушка паруса не представляет из себя телепающийся кусок фанеры под названием "твист".
И ещё несколько более мелких условий, типа формы днища и водоотталкивающего покрытия, аспектности паруса, одежды на тушке и её габаритов - веса и тд и тп...
Если Вы подумали, что я говорил о регулярных 30° - то Вам показалось.

Последний раз редактировалось latad; 27.08.2026 в 14:14
Непрочитано 27.08.2026, 14:59
NikolayUB
Small board balancer

Weight: 71 kg.
Благодарностей: 46
Цитата:
В полёте 45° тоже редкая удача чисто из-за местных условий и специфического фойла, который не под это заточен
В принципе на фойле пампируя ногами и при сильном ветре, можно выигрывать высоту очень остро, казалось, что совсем перпендикулярно волне шел, при том ветер иногда заходил с обратной стороны винга, но сил мне хватало метров на 50 такого режима, после которых приходилось уваливаться, так средний угол на галс явно не больше 45 был. И страдал я так для того, чтобы вернуться на берег до темноты.
NikolayUB вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 27.08.2026, 15:47
Roman
RFA

Sail Number: R1
Club: Windsurfclub-Orbita/Nowindcity
Weight: 87 kg.
Благодарностей: 480
Записей в блоге: 4
Изображений: 1
Цитата:
это допустимо, большой радиус.
я, сколько на сири не смотрел, желания покатать на ней не возникало. не люблю без плавника катать.

напротив, когда ехали параллельными курсами, то поворот на ней... вполне комфортный и не затейливый, при условии конечно, что умеешь.
а с полного бейдевинда, что ближе к острому галфинду, то да... любую доску завести в оверштаг, задачка личного кун-фу.
кому что нужно, от каталки...
одни путешествуют,, другие загорают, есть те кто тренируют быстрые повороты и разные курсы.
от этого и мнения о доске разные, в том числе и о швертовых лонгах, не говоря уже о 2м Дивизионе.

Цитата:
с современными парусами, эти вектора прошлого называются-сваливание.
сейчас на столько круто к ветру можно идти и при должном кунфу,, да еще и глиссировать по условиям, что определенно, кайфово.
в прошлом, это казалось недостижимым космосом, сейчас... обычная практика.
Roman вне форума Ответить с цитированием
Ответ