Показать сообщение отдельно
Непрочитано 27.08.2026, 13:49
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от GAS Посмотреть сообщение
Подтверждаю. 3 недели назад на Рубском озере дали прокатиться на Серенити. Так я оверштаг на нем делал по огромному радиусу. Ощущение было, что и против ветра доска идет не снижая скорости)
Именно так. На классическом виндсерфинге я вокруг лодок на якоре ходил акульими кругами радиусом 20-30 метров, нарезал круги пока не надоест, а не один раз случайно. Длинная доска при слабом ветре идёт на выбеге очень легко, доски 2,5м и короче на это просто не способны. Вот на фойле эта возможность снова появилась, но 360° на фойле не каждому по зубам (и не на каждом фойле, кстати).

Цитата:
Сообщение от ALEX3M Посмотреть сообщение
Цитата:
Компас на палубе показывает не направление движения, а направление ДП)
Естественно. Но есть ещё репер (даже два) на берегу, по которому определяется угол сноса.
Цитата:
когда гонялся на досках Виндгляйдер, Вигри, Лехнер, в 80-е гг , гоночный бейдевинд был около 45.
Конечно, с меньшей скоростью можно было двигаться и несколько острее. но точно не на 15 градусов)
Сейчас периодически катаем по дистанции Лехнер против Финна, так Лехнер с дакроновым парусом немного проигрывает по остроте хода.
Гонки - это другое, максимальная скорость набора высоты не совпадает с максимально возможным углом хода, и это везде и всегда.
Да, у швертботов ход круче и они выигрывают вчистую, пока доска не выходит на глисс (теперь - на крыло). Ну так и шверт у них длиннее? И просто больше?
К сожалению, швертовка у меня (и тряпичный парус) давно в музейном виде, камберную верхушку на неё я не могу поставить в принципе, из-за несовместимости шарниров.

Пройдите лавировку и запишите трек, померьте углы.
Жаль, програмка Виндрейс у меня не дышит, можно было поляры скоростей поглядеть.
Что касается записи треков, то я их пишу всегда и 45° на Формуле в водоизмещении - практически несбыточная мечта даже при фойле под брюхом с глубиной стойки 85см. Иногда удаётся, но чтобы регулярно - так это 60°. В полёте 45° тоже редкая удача чисто из-за местных условий и специфического фойла, который не под это заточен.
Всё верно, чтобы идти намного острее 45°, а 30° для доски - это предельно остро, нужны ряд условий:
- ветер исключительно ровный;
- нет не только волнения, но даже ряби;
- скорость такова, что волны за доской нет совсем;
- парус идеальной аэродинамической формы, вплоть до того, что вырез под гик полностью закрыт, а верхушка паруса не представляет из себя телепающийся кусок фанеры под названием "твист".
И ещё несколько более мелких условий, типа формы днища и водоотталкивающего покрытия, аспектности паруса, одежды на тушке и её габаритов - веса и тд и тп...
Если Вы подумали, что я говорил о регулярных 30° - то Вам показалось.

Последний раз редактировалось latad; 27.08.2026 в 14:14
latad вне форума Ответить с цитированием