Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 08.08.2026, 09:41
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Так я так и делаю. Я не пытаюсь чисто за счёт своей силы парус поднять - спину быстро сорвёшь. Я сначала потихоньку воду сливаю с него, а потом поворачиваю так, чтобы ветер сделал часть работы по поднятию паруса.

Так я не понял, что это за устройство такое с петлёй на конце и зачем оно? Если для поднятия стартшкота крюком трапеции, то непонятно, зачем оно опытным? Они же водный старт делают и всяких лишних верёвок-петель, только мешающих по доске двигаться, не имеют?

Да и коротковата петля - если парус в воде, то до неё и рукой-то трудно дотянуться будет (стартшкот хотя бы у основания мачты), а трапецией тем более.
Стартшкот - наполовину резинка, если его ухватить у шарнира, растянуть и потянуть за эту верёвку, петелька для крюка окажется как раз у крюка. Эту дополнительную верёвку с петелькой специально регулируют под свой рост и свою высоту гика и трапы. Если верёвка будет слишком коротка, не удастся отвеситься и поднимать своим весом, а не руками, если слишком длинна - слишком рано придётся переходить на тягу руками.
Опытным оно затем, чтобы не рвать связки на руках при поднятии рейсового паруса, который в сборе в сухом виде пудовый, а с водой в широком мачткармане ещё столько же, но часть воды будет у топа мачты, с рычагом 5 метров, накрутить ещё не размятые руки и потянуть связки сразу со старта - идея не из лучших.
Кстати, чтобы был не нужен водный старт, самое правильное - не падать.
Кстати, смотрел видео с женских рейсовых гонок, у них вообще нет стартшкота, ни у одной. Одна дама уронила парус при манёвре, но осталась на доске и подняла парус прямо за мачту. Прикиньте, где центр тяжести верхушки и на каком расстоянии от шарнира можно взяться за мачту, находясь у этого шарнира. Соотношение рычагов 5/1. Мощная тётя! Правда, она не дала парусу набрать воды. Представьте себе ситуацию, если бы она прыгнула в воду делать водный старт. Все бы уже уехали вперёд, пока парус поднялся бы...
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 08.08.2026, 16:15
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
>> Стартшкот - наполовину резинка, если его ухватить у шарнира, растянуть и потянуть за эту верёвку, петелька для крюка окажется как раз у крюка. Эту дополнительную верёвку с петелькой специально регулируют под свой рост и свою высоту гика и трапы.

Что за петелька для крюка? Вот эта белая, что на фотке выше? Я думал, это петелька, чтобы за шарнир цеплять. И она вообще не силовая же, а чисто, чтобы держаться за мачту или шарнир и не болтаться? Т.е. если на неё всю тяжесть паруса дать при подъёме, она просто порвётся?

Это не он сам привязал что-то, а часть стартшкота? Я свой разбирал, когда он от шарнира оторвался из-за того, что я сильно тянул. Оказалось, что резинка не оторвалась, а просто развязалась. Ну я снова завязал. И для того, чтобы удобнее было вытягивать парус из воды, эту резинку в оплетке из материала я завязал узлами в двух местах. Стартшкот чуть укоротился, но зато удобнее тянуть стало - прямо за узел первый хват, и второй хват за второй узел, а дальше уже можно за мачту или гик хватать. А то раньше по мокрому стартшкоту руки просто скользили даже в перчатках.
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 08.08.2026, 20:52
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Цитата:
Что за петелька для крюка? Вот эта белая, что на фотке выше? Я думал, это петелька, чтобы за шарнир цеплять. И она вообще не силовая же, а чисто, чтобы держаться за мачту или шарнир и не болтаться? Т.е. если на неё всю тяжесть паруса дать при подъёме, она просто порвётся?
Эта петелька - впервые вижу, подозреваю, что внутри верёвка, а снаружи трубка, как у траппетли. У меня была просто верёвка, с завязанной беседочным узлом петлёй. Она только кажется слабой, на самом деле она держит 200-300кг на разрыв. Еслит это формулайн или что-то подобное - то гораздо больше.

Цитата:
Это не он сам привязал что-то, а часть стартшкота? Я свой разбирал, когда он от шарнира оторвался из-за того, что я сильно тянул. Оказалось, что резинка не оторвалась, а просто развязалась. Ну я снова завязал. И для того, чтобы удобнее было вытягивать парус из воды, эту резинку в оплетке из материала я завязал узлами в двух местах. Стартшкот чуть укоротился, но зато удобнее тянуть стало - прямо за узел первый хват, и второй хват за второй узел, а дальше уже можно за мачту или гик хватать. А то раньше по мокрому стартшкоту руки просто скользили даже в перчатках.
Судя по фирменной петельке, это специальный стартшкот для больших рейсовых парусов, обычный стартшкот такого не имеет, нужно колхозить самому.
Что касается узелков на стартшкоте, то так делают, но есть и альтернатива, правильно зажимать верёвку специальным хватом, а не просто в кулаке. Но это требует крепких неповреждённых пальцевых суставов и сухожилий, особой силы сжатия не требуется. Зато повредить пальцы без опыта - запросто, поэтому всем подряд пробовать не советую.
По принципу действия главная фишка - не гнуть верёвку в руке, тогда главное усилие на шкоте будет воспринимать сустав кисти и его сухожилия, а задача пальцев - зажимать верёвку, чтобы она не скользила. В кулаке с согнутой верёвкой пальцы вынуждены держать и зажим от скольжения, и усилие шкота на разжим пальцев, что автоматически ослабляет силу зажима.
Идея проста.
Если держать пальцы в кулаке с согнутой почти под 90° на выходе из кисти верёвкой, то всё шкотовое усилие держится на указательном и отчасти на среднем пальце, остальные слишком слабы, чтобы существенно помочь удержать от скольжения. А надо кисть развернуть так, чтобы верёвка была практически на одной прямой от мачты до мизинца. И зажимать верёвку мизинцем и безымянным пальцами суставом у ладони, а указательный палец и средний уже должны клинить верёвку вторым суставом от ладони. При этом все пальцы работают на заклинивание с полной отдачей, а ногтевые суставы не работают, как только попытаетесь включить ногтевые суставы, пальцы упрутся в ладонь и образуется труба между ладонями и пальцами, в которой шкот скользит сколько не сжимай кулак.
И ещё заметьте, что большой палец в этом методе играет сугубо вспомогательную роль, пытаться его задействовать для усиления зажима приведёт лишь к бесполезным усилиям на остальных пальцах, вынужденных противодействовать мощным мышцам ладони и большого пальца, вместо увеличения зажима между пальцами и ладонью.

Последний раз редактировалось latad; 08.08.2026 в 21:18
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 08.08.2026, 21:21
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Когда-то тут был водный старт.
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2026, 12:10
Roman