Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков > Копилка знаний

Копилка знаний Библиотека новичка: статьи и руководства о том, как сделать тот или иной элемент, а также переводы и другие руководства. Все вопросы технического характера (как набить парус, как установить трапец шкоты и т.д.) а также какое выбрать оборудование - смотрите в разделе Матчасть

Ответ
Опции темы
Непрочитано 25.10.2018, 23:04
svn
Windsurfer

Weight: 82 kg.
Благодарностей: 45
Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
Вот все пишут - на порыве надо закрыть парус.
А он что, до сих пор еще не закрыт?

Когда идешь на полном глиссе, не только парус, но и щель уже закрыта. И дальше закрывать уже некуда.
И если порыв (именно быстрый кроткий порыв, кирпич, а не продолжительный заход), то он отрабатывается еще большим отвешиванием тушки наветер.
А если уже и тут не куда, уже весь там, и веса не хватает, то приоткрытием паруса притягиванием мачты к себе передней рукой.
Иначе можно и в катапульту убраться. Особенно новичку.

Заход можно обрабатывать с дополнительным приводом наветер.

В быстрый провал надо уменьшить отвес тушки, согнуть ноги и перенести тушку к доске, верхушку вертикально или чуть подветер.
В долгом провале надо пампать.
Вот-вот, я тоже так думал. Кирпич - загрузил, отвесился сильнее, провал - привстал.
svn вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 08.06.2026, 09:09
vital7
Windsurfer

Club: не знаю таких
я только учусь. Вопрос как набрать скорость при движении вперед?

Добрый день, я только учусь. Вопрос как набрать скорость при движении вперед? При разгоне винсерфинговой доски по прямой при ветре в 2 м/с через 30 метров скорость теряется до нуля. Ветер такой же не большой, как и при начале движения (вес 90 кг, доска объем 180 л, парус 5,4 метра, скорость ветра 2 -3 м/с, закрытый водоем). Никаких манёвров, телодвижений не совершаю.
vital7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 08.06.2026, 11:29
Roman
RFA

Sail Number: R1
Club: Windsurfclub-Orbita/Nowindcity
Weight: 87 kg.
Благодарностей: 470
Записей в блоге: 4
Изображений: 1
Цитата:
Сообщение от vital7 Посмотреть сообщение
Добрый день, я только учусь. Вопрос как набрать скорость при движении вперед? При разгоне винсерфинговой доски по прямой при ветре в 2 м/с через 30 метров скорость теряется до нуля. Ветер такой же не большой, как и при начале движения (вес 90 кг, доска объем 180 л, парус 5,4 метра, скорость ветра 2 -3 м/с, закрытый водоем). Никаких манёвров, телодвижений не совершаю.
курс-фордевинд?
Roman вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 08.06.2026, 11:34
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Судя по описанию, парус перезакрыт настолько, что его тяга стала не вперёд, а назад.
Почему? Вангую, что ветер ослаб, а наклон тушки остался прежним и чтобы не упасть, задняя рука автоматически подбирает парус. А нужно всего-то встать более вертикально и следить за задним концом гика, чтобы он не залезал за среднюю линию доски. Если же и так тушка вертикально стоит, то парус наверняка завален подветер и парус перезакрывается незаметно, потому что теряется ориентир куда не надо залезать задним концом гика.
При таких ветрах трудно руками почувствовать, что парус уже перезакрыт, но когда появляется тормоз, то приоткрыть парус - и доска снова поедет.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 08.06.2026, 12:46
NikolayUB
Small board balancer

Weight: 71 kg.
Благодарностей: 45
Цитата:
Удивляюсь, что Вы в принципе удерживаетесь на доске с таким маленьким парусом для вашего веса при этом ветре.

Также предполагаю, что в момент остановки доски ветер заканчивается совсем. Тогда, чтобы ехать быстрее нужно пампить - махать парусом, как птица крыльями - по технике пампинга были темы на форуме и статьи в интернете.
NikolayUB вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 08.06.2026, 13:44
vital7
Windsurfer

очень интересное предложение, буду изучать технику "ПАМПИТЬ". Совсем когда ветер исчезает (штиль), тогда, чтобы добратьс

Цитата:
Сообщение от NikolayUB Посмотреть сообщение
Удивляюсь, что Вы в принципе удерживаетесь на доске с таким маленьким парусом для вашего веса при этом ветре.

Также предполагаю, что в момент остановки доски ветер заканчивается совсем. Тогда, чтобы ехать быстрее нужно пампить - махать парусом, как птица крыльями - по технике пампинга были темы на форуме и статьи в интернете.
очень интересное предложение, буду изучать технику "ПАМПИТЬ". Совсем когда ветер исчезает (штиль), тогда, чтобы добраться до берега или чтобы восьмерки нарезать - приходилось помахать парусом

Благодарю за информацию, за направление - грешил на другие причины ( слишком много давления на заднюю ногу, нагрузил корму, а нужно нос и т.д.)
изучаю технику (парус перезакрыт // парус наверняка завален подветер)
буду пробовать разные варианты выхода из ситуации, а то восьмерки надоело уже крутить. Хочется в даль.

Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Судя по описанию, парус перезакрыт настолько, что его тяга стала не вперёд, а назад.
Почему? Вангую, что ветер ослаб, а наклон тушки остался прежним и чтобы не упасть, задняя рука автоматически подбирает парус. А нужно всего-то встать более вертикально и следить за задним концом гика, чтобы он не залезал за среднюю линию доски. Если же и так тушка вертикально стоит, то парус наверняка завален подветер и парус перезакрывается незаметно, потому что теряется ориентир куда не надо залезать задним концом гика.
При таких ветрах трудно руками почувствовать, что парус уже перезакрыт, но когда появляется тормоз, то приоткрыть парус - и доска снова поедет.

мне казалось по моим небольшим и еще не таким чутким ощущениям, что когда сильнее сгинаю колени, проседая попой вниз -- скорость увеличивается.
Буду следить за задним концом гика и тушку ставить более вертикально. Благодарю.
Непрочитано 08.06.2026, 13:54
vital7
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от Roman Посмотреть сообщение
курс-фордевинд?

скроее всего - курс Бакштаг и Бейдевинд ( от берега в сторону открытого пространства).
вдоль берега нормально тянет, как ухожу в сторону открытого простора, метров 30 и скорость падает. Приходиться вновь уходить на восьмерку.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: курсы.jpg
Просмотров: 30
Размер:	43.8 Кб
ID:	69300  
Непрочитано 08.06.2026, 14:41
Roman
RFA

Sail Number: R1
Club: Windsurfclub-Orbita/Nowindcity
Weight: 87 kg.
Благодарностей: 470
Записей в блоге: 4
Изображений: 1
Цитата:
скроее всего - курс Бакштаг и Бейдевинд ( от берега в сторону открытого пространства).
вдоль берега нормально тянет, как ухожу в сторону открытого простора, метров 30 и скорость падает. Приходиться вновь уходить на восьмерку.
волнениям нет причины.
инстинкт самосохранения синхронизирован с окружающей средой. по этому, 30метровый "простор" это то что нужно, в данный момент.
насчет "восьмерки" ... у Маскалей это называется-слалом. явление яркое, но перспективы туманные.
думаю, сосредоточится проще на балансе и аккумуляции приятных моментов от пребывания на воде.
стоечка ровная, на прямых "булках". ноги на ширину плеч, стопы развернуты латерально.

руки на гике на ширине ладошки, друг от друга, нагрузка на них должна быть равномерная.
взгляд вперед с засеканием ориентира на противоположном берегу. если берега не видно, то 30 метров и обратно, как прописано эзотерически.
главное, что бы на берегу ждали, с простором всегда успеется.
Roman вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 09.06.2026, 04:31
vital7
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от Roman Посмотреть сообщение
волнениям нет причины.
инстинкт самосохранения синхронизирован с окружающей средой. по этому, 30метровый "простор" это то что нужно, в данный момент.
насчет "восьмерки" ... у Маскалей это называется-слалом. явление яркое, но перспективы туманные.
думаю, сосредоточится проще на балансе и аккумуляции приятных моментов от пребывания на воде.
стоечка ровная, на прямых "булках". ноги на ширину плеч, стопы развернуты латерально.

руки на гике на ширине ладошки, друг от друга, нагрузка на них должна быть равномерная.
взгляд вперед с засеканием ориентира на противоположном берегу. если берега не видно, то 30 метров и обратно, как прописано эзотерически.
главное, что бы на берегу ждали, с простором всегда успеется.
Благодарю за поддержку, про инстинкт самосохранения в точку - сначала восьмерки были совсем маленькие и глубина по пояс, сейчас уже метров по 30-40 и глубина побольше.
Ответ