Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Та же вода! > Кайтсерфинг

Кайтсерфинг Гоночный и любительский кайтсерфинг.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 10.11.2015, 12:41
Kirill Kirillov
Windsurfer

Sail Number: 221
Club: КОСЦ :
Weight: 89 kg.
Благодарностей: 129
Изображений: 23
Цитата:
Сообщение от Piroj Посмотреть сообщение
на 0,40? - мне кажется, проглядел высоту, крыло выскочило на поверхность, хватануло пузырь и провалилось
ну может и так. Но согласись, стойка на почти всех видео очень вертикальная, и мачта стоит вертикально. Никто не заваливает парус в корму, и нижняя шкаторина далека от палубы, парус почти всегда не до ДП.
Kirill Kirillov вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 10.11.2015, 18:57
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Вот это для меня всегда было непонятно. Ведь накренив фойл, можно упереть его сильнее, и откинувшись держать больше поперечного ветра, когда идешь быстрее и парус закрыт. Но так не делают, почему-то. Вполсилы идут?
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 10.11.2015, 19:11
vvs
Windsurfer

Благодарностей: 8
да, не забывайте,это ведь не простой борд. Если обычную доску накренил, чтоб упереться, тут такое не выйдет.Снизу самолетик, который обладает очень не кислой подъемной силой. Если накренили борд, задавили пятками, то гидрофойл будет конкретно приводиться. Кайтерам проще, перенесли в таком случае центр тяжести на переднюю ногу, причем так, чтоб и тяга от строп на трапецию вперед сместилась.Тогда курс не меняется. С парусом сложнее. придется наклонять мачту вперед... Поэтому откренить и закрыть парус одновременно... как бы не выполнимая на мой взгляд задача. Могу и ошибаться...
vvs вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 10.11.2015, 19:28
mm7
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от vvs Посмотреть сообщение
да, не забывайте,это ведь не простой борд. Если обычную доску накренил, чтоб упереться, тут такое не выйдет.Снизу самолетик, который обладает очень не кислой подъемной силой. Если накренили борд, задавили пятками, то гидрофойл будет конкретно приводиться. Кайтерам проще, перенесли в таком случае центр тяжести на переднюю ногу, причем так, чтоб и тяга от строп на трапецию вперед сместилась.Тогда курс не меняется. С парусом сложнее. придется наклонять мачту вперед... Поэтому откренить и закрыть парус одновременно... как бы не выполнимая на мой взгляд задача. Могу и ошибаться...
Почему невозможно одновременно и подать мачту вперед и закрыть парус? Вполне можно. И перенести тушку вперед можно. Думаю, не в этом проблема. Но не могу понять - в чем.

Доску, кстати, не накреняют для упора. Упираются "в плавник". плавник, едя вертикально в воде, упирается в воду.
Непрочитано 10.11.2015, 19:30
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
Андреi
Windsurfer

Sail Number: 23 (21)
Благодарностей: 13
Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
Вот это для меня всегда было непонятно. Ведь накренив фойл, можно упереть его сильнее, и откинувшись держать больше поперечного ветра, когда идешь быстрее и парус закрыт. Но так не делают, почему-то. Вполсилы идут?
Просто надо начать катать на фойле и все станет понятным. Уже говорил, фойл это не штанга, это эквилибристика. Он не требует силовых упоров. Когда фойл в полете, ему ветер уже не нужен, тяга должна быть минимальной и упираться уже не надо. Надо просто расслабится и получать удовольствие. Отсюда и стойки кажущиеся "не понятными".
Андреi вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 10.11.2015, 20:02
mm7
Windsurfer

Это понятно. Не понятно что делать, если ветер уже не нужен. Т.е. тоже понятно. Надо повернуть парус так, чтобы он был поветру.
А так как мы едем быстро, то вымпельный ветер делается почти встречным. Вымпельный ветер видит парус как почти открытый.
Но истинный ветер от этого не исчезает. И он видит парус как почти закрытытй. И давит на всю его площадь. В видсерфинге, чтобы ему противостоять, и удерживать верхушку от падения подветер, мы откидываемся, и своим весом уравновешиваем это давление.
А тут, на фойле, как? Такое ощущение, что истинный ветер исчез, судя по индикаторам - верхушка стоит вертикально и закрыта, тушка вертикально, стойка фойла вертикально. Ничче не понимаю.
Мож действительно, пойму, когда начну катать?

Да, а почему тогда, вы, кайтисты откидываетесь, и фойл накреняете? Вам почему-то ветер нужен?
Непрочитано 10.11.2015, 20:22
vvs
Windsurfer

Благодарностей: 8
... лично я не вникал в тонкости. Как и предупреждали, все чему учился ранее, все привычные представления, можно оставить и забыть. только вред приносят для обучения фойлу. Вообщем, только часы на воде снимут все вопросы ))
vvs вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 10.11.2015, 22:01
Андреi
Windsurfer

Цитата:
Да, а почему тогда, вы, кайтисты откидываетесь, и фойл накреняете? Вам почему-то ветер нужен?
Если в спортивном режиме катать, то там конечно надо упираться. И кайтик можно побольше брать и задняя нога отваливается на лавировке и ветерок нужен для максимальных скоростей. Но при этом в простом катании фойл дает абсолютный расслабон при минимальной парусности. Как бы фойл в разных режимах можно использовать по разному.
Нравится это видео

Adobe Flash Player is required to view the video.
Непрочитано 10.11.2015, 22:08
mm7
Windsurfer

А че, видсерферы на фойле, все тока "лентяи", все хотят ездить только в расслабон? Никому не хочется взять парус побольше и упереться фойлом посильнее, накренив его? Хочется наверное.
Но я этого на видосах особо не видел. Вот кайтисты кренят, мотыли кренят. а виндфойлеры стоят прямо.
Непрочитано 10.11.2015, 22:18
Андреi
Windsurfer

Цитата:
Но я этого на видосах особо не видел. Вот кайтисты кренят, мотыли кренят. а виндфойлеры стоят прямо.
Может ссыкотно им, а может конструкция доска-парус по другому не позволяет. Вставайте на крыло быстрее, все нам и расскажете.
Непрочитано 11.11.2015, 21:34
mm7
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от Андреi Посмотреть сообщение
Может ссыкотно им, а может конструкция доска-парус по другому не позволяет. Вставайте на крыло быстрее, все нам и расскажете.
Вот я и думаю, почему не позволяет...

Боюсь придется ждать до след сезона, мой уровень позволит первое время максимум только стоять.
Оклеил верхнюю поверхность нового крыла стеклом. С нетерпением жду затвердевания.....

Модель моего фойла.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: foiler-model-1.png
Просмотров: 844
Размер:	166.8 Кб
ID:	25272  Нажмите на изображение для увеличения
Название: foiler-model-2.png
Просмотров: 842
Размер:	190.4 Кб
ID:	25273  Нажмите на изображение для увеличения
Название: foiler-model-3.png
Просмотров: 860
Размер:	187.0 Кб
ID:	25274  

Непрочитано 11.11.2015, 23:12
stefashka
Windsurfer

Sail Number: MDA 18
Club: windsurf.md
Weight: 90 kg.
Благодарностей: 22
Цитата:
Оклеил верхнюю поверхность нового крыла стеклом. С нетерпением жду затвердевания....
А чего прогревочный шкафчик не сделаешь? Можно просто каркас сделать, обтянутый плёнкой и у него пол с ИК подогревом... Цена вопроса - копейки, даже по канадским меркам
stefashka вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 12.11.2015, 01:24
mm7
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от stefashka Посмотреть сообщение
А чего прогревочный шкафчик не сделаешь? Можно просто каркас сделать, обтянутый плёнкой и у него пол с ИК подогревом... Цена вопроса - копейки, даже по канадским меркам
Я думал над этим. Но тепло это такая штука, которая не ограничивается поверхностным слоем, где лежит смола. Оно идет вглубь. В основу. В пенопласт, или в дерево/фанеру.
И тут начинаются проблемы. Пенопласт расширяется. Разбухает. Потом когда тепло убрать, он сжимается, и может просто отойти от эпоксидной скорлупы. А может поморщить ее. Из дерево начинают выделяться пар и воздух. Идут пузыри.

Я дерево/фанеру грею до оклейки. Феном для волос. Выгоняю пар и воздух. При оклейке дерево остывает и втягивает назад уже не воздух а смолу.
А пенопласт надо или в вакууме, или при температуре воды как на каталке оклеивать (18Ц) или, лучше, при более низкой. И чтобы она была постоянной все время оклейки.
Если при более низкой, то потом и скорлупа не отслаивается и давление пенопласта лучше держит форму скорлупы. Это как надувную доску туго надуть. До звонкости.
Непрочитано 12.11.2015, 01:53
stefashka
Windsurfer

Sail Number: MDA 18
Club: windsurf.md
Weight: 90 kg.
Благодарностей: 22
Цитата:
Я думал над этим. Но тепло это такая штука, которая не ограничивается поверхностным слоем, где лежит смола. Оно идет вглубь. В основу. В пенопласт, или в дерево/фанеру.
Чё-то ты усложняешь Я же не говорю про поднятие температуры значительно выше комнатной. 20-25 градусов вполне достаточно. И вакуум, разумеется - куда без него-то?..
stefashka вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 12.11.2015, 02:20
mm7
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от stefashka Посмотреть сообщение
Чё-то ты усложняешь Я же не говорю про поднятие температуры значительно выше комнатной. 20-25 градусов вполне достаточно. И вакуум, разумеется - куда без него-то?..
Я подумал ИК лампа в ПЭ камерке быстро нагреет там атмосферу градусов до 70-90.
С вакуумом да, можно греть.
Ответ