|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи |
|
|
|
|
Windsurfer |
А, понял, почему Голландец советует надеть трапецию поверх жилета. Он просто не знает, какой у меня жилет, что там трапеция на размер-два больше сразу требуется. У него поди тонкие специальные жилеты, похожие на просто толстые гидрокостюмы без низа.
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Сёдня раз шесть вышел на глиссер. Это точно был он, т.к. доска резко разгоняться начала и видел явно, что где-то передняя примерно половина доски в воздухе торчит. Да, офигенно! Но первые разы ощущение, что всё это балансирует на ниточке - чуть туда или сюда отклонится, и кувыркнёшься. Немного управляться можно, но неожиданный порыв ветра в другую сторону - считай 100% катапульта или спинаут. Вот эта неопределённость и всегда возможность порыва и не нравится. Но кроме этого всё остальное - просто офигенно. Хотя я лишь немного разгонялся, и каждый раз где-то от секунд 10-15 до полуминуты глиссировал.
И кстати, с центральным плавником! А то некоторые говорили, что со швертом или этим плавником не заглиссируешь. В трапе сижу, но в петли не встаю - рядом с ними или прямо на них стою. Без них на ветрах 3-8 м/с и скоростях до 30 км/ч норм же должно быть? Они лишь для больших скоростей и типа удобства, когда стабильно и долго идёшь в одном направлении? А то толку не вижу в них, кроме как лишнее закрепление ног и, соответственно, лишние зажимы при падениях, и вставания в них и вылезания из них, когда поворачиваешь. А всего-то было нужно для глиссирования - ветер посильнее. Сегодня дуло где-то 2-3 м/с и порывы по 4-8. Вот на порывах и глиссировал. А завязанный недавно узелок в середине стартшкота, кстати, здорово выручал. В идеале пару узелков бы надо, на трети и на двух третях длины стартшкота. Так и перевяжу. И трапа это однозначно маст хэв. Надо было раньше с ней начинать, даже когда только обучаешься и ходишь лишь в водоизмесе. Реально силы в руках экономятся, и каталка в разы дольше длится. Блин, сколько я деньков и погод хороших просрал просто потому, что руки забились за полчаса-час. Просто тупо пустые поездки были. В разы дольше возился с тасканием оборудования. И ещё мысля такая - "а чуваки-то на берегу и не знают!". Реально, когда раньше сам наблюдал со стороны за всякими сёрферами всех мастей, думал, ну катаются, ну ладно. Но пока сам не попробуешь, не поймёшь, что это за наркотик. Береговые и водные - два разных мира, они друг друга не поймут. И ещё мне нравится, что виндсёрфинг это очень уменье-зависимый вид спорта. Скажем, в авто- и мотоспорте тоже всякие перегрузки и ощущение скорости, но нет такого контроля, как в разных сёрфингах. А главное, нельзя купить оборудование подороже, просто нажать педальку в пол и всех обогнать. Если не умеешь, то ничего не сможешь сделать и на самом дорогом оборудовании, а если умеешь, то и на дешёвом будешь класс показывать. Поэтому всяких авто-мото-гонщиков и понторезов куда больше - народу нравятся дешёвые или простые понты, чтобы денег заплатил и получил удовольствие и чувство превосходства, сам для этого почти ничего не сделав. |
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Про трапу сразу и говорили, еще в водоизмесе все её нюансы. Стабильности на глиссе не будет, пока не привыкнешь работать точнее. Ну и в петлях лучше с этим, хоть и без них можно, только осторожно.
Ждём рассказ о первой катапульте: не отпускай гик. |
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Ножные петли надо осваивать сразу, с ними тушка и оборудование представляют собой управляемое единое целое. Многие незаметные со стороны методы управления без петель невозможны. Например, приподнять задней ногой корму или заребрить доску. Или навалиться тушкой на шарнир, но при этом сохранить управляемость ногами, с которых снят вес тушки. Можно и без петель повиснуть на руках или на трапе, но при этом повиснут и ноги, потеряв достаточный для рулёжки контакт с доской.
И тд. |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
я когда впервые встал в петли (на глиссе конечно, но на очень короткое время) понял, что виндсерфинг только начинается)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
Кайф есть - это главное Петли нужны (это как трапеция, сначала тяжело с ними, потом тяжело без них:) Ставьте петли по принципу - ближе к центру и дальше от кормы, делайте их свободными, чтобы легко вынимались ноги. Пытайтесь входить в передняя петлю, задняя потом. Центр плавник на этой доске глиссировать особо не мешает, а в водоизмещении лишним пока не будет. Катайте пока с ним |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
Кстати, второй плавник даёт больше устойчивости на курсе. В дальнейшем это будет даже мешать, вот тогда придёт время его снять. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
А я уже был. Не так круто, как на больших скоростях показывают (40-50+ км/ч). Но всё равно где-то на 15-20 км/ч, по ощущениям, когда хотел выйти на глисс в очередной раз, дунуло порывом, и я ещё слишком сильно парусом двинул, и полетел вперёд-вбок.
Цитата:
У меня на доске лишь два положения для каждого типа петли (передние и задние), но даже в самом близком к шарниру положении, чтобы в них встать, ветер должен быть ощутимо сильным, чтобы я на это место отошёл ногами. Вот где-то на глиссе и стоит начинать вставать, но не с самого начала, а когда уже побольше скорость набрал. Иначе я до этих петель просто не отхожу. И вообще, у меня ощущение, что вися почти чисто на трапе, без особой опоры ногами и почти без рук (только для рулёжки), ты в самом неконтролируемом положении находишься. Лишь на одном шнурке, который ещё и болтается туда-сюда. Зависишь от любого не такого дуновения ветра или особо неприятной волны. На озере, где могут два порыва ветра прийти с разных направлений за 2-3 секунды, это опасно. Вот буквально - ветер ровный, потом бац удар на 30 градусов в другом направлении, и через пару секунд - снова в обратном или ещё другом. Если первый порыв ещё как-то сможешь отработать, потеряв и скорость, и курс, и придя в неудобное положение, то второй тебя "добьёт", и полетишь. Последний раз редактировалось swimmer45; 06.07.2025 в 13:14 |
|
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Обычные ощущения новичка: привыкнешь. Процесс пошёл! ,)
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Тогда ещё насчёт новичков. Я тут видос глянул с вебкамеры одной сёрфовой станции - https://g2.ipcamlive.com/player/play...am1&autoplay=1
И видно, что довольно много народу глиссирует, но разворачиваться похоже толком не умеет - доезжают до конца, бухаются в воду, поднимают парус и новый галс. Причём у некоторых явно бич старт получается (вид со стороны берега). Как они на глубине в другом конце поворачивают я не вижу. Т.е. несмотря на все обучения, когда учат сначала без глиссирования лавировать и поворачивать, а лишь потом глиссировать, народ всё равно всё забывает и тренирует лишь катание на скорости по прямой? А самое интересное это прогноз погоды на сайте той станции. Порывы ветра не больше плюс 20-30% от постоянного ветра! Это вам не озёрные плюс 100-150%. Неудивительно, что на море лучше получается - там нет постоянной борьбы с условиями и выжидания, когда же дунет. Вот для сравнения на моём озерце (Böen значит порывы). Причём зачастую ветер проваливается до половины и менее от указанной постоянной скорости, чего на море почти не бывает. Последний раз редактировалось swimmer45; 06.07.2025 в 16:48 |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Во, ещё вопрос - увидел по камере. А что это у некоторых за рюкзачки такие на спине? Для спасжилета слишком громоздко выглядит.
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Confederate |
Цитата:
2. Вот чтобы не зависеть от одного шнурка, даётся ещё две точки опоры в ножных петлях. А зависимость от колебаний ветра снижается с увеличением скорости, потому что из двух составляющих вымпельного ветра, который парус и ловит на самом деле, увеличивающаяся скорость доски уменьшает относительное влияние второй составляющей, скорости истинного ветра, как на величину, так и на направление истинного ветра. Это даёт возможность даже влетев в ветровую тень, не загреметь тут же в воду просто перезакрыв парус. 3. Это ложное впечатление, как раз по причине "больше газу - меньше ям". Осторожничать и тормозить при нестабильном ветре - как раз прямой путь к проблемам с балансом. Да, виндсерфинг - это непрерывная собранность и непрерывная готовность к изменениям в обстановке и балансе. Расслабуха, не закончившаяся незапланированным приключением - редкостная удача. Хотите испытать удачу в виндсерфинге - происшествия не заставят себя ждать. Цитата:
![]() И эти 2,5м/с не базовый всегда дующий, а средний ветер, то есть, на самом деле вне порывов будет всё время меньше, а потом каак дунет! И снова тишина... Главное - не проморгать когда на полной скорости влетишь в эту тишину... |
||
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
В смысле успеть набрать скорость чтобы пролететь эту тишину :)
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
В смысле вовремя сменить стойку и/или быть готовым резко закрыть парус, чтобы успеть выскочить из петель. А бросать-то парус зачем? Чтобы получить мачтой по лбу от летающей верхушки?
|
|
|
|