Показать сообщение отдельно
Непрочитано 06.07.2025, 18:02
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
1. Это вы всё явно про большие скорости 30+ км/ч рассказываете, и хорошие ветра 5+ м/с, причём это не порывы, а типа минималка. Чтобы отвиснуть на трапе так, что ноги почти теряют опору на доску, это надо под 45 градусов и больше от вертикали отклониться. Такое только на сильном ветре и (или) большом парусе, чтобы парус тебя держал. У меня на моих ветрах такого почти не было никогда, так что я пока смысла не вижу в петли вставать. Когда буду кататься на ветрах посильнее, тогда наверное сам к петлям логически приду. Тем более, что они от всяких катапульт же не спасают?

2. У меня на доске лишь два положения для каждого типа петли (передние и задние), но даже в самом близком к шарниру положении, чтобы в них встать, ветер должен быть ощутимо сильным, чтобы я на это место отошёл ногами. Вот где-то на глиссе и стоит начинать вставать, но не с самого начала, а когда уже побольше скорость набрал. Иначе я до этих петель просто не отхожу.

3. И вообще, у меня ощущение, что вися почти чисто на трапе, без особой опоры ногами и почти без рук (только для рулёжки), ты в самом неконтролируемом положении находишься. Лишь на одном шнурке, который ещё и болтается туда-сюда. Зависишь от любого не такого дуновения ветра или особо неприятной волны. На озере, где могут два порыва ветра прийти с разных направлений за 2-3 секунды, это опасно. Вот буквально - ветер ровный, потом бац удар на 30 градусов в другом направлении, и через пару секунд - снова в обратном или ещё другом. Если первый порыв ещё как-то сможешь отработать, потеряв и скорость, и курс, и придя в неудобное положение, то второй тебя "добьёт", и полетишь.
1. Если требуется сильно отклониться, то ноги не теряют упор в доску, а увеличивается горизонтальная составляющая упора. Если Вы сняли усилия с рук трапой, это не значит, что с ног тоже усилие снимается почти полностью. Вот горизонтальная составляющая и заставляет или упереться в борт, или соскользнуть по палубе, или ноги в петли. Но петли не только для этого, они ставятся в самое удобное положение для управления доской на глиссе. Что, кстати, требует радикального изменения и положения верхушки.

2. Вот чтобы не зависеть от одного шнурка, даётся ещё две точки опоры в ножных петлях.
А зависимость от колебаний ветра снижается с увеличением скорости, потому что из двух составляющих вымпельного ветра, который парус и ловит на самом деле, увеличивающаяся скорость доски уменьшает относительное влияние второй составляющей, скорости истинного ветра, как на величину, так и на направление истинного ветра.
Это даёт возможность даже влетев в ветровую тень, не загреметь тут же в воду просто перезакрыв парус.

3. Это ложное впечатление, как раз по причине "больше газу - меньше ям". Осторожничать и тормозить при нестабильном ветре - как раз прямой путь к проблемам с балансом.
Да, виндсерфинг - это непрерывная собранность и непрерывная готовность к изменениям в обстановке и балансе.
Расслабуха, не закончившаяся незапланированным приключением - редкостная удача.
Хотите испытать удачу в виндсерфинге - происшествия не заставят себя ждать.

Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
А самое интересное это прогноз погоды на сайте той станции. Порывы ветра не больше плюс 20-30% от постоянного ветра! Это вам не озёрные плюс 100-150%. Неудивительно, что на море лучше получается - там нет постоянной борьбы с условиями и выжидания, когда же дунет.

Вложение 68135

Вот для сравнения на моём озерце (Böen значит порывы). Причём зачастую ветер проваливается до половины и менее от указанной постоянной скорости, чего на море почти не бывает.

Вложение 68136
Да ладно, на вашем озере райские условия, вот какой ветер у нас:

И эти 2,5м/с не базовый всегда дующий, а средний ветер, то есть, на самом деле вне порывов будет всё время меньше, а потом каак дунет! И снова тишина... Главное - не проморгать когда на полной скорости влетишь в эту тишину...
latad на форуме Ответить с цитированием