|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи |
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
- Вместо "фордевинд" с учениками говорим "разворот по ветру" Какой именно поворот , когда вариантов множество.. и т.д ? Когда вы уясните для себя , что виндсерфинг это не яхтинг , винг фоли это тоже не яхтинг .. Динозавры
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Многие начинают заниматься виндсерфингом, как вариантом недорогого и доступного яхтинга. Типа - тихо ездить туда-сюда по акватории под парусом.
Про глиссирование даже и не знают. Оно потом приходит, по мере втягивания. |
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Ну, по крайней мере - за неделю втягивания ))
Примерно так же происходит у большинства приобщение к терминам. Сперва "разворот по ветру", потом фордевинд, потом фордак или джайб, и уж потом - его разновидности. Странно было бы, если в эту первую неделю, пока начинающий еще не глиссирует, его бы учили всем "важным терминам" навроде дак-така или лэйдаун-джайба. У многих кайтеров и до терминов не доходит: в жаргоне есть лишь "сливаться" и "резаться". Вот они окончательно отрешились от яхтенного неследия. Хотя, если вдуматься, ветер и курсы никуда не делись даже для сапов и моторок... ,) Последний раз редактировалось lalex; 10.10.2025 в 10:54 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Яхтинг он же обычно с двумя парусами, с которыми можно круто против ветра идти. И даже если с одним, там киль есть поворотный, а то и вообще мотор. Так что там пофиг, сливаешься или нет - потом обратно вернуться можно. А вот с виндсёрфингом я в слабый ветер находился по берегу после полукилометровых сливов. Причём, чтобы не тащить оборудование, я тележку оставляю в точке старта. Вот после слива сначала оставляешь оборудование на берегу и идёшь за тележкой. Потом обратно. Грузишь оборудование на тележку и идёшь в точку старта. Три ходки по полкилометра. Иногда по не очень проходимому месту. Тасканий и сборов-разборов было больше, чем катаний. Блин, это были примерно 2 года, когда я больше страдал, чем удовольствие получал. Реально мазохизм какой-то был. Только к последнему времени все действия более-менее оптимизировал. Пока не стал использовать трапецию и немного ножные петли, и не начал выходить на какой-то глисс. А щас в средний ветер (4-8 м/с) больше катаю, и чаще режусь - из-за страха, чтобы скорость не такая большая была. Уже писал про это. Тогда другая проблемка - нарезавшись метров 100-200, надо посидеть-полежать на доске, посливаться. Ну, отдыхаю пока сливаюсь. Ну и уменьшилось число поездок на водоёмы. Если раньше катал в слабый ветер, то мочти в любой выходной получалось выехать. А теперь надо ждать подходящей погоды, и получается лишь раз в 2 недели примерно. Ну а если переходить на ветра ощутимо выше 8 м/с, то с озёрами, я думаю, надо заканчивать - на них такие ветра обычно никогда комфортными не бывают, часто порывы, шквалы и смены направлений. Ну и обычно это означает сильную непогоду - т.е. ничего высушить не удастся, под ливнем будешь раскладываться, складываться и ехать на машине. Всё будет мокрое, включая салон. Тогда уже надо думать о каталках лишь на морях, где 10-15 м/с вполне бывают и при солнечной погоде. Последний раз редактировалось swimmer45; 11.10.2025 в 22:09 |
|
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Так всё и идет постепенно, причем не только в виндсерфинге. Кому неделя, кому сто лет не хватает ,)
Возможно потому, что изначально надо быть хорошим спортсменом, яхтсменом или гимнастом каким-нибудь, а лучше все вместе, плюс постоянная физподготовка. Обычным каким-нибудь расслабленным дядькам приходится все навыки по ходу нарабатывать, а этот6ораздо дольше и сложнее, чем первый глиссер или там фордак. В морях кайф не в солнце и не в волнах, а - ровный ветер. Ради него можно и прибой и дождь перетерпеть. Сушить там ничего не особо надо, в сарай или прямо под пальму кладешь до завтрашней каталки. Скорее бережешь от солнца и пересыхания )) Последний раз редактировалось lalex; 11.10.2025 в 22:54 |
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
|
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Чорт, не понял. В смысле, ветер фиговый, но не унесёт никуда?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
У меня ещё такие соображения. Может, мне парус 6,7 многоват? Я 170 см рост, вес где-то 72 (со всем оборудованием на мне - под 75). Это меньше среднего, а паруса на средний размер рассчитаны. Человек ростом 180-185 и весом 80-90 - вот для него такой парус при ветре 6-10 м/с норм. А для меня при тех же условиях это будет как для него парус под 8 метров. Просто мне сравнить пока не с чем - другого паруса у меня нет и пока не планирую покупать. Просто приспосабливаюсь к своему одному комплекту в разных погодных условиях, вместо того, чтобы иметь пачку разных комплектов для разных условий. |
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Windsurfer |
Цитата:
Вывод - не заморачивайся, 10кг туда-сюда это фигня. С другой стороны, с ростом популярности винга, на вторичном рынке сейчас полно парусов подешевке. Цитата:
но это-же тоска... глиссировать куда веселей. |
||
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Семь квадратов в принципе к твоему весу, уровню и к доске эйрплейн подходят. Если ветер будет сильнее чем это всё, просто сиди на берегу. 5 хороших квм для штормов бы иметь неплохо, но на материке это редко нужно, раз в месяц на час. 8 квм вряд ли доска удержит, ну и ты не потянешь пока что.
У эйрплейна есть киль, в несильный ветер ходить можно и с флажками, и в тельняшке. Однако скорость 40 км/ч на глиссе - это не минимум, а максимум. Разогнаться до 50 и больше - задача для мастеров с хорошей матчастью. Средние итоги по курсу, да в лавировку - гораздо ниже. Ходить вдаль это не мешает, если хочется. Последний раз редактировалось lalex; 12.10.2025 в 21:17 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Рискуют получить геморрой в настоящем смысле этого слова. К этому важно добавить , на сколько важно правильно заниматься виндсёрфингом. Так как это в прямом смысле этого слова влияет на здоровье.. |
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Windsurfer |
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
Сказали спасибо за это сообщение: 1
|
|||
|
Confederate |
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
|
||
|
Windsurfer |
Цитата:
Ну и если это на озере, то не так страшно. Навряд ли занесёт на середину и будет там кружить кругами, не давая подойти к берегу. Цитата:
Ну зато она складывается компактно по длине. Хотя типичные жёсткие доски 2-2,5 метра я бы наверное тоже смог бы в свою машину затолкать. |
||
|
|
|