Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Виндсерфинг - общий форум

Виндсерфинг - общий форум Вся наша серфовая жизнь :-)

Ответ

Опции темы
Старый 07.10.2025, 00:40
burashkache
Windsurfer

Club: Не состою
Благодарностей: 517
Изображений: 1
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Мдаа, погоды у нас стали холодные. Воздух 10 сегодня был, вода 14. Ветрище. Я где-то при воздухе ниже 16-17 и воде ниже 17 уже сезон закрываю. А сегодня глянул вебку - там какой-то офигенный аншлаг. Десятка два кайтеров и сколько-то вингеров и виндсёрферов. Пригляделся - они все в толстенных неопренах со шлемами. Сразу возникло чувство досады - они там катаются, а я тут дома сижу. Но всё равно, по-моему, это уже не удовольствие, а порча здоровья.

Но если как я, то сезон длится всего месяцев 5 от силы в год. А если как они, то можно и до 6-7 растянуть. Но всё равно не получится, как в тёплых краях на океане, где можно круглый год. Так что если не ездить в такие края в зимний период, то прогресс будет медленный. Заметил, чтобы восстановить навыки после перерыва в полгода и больше, надо минимум пару каталок потратить, чтобы снова рефлексы в порядок привести. Это именно виндсёрфинговые навыки, не общее физическое состояние (это-то я и так поддерживаю).

Так что это "за неделю" без толку, если потом регулярно не поддерживать.
Так диверсифицируй свои активные интересы? Что на виндсерфинге свет клином сошелся? Это же не жена в конце концов, можно потрахаться с другим развлечением, ВС останется с тобой, когда ветер подует и будет погода подходящая.
burashkache вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.10.2025, 12:37
Hollandec
Windsurfer

Благодарностей: 122
Записей в блоге: 7
Изображений: 22
Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Английские термины все виндсерферы знают, можно ими и пользоваться. По русско/голландской терминологии тоже вполне адекватно, привычно яхтсменам, но можно и проще. Например, я как "учитель начальных классов" стараюсь сложные иноязычные термины не применять. Вместо "фордевинд" с учениками говорим "разворот по ветру", вместо "оверштаг" - "разворот на ветер". Вместо бакштаг или "полный курс" - идти под ветер, вместо острый курс или бейдевинд - идти "на ветер". Главнее ведь не термины,
Главное это термины и правленные...

- Вместо "фордевинд" с учениками говорим "разворот по ветру"

Какой именно поворот , когда вариантов множество.. и т.д ?

Когда вы уясните для себя , что виндсерфинг это не яхтинг , винг фоли это тоже не яхтинг ..
Динозавры
Hollandec вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.10.2025, 15:57
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Многие начинают заниматься виндсерфингом, как вариантом недорогого и доступного яхтинга. Типа - тихо ездить туда-сюда по акватории под парусом.
Про глиссирование даже и не знают. Оно потом приходит, по мере втягивания.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.10.2025, 17:02
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Ну, по крайней мере - за неделю втягивания ))
Примерно так же происходит у большинства приобщение к терминам. Сперва "разворот по ветру", потом фордевинд, потом фордак или джайб, и уж потом - его разновидности. Странно было бы, если в эту первую неделю, пока начинающий еще не глиссирует, его бы учили всем "важным терминам" навроде дак-така или лэйдаун-джайба. У многих кайтеров и до терминов не доходит: в жаргоне есть лишь "сливаться" и "резаться". Вот они окончательно отрешились от яхтенного неследия.
Хотя, если вдуматься, ветер и курсы никуда не делись даже для сапов и моторок... ,)

Последний раз редактировалось lalex; 10.10.2025 в 10:54
lalex вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.10.2025, 21:55
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
Многие начинают заниматься виндсерфингом, как вариантом недорогого и доступного яхтинга. Типа - тихо ездить туда-сюда по акватории под парусом.
Про глиссирование даже и не знают. Оно потом приходит, по мере втягивания.
Вот я такой. Только при слабом ветре туда-сюда плохо получается - сливаешься. А при сильном не получится тихо ездить.

Яхтинг он же обычно с двумя парусами, с которыми можно круто против ветра идти. И даже если с одним, там киль есть поворотный, а то и вообще мотор. Так что там пофиг, сливаешься или нет - потом обратно вернуться можно. А вот с виндсёрфингом я в слабый ветер находился по берегу после полукилометровых сливов. Причём, чтобы не тащить оборудование, я тележку оставляю в точке старта. Вот после слива сначала оставляешь оборудование на берегу и идёшь за тележкой. Потом обратно. Грузишь оборудование на тележку и идёшь в точку старта. Три ходки по полкилометра. Иногда по не очень проходимому месту. Тасканий и сборов-разборов было больше, чем катаний. Блин, это были примерно 2 года, когда я больше страдал, чем удовольствие получал. Реально мазохизм какой-то был. Только к последнему времени все действия более-менее оптимизировал. Пока не стал использовать трапецию и немного ножные петли, и не начал выходить на какой-то глисс.

А щас в средний ветер (4-8 м/с) больше катаю, и чаще режусь - из-за страха, чтобы скорость не такая большая была. Уже писал про это. Тогда другая проблемка - нарезавшись метров 100-200, надо посидеть-полежать на доске, посливаться. Ну, отдыхаю пока сливаюсь.

Ну и уменьшилось число поездок на водоёмы. Если раньше катал в слабый ветер, то мочти в любой выходной получалось выехать. А теперь надо ждать подходящей погоды, и получается лишь раз в 2 недели примерно. Ну а если переходить на ветра ощутимо выше 8 м/с, то с озёрами, я думаю, надо заканчивать - на них такие ветра обычно никогда комфортными не бывают, часто порывы, шквалы и смены направлений. Ну и обычно это означает сильную непогоду - т.е. ничего высушить не удастся, под ливнем будешь раскладываться, складываться и ехать на машине. Всё будет мокрое, включая салон. Тогда уже надо думать о каталках лишь на морях, где 10-15 м/с вполне бывают и при солнечной погоде.

Последний раз редактировалось swimmer45; 11.10.2025 в 22:09
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.10.2025, 22:11
lalex
winduser

Так всё и идет постепенно, причем не только в виндсерфинге. Кому неделя, кому сто лет не хватает ,)
Возможно потому, что изначально надо быть хорошим спортсменом, яхтсменом или гимнастом каким-нибудь, а лучше все вместе, плюс постоянная физподготовка. Обычным каким-нибудь расслабленным дядькам приходится все навыки по ходу нарабатывать, а этот6ораздо дольше и сложнее, чем первый глиссер или там фордак.
В морях кайф не в солнце и не в волнах, а - ровный ветер. Ради него можно и прибой и дождь перетерпеть. Сушить там ничего не особо надо, в сарай или прямо под пальму кладешь до завтрашней каталки. Скорее бережешь от солнца и пересыхания ))

Последний раз редактировалось lalex; 11.10.2025 в 22:54
Старый 12.10.2025, 10:32
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
В морях кайф не в солнце и не в волнах, а - ровный ветер.
Вот! Именно в этом радикальное отличие закрытых водоёмов от морей и всяких озёр и водохранилищ, у которых не видно берегов или еле видно где-то там, куда даже мысль не возникнет добраться на доске.
latad на форуме Ответить с цитированием
Старый 12.10.2025, 12:45
lalex
winduser

Чорт, не понял. В смысле, ветер фиговый, но не унесёт никуда?
Старый 12.10.2025, 15:45
swimmer45
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Вот! Именно в этом радикальное отличие закрытых водоёмов от морей и всяких озёр и водохранилищ, у которых не видно берегов или еле видно где-то там, куда даже мысль не возникнет добраться на доске.
Почему не возникает? При скорости на глиссировании 30-40 км/ч (то есть такая себе средненькая) покрыть 5-10 км можно за каких-то 10-20 минут. А на 0,5-1,5 км озёрах заколебаешься галсы менять. И всегда интересно, что там вдалеке. Может, какую-нибудь новую землю открою... ну, для себя точно. ))) Я вообще наверное для понту как-нибудь прицеплю к верхушке мачты пиратский флаг, надену тельняшку и бандану, и буду так рассекать. )))

У меня ещё такие соображения. Может, мне парус 6,7 многоват? Я 170 см рост, вес где-то 72 (со всем оборудованием на мне - под 75). Это меньше среднего, а паруса на средний размер рассчитаны. Человек ростом 180-185 и весом 80-90 - вот для него такой парус при ветре 6-10 м/с норм. А для меня при тех же условиях это будет как для него парус под 8 метров.

Просто мне сравнить пока не с чем - другого паруса у меня нет и пока не планирую покупать. Просто приспосабливаюсь к своему одному комплекту в разных погодных условиях, вместо того, чтобы иметь пачку разных комплектов для разных условий.
Старый 12.10.2025, 19:01
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Цитата:
У меня ещё такие соображения. Может, мне парус 6,7 многоват? Я 170 см рост, вес где-то 72 (со всем оборудованием на мне - под 75). Это меньше среднего, а паруса на средний размер рассчитаны. Человек ростом 180-185 и весом 80-90 - вот для него такой парус при ветре 6-10 м/с норм. А для меня при тех же условиях это будет как для него парус под 8 метров.

Просто мне сравнить пока не с чем - другого паруса у меня нет и пока не планирую покупать. Просто приспосабливаюсь к своему одному комплекту в разных погодных условиях, вместо того, чтобы иметь пачку разных комплектов для разных условий.
Вес тушки, конечно, является фактором при выборе паруса. Но скорость ветра фактор гораздо более значимый. Т.к. тяга растет пропоционально квадрату от скорости ветра. И хороший ветер быстро "переборет" тушку.
Вывод - не заморачивайся, 10кг туда-сюда это фигня.

С другой стороны, с ростом популярности винга, на вторичном рынке сейчас полно парусов подешевке.

Цитата:
Вот я такой. Только при слабом ветре туда-сюда плохо получается - сливаешься.
Для этого нужна длинная доска с большим швертом. Для курс-рейса.

но это-же тоска... глиссировать куда веселей.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.10.2025, 20:25
lalex
winduser

Семь квадратов в принципе к твоему весу, уровню и к доске эйрплейн подходят. Если ветер будет сильнее чем это всё, просто сиди на берегу. 5 хороших квм для штормов бы иметь неплохо, но на материке это редко нужно, раз в месяц на час. 8 квм вряд ли доска удержит, ну и ты не потянешь пока что.
У эйрплейна есть киль, в несильный ветер ходить можно и с флажками, и в тельняшке. Однако скорость 40 км/ч на глиссе - это не минимум, а максимум. Разогнаться до 50 и больше - задача для мастеров с хорошей матчастью. Средние итоги по курсу, да в лавировку - гораздо ниже. Ходить вдаль это не мешает, если хочется.

Последний раз редактировалось lalex; 12.10.2025 в 21:17
Старый 13.10.2025, 22:08
Hollandec
Windsurfer

Благодарностей: 122
Записей в блоге: 7
Изображений: 22
Цитата:
Обычным каким-нибудь расслабленным дядькам приходится все навыки по ходу нарабатывать, а этот6ораздо дольше и сложнее, чем первый глиссер или там фордак.
Я бы расслабленным дяденькам вообщем не рекомендовал заниматься .
Рискуют получить геморрой в настоящем смысле этого слова.
К этому важно добавить , на сколько важно правильно заниматься виндсёрфингом.
Так как это в прямом смысле этого слова влияет на здоровье..
Hollandec вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.10.2025, 23:32
burashkache
Windsurfer

Club: Не состою
Благодарностей: 517
Изображений: 1
Цитата:
слишком большой диапазон для одного паруса. Неее, можно взять 8,5 и комфортно кататься на 6 м/с и при 10 рачиться, если у тебя парус бескамберный. Но если ты вышел на 6.0 и нормально гоняешь при 10 м/с, то при 6 м/с будешь тошнить на нем даже со своими 70 кг.

Цитата:
Почему не возникает? При скорости на глиссировании 30-40 км/ч (то есть такая себе средненькая) покрыть 5-10 км можно за каких-то 10-20 минут. А на 0,5-1,5 км озёрах заколебаешься галсы менять. И всегда интересно, что там вдалеке. Может, какую-нибудь новую землю открою... ну, для себя точно. ))) Я вообще наверное для понту как-нибудь прицеплю к верхушке мачты пиратский флаг, надену тельняшку и бандану, и буду так рассекать. )))
Если ты уверен, что там в 10 км от берега стабильный ветер нужного направления, нет течения и прочих неожиданностей, то можно конечно. Но нужно всегда помнить, что на расстоянии 1.5 км от берега уже ваще не видно, что там с тобой происходит. Посему уходить от берега больше 1 км нет никакого смысла. Чем больше галсов делаешь, тем больше навыков в поворотах получишь и живее будешь. Историй про билет в один конец более чем достаточно, если голову не включать.
burashkache вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.10.2025, 16:27
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Цитата:
Почему не возникает? При скорости на глиссировании 30-40 км/ч (то есть такая себе средненькая) покрыть 5-10 км можно за каких-то 10-20 минут. А на 0,5-1,5 км озёрах заколебаешься галсы менять. И всегда интересно, что там вдалеке.
Такая скорость характерна для Формулы, с парусами 10-12м2 и я бы её средненькой не назвал.
https://rutube.ru/video/26602684f1a7...817fe7a9/?r=wd

Цитата:
На глиссе вес не имеет существенного значения, в отличие от фойла. Вот физуха важна. Конкретно для 75кг как универсальный болотный он даже маловат. Просто для надувастика больше вредно.

Ситуация резко изменится (в лучшую сторону) при переходе на жёсткую доску. Привыкание к ней после надувастика будет исчисляться минутами и обратного хода не захочется совсем.
latad на форуме Ответить с цитированием
Старый 16.10.2025, 02:05
swimmer45
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от burashkache Посмотреть сообщение
Если ты уверен, что там в 10 км от берега стабильный ветер нужного направления, нет течения и прочих неожиданностей, то можно конечно. Но нужно всегда помнить, что на расстоянии 1.5 км от берега уже ваще не видно, что там с тобой происходит. Посему уходить от берега больше 1 км нет никакого смысла. Чем больше галсов делаешь, тем больше навыков в поворотах получишь и живее будешь. Историй про билет в один конец более чем достаточно, если голову не включать.
Не, не в море на 10 км уходить, а вдоль берега больше. Или видишь острова вдали или другой берег - вот до них. Ну и 10 км это не прям щас, а когда опыта наберусь. Щас мне бы хоть пару километров вдоль берега пройти. А на глиссе - хотя бы пару сотен. Прогноз конечно тоже надо знать, перед тем как поплыть.

Ну и если это на озере, то не так страшно. Навряд ли занесёт на середину и будет там кружить кругами, не давая подойти к берегу.

Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Ситуация резко изменится (в лучшую сторону) при переходе на жёсткую доску. Привыкание к ней после надувастика будет исчисляться минутами и обратного хода не захочется совсем.
А по устойчивости на воде они вроде почти одинаковые? Мне пока не с чем сравинть - нету жёсткой доски, но надувная ветром похоже проще мотается. Она же из воды больше торчит. Её постоянно разворачивает неудобным образом. Но вот если отдохнуть надо, то небольшие волны её не захлёстывают - можно лежать спокойно. А через тонкую жёсткую вроде постоянно перекатываются.

Ну зато она складывается компактно по длине. Хотя типичные жёсткие доски 2-2,5 метра я бы наверное тоже смог бы в свою машину затолкать.
Ответ