Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Матчасть > Ремонт матчасти

Ремонт матчасти Что-то сломалось? Не беда! Почти все можно починить самостоятельно, главное - знать как.

Ответ

Опции темы
Старый 03.08.2025, 11:01
KOL
Windsurfer

Weight: 90 kg.
Благодарностей: 107
Изображений: 1
про термоусадку имею такой опыт:
купил б/у карбоновый гик с довольно покоцанной оплеткой, а в местах крепления трапшкотов, где она была особенно протерта, предыдущий владелец натянул термоусадку, отрезок сантиметров 20-30 на каждой ветке, т.е. не для хвата руками, а именно где трапшкоты. С виду вроде плотно. Но когда я ее снял, под ней оказался песок, который под воздействием трапшкота пропилил в карбоне нехилые ямки, глубиной не меньше миллиметра, а может и больше.
Второй опыт - катал на винге с самодельным гиком из карбоновой трубки, обтянутой клеевой термоусадкой, так вот она прокручивалась на трубке, несмотря на то, что была клеевая. Короче с термоусадкой я бы не стал больше никогда эксприментировать.
Во Вьетнаме продается листовая ЭВА разной толщины и цветов, делали оплетку из нее, но она нестабильная по качеству - неравномерная толщина и твердость, в целом менее твердая чем надо и поэтому для рук неприятная и не такая выносливая.

Если есть специальная виндсерфовая оплетка - это самое лучшее.
KOL вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.08.2025, 17:48
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Цитата:
Сообщение от KOL Посмотреть сообщение
Второй опыт - катал на винге с самодельным гиком из карбоновой трубки, обтянутой клеевой термоусадкой, так вот она прокручивалась на трубке, несмотря на то, что была клеевая.
Мой опыт - катал на винге с самодельным гиком из карбоновой трубки, обтянутой термоусадкой "для удочек", она не прокручивалась на трубке, несмотря на то, что была не клеевая, и я не мазал никаким клеем. И катался с трап петлей.

Предположение 1 - клей от температуры превратился в "кисель" и стал работать как смазка.

Предположение 2 - "липучие" клеи, такие как на скотче, изоленте и тп, все плывут под нагрузкой.

Вывод - термоусадку надо пробовать. Отрезать небольшой кусочек, посадить. Посмотреть, пощупать, покрутить.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.08.2025, 19:18
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Мой опыт (где-то писал впрочем): приобрел кайт бэу, на кайт-планке фирменная эва отслоилась кусками. Отмочил в уайт-спирите, снял, выяснилось, что фирменный клей (кайт притом Флайсерфер Спид, из топовых!) скукожился, высох, и эва стала рваться под напругой. Не поленился, вымочил/отчистил и трубку и куски, поскольку они были художественные и не старые. Нашел фирменный клей UHU, версия именно для пористых материалов. По кускам всю мозаику приклеил обратно на голый дюраль. Как выяснилось по ходу, клей этот uhu не сохнет до конца, а создаёт липкий слой навроде как на хорошем скотче, не отодрать. С тех пор прошло больше десяти лет, полет нормальный. Недавно открыл и тот тюбик по случаю, на гике подклеить лохмотья: клей абсолютно не засох, вполне рабочий. Не знаю, есть ли нынче аналоги, берегу ,)

Последний раз редактировалось lalex; 04.08.2025 в 14:56
lalex вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.08.2025, 10:13
Roman
RFA

Sail Number: R1
Club: Windsurfclub-Orbita/Nowindcity
Weight: 87 kg.
Благодарностей: 470
Записей в блоге: 4
начитавшись про герметик, я его получил.
гик, на ремонт. с герметиком на грипе.
фотки сделаю.
Roman вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.08.2025, 13:36
lexx
Windsurfer

Club: ''Ветра-Море'' Евпатория
Благодарностей: 122
Поставил термоусадку на карбоновый гик. На ощупь отлично, буду тестировать.
lexx вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.08.2025, 12:31
Roman
RFA

фото!

и еще:

по итогу...
гик 240-290 Норс, Платинум
клей-говно. за 10 лет разрушился от ультрафилета. представляет собой коричневый порошок. зачищать подобное, тот еще квест.
ветки гика-состояние, алгоритм укладки слоев, соосность матрицы и тп... осмотрено и произведена дефектация.
но по скольку это к оплетке на прямую не относится, то остановимся на герметике.
таки что!
стремление поддержать оборудование в надлежащем виде, заслуживает похвалы и одобрения.
вопрос, как!?
прежний хозяин - кент\, активно катающий, солидный и читающий этот форум. я подозреваю, что в один момент он прочел за герметик и... понеслась, попробовать.
как резюме, нихера он не держит, не клеит и выполняет психологическую функцию. по тому как, от оплетки отслаивается, а на высохшем клеевом порошке он просто находится.
по началу я озадачился, но ткнув пинцетом понял что мне несказанно повезло.
герметик не полиуретан, не кремнеземная композиция, а православный силикон! отваливается на радость мне.
по сему,
хотите мазать - мажьте смело!!! везде!!!
не забывайте излишки снимать, хотя... можно и не запариваться. говорите что, я так вижу ремонт.
п.с. жду когда в мои руки попадет на полиуретане... термоусадка был, силикон видел... пипец конечно.

Последний раз редактировалось Roman; 06.08.2025 в 18:08
Старый 06.08.2025, 12:53
lalex
winduser

В коричневый порошок разваливается популярный ранее каучуковый клей, он же марафон, 88й и т.п. Калянеет он еще раньше, года за три, я много где им злоупотреблял. Не я один, судя по Flysurfer'ам.
Обычный герметик не калянеет, а тихо отслаивается, иные звучные фирмы им клеили топшит на лыжи (на 10 лет хватало). На коцках гика - тоже, но хороший типа жидкой резины - долго живёт, им не грех мазнуть.
Подклеивать еву лучше не им, а специфическими средствами, выше писал, они держат дольше. Тут мастерам виднее, конечно же.
Старый 06.08.2025, 13:02
Roman
RFA

нифига не понял...
думаешь норс моментом клеят?
в воздухе повис главный вопрос, чем подклеить задир... отслоение?
локальное или что то в этом духе.
я не парюсь, подклеиваю все что в руки попадет, даже изолентой могу.
только не:
1. цианоакрилатным
2. герметиком, всех видов
3. соплями
если аккуратно, то оплетки на три сезона активного катания хватает. потом не западло и поменять.
под ней, оплеткой, можно и сюрпризы обнаружить, как случилось у меня.

Последний раз редактировалось Roman; 06.08.2025 в 17:07
Старый 06.08.2025, 13:47
lalex
winduser

С подклейкой, чем её не надо, согласен. Всем этим пробовал ))
"Момент" это аналог фирмы "Хенкель", на первых тюбиках так и писали. У каждой фирмы ведь разные клеи: полиуретановые, наиритовые, пвх, резиновые, и в том числе одни из древних - жёлтые каучуковые. Среди первых "моментов", к слову, их не было, появились потом. В старину же каучуковый клей различного состава был очень популярен, и к хенкелям-моментам не имел никакого отношения. Им клеили байдарки, например, добывая большими банками у обувщиков. Клеили/чинили и мячи и обувь, до сих пор в мастерских можно встретить желтый этот клей. Он очень хваткий, берет и резину и кожу, ложится на мокрое и незачищенное, если надо. Но калянеет со временем, и от трения/изгиба/нагрузки уходит в коричневый порошок, это его характерный признак.
Ничего позорного в том, что когда-то гики и кайт-планки обклеивали каучуковым этим желтым, я не вижу, и уж это точно был не наш "Момент", а какой-то их супер-хейнкель ,) Но эффект, увы, одинаковый, и это клей тоже не для подклеек пористой эвы.
Я, к слову, когда-то, изобретая чехол для доски, клеил пенку встык разными клеями: 88м, полиуретановым, резиновым и т.п, всем что было. Склеил длинную ленту из кусков, на пробу. Почти все держали хорошо, но "каучуковый" шов был довольно жесткий, и при проверке на прочность рвался рядом, по пенке.
Старый 06.08.2025, 15:38
Roman
RFA

так! Йпта, начнем сначала.
1. Определимся в понятиях.
опытным путем было установлено, что клеевой состав на гиках выпускавшихся на фабрике, раннее известной как Джинли композит, под воздействием Ультрафиолетового излучения преобразуется в "коричневый порошок".
2. мне пофигу кто чем клеит и подклеивает, пока это не попадает ко мне в руки.
3. желаю, что бы владельцы следили за оборудованием и оно было в порядке, как по надежности, так и по внешнему виду.
Старый 06.08.2025, 17:38
mm7
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от Roman Посмотреть сообщение
... под воздействием Ультрафиолетового излучения преобразуется в "коричневый порошок"...
Вряд-ли из-за УФ. Оно сквозь ЕВА не проникнет.
Скорее это от кислорода, паров воды и тп.

Я клею коврики к доске X-15 PVC Shower Pan Liner Adhesive Cement. https://www.homedepot.com/p/Oatey-16...8122/100344046
Держит мертво. Главное намазать обе стороны и дать хорошо подсохнуть, а потом слеплять.

А вот сейчас ободрались ручки винга (North Nova). Алюм трубки покрыты черной типа резиной. Надо как-то восстанавливать ...
Термоусадку не наденешь, головки крепления большие. ЕВА тоже вряд-ли пойдет - диаметр менее 2 см.
Запшикать "резиной"?
Старый 06.08.2025, 17:57
Roman
RFA

Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
я в этом вопросе спорить не буду.

Цитата:
Термоусадку не наденешь, головки крепления большие. ЕВА тоже вряд-ли пойдет - диаметр менее 2 см.
Запшикать "резиной"?
на днях, удлинитель на Laser d-14мм обтянул.
ни каких проблем.
короче, все опять свелось к тому что определяем кто самый умный и ушлый.
а начиналось с простого вопроса:
Цитата:
Сообщение от заМ053 Посмотреть сообщение
Подсоветуйте люди добрые чем можно починять оплетку гика если она совсем растрепалась? (ну кроме замены гика )))))) А то вот пора пришла а как его победить не соображу
ну, и какие соображения?
Старый 06.08.2025, 18:38
mm7
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от Roman Посмотреть сообщение
на днях, удлинитель на Laser d-14мм обтянул.
ни каких проблем.
Спасибо.
А ты оклеивал куском вдоль трубки, или обматывал лентой по спирали?
Старый 06.08.2025, 18:43
   Сказали спасибо за это сообщение: 2
lexx
Windsurfer

Club: ''Ветра-Море'' Евпатория
Благодарностей: 122
Цитата:

Я клею коврики к доске X-15 PVC Shower Pan Liner Adhesive Cement. https://www.homedepot.com/p/Oatey-16...8122/100344046
Держит мертво. Главное намазать обе стороны и дать хорошо подсохнуть, а потом слеплять.

А вот сейчас ободрались ручки винга (North Nova). Алюм трубки покрыты черной типа резиной. Надо как-то восстанавливать ...
Запшикать "резиной"?
Обмотка для бадминтонных ракеток нормально работает.
lexx вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.08.2025, 18:59
lalex
winduser

Цитата:
Сообщение от maxms Посмотреть сообщение
Скажите чем лучше замазать если на EVA есть проплешины с монету.
Последний вопрос был вообще-то про замазать коцки, соответственно ответы про клеи и герметики не должны вызывать раздражение.

Если отвечать на вопрос в самом начале темы, как восстановить оплетку хорошо и полностью, то разумеется, опыт мастера тут вне конкуренции. С этим не поспоришь, но частное мнение о термотрубках (и всем таком наколенном) имеет право звучать для тех, кто хочет сам и по-быстрому. Тем более, что с 2008 года вопросов про оплетку тут в теме сменилось немало разных.
Ответ