|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи |
|
|
|
|
Windsurfer |
про термоусадку имею такой опыт:
купил б/у карбоновый гик с довольно покоцанной оплеткой, а в местах крепления трапшкотов, где она была особенно протерта, предыдущий владелец натянул термоусадку, отрезок сантиметров 20-30 на каждой ветке, т.е. не для хвата руками, а именно где трапшкоты. С виду вроде плотно. Но когда я ее снял, под ней оказался песок, который под воздействием трапшкота пропилил в карбоне нехилые ямки, глубиной не меньше миллиметра, а может и больше. Второй опыт - катал на винге с самодельным гиком из карбоновой трубки, обтянутой клеевой термоусадкой, так вот она прокручивалась на трубке, несмотря на то, что была клеевая. Короче с термоусадкой я бы не стал больше никогда эксприментировать. Во Вьетнаме продается листовая ЭВА разной толщины и цветов, делали оплетку из нее, но она нестабильная по качеству - неравномерная толщина и твердость, в целом менее твердая чем надо и поэтому для рук неприятная и не такая выносливая. Если есть специальная виндсерфовая оплетка - это самое лучшее. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Предположение 1 - клей от температуры превратился в "кисель" и стал работать как смазка. Предположение 2 - "липучие" клеи, такие как на скотче, изоленте и тп, все плывут под нагрузкой. Вывод - термоусадку надо пробовать. Отрезать небольшой кусочек, посадить. Посмотреть, пощупать, покрутить. |
|
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Мой опыт (где-то писал впрочем): приобрел кайт бэу, на кайт-планке фирменная эва отслоилась кусками. Отмочил в уайт-спирите, снял, выяснилось, что фирменный клей (кайт притом Флайсерфер Спид, из топовых!) скукожился, высох, и эва стала рваться под напругой. Не поленился, вымочил/отчистил и трубку и куски, поскольку они были художественные и не старые. Нашел фирменный клей UHU, версия именно для пористых материалов. По кускам всю мозаику приклеил обратно на голый дюраль. Как выяснилось по ходу, клей этот uhu не сохнет до конца, а создаёт липкий слой навроде как на хорошем скотче, не отодрать. С тех пор прошло больше десяти лет, полет нормальный. Недавно открыл и тот тюбик по случаю, на гике подклеить лохмотья: клей абсолютно не засох, вполне рабочий. Не знаю, есть ли нынче аналоги, берегу ,)
Последний раз редактировалось lalex; 04.08.2025 в 14:56 |
|
|
|
|
|
|
|
RFA |
начитавшись про герметик, я его получил.
гик, на ремонт. с герметиком на грипе. фотки сделаю. |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Поставил термоусадку на карбоновый гик. На ощупь отлично, буду тестировать.
|
|
|
|
|
|
|
|
RFA |
фото!
![]() и еще: ![]() по итогу... гик 240-290 Норс, Платинум клей-говно. за 10 лет разрушился от ультрафилета. представляет собой коричневый порошок. зачищать подобное, тот еще квест. ветки гика-состояние, алгоритм укладки слоев, соосность матрицы и тп... осмотрено и произведена дефектация. но по скольку это к оплетке на прямую не относится, то остановимся на герметике. таки что! стремление поддержать оборудование в надлежащем виде, заслуживает похвалы и одобрения. вопрос, как!? прежний хозяин - кент\, активно катающий, солидный и читающий этот форум. я подозреваю, что в один момент он прочел за герметик и... понеслась, попробовать. как резюме, нихера он не держит, не клеит и выполняет психологическую функцию. по тому как, от оплетки отслаивается, а на высохшем клеевом порошке он просто находится. по началу я озадачился, но ткнув пинцетом понял что мне несказанно повезло. герметик не полиуретан, не кремнеземная композиция, а православный силикон! отваливается на радость мне. по сему, хотите мазать - мажьте смело!!! везде!!! не забывайте излишки снимать, хотя... можно и не запариваться. говорите что, я так вижу ремонт. п.с. жду когда в мои руки попадет на полиуретане... термоусадка был, силикон видел... пипец конечно. Последний раз редактировалось Roman; 06.08.2025 в 18:08 |
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
В коричневый порошок разваливается популярный ранее каучуковый клей, он же марафон, 88й и т.п. Калянеет он еще раньше, года за три, я много где им злоупотреблял. Не я один, судя по Flysurfer'ам.
Обычный герметик не калянеет, а тихо отслаивается, иные звучные фирмы им клеили топшит на лыжи (на 10 лет хватало). На коцках гика - тоже, но хороший типа жидкой резины - долго живёт, им не грех мазнуть. Подклеивать еву лучше не им, а специфическими средствами, выше писал, они держат дольше. Тут мастерам виднее, конечно же. |
|
|
|
|
|
|
|
RFA |
нифига не понял...
думаешь норс моментом клеят? в воздухе повис главный вопрос, чем подклеить задир... отслоение? локальное или что то в этом духе. я не парюсь, подклеиваю все что в руки попадет, даже изолентой могу. только не: 1. цианоакрилатным 2. герметиком, всех видов 3. соплями если аккуратно, то оплетки на три сезона активного катания хватает. потом не западло и поменять. под ней, оплеткой, можно и сюрпризы обнаружить, как случилось у меня. Последний раз редактировалось Roman; 06.08.2025 в 17:07 |
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
С подклейкой, чем её не надо, согласен. Всем этим пробовал ))
"Момент" это аналог фирмы "Хенкель", на первых тюбиках так и писали. У каждой фирмы ведь разные клеи: полиуретановые, наиритовые, пвх, резиновые, и в том числе одни из древних - жёлтые каучуковые. Среди первых "моментов", к слову, их не было, появились потом. В старину же каучуковый клей различного состава был очень популярен, и к хенкелям-моментам не имел никакого отношения. Им клеили байдарки, например, добывая большими банками у обувщиков. Клеили/чинили и мячи и обувь, до сих пор в мастерских можно встретить желтый этот клей. Он очень хваткий, берет и резину и кожу, ложится на мокрое и незачищенное, если надо. Но калянеет со временем, и от трения/изгиба/нагрузки уходит в коричневый порошок, это его характерный признак. Ничего позорного в том, что когда-то гики и кайт-планки обклеивали каучуковым этим желтым, я не вижу, и уж это точно был не наш "Момент", а какой-то их супер-хейнкель ,) Но эффект, увы, одинаковый, и это клей тоже не для подклеек пористой эвы. Я, к слову, когда-то, изобретая чехол для доски, клеил пенку встык разными клеями: 88м, полиуретановым, резиновым и т.п, всем что было. Склеил длинную ленту из кусков, на пробу. Почти все держали хорошо, но "каучуковый" шов был довольно жесткий, и при проверке на прочность рвался рядом, по пенке. |
|
|
|
|
|
|
|
RFA |
так! Йпта, начнем сначала.
1. Определимся в понятиях. опытным путем было установлено, что клеевой состав на гиках выпускавшихся на фабрике, раннее известной как Джинли композит, под воздействием Ультрафиолетового излучения преобразуется в "коричневый порошок". 2. мне пофигу кто чем клеит и подклеивает, пока это не попадает ко мне в руки. 3. желаю, что бы владельцы следили за оборудованием и оно было в порядке, как по надежности, так и по внешнему виду. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Скорее это от кислорода, паров воды и тп. Я клею коврики к доске X-15 PVC Shower Pan Liner Adhesive Cement. https://www.homedepot.com/p/Oatey-16...8122/100344046 Держит мертво. Главное намазать обе стороны и дать хорошо подсохнуть, а потом слеплять. А вот сейчас ободрались ручки винга (North Nova). Алюм трубки покрыты черной типа резиной. Надо как-то восстанавливать ... Термоусадку не наденешь, головки крепления большие. ЕВА тоже вряд-ли пойдет - диаметр менее 2 см. Запшикать "резиной"? |
|
|
|
|
|
|
|
||
|
RFA |
Цитата:
Цитата:
ни каких проблем. короче, все опять свелось к тому что определяем кто самый умный и ушлый. а начиналось с простого вопроса: ну, и какие соображения? |
||
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
|
|
|
|
|
|
Сказали спасибо за это сообщение: 2
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Последний вопрос был вообще-то про замазать коцки, соответственно ответы про клеи и герметики не должны вызывать раздражение.
Если отвечать на вопрос в самом начале темы, как восстановить оплетку хорошо и полностью, то разумеется, опыт мастера тут вне конкуренции. С этим не поспоришь, но частное мнение о термотрубках (и всем таком наколенном) имеет право звучать для тех, кто хочет сам и по-быстрому. Тем более, что с 2008 года вопросов про оплетку тут в теме сменилось немало разных. |
|
|
|