Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 24.07.2024, 22:41
StrangerInTheKy
Windsurfer

Weight: 78 kg.
Благодарностей: 18
Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
Года 3 назад был такой проект Зефир. Альбо с инженерами мутили чего-то, продували в трубе...
Че-то я поспешил радоваться. Пришел домой, посмотрел видосик, полазил по их сайту... Может, они и продували что-то где-то, но что получилось в итоге - никому не сказали. На ютубе - видосики про то, что они героически преодолевают трудности, на сайте - обычная мотивационная чушня про успешный успех. Ну фу.
Я сам тоже вчера погуглил - какие-то китайцы в Гонконге тоже что-то продували, на относительно серьезном уровне. Хватило на публикацию в рецензируемом научном журнале (качество журнала, правда, еще предстоит оценить)... Но журнал, как водится, за пейволом. На сайхабе статьи тоже ожидаемо нет :)))

Но если кто-то хочет одним глазком глянуть на крохи публично доступной информации, то вотЪ:
https://www.sciencedirect.com/scienc...29801823026793
https://www.sciencedirect.com/scienc...29801824019553

P. S. У второй статьи вообще дата публикации - в будущем.
StrangerInTheKy вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 25.07.2024, 12:14
StrangerInTheKy
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от _Olg Посмотреть сообщение
Забавно, что столько опытного народа втянулось. Ветра нет нигде, похоже.
Это все глобальное потепление виновато! Пару месяцев назад попадалась статья про это. Из-за роста среднегодовой температуры уменьшилась разница температур между полюсами и экватором, что привело к снижению средней скорости ветра на 10%. Скоро нам не останется ничего другого, кроме как сидеть на форуме и вспоминать, что вот раньше ветер дул огого, не то что сейчас.
Непрочитано 25.07.2024, 12:14
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
Чтобы ответить на "научный" вопрос, где только две переменные - скорость ветра и площадь паруса - надо исключить все другие факторы
Да даже с двумя переменными задачка не так проста, как кажется.
Чисто на пальцах, не учитывая пампинга, нужно учитывать площадь тушки и то, что она действует не от вымпельного ветра с углами атаки в минус к тяге, как у паруса, а от вымпельного ветра с углами атаки паруса в плюс из-за влияния заворота потока самим парусом в районе тушки. И-да, а как насчёт влияния возмущения потока тушкой в районе самой тяговой толстой части паруса? Ведь маленький парус придётся держать ближе к тушке, габариты тушки ещё и относительно величины хорды маленького паруса существенно больше.
Короче, вредное влияние тушки на аэродинамическое качество всей системы не прямо пропорционально площади паруса, а скорее во второй степени, если не больше, учитывая обратное слияние на поток воздуха.
Кроме того, есть ещё одна особенность ветра, чем больше его скорость, тем больше турбулентность и меньше тяга, в отличие от аэродинамической трубы.
И ещё есть волны порывов со своим периодом и крутизной фронта, а также со своим спадом в зависимости от силы ветра...
А ещё есть вихри у поверхности воды, которые чем сильней ветер, тем больше их влияние в сторону уменьшения тяги...
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 25.07.2024, 12:26
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 48
Цитата:
Сообщение от StrangerInTheKy Посмотреть сообщение
Это все глобальное потепление виновато! Пару месяцев назад попадалась статья про это. Из-за роста среднегодовой температуры уменьшилась разница температур между полюсами и экватором, что привело к снижению средней скорости ветра на 10%. Скоро нам не останется ничего другого, кроме как сидеть на форуме и вспоминать, что вот раньше ветер дул огого, не то что сейчас.
А на ефойле кто-нибудь катался?
Норм?
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 25.07.2024, 12:34
latad
Confederate

Цитата:
Это все глобальное потепление виновато! Пару месяцев назад попадалась статья про это. Из-за роста среднегодовой температуры уменьшилась разница температур между полюсами и экватором, что привело к снижению средней скорости ветра на 10%.
Не верьте жуликам, даже если они сильно умные.
В Антарктиде рост снежного покрова метр в год уже много лет подряд.
У нас, на широте 61°, местами появляется вечная мерзлота, которой отродясь не было в таких широтах в европейской части после Великого оледенения.
В прошлом веке, когда как бы было холодней, у нас листья распускались в начале мая, а в этом году - во второй половине мая.
Вода у нас в озере в прошлом веке нагревалась до 30°, а в последние годы хорошо если доберётся до 25° и то на пару дней, вместо пары недель 30° и месяца с гаком 25°.
Глобальное потепление? Ну-ну...
Скорее всеобщее потупление...

Цитата:
Сообщение от Dmitrii Посмотреть сообщение
А на ефойле кто-нибудь катался?
Норм?
Посмотрев на цены, я сразу остыл.
Непрочитано 25.07.2024, 12:57
Dmitrii
Confederate

Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение

Посмотрев на цены, я сразу остыл.
Но с ветром действительно плохо
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_8544.jpg
Просмотров: 527
Размер:	84.1 Кб
ID:	66527  
Непрочитано 25.07.2024, 14:25
latad
Confederate

ECMWF у нас на точке всегда привирает в бОльшую сторону, поэтому ему я верю, когда все остальные показывают примерно так же.
С другой стороны, 4-9м/с вполне катальный ветер, я бы даже поостерёгся брать парус больше 8-ки, а для фойла взял бы не более чем 6,7. Впрочем, фойловая 8-ка была бы в самый раз, но у меня её нет, а слаломная 8,5 пошла бы только в предположении, что до 9м/с ветер если и дотянет, то ненадолго.
Кроме того, насколько я видел, затишье ненадолго, с понедельника начнётся...
Непрочитано 25.07.2024, 15:17
Dmitrii
Confederate

У меня тоже где-то на 1м/с прогноз дают больше, чем в реальности. Плюс лес вокруг водохранилища и мой вес 100кг.
Комфортная каталка начинается с ветра 5

Большая надежда на новую доску (пишут что чуть ли не с 3 можно), но она пока все еще ко мне едет
Непрочитано 25.07.2024, 23:04
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
StrangerInTheKy
Windsurfer

Цитата:
Не верьте жуликам, даже если они сильно умные.
Угу. "Кому ты веришь больше: мне или своим лживым глазам?" (ц)
Цитата:
В Антарктиде рост снежного покрова метр в год уже много лет подряд.
Не знаю, че там в Антарктиде, на леднике Mer de glace (это на Монблане) таблички стоят, на каком уровне был ледник в каком году. Был там в 2021-м, табличка 1990-го года находится на высоте метров 30 - 50 над текущим уровнем ледника.

Цитата:
Глобальное потепление?
Вот именно что глобальное (то есть в сумме по всему миру), а не локальное (в одном отдельно взятом городе).

О, смотрите, что (точнее, кого) я нашел!
https://mae.hkust.edu.hk/en/people/f...tail/zhou-peng
Чувак занимается повышением перформанса в виндсерфинге на научной основе (один из соавторов статей, которые я вчера нашел).
Цитата:
Research Interests
- Improvement of competition strategies in windsurfing based on aerodynamic database
ТС, попробуйте ему написать, если по-английски шпрехаете.
Непрочитано 28.07.2024, 16:38
Антон Ха
Windsurfer

Club: Сила Ветра Тольятти
А о какой формуле Жуковского вы говорите?
Мне вот эта вспоминается: Y =rvГ
Квадрата скорости нет.
Антон Ха вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 28.07.2024, 17:39
Dmitrii
Confederate

Автор говорит о ветровом давлении на плоскость (причем тут Жуковский не знаю). Оно зависит от квадрата скорости. Формула Жуковского описывает подъемную силу крыла. И в ней квадратичной зависимости нет.
В виндсерфинге на парус действуют обе эти силы плюс ещё куча других факторов.
Непрочитано 28.07.2024, 18:45
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Цитата:
Сообщение от Dmitrii Посмотреть сообщение
Автор говорит о ветровом давлении на плоскость (причем тут Жуковский не знаю). Оно зависит от квадрата скорости. Формула Жуковского описывает подъемную силу крыла. И в ней квадратичной зависимости нет.
В виндсерфинге на парус действуют обе эти силы плюс ещё куча других факторов.
Зависимость все-таки квадратичная

Лифт

где Г циркуляция скорости

вот и получается V*V.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 28.07.2024, 19:30
Dmitrii
Confederate

Убедили

Как раньше было просто парус для каталки выбрать : слабый ветер - берешь большой, посильнее - поменьше, случилось чудо и дует 12м/с берешь самый маленький (6,5м) и думаешь как не улететь … а теперь интеграл сначала посчитать надо
Непрочитано 07.08.2024, 23:45
MiniMax
Windsurfer

Цитата:
ТС, попробуйте ему написать, если по-английски шпрехаете.
Статью "Kwan Pui Mok, et al., Performance of a windsurfing sail under steady condition" посмотрел. Это еще одна из многих статей о зависимости тяги и драга от угла атаки. Причем для доски с фойлом. На мой взгляд бесполезна для ответа на поставленный вопрос. Могу скинуть, если кому интересно.
MiniMax вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 08.08.2024, 00:06
FreeHW
Windsurfer

Weight: 90 kg.
Благодарностей: 13
Там столько факторов влияет на то, какой парус брать, что формулы наверное и нет. Каждый подбирает по своему наитию
FreeHW вне форума Ответить с цитированием
Ответ