|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи |
|
|||||||
| Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть. |
![]() |
| Опции темы |
|
|
|
|
Windsurfer |
Ну да, про внезапные порывы понятно. Всякие твисты, луз лич и проч. позволяет смягчить "прилет кирпича". Но все-таки это не то, о чем я спрашивал. Например, устойчивая погода где-нибудь в Дахабе. В Спиди Зоне веет себе спокойный северный ветер 7 м/с с легкими (~20%) порывами. Такой я прихожу на станцию и, бросив небрежно взгляд на показания датчика, заказываю себе парус 8,0 м² и катаюсь на нем в удовольствие, маргинально глиссируя на полуученической доске 156 л, но не быстро (я не гонщик). На след. день ветер усилился до 10 м/с. Волнение там почти отсутствует, его можно не принимать во внимание. Какой мне парус взять? По Жуковскому/Релею мне нужно брать 4,0 м². А по своему понятию я возьму где-то 6,0 м² и буду кататься с тем-же удовольствием на той-же доске и с той же скоростью. Проверено! Но почему?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Т.е. Кт у него будет другой, меньше. Вот и получается уход к более линейной зависимости. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Значит можно-ли сказать, что чем меньше парус (одной модели), тем хуже его аэродинамические х-ки (коэфф. тяги)? (Я повторю, я начинающий и своего опыта у меня мало)
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
В спидзоне при 5,7-8,4 с 8.0 будет вялое шоу/ при моих 77ми/. Даже на в.старт придётся полежать при ослаблении. на 110л. А вот при 8,3-12 покатаюсь на 90л с 5.0 без остановок, с гарантированным в.с. Так что я линейности не вижу:).
Думаю что дело в закрытии паруса. |
|
|
|
|
|
Сказали спасибо за это сообщение: 1
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
У меня примерно такой же вес 15 м/с 4-4,5 12 м/с 5,3 9 м/с 6-6,4 8 м/с 7,5 6-7 м/с 8,4 это если комфортное без передоза А так бОльшие паруса имеют бОльший ветровой диапазон за счет твиста и правильного крыла Паруса меньше 6,0 закисоны плохо проходят на глиссе. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
А может кто знает где достать (может у кого есть) номограмму Парсаданова "Площадь паруса в зависимости от веса серфера и силы ветра"? А то на сайте https://www.starboard.ru/starboard20...s/sailsize.php ничего не загружается... Линейно-гиперболическая диаграмма Дугласа у меня есть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
Например, формульный парус 11м2 едет и при 3м/с, и при 12м/с. Естественно, надо быть конём под два метра ростом, чтобы при 3 м/с разогнаться, и тем же конём, чтобы держать 12м/с, но для обычного ездока от 5м/с до 10м/с не надо выдающихся физ-данных, чтобы кататься в удовольствие. Берём другой случай, парус 6,7 бескамберный. Ставим на него кустарным методом камбера и парус увеличивает тягу, не считая углов лавировки и устойчивости. Он ровно тот же! Но- другой... Что ещё влияет? Например, высота мачты и гика, в трапеции или на руках и тд ... |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Ну, чтобы ограничить параметры скажем так: какой минимальный парус нужен, чтобы на доске 156 л/87 см разогнаться на гладкой воде мне (85 кг) в галфвинд до глиссирования (25км/ч или 7 м/с) в зависимости от скорости ветра V и почему эта зависимость будет примерно ~1/V, а не ~1/V², как следует из аэродинамики крыла?
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
При 7 м/с должно хватить камберного 8,5. Зачем такая доска на ветер больше 7 м/с уже у меня вопрос возникает.
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
А может надо больше моточасов на воде проводить, и тогда не нужно будет изучать диаграммы, схемы, приборы ...., и тогда глядя на состояние водной поверхности и шуму листвы (ветвей) на деревьях, можно без промаха определять нужную матчасть на данный момент (100л-6,5м или 130л-8,5м), ну и учитывая местные особенности погоды и прогнозы на метеосайтах на этот день .... :)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Чтобы разогнаться надо преодолеть сопротивление в водоизмещении, которое со скоростью нарастает очень быстро, но по мере увеличения вертикальной составляющей от глиссирования (Ньютона), и, соответственно, уменьшения составляющей от плавучести в водоизмещении (Архимеда), оно уменьшется. График R/V выглядит как "горб сопротивления". Сначала нарастает, потом спадает и идет почти плоско с небольшим нарастанием. И он будет разным для разных корпусов досок (обводов), и веса всего "судна" с ездоком. Независимо от паруса. Поэтому для ответа на первую часть вопроса данных недостаточно. Надо найти сначала макс сопротивление на "горбе". Отсюда выходить на то какой надо парус. |
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Confederate |
Цитата:
Что касается самих парусов, то я бы задал обратный вопрос, почему для 15м/с берут парус 4м2, а для 5м/с не берут 36м2? Цитата:
В частности, при выходе на глисс в галфвинд при одинаковой скорости ветра и выхода на глисс с, допустим, парусом 8м2, при удвоении истинного ветра парус создаст ту же подъёмную силу при площади менее 2м2 (если, конечно, он аэродинамически идентичен), потому что вымпельный ветер будет ещё больше, а угол тяги относительно подъёмной силы уменьшится, что слишком сильно отличается от практики. Чего-то мы не учитываем. |
||
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Нет, 20 м/с - это 8 Бфт, т.е. кататься будет явно не комфортно. Возьмем попроще. Если при 10 м/с Вы берете 8м², то какой парус Вы возьмете при 14 м/с? Сомневаюсь, что 4м².
|
|
|
|