Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Виндсерфинг - общий форум

Виндсерфинг - общий форум Вся наша серфовая жизнь :-)

Ответ
Опции темы
Непрочитано 06.06.2013, 15:55
Skiminok
Windsurfer

Sail Number: 100
Club: SlalomFM
Weight: 100 kg.
Благодарностей: 500
Изображений: 4
В 7 метров Б будет мало 7.4, А выиграет с большой вероятностью.
В 9-10 метров ветра будет достаточно обоим райдерам и выиграет лучше умеющий.
Skiminok вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2013, 16:00
Ромашка
Windsurfer

Sail Number: 4444
Club: клуб всемирного глиссирования
Weight: 97 kg.
Благодарностей: 46
Изображений: 12
если у Вас есть готовый ответ и практическое подтверждение лучше его представить а не устраивать викторину-провакацию с последующей поркой неугадавших. Райдеры не принимавшие участие в соревнованиях, вообще не поймут о чем вопрос. Любой вывод будут оспаривать 2-3 страницы, опять одни итеже-)))

тогда вопрос Skiminok в 10мс 48 плавник на этом комплекте в бакштаг будет тормозить Б до скорости А?
Ромашка вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2013, 16:02
Skiminok
Windsurfer

Вот если Б возьмет 8.5, то в ветер 7-10 выиграет сильнейший, потому как обоим будет достаточно ветра.

то Ромашка:
48 плавник плохо подходит под этот комплект.
42-44 лучше.
Да и для 8.5 44-го достаточно (если мы рассматриваем слаломные, а не рейсовые гонки)
Непрочитано 06.06.2013, 16:17
Ромашка
Windsurfer

выиграет тот кто лучше умеет фордаки крутить

меня буквально интересует "10мс 48 плавник на этом комплекте в бакштаг будет тормозить Б до скорости А?" мне практически такую ситуацию сложно устроить а сравнить очь интересно
Непрочитано 06.06.2013, 16:30
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Уже что-то конкретное пошло. Можно садиться слушать
Еще бы глядеть, но с разъяснениями - лучше. Правда, интересно уже, ато не понятно было, об чем.
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2013, 16:32
Skiminok
Windsurfer

Блин, ну как вы не поймете.
Да, "плавник 48 на этом комплекте в бакштаг будет тормозить Б", но А сможет уехать от Б с любым плавником у Б, если А умеет лучше.
Непрочитано 06.06.2013, 16:42
Ромашка
Windsurfer

да пусть они почти одиноково хорошо хороши(Или у нас на соревнованиях между первыми 3 местами пропасть какая разница в технике у райдеров?
), задача то
А - 75 кг, на слаломной доске 68 см шириной с плавником 40 см и слаломным парусом 7.8 м2
Б - 90 кг, на слаломной доске 75 см шириной с плавником 48 см и слаломным парусом 7.4 м2
Догонит ли А Б до знака вниз по ветру?
P/S/ AlexSilver получилось таки заинтриговать
Непрочитано 06.06.2013, 17:09
Skiminok
Windsurfer

Цитата:
Догонит ли А Б до знака вниз по ветру?
А может задача такая ?
Догонит ли Б А до знака вниз по ветру?
Непрочитано 06.06.2013, 17:21
ПВоногов
Windsurfer

Благодарностей: 82
Набрался терпения прочитать всю ветку в надежде увидеть главные простые советы на поставленный вопрос(как поехать быстрее?). К удивлению, маловато рациональных зерен промелькнуло. А ведь речь идет об азах для начинающего гонщика.

- про несение паруса боле-менее понятно: максимальная проекция площади к ветру, по возможности закрыть щель между доской и парусом.
- сохранить и полностью передать все усилия с паруса на доску. Для этого никакой амортизации, все линии передачи сил - жесткие, в том числе и проходящие через части тушки.
- не перегружать корму и наветренный борт. Здесь самое "хитрое" -как разгрузить наветренный борт, если мы в него упираемся. Для этого и надо передавать усилия через трапу на мачту и шарнир, ну и + навыки ведения, конечно.
- и самое главное - ехать и прошивать чоп на подветренном рейле(скуле, кромке). Т.е доска должна быть слегка подкренена под ветер и никак не наоборот. Допустимо вести на ровном киле, если встает вопрос о потере контроля.
Кстати, привычное для начинающих ведение доски с подкренкой на ветер приводит к расколбасу на чопе при увеличении скорости и невозможности справляться с широкой доской на передозе.

И это практически все к чему надо стремиться по существу. не считая "высшей математики" настройки матчасти. И это относится к любым доскам и весам тушки.
Все остальное(нюансы стойки, длина трап. шкотов, вид трапеции, высота крюка и т.д.) ради того, чтобы реализовать приемы скоростного ведения доски, сформулированные выше.
К примеру: - нужно быть большим мастером, чтобы жестко передать усилия с паруса на доску, пользуясь поясной трапецией.
ПВоногов вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2013, 19:38
Алехандро
Windsurfer

Club: Калининградский клуб
Weight: 76 kg.
Благодарностей: 3
Изображений: 34
Пока чел не научится настраивать самые мелкие детали матчасти под определённый ветер,все разговоры по поводу стойки по ведению доски не имеют смысла,а объяснять это бессмысленно,только время проведённое на доске поставит всё на своё место!
Алехандро вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2013, 21:31
lalex
winduser

ПВоногов, спасибо. Для середнячков (например, я, Агата, ну и пол-форума) именно такой "скрижали" не хватало. Шкотики, пятки, коленки - это уже индивидуально, да и в форуме вряд ли распишешь по сантиметрам. Чоп, действительно, гасит темп, когда навстречу. Когда вдоль по нему, то больше напрягает потеря контроля над скоростью.

Надеюсь, тема не только для гонщиков, об чем и первые вопросы и раздел свидетельствуют.
Непрочитано 06.06.2013, 21:38
Ромашка
Windsurfer

только вы на матчасть делайте поправку, советы выше - аксиомы райдеров, но задача положить шкаторину вэйвпаруса на доску и карвить фристайл не совсем выполнима, если ошибаюсь ПВ поругайте меня-)
Непрочитано 06.06.2013, 22:08
AlexSilver
ветроголик

Sail Number: RUS 777
Club: Ветратория
Weight: 63 kg.
Благодарностей: 40
Изображений: 227
Цитата:
Сообщение от Skiminok Посмотреть сообщение
В 7 метров Б будет мало 7.4, А выиграет с большой вероятностью.
В 9-10 метров ветра будет достаточно обоим райдерам и выиграет лучше умеющий.
Ты путаешь 7 в среднем с 7 на провисах - провис это 1-2 сек дует 7, затем может быть 9, в среднем 8-9, максимальный порыв 10. при таком ветре мало не будет.

Цитата:
Сообщение от Ромашка Посмотреть сообщение
если у Вас есть готовый ответ и практическое подтверждение лучше его представить а не устраивать викторину-провакацию с последующей поркой неугадавших. Райдеры не принимавшие участие в соревнованиях, вообще не поймут о чем вопрос. Любой вывод будут оспаривать 2-3 страницы, опять одни итеже-)))

тогда вопрос Skiminok в 10мс 48 плавник на этом комплекте в бакштаг будет тормозить Б до скорости А?
Готовых ответов нету - они появляются, когда А и Б выходят на воду и начинают гонятся в реальности. Точнее, появляются новые и правильные вопросы. Например,
«Почему мне не хватает жесткости ведения доски?» или
«Где я теряю тягу паруса при передаче ее в доску?» и т.д. и т.п.

Из данной задачки очевидны только ответы не совсем хорошего соответствия матчасти у Б. Т.е. в такой ветер ему было бы комфортнее взять 8.5 и плавничок 44, максимум 46, но никак не 48. Тогда бы у А было бы мало шансов обойти Б любым галсом, ну разве что у него существенно больше умений по технике и лучше настроена матчасть (все внимательно перечитываем пост ПВоногова).

Цитата:
Сообщение от ПВоногов Посмотреть сообщение
Набрался терпения прочитать всю ветку в надежде увидеть главные простые советы на поставленный вопрос(как поехать быстрее?). К удивлению, маловато рациональных зерен промелькнуло. А ведь речь идет об азах для начинающего гонщика.

- про несение паруса боле-менее понятно: максимальная проекция площади к ветру, по возможности закрыть щель между доской и парусом.
- сохранить и полностью передать все усилия с паруса на доску. Для этого никакой амортизации, все линии передачи сил - жесткие, в том числе и проходящие через части тушки.
- не перегружать корму и наветренный борт. Здесь самое "хитрое" -как разгрузить наветренный борт, если мы в него упираемся. Для этого и надо передавать усилия через трапу на мачту и шарнир, ну и + навыки ведения, конечно.
- и самое главное - ехать и прошивать чоп на подветренном рейле(скуле, кромке). Т.е доска должна быть слегка подкренена под ветер и никак не наоборот. Допустимо вести на ровном киле, если встает вопрос о потере контроля.
Кстати, привычное для начинающих ведение доски с подкренкой на ветер приводит к расколбасу на чопе при увеличении скорости и невозможности справляться с широкой доской на передозе.

И это практически все к чему надо стремиться по существу. не считая "высшей математики" настройки матчасти. И это относится к любым доскам и весам тушки.
Все остальное(нюансы стойки, длина трап. шкотов, вид трапеции, высота крюка и т.д.) ради того, чтобы реализовать приемы скоростного ведения доски, сформулированные выше.
К примеру: - нужно быть большим мастером, чтобы жестко передать усилия с паруса на доску, пользуясь поясной трапецией.
Спасибо! Лучше сформулировать вряд ли возможно. Вроде бы все это давно знал, а как-то прочитал и сразу картинка стала существенно яснее и проще

Цитата:
Сообщение от Skiminok Посмотреть сообщение
Блин, ну как вы не поймете.
Да, "плавник 48 на этом комплекте в бакштаг будет тормозить Б", но А сможет уехать от Б с любым плавником у Б, если А умеет лучше.
Блин! Значит, получается, что матчасть иногда имеет значение? И не "все это просто онанизм"?
AlexSilver вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2013, 22:13
lalex
winduser

Цитата:
Сообщение от Ромашка Посмотреть сообщение
задача положить шкаторину вэйвпаруса на доску
Если честно, никогда этим не парился. разгоняешься, потом смотришь - вроде, парус прилег - ну, значит так надо. наоборот, обычно заставляешь себя прямее держать, если тягу увеличить охота. На мой малокомпетентный взгляд, большинство "точных" советов малоэффективны, потому как контекст еще надо угадать. В какой-то миг надо открыть парус, когда-то закрыть, поди, угадай. даже на воде это мало кто тебе толком пояснит, надо учиться чуять, самостоятельно.

Тема не моя, я лучше дальше послушаю.
Непрочитано 07.06.2013, 12:14
Skiminok
Windsurfer

Цитата:
Блин! Значит, получается, что матчасть иногда имеет значение? И не "все это просто онанизм"?
Если все доводить до абсурда, тогда можно одного райдера посадить на учебную швертовку, а другого на слаломку и что нам даст это сравнение ? НИЧЕГО !

Я могу взять парус такой же, как и у легкого райдера и проиграть, потому что мне будет не хватать, а ему будет нормально.
Я могу взять парус больше и поехать медленнее, потому что меня будет дозить.
Я могу взять слишком маленькую доску, на которой я буду быстр на курсе, но утону в повороте.
Ньюансов очень много и утверждение, что тяжелый райдер едет быстрее только потому что он тяжелый, голословно.
Ответ