|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
|||||||
| Матчасть - общий форум Все, что не попадает в специальные разделы. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
|
|
Windsurfer |
Здравствуйте.
При набивке камберного паруса по гику сломалась мачта в месте крепления гика когда сильнее стал набивать по гику (т.к. при более слабом натяжении, камбера тяжело вставлялись, а потом не перечелкивались). Мачта SDM 460 IMCS 25 СС 100% карбона, соответствует парусу по характеристикам. Если кто-то знает, в чем была моя ошибка? И как такое избежать в дальнейшем? |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
возможно передавил мачту оковкой гика
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
На солнце точно не перегрелась - находилась в тени и погода была пасмурная, м.б. из-за того, что гик прицепил максимально близко к тому месту, где камбер упирался в лату?
хотел наисать "упирался в мачту")) Гиком не передавил, я это контролировал. Чтобы посильнее набить парус по гику я использовал металлическую трубку. На трубку наматывал шкот и тянул. Потому что голыми руками уже не в силах тянуть. Так вообще можно? Цитата:
Спасибо. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
//где камбер упирался в мачту
так может камбер уже протер мачту, образовалось слабое место а когда туда гиком надавил, по нему и сломалось //тянуть шкотик за трубку чтото выглядит слишком уж сурово ну, бывает подтягиваешь шкотик через блочек 2:1, но просторукой без особых усилий. а надо ли вобще так тянуть? что за парус? у меня на вапорах да, с натяжкой по гику ставлю камберы, а на гаастра ГТХ например можно вобще без гика их поставить. //камбера тяжело вставлялись, а потом не перечелкивались но потом-то когда камбера уже вставлены и по мачте полностью набито, они же уже без натяжки гика должны стоять и перещелкиваться |
|
|
|
|
|
|
||
|
Windsurfer |
Цитата:
2) оковку гика нужно настроить так чтобы сильно не пережимала, застегивалась без чрезмерного усилия 3) набивать строго в тени (5 мин на солнце - мачта может лопнуть) 4) перед окончательным натяжением по мачте расстегнуть, затем застегнуть гик (убирает напряжение в районе оковки) 5) если в районе роликов шкотики скользят туго - можно смазать вдшкой Бывает мачта просто "уставшая" или брак с завода и лопается. Мачты с содержанием карбона 80-90% чуть прочнее при схожих характеристиках. Цитата:
А если реально со всей дури тянул по гику - вот в этом и была ошибка пожалуй. Просто переломил мачту гиком. Чтобы легче вставлять камбера делается так: - сперва натягиваешь по мачте так чтобы оставалось 5-7 см шкота - затем вставляешь гик, натягиваешь по нему но без чрезмерного усилия, рукой - затем отпускаешь по мачте! Примерно на 10-15 см шкота - вставляешь камбера - опять натягиваешь по мачте, попутно поправляя камбера, и один раз расстегнуть застегнуть гик (см п.4), после этого чуток подтягиваешь по гику, так чтобы полотно паруса отходило от гика где-то на 1 см Последний раз редактировалось ivanrus; 27.08.2026 в 18:05 |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Мачта почти новая - не протёртая. Unifiber cnst curve Парус NS s_type 8.4 Может, не подходят друг другу? Поэтому камбера без сильной натяжки по гику не вставляются ? До топа мачта дошла, не разошлась на стыке. Это я всегда проверяю. У меня другие есть паруса North Sails 7.8; Summer 7.5, я делал тоже самое, но мачта не ломалась |
|
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Высококарбоновые мачты ломаются и без внешних причин. Не раз бывало - оставили мокрый парус на солнце, он подсох, чуть стянулся, мачта прогрелась и - хлоп. У меня в этом сезоне лопнула свежая 85%, только набил. Бескамберный парус 6.5, все четко шло, полежало и хрясь выше гика на локоть. Даже не успел добить, и не переломилась окончательно: мягко сложилась поперек.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
Надо следить, чтобы камбера не зажимали полотно мачткармана, то есть, мачта в районе камберов не должна полностью садиться в мачткарман, зажимая камбера между мачтой и полотном мачткармана! Иначе говоря, по мачте не добивают до конца, чтобы вставить камбера на место. Докуда набивать? Если есть молнии на мачткармане для защёлкивания камберов рукой, то мачта должна быть набита примерно до касания своей серединой этих молний. Гик при этом даже не должен быть надет!! Вот только после доведения изгиба мачты до молний надевается гик и парус тянется по гику, чтобы полотно паруса приподнялось (условно) на 1-2 см от ветви гика. Это натяжение по гику было бы не обязательным, но тогда камбера, во-первых, могут слишком сильно изогнуть кончики лат и просто их сломать, во-вторых, они встанут слишком круто и могут соскочить с мачты при дальнейшем натяжении, что может привести к тому, чего мы пытались избежать при неполном натяжении по мачте: соскочивший и не замеченный вовремя камбер при дальнейшем натяжении по мачте порвёт мачткарман. Итого, натяжение по гику при установке камберов играет чисто вспомогательную роль! Но необходимую. Порядок установки камберов должен соответствовать рекомендациям производителя. Например, с верхнего камбера вниз или сначала средние у гика, затем верхний, затем нижний. Теперь про излом мачты. Вы её сломали гиком! Как это происходит? Вы поставили гик и защёкнули его на мачте с нормальным усилием. Оковка гика обхватила мачту ровно со всех сторон. Затем натянули гик с такой силой, что он упёрся в мачту оковкой с внутренней стороны, при этом ещё неизбежно ослабив зажим с внешней стороны и тем самым исказив форму сечения мачты. 100% мачты с тонкими стенками, если их плющить, ломаются не из-за потери прочности как таковой, а из-за потери и разрушения формы. Да, можно сломать и камбером, если он будет зажат между мачткарманом и мачтой с достаточным для изменения формы мачты усилием, но мачткарман скорее всего порвётся раньше. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Если профиль паруса соответствует мачте -допустим constant ,hard top и т.д. то думаю банально не повезло с мачтой (исключаем пережим оковкой гика,точечный удар ,долговременное лежание на солнце под прямыми лучами !
У меня мачты sailworks 75 и 100 уже 10-15 лет ,вооружались не одну сотню раз и на солнце лежали с маленькой оговоркой ,открытую часть мачты в районе оковки гика всегда накрываю чем-то когда парус лежит на солнце! Сломать мачту на камерном парусе натяжкой по гику это надо постараться ,тут или мачта не подходит по профилю к парусу или действительно не очень качественная мачта такое бывает ! В идеале мачта +парус одного производителя, особенно на камерных парусах. Да и в основном самый верный способ набивки камерного паруса Набираем парус по мачте примерно до рекомендуемого значения указанного на парусе Устанавливаем гик опять же примерно до рекомендуемого значения указанного на парусе После этого ослабляем натяжение по мачте (на некоторых парусах достаточно сильно) Вставляем камера ,лёгкость иногда зависит от того на сколько стравили по мачте иногда это имеет значение и на разных парусах немного отличается! Добиваем по мачте до рекомендуемых значений |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Но сначала нужно будет приобрести другую мачту. А ремонт мачты возможен/ целесообразен? |
|
|
|
|