|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
|
|
|
Confederate |
На швертовке шверт - это совсем не то, что хиленький плавничок посреди доски. При ветре 3м/с можно идти 45° к ветру не напрягаясь, а если задаться целью, то и под 30°. Естественно, с правильно настроенным парусом, а не с теми фанерками, при которых крутят трюки при 30 узлах.
Да, при 0,5-1м/с будут проблемы с ходом против ветра, но не из-за собственно ветра, а из-за малой скорости доски, шверт перестаёт держать упор и доска сильно едет боком. А 2м/с - уже вполне ходовой ветер для швертовки, она тут королева. |
|
|
|
|
|
|
|
Wild Wind Rider |
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Ничего волшебного, Серенити, как мне представляется, вполне на это способна (45°). Я лично на стандартного размера виндсерфинге 70-х годов 3,67х0,67 (правда, с самодельным мягким парусом) специально изучал этот вопрос с компасом на палубе. Идти под 30°, когда для остальных пределом мечтаний считается 45°, - это особое удовольствие.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Wild Wind Rider |
Цитата:
когда гонялся на досках Виндгляйдер, Вигри, Лехнер, в 80-е гг , гоночный бейдевинд был около 45. Конечно, с меньшей скоростью можно было двигаться и несколько острее. но точно не на 15 градусов) Сейчас периодически катаем по дистанции Лехнер против Финна, так Лехнер с дакроновым парусом немного проигрывает по остроте хода. Цитата:
Жаль, програмка Виндрейс у меня не дышит, можно было поляры скоростей поглядеть. |
||
|
|
|
|
|
|
||||
|
Confederate |
Цитата:
Цитата:
Всё верно, чтобы идти намного острее 45°, а 30° для доски - это предельно остро, нужны ряд условий: - ветер исключительно ровный; - нет не только волнения, но даже ряби; - скорость такова, что волны за доской нет совсем; - парус идеальной аэродинамической формы, вплоть до того, что вырез под гик полностью закрыт, а верхушка паруса не представляет из себя телепающийся кусок фанеры под названием "твист". И ещё несколько более мелких условий, типа формы днища и водоотталкивающего покрытия, аспектности паруса, одежды на тушке и её габаритов - веса и тд и тп... Если Вы подумали, что я говорил о регулярных 30° - то Вам показалось. Последний раз редактировалось latad; 27.08.2026 в 14:14 |
||||
|
|
|
|
|
|
|
Small board balancer |
В принципе на фойле пампируя ногами и при сильном ветре, можно выигрывать высоту очень остро, казалось, что совсем перпендикулярно волне шел, при том ветер иногда заходил с обратной стороны винга, но сил мне хватало метров на 50 такого режима, после которых приходилось уваливаться, так средний угол на галс явно не больше 45 был. И страдал я так для того, чтобы вернуться на берег до темноты.
|
|
|
|
|
|
|
||
|
RFA |
Цитата:
я, сколько на сири не смотрел, желания покатать на ней не возникало. не люблю без плавника катать. напротив, когда ехали параллельными курсами, то поворот на ней... вполне комфортный и не затейливый, при условии конечно, что умеешь. а с полного бейдевинда, что ближе к острому галфинду, то да... любую доску завести в оверштаг, задачка личного кун-фу. кому что нужно, от каталки... одни путешествуют,, другие загорают, есть те кто тренируют быстрые повороты и разные курсы. от этого и мнения о доске разные, в том числе и о швертовых лонгах, не говоря уже о 2м Дивизионе. Цитата:
сейчас на столько круто к ветру можно идти и при должном кунфу,, да еще и глиссировать по условиям, что определенно, кайфово. в прошлом, это казалось недостижимым космосом, сейчас... обычная практика. |
||
|
|
|