Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 03.07.2024, 04:00
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Цитата:
Сообщение от olegas Посмотреть сообщение
это если доска осталась с вами, а если весело умчалась даунвинд, то можно начинать паниковать
Я заметил, что парус даже в сборе с мачтой и гиком сохраняет плавучесть. Можно какое-то время за них подержаться. Но лишь подержаться - с этой конструкцией никуда не уплывёшь.

Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
Зачем бросать? Если условия терпимые, т.е. не ураганный отжимняк с рушащимися волнами, то можно:
- привязать шарнир шкотиком к основанию и аккуратно ехать.
- разобрать верхушку, свернуть парус, положить гик на доску, на него полмачты, и свернутый парус, обвязать шкотиками, и сидя на коленках, грести половинкой мачты.

Если ураганный отжимняк, и вышеописанное сделать невозможно, то надо просто держаться за доску и надеяться, что спасут.
В этом плюс озёр - везде берега и волн считай нет. А на море я особенно тщательно смотрю прогноз погоды - если есть вероятность, что ветер сменится на отжимной, в это время не хожу кататься.

А вообще, тут многие любители маленьких досок появлялись - мол, на них лучше всего гонять. Только вот они ничего не держат, когда не набрали ход. И если водрузить на них всё оборудование в таком виде и себя самого - уйдут под воду. Надувная доска в этом плане лучше - у неё запас плавучести большой.
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 03.07.2024, 12:10
Dimawer
Windsurfer

Club: -
Подскажите) как понять прогиб мачт? Мб Сай есть.Тк щас выбираю мачту для NP super nova и не могу понять какой прогиб у выбранных мною мачт.

Maui sails carbon 055 + gastra 460 40
Dimawer вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 03.07.2024, 12:21
lexx
Windsurfer

Club: ''Ветра-Море'' Евпатория
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 122
Цитата:
Сообщение от Dimawer Посмотреть сообщение
Подскажите) как понять прогиб мачт? Мб Сай есть.Тк щас выбираю мачту для NP super nova и не могу понять какой прогиб у выбранных мною мачт.

Обе мимо)

https://www.unifiber.net/unifiber-ma...lector-2017-v1

Для ориентира. Ищи год выпуска паруса и сравнивай.
lexx вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 03.07.2024, 12:36
Dimawer
Windsurfer

Club: -
Понятно вроде бы.Спасибо большое.

Осталось понять год(
Dimawer вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 03.07.2024, 16:51
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Я заметил, что парус даже в сборе с мачтой и гиком сохраняет плавучесть. Можно какое-то время за них подержаться. Но лишь подержаться - с этой конструкцией никуда не уплывёшь.
минуты 3 продержишься. Потом верхушка пойдет на дно.

Цитата:
В этом плюс озёр - везде берега и волн считай нет. А на море я особенно тщательно смотрю прогноз погоды - если есть вероятность, что ветер сменится на отжимной, в это время не хожу кататься.
Эт смотря какие озера. :)
На Онтарио, Эри и Гуроне волны бывают ого-го.
И берегов не видать.

Цитата:
А вообще, тут многие любители маленьких досок появлялись - мол, на них лучше всего гонять. Только вот они ничего не держат, когда не набрали ход. И если водрузить на них всё оборудование в таком виде и себя самого - уйдут под воду. Надувная доска в этом плане лучше - у неё запас плавучести большой.
Эти доски (синкеры), чтобы гонять, а не стоять на них и водоизмещать. На них, как правило, вообще не стоят. Делают водный старт и сразу едут.
Не для новичков, короче.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 03.07.2024, 20:09
swimmer45
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
минуты 3 продержишься. Потом верхушка пойдет на дно.
Я парус в воду бросал и лежал отдыхал не менее получаса на своей надувашке. Он не тонул. Правда, был прикреплён к доске, но всё равно не тонул. Если бы он шёл ко дну, то давил бы на доску со своей стороны через шарнир, а он именно что сам сохранял плавучесть, давления на доску не оказывал.

Я не имею ввиду на парус самому взгромоздиться, а просто подержаться за него.
Непрочитано 03.07.2024, 21:27
lexx
Windsurfer

Club: ''Ветра-Море'' Евпатория
Благодарностей: 122
Цитата:
Понятно вроде бы.Спасибо большое.

Осталось понять год(
99% что мачта нужна Flextop. Ищи прайдовскую мачту.
lexx вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 03.07.2024, 22:08
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Я парус в воду бросал и лежал отдыхал не менее получаса на своей надувашке. Он не тонул. Правда, был прикреплён к доске, но всё равно не тонул. Если бы он шёл ко дну, то давил бы на доску со своей стороны через шарнир, а он именно что сам сохранял плавучесть, давления на доску не оказывал.

Я не имею ввиду на парус самому взгромоздиться, а просто подержаться за него.
Это иллюзия. Как только парус станет самостоятельным от доски, несколько минут - и он пошёл на дно. Особенно если мачта и гик не забиты пенопластом под завязку. А само полотнище плёнки тяжелее воды.
Когда всё это прикреплено к доске, доску тащит поветру и парус на воде за ней подвсплывает всё время, за счёт чего и не тонет.
Попробуйте держать парус поветру по отношению к доске и увидите, как бодро он будет тонуть, вплоть до переворачивания доски, если доску вовремя не повернуть вперёд паруса относительно ветра.
Поэтому запоминайте: разделение паруса и доски - это катастрофа, хоть и с разной степенью последствий.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 06.07.2024, 12:00
olegas
Windsurfer

Благодарностей: 2
Цитата:

Supernova очень легкий парус , лучше не утяжелять его низкокарбоновой мачтой , теряется вся его прелесть,
у меня было 2 штуки в размере 6.5 , туда лучше старые мачты NP серии freeride или X6 , от 75%,
и отлично сидит также на старой fiberspar 90%
sdm естественно

Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Это иллюзия. Как только парус станет самостоятельным от доски, несколько минут - и он пошёл на дно. Особенно если мачта и гик не забиты пенопластом под завязку. А само полотнище плёнки тяжелее воды.
Когда всё это прикреплено к доске, доску тащит поветру и парус на воде за ней подвсплывает всё время, за счёт чего и не тонет.
Попробуйте держать парус поветру по отношению к доске и увидите, как бодро он будет тонуть, вплоть до переворачивания доски, если доску вовремя не повернуть вперёд паруса относительно ветра.
Поэтому запоминайте: разделение паруса и доски - это катастрофа, хоть и с разной степенью последствий.
подтверждаю трагизм ситуации , что догнать вплавь освободивщуюся доску пре ветре от 10ки практически нереально, особенно если в момент отстрела на скорости она получает фору метров в 20,
но верхушка плавает дольше , из всех моих случаев минут 20 и до получаса, хорошо когда есть народ вокруг или прокатная спасалка, но если один
olegas вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 06.07.2024, 19:58
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Цитата:
подтверждаю трагизм ситуации , что догнать вплавь освободивщуюся доску пре ветре от 10ки практически нереально, особенно если в момент отстрела на скорости она получает фору метров в 20,
но верхушка плавает дольше , из всех моих случаев минут 20 и до получаса, хорошо когда есть народ вокруг или прокатная спасалка, но если один
Я не понял идеи swimmer45. Держаться за верхушку как за плав-средство? Или держать ее чтобы она не утонула?
Если первое - то это фигня. Она сама еле плавает. Нужно просто кататься в спасике.
Если второе, то выбирай по ситуации, что спасать, верхушку или тушку.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 07.07.2024, 11:40
swimmer45
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
У меня мою надувную доску, если бросить парус в воду, разворачивает почему-то так, что в сторону, с которой дует ветер, находится парус, а доска - в той стороне, куда дует ветер. Из-за этого, если отдыхал на доске, приходится парус из воды поднимать в 2 приёма - сначала развернуть его в сторону, куда дует ветер, а потом поднимать.

Вобщем, если шарнир сломался или ещё что, то лучше бросать парус и оставаться с доской, как я понимаю. На ней даже без весла можно руками попытаться выгрести. Главное, лишь (поводок) зацепить, чтобы и доску не потерять. Доски обычно, кстати, дороже комплекта паруса (парус, мачта и всё остальное) стоят - их жальче должно быть. )))

Мачты обычно забиты каким-то мягким материалом - вроде, даже воду внутрь не пропускают, т.к. даже если долго в воде полежат, там ничего не булькает и ничего оттуда не выливается. Ну и если обмотано карбоном, то тоже добавляет плавучести. Те же вёсла для САПов - заметил, что если оно всё в сборе, которое из 3 частей, то не тонет, а если разобрать, то та часть, куда вода внутрь попадает, сразу идёт ко дну.

Снова плавал с Гаастрой - что-то уже руки не так держат, как неделю назад. Тогда почти 2 часа с небольшими перерывами плавал, а теперь 20-30 минут и руки отсыхать начали в предплечьях. Нагрузка такая же, как когда висишь на турнике или подтягиваешься. Стал немного отдыхать, каждые 10 минут бросая парус в воду (о нормально катании уже речь не шла). Вроде, к концу первого часа как-то получше стало - т.е. руки вроде забиваются, но держат, и уже не такое ощущение, что предплечья сейчас оторвуться. Не знаю, может, из-за того, что ветер в этот раз посильнее был. А может, с недельной давности ещё руки не отошли. Или из-за того, что чаще, чем в прошлый раз, приходилось против ветра идти. При этом я и так подтягиваниями дома занимаюсь - т.е. руки тренируются.

Вобщем, надо будет на трапецию переходить. Только есть ли смысл, катаясь в водоизмещении в основном?

Ещё в ветреную погоду заметил, что вокруг полно стало cвингеров. И что ска характерно, двигаются они при том же ветре куда быстрее виндсёрферов. И главное почти бесшумно, тогда как виндсёрфер гремит-шумит своими причиндалами. И заметил, что они как-то слишком уже просто против ветра идти могут. И вообще, кого я наблюдал, как будто в любом направлении достаточно быстро двигались - пофиг им на направление ветра. У крыла реально другая механика, чем у паруса? Вроде примерно то же должно быть.

Заметил, что на САПе с веслом проще всего плыть либо против ветра (если он не сильный и твоё тело на создаёт большой парусности), либо по ветру, но ветер всё время старается развернуть САП поперёк, после чего на САП ещё и волна опрокидывающая начинает действовать. Виндсёрфер же лучше всего идёт поперёк ветра. А вингер как, когда напампил себе по самое небалуйся и уже вышел из воды? Чёта как-то реально на измене сижу с этими парусами, особенно после многократных поднятий этой здоровой дуры-Гаастры из воды при ветре. Там реально спину сорвать нахрен можно, а водный старт не отработан, да и ветер не такой уж сильный, чтобы водные старты делать. Удерживает лишь то, что уже потратился, и что винговое оборудование раза в 2 дороже виндсёрфингового стоит.

Ещё заметил, что надувнушку ветер сносит сильно, даже если шверт приделать. Тупо почти невозможно против достаточно сильного ветра идти с парусом. Без шверта наверное вообще плохо. Твёрдые доски не такую парусность имеют, т.к. более плоские. Получил свой Аэроплан - он в полтора раза меньше моего текущего САПа - буду с ним пробовать.

Цитата:
При этом лиш лишь мешает перемещаться по доске. Его в основном вейвсёрферы (которые без паруса) надевают.
Непрочитано 07.07.2024, 18:14
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Винги идут против ветра хуже, чем паруса. Что вингеры летают - так это заслуга фойла, а не винга.
Поднимать парус из воды надо учиться, а не рвать силой. Хотя даже при правильном подъёме это затратная по энергии операция.
Лиш имеет смысл как раз когда нет жёстко сцепленного с доской паруса, винг тоже предполагает лиш к доске и ноге, хотя винг, в отличие от паруса, отлично плавает.
Когда руки перестанут держать, волей-неволей придётся осваивать трапецию.
PS при возрасте менее 50-ти после некоторого снижения должно наступить укрепление рук, но, естественно, нужна регулярность и накат.
Кстати, то же касается и спины, не считая того, что в виндсерфинге начинают работать мышцы, о существовании которых ранее человек и не догадывался.

Последний раз редактировалось latad; 07.07.2024 в 18:53
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 07.07.2024, 18:30
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 48
Трапецию обязательно надо осваивать. С ней и в водоизмесе легче, а на глиссе без нее вообще никуда. Ни одна тренировка не спасет

С фойлом виндсерф тоже тихий

И поверьте, Gaasrta 6,7 это не большой и тяжёлый парус, из воды он поднимается легко ... Я сегодня 5 часов с Gaastra ой 9 катался, с поднятием за шкот (из-за фойла)
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 07.07.2024, 21:19
swimmer45
Windsurfer

Вобщем, распаковал свой Аэроплан 255 - модель 2022 года. На ней наклеены с каждой стороны двойные "рельсы" я бы сказал треугольного сечения. Это вроде, как тут говорили, для того, чтобы лучше от воды отрывалось для глиссирования или как-то так.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 330
Размер:	141.5 Кб
ID:	66421

То, куда крепится мачта, имеет конструкцию как на САПах. Конструкция с возможностью двигать шарнир вперёд-назад наверное только в самой маленькой доске есть, или в моделях других лет была. Теперь вот так - на 4 винта навинчивается такой вот "грибок". В грибке по центру есть резьба для САПовского шарнира. В этой резьбе по виду где-то штук 5 витков всего - не знаю, почему сразу в доску не встроить, как в САПах. Мой шарнир от комплекта Аквамарины даже с запасом длину болта имеет - он торчит из грибка. Но т.к. грибок довольно высокий, плюс в доске есть небольшое углубление между 4 пазами для болтов, то торчащая часть всё равно им полностью покрывается, и в доску не упирается. Ну или в крайнем случае подпилить можно болт у шарнира, или купить другой.

Похоже, что доска с длиной 255 больше не профессиональная, а любительская, раз шарнир по длине доски двигать нельзя.

Название: 2.jpg
Просмотров: 297
Размер:	164.1 Кб
ID:	66422

Название: 3.jpg
Просмотров: 321
Размер:	106.3 Кб
ID:	66423

Название: 4.jpg
Просмотров: 351
Размер:	160.7 Кб
ID:	66424

Радует, что в мою машину эта штука влезает без проблем, ещё и место остаётся. Хотя и надо сложить все кресла по одной стороне. Я бы сказал, что максимум, без того, чтобы класть доску на приборную панель, влезет доска длиной где-то до 280 см. И зеркало правое не загораживается. Т.е. можно не сдувать, а возить так с собой, или хранить в машине.
Непрочитано 07.07.2024, 21:28
swimmer45
Windsurfer

Ещё в комплекте был задний плавник и шверт, но почему-то шверт маленький, а плавник здоровый. Плавник Freeride Power 42, а шверт Shallow 220. Ну т.е. по названиям это 42 и 22 см соответственно. Плавник больше по площади, чем шверт. Обе детали какие-то тяжёлые, сделанные не из пластика, а больше похоже на стекловолокно, чтоли. Хотя на шверте написано, что сделан из переработанных рыболовных сетей. Плавник идёт в мягком чехле - он наверное хрупкий. С таким плавником на мелководье лучше доску не использовать, а затаскивать минимум на глубину в метр, иначе по дну цепанёт и отколется что-нибудь от него.

Название: 5.jpg
Просмотров: 378
Размер:	237.8 Кб
ID:	66425

Ну вобщем всё примерно как и в современной модели 24 года. На картинке модель 242 - самая короткая. У неё почему-то 2 камеры (два клапана для накачивания), и оба клапана сверху. У моей 255 2022 один клапан снизу спереди, на носу. Попробовал её таскать - гораздо легче Аквамарины. И не скажешь, что легче лишь на 2 кг (12 против 10), а как будто бы ещё легче. Но вот цеплять её не за что - даже если привинтить петли, то они расположены не по центру тяжести доски. Придётся как-то обхватывать двумя руками. Ну или возить на тележке, как я приспособился, но в воду затаскивать всё равно будет неудобно.

Последний раз редактировалось swimmer45; 07.07.2024 в 21:39
Ответ

Опции темы