Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ
Опции темы
Старый 13.06.2024, 19:06
lexx
Windsurfer

Club: ''Ветра-Море'' Евпатория
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 122
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Я не понял, а нижние ролики тогда на чём стоят? Простое основание - подпятник?
И-да, насколько я заметил, на парусе даны два значения: mast toр 430см и mast bottom 400см, может я ошибаюсь, но по смыслу это должно означать, что мачта 400см или 430, с вариотопом она может ещё торчать, а удлинитель ставится на 22см. При этом я не поленился зайти в видеоинструкцию и там ни о каких роликах встык не говорится, а натяжение контролируется по контрольной липучке, стрелка которой должна совмещаться с низом мачты. И- да, про вариотоп там нет ни слова, что странно.
Да, осторожно с рдм, как бы не оказалось, что Ваш гик на неё будет не закрепить. У меня на одном гике передняя оковка гика универсальная, можно крепить и СДМ, и РДМ, а другой гик только под СДМ и как минимум нужна специальная накладка под РДМ.
И-да, так как натяжение рекомендуют 434-437см, а удлинитель ставится на 22см, то есть, при мачте 430см в сумме получается 456-459см, то мачты 440см без удлинителя будет маловато. И какой удлинитель нужен при мачте 400см?!
Эти вопросы вполне уместно было бы задать предыдущему владельцу.
Тут даже я мало что понял
Человек наверное вообще в шоке, почему так сложно
Нужна мачта 430 RDM или SDM constant. Вариотоп на 0, удлинитель на 7 см и набивать.
Гик на RDM в крайнем случае можно поставить через кусок шланга.
lexx вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.06.2024, 22:49
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от lexx Посмотреть сообщение
Нужна мачта 430 RDM или SDM constant. Вариотоп на 0, удлинитель на 7 см и набивать.
Удлинитель для этого паруса производитель рекомендует ставить на 22см. И в видео по набивке видно, что ролики далеко друг от друга. Это как раз то, о чём я и говорил: если ролики впритык друг к другу, то нижняя шкаторина будет перетянута, потому что ролики впритык - значит, они уже у самой мачты, а нижняя шкаторина на этом парусе натягивается отдельно.
Внимательно смотрим инструкцию, этот парус натягивается по стрелке на полотне, которая при правильном натяге должна указывать на конец мачты. Сама стрелка устанавливается по одной из трёх меток на парусе, для сильного, среднего или слабого ветра.
При имеющейся мачте 440см всё равно не обойтись без удлинителя, просто при вариотопе 0 удлинитель. нужно ставить на 12см, а если удлинитель поставлен на 22см, то вариотоп придётся поставить на 10см. Причём, при удлинителе на 22см стрелка ставится в конец мачты, а при 12см стрелка ставится на высоте 10см от конца мачты.
Короче, инструкцию надо смотреть внимательно, там всё расписано, где должны быть морщинки на парусе, а где их быть не должно, как настраивать латы, насколько тянуть гик и тд.
Кстати, парус полностью настраивается без гика, гик ставится в последнюю очередь и насколько его тянуть тоже описано.
И-да, может Иззик и неприхотлив к мачте, но его настройка не сказал бы что очевидна.
Кроме того, остался ещё вопрос с длиной мачты, на сайте написано, что мачта может быть и 400см. Тогда требуется уточнить, к какой мачте даны все эти настройки, потому что если к 430 - то к 400см потребуется удлинитель 52см. Я таких не видел.

Последний раз редактировалось latad; 13.06.2024 в 23:12
latad вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.06.2024, 06:49
Choba74
Confederate

Weight: 66 kg.
Цитата:
Я не понял, а нижние ролики тогда на чём стоят? Простое основание - подпятник?
И-да, насколько я заметил, на парусе даны два значения: mast toр 430см и mast bottom 400см, может я ошибаюсь, но по смыслу это должно означать, что мачта 400см или 430, с вариотопом она может ещё торчать, а удлинитель ставится на 22см. При этом я не поленился зайти в видеоинструкцию и там ни о каких роликах встык не говорится, а натяжение контролируется по контрольной липучке, стрелка которой должна совмещаться с низом мачты. И- да, про вариотоп там нет ни слова, что странно.
Да, осторожно с рдм, как бы не оказалось, что Ваш гик на неё будет не закрепить. У меня на одном гике передняя оковка гика универсальная, можно крепить и СДМ, и РДМ, а другой гик только под СДМ и как минимум нужна специальная накладка под РДМ.
И-да, так как натяжение рекомендуют 434-437см, а удлинитель ставится на 22см, то есть, при мачте 430см в сумме получается 456-459см, то мачты 440см без удлинителя будет маловато. И какой удлинитель нужен при мачте 400см?!
Эти вопросы вполне уместно было бы задать предыдущему владельцу.
Ну по гику, переходник не проблема сделать на рдм.

Да всё верно, удлинителя нет, просто подпятник (или как он называется, стакан)) с роликами. Фото подобного моему приложу. он даёт где то + 4см к общей длине.

Не много не понял ваши вычисления. Я думал по другому)

На парусе указан LUFF 434-437см(от минимум натяжки до максимум), это общая длина мачта+удлинитель. Соответсвенно, возможно использовать мачты 400 либо 430см . С удлинителем получается 37см с 400ой мачтой, ну и 7 см с 430ой. Я так смотрел на это) поправьте , если не прав.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: stak.JPG
Просмотров: 396
Размер:	68.9 Кб
ID:	66233  
Choba74 вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.06.2024, 06:52
Choba74
Confederate

Цитата:
Гик на RDM в крайнем случае можно поставить через кусок шланга.

Вот я также вичислил, минус мой стакан 4см . И получается вариотопом добавить плюс 3 см. Я так думал)

Да нет, ничего сложного) очень даже интересно разбираться в это.
Старый 14.06.2024, 07:00
Choba74
Confederate

Цитата:
Удлинитель для этого паруса производитель рекомендует ставить на 22см. И в видео по набивке видно, что ролики далеко друг от друга. Это как раз то, о чём я и говорил: если ролики впритык друг к другу, то нижняя шкаторина будет перетянута, потому что ролики впритык - значит, они уже у самой мачты, а нижняя шкаторина на этом парусе натягивается отдельно.
Внимательно смотрим инструкцию, этот парус натягивается по стрелке на полотне, которая при правильном натяге должна указывать на конец мачты. Сама стрелка устанавливается по одной из трёх меток на парусе, для сильного, среднего или слабого ветра.
При имеющейся мачте 440см всё равно не обойтись без удлинителя, просто при вариотопе 0 удлинитель. нужно ставить на 12см, а если удлинитель поставлен на 22см, то вариотоп придётся поставить на 10см. Причём, при удлинителе на 22см стрелка ставится в конец мачты, а при 12см стрелка ставится на высоте 10см от конца мачты.
Короче, инструкцию надо смотреть внимательно, там всё расписано, где должны быть морщинки на парусе, а где их быть не должно, как настраивать латы, насколько тянуть гик и тд.
Кстати, парус полностью настраивается без гика, гик ставится в последнюю очередь и насколько его тянуть тоже описано.
И-да, может Иззик и неприхотлив к мачте, но его настройка не сказал бы что очевидна.
Кроме того, остался ещё вопрос с длиной мачты, на сайте написано, что мачта может быть и 400см. Тогда требуется уточнить, к какой мачте даны все эти настройки, потому что если к 430 - то к 400см потребуется удлинитель 52см. Я таких не видел.

А вот здесь я тоже не понял) для меня 5см потерялись, возможно надо считать без длины самого стаканчика удлинителя?

И еще мне не понятно величина 415.5 в таблице 1 ?
Миниатюры
Название: ezz1.JPG
Просмотров: 425
Размер:	198.9 Кб
ID:	66234  Нажмите на изображение для увеличения
Название: ezz2.JPG
Просмотров: 470
Размер:	126.3 Кб
ID:	66235  
Старый 14.06.2024, 08:08
lexx
Windsurfer

Цитата:
Не надо путать людей! Если не сталкивались с парусами EZZY, лучше помолчать. На сайте рекомендации даются по родным мачтам. Низ берется от 400, верх от 430. Поэтому и цифры такие.
Еще раз - не создавайте путаницу! Я выше уже все написал, как поступить.

Choba74,
На 440 имеющуюся мачту нужен просто стакан, небольшое расстояние между роликами некритично будет. Вариотопом можно поиграться, чтобы уменьшить это расстояние.
Старый 14.06.2024, 08:14
Choba74
Confederate

Цитата:
Не надо путать людей! Если не сталкивались с парусами EZZY, лучше помолчать. На сайте рекомендации даются по родным мачтам. Низ берется от 400, верх от 430. Поэтому и цифры такие.
Еще раз - не создавайте путаницу! Я выше уже все написал, как поступить.

Choba74,
На 440 имеющуюся мачту нужен просто стакан, небольшое расстояние между роликами некритично будет.

Вот они намудрили)), для меня по крайней мере! Но теперь все цифры сошлись для понимания!!! Спасибо огромное lexx за разъясниние!))

Сегодня постараюсь попробовать, отчет скину

Еще LEXX, не подскажите какое положение 0 у вариотопа ?? Что бы наверняка, я понимаю самое нижнее, калпочок зайдет в карман паруса тогда?
Старый 14.06.2024, 08:37
lexx
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от Choba74 Посмотреть сообщение
Вот они намудрили)), для меня по крайней мере! Но теперь все цифры сошлись для понимания!!! Спасибо огромное lexx за разъясниние!))

Сегодня постараюсь попробовать, отчет скину

Еще LEXX, не подскажите какое положение 0 у вариотопа ?? Что бы наверняка, я понимаю самое нижнее, калпочок зайдет в карман паруса тогда?
Нужно стропу затянуть до упора, колпачок зайдёт, но не полностью) В любом случае можно все удлинителем подыграть. Плюс-минус 2 см не критично.
Старый 14.06.2024, 08:46
Choba74
Confederate

Thumbs up

Цитата:
Нужно стропу затянуть до упора, колпачок зайдёт, но не полностью) В любом случае можно все удлинителем подыграть. Плюс-минус 2 см не критично.
Удлинителя пока нет у меня, просто стакан с роликами.

Всё понял, еще раз спасибо, буду пробовать.
Старый 15.06.2024, 08:30
Choba74
Confederate

1 натяжка

Вчера на конец удалось выехать на озеро, но правда без катаний, ветер штиль полный.

Набил парус заново. Первый сейчас фото и видео твиста(ссылка ютуб).

Вариатоп + 3см примерно, тянул по мачте до конца роликов почти. Гик натянут чуть сильнее среднего думаю.

Так же последнее фото, это придавил мачту ногой к земле

По моему примерно как и раньше вышло. Посмотрите пожалуйста)

ссылка на твист, как смог, ногой

https://youtube.com/shorts/okKC1bHl7eQ
Миниатюры
Название: IMG20240614181408.jpg
Просмотров: 543
Размер:	971.4 Кб
ID:	66251  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG20240614181412.jpg
Просмотров: 530
Размер:	819.8 Кб
ID:	66252  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG20240614181421.jpg
Просмотров: 552
Размер:	944.6 Кб
ID:	66253  

Название: IMG20240614181424.jpg
Просмотров: 562
Размер:	984.1 Кб
ID:	66254  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG20240614181430.jpg
Просмотров: 489
Размер:	841.5 Кб
ID:	66255  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG20240614182540.jpg
Просмотров: 491
Размер:	756.9 Кб
ID:	66256  

Название: IMG20240614182545.jpg
Просмотров: 558
Размер:	950.1 Кб
ID:	66257  
Старый 15.06.2024, 08:38
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
lexx
Windsurfer

Пару сантиметров нужно тянуть еще, по гику отпустить. На втором окне сверху есть несколько точек, складка должна до них доходить.
Старый 15.06.2024, 08:39
Choba74
Confederate

2 натяжка.

Вариотоп поставил почти в ноль. Гик натянут по сильнее среднего думаю. Тянул по мачте почти до конца.

Не могу понять где максимум? Но второй раз парус прям стал похож сильно на набитый, и как прям изи. Не знаю, подскажите)

Также ссылка на виднео твиста

https://youtube.com/shorts/00OnbSoAdIE
Миниатюры
Название: IMG20240614184246.jpg
Просмотров: 442
Размер:	943.3 Кб
ID:	66258  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG20240614184302.jpg
Просмотров: 481
Размер:	941.4 Кб
ID:	66259  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG20240614185015.jpg
Просмотров: 509
Размер:	987.4 Кб
ID:	66260  

Название: IMG20240614185024.jpg
Просмотров: 455
Размер:	961.4 Кб
ID:	66261  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG20240614185029.jpg
Просмотров: 437
Размер:	975.2 Кб
ID:	66262  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG20240614185042.jpg
Просмотров: 452
Размер:	710.6 Кб
ID:	66263  

Название: IMG20240614185049.jpg
Просмотров: 444
Размер:	908.9 Кб
ID:	66264  
Старый 15.06.2024, 08:44
lexx
Windsurfer

Вторую лату снизу можно подтянуть.
Второй вариант на слабый ветер пойдёт, на сильный еще тянуть надо. По гику отпустить. На шкотовом углу веревочки есть? Ставь по средней.
Старый 15.06.2024, 09:45
Choba74
Confederate

Цитата:
Вторую лату снизу можно подтянуть.
Второй вариант на слабый ветер пойдёт, на сильный еще тянуть надо. По гику отпустить. На шкотовом углу веревочки есть? Ставь по средней.
Да, веревочки есть.
Всё понял, попробую, спасиб!
Старый 15.06.2024, 19:17
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Главный критерий все ж не длина составляющих, а общий вид паруса, тем более, что мачта не родная и всё бэу. Бывает, геометрия плывёт на пару см. Вообще изик должен твистовать (откидываться с верхушки) заметно больше. Треугольная слабина во втором окне сверху должна примерно охватывать всю неполную лату: так на иззи-пантерах, по крайней мере. Какой-то синий изик шестерка у нас есть: завтра посмотрю, что он за зверь, как набит и как выглядит. Касание лат мачтой - тоже не точный критерий, зависит от конструкции. Перекидываться будет в хороший ветер, щелчком. За мачту не выпирает, и ладно.
Вообще вот инструкция для Elitе 2019, метки внизу по мачте. Но по годам могло отличаться, и это не для мачты 440.
https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=...af%26keyno%3D0

Последний раз редактировалось lalex; 15.06.2024 в 19:29
lalex вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы