Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Та же вода! > Кайтсерфинг

Кайтсерфинг Гоночный и любительский кайтсерфинг.

Ответ
Опции темы
Старый 02.11.2015, 21:37
   Сказали спасибо за это сообщение: 3
elfkite
Moderator

Club: ELF-kites
Благодарностей: 61
Изображений: 3
Отлично погоняли в Абу-Даби, во время финала кубка ИСАФ.
Затестил три новых крыла нашего изготовления.
На сегодняшний день могу точно сказать, что для кайта доска практически никакого влияния на выход на крыло не оказывает. Ни суперширокий >55 ни сверхдлинный корпус. Надо грамотно научиться пампить фойлом - это да. Большая и длинная доска даже может мешать правильным движениям :)

По серф-байдарке от mm7 я могу только сказать, что в этой задаче слишком уж много неизвестных, чтобы ее можно было решить в разумные сроки.
Надо бы сделать примитивный фойлборд к существующей ноге и испытать на ком-нибудь кто умеет фойлить с кайтом - проще найти подопытного.
Может на нем вообще нельзя ехать? Или надо угол порегулировать?
Потом уже точно рабочий фойл надо вставить в 120 л виндсерф. Лучше в специальный колодец, так как стоять намного комфортнее.
Научиться ездить в такой конфигурации и только потом попробовать пристроить привычную ногу к экспериментальному корпусу (который на скорость не влияет).
И сравнить уже - есть разница в скорости выхода на крыло или проще парусом махнуть пару раз.

По петлям - поддержу Андрея. На кайте немного легче стартовать. Потом они дают только некоторую ложную уверенность.

Я начал заниматься фойлом 2 года назад. Получалось медленно и плохо :) Сосредоточился только на этом снаряде. Зимой продолжал тренировать повороты на сноускейте вместо бесполезных лыж. Как результат, я уверенно делаю все повороты на крыле в простых-средних условиях. Могу пройти гоночную дистанцию и не упасть :) Работаю над скоростью.

У нас тут осень подозрительно теплая +9. Думаю, не пойти ли завтра на тренировку?
elfkite вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.11.2015, 23:57
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Цитата:
Сообщение от ALEX3M Посмотреть сообщение
Водный старт не пробовали?
Нет. Парус был 6.2. Ветер 10-15. Маловато.
Вообще, снаряд задумывается как супер-лайтвинд. Т.е. должен летать на крыле когда формулы еще не глиссируют. Узлов 7-8 ветра. Потому и форма такая - каяк. Разгон в водоизмесе и взлет на крыло.
Поэтому вод старт как бы вторичен.

Цитата:
Сообщение от elfkite Посмотреть сообщение
По серф-байдарке от mm7 я могу только сказать, что в этой задаче слишком уж много неизвестных, чтобы ее можно было решить в разумные сроки.
Надо бы сделать примитивный фойлборд к существующей ноге и испытать на ком-нибудь кто умеет фойлить с кайтом - проще найти подопытного.
Может на нем вообще нельзя ехать? Или надо угол порегулировать?

Потом уже точно рабочий фойл надо вставить в 120 л виндсерф. Лучше в специальный колодец, так как стоять намного комфортнее.
Научиться ездить в такой конфигурации и только потом попробовать пристроить привычную ногу к экспериментальному корпусу (который на скорость не влияет).
И сравнить уже - есть разница в скорости выхода на крыло или проще парусом махнуть пару раз.

По петлям - поддержу Андрея. На кайте немного легче стартовать. Потом они дают только некоторую ложную уверенность.

Я начал заниматься фойлом 2 года назад. Получалось медленно и плохо :) Сосредоточился только на этом снаряде. Зимой продолжал тренировать повороты на сноускейте вместо бесполезных лыж. Как результат, я уверенно делаю все повороты на крыле в простых-средних условиях. Могу пройти гоночную дистанцию и не упасть :) Работаю над скоростью.
Да, я согласен, так и надо, поэтапно. Я пытаюсь бежать немного впереди себя.
Знакомого кайтера-фойлиста пока не знаю никого.
На счет угла атаки стаба, я его настраивал запуском самолетика под водой, нормально и вверх-ногами. Добивался чтоб почти одинаково шел, только когда вверх-ногами чтобы чуть-чуть заныривал.

С доской тоже эта-же идея сидит в голове. Врезать колодец в слаломку и попробовать на ней.
По симптомам все кто пробует фойл на слаломке испытывают те же трудности - валятся вбок на взлете.

Тут мой первый заезд. Пока в водоизмещении, без взлета. Парус 6.2, ветер 12-15, рваный, волнишка.
Видно как лодка кренится наветер и я задавливаю ее ногой подветер.
Adobe Flash Player is required to view the video.
https://www.youtube.com/watch?v=XVUeuP16Mk8
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.11.2015, 07:53
elfkite
Moderator

Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
Тут мой первый заезд. Пока в водоизмещении, без взлета. Парус 6.2, ветер 12-15, рваный, волнишка.
Видно как лодка кренится наветер и я задавливаю ее ногой подветер.
Очень хочется тебе помочь. Сейчас доска скорей мешает, так как не дает спокойно разогнаться до полетной скорости без крена, а при обучении надо бы развить чуть большую скорость и без напряга ее удерживать, делая первые подскоки. То есть, сейчас не только осваиваешь совершенно новый аппарат, но еще и балансируешь на бревне.
У фойла, в отличии от серфа, вообще нет автостабильности. Это хуже чем велосипед. Если кто еще помнит, как это было Пока не набрал некоторую скорость - он тоже на бок заваливается. А ты, считай, сразу встаешь на одноколесную версию
Старый 04.11.2015, 20:14
mm7
Windsurfer

Цитата:
Очень хочется тебе помочь. Сейчас доска скорей мешает, так как не дает спокойно разогнаться до полетной скорости без крена, а при обучении надо бы развить чуть большую скорость и без напряга ее удерживать, делая первые подскоки. То есть, сейчас не только осваиваешь совершенно новый аппарат, но еще и балансируешь на бревне.
У фойла, в отличии от серфа, вообще нет автостабильности. Это хуже чем велосипед. Если кто еще помнит, как это было Пока не набрал некоторую скорость - он тоже на бок заваливается. А ты, считай, сразу встаешь на одноколесную версию
Спасибо, elfkite.

Со всем согласен кроме одного - "У фойла, в отличии от серфа, вообще нет автостабильности."
У фойла есть автостабильность. Но на достаточной скорости, естественно.
Я как то изучал авиационный предмет "Планер" (основы только).
Так вот что я помню, корпус типа "самолетик" - планер, с несущим крылом и задним стабом (и правильно сбалансированный) обладает "природной" устойчивостью. Продольная устойчивость (по тангажу) работает так, когда тангаж отрицательный, планер начинает ускоряться, как-бы с горки скатывается, подьмная сила увеличивается и поднимает переднюю часть, компенсируя пикирование. И наоборот, при положительном тангаже, кабрировании (в горку), скорость падает и передняя часть проседает. Т.е. планер всегда стремится быть в горизонтальном положении.
При крене сложнее.
Накренившийся планер начинает скользить на опущенное крыло под воздействием гравитации. Т.е. встречный поток поворачивается, приходит со стороны. При полете планера со скольжением характер обтекания полукрыльев и распределения давления на них изменяется. На опущенном полукрыле условия обтекания лучше, а на поднятом из-за аэродинамического затенения хуже, вследствие чего на опущенном пол у крыле подъемная сила создается большей величины, чем на поднятом. Так же, а в нашем случае гидрофойла с тонким фюзеляжем, в основном, на разницу обтекания влияет стреловидность крыльев, чем она больше тем больше разница подьемной силы при скольжении вбок, так как опущенное крыло налетает на воздух более перпендикулярно, чем поднятое.

Кстати, я об этом моменте забыл, и крыло сделал, прямое, не стреловидное. Это улучшает его качество, подэмную силу, и упростило изготовление, но поперечная устойчивость, наверное, от этого не выигрывает. Надо-бы еще умеренно-стреловидное крыло сделать.

Естественно, что для проявления устойчивости нужна скорость. А я ее пока не наловчился развивать.
Вчера выпилил слой 3 дюйма из лодки, чтобы уменьшить ее плавучесть. Обьем где-то 75-80 литров. Остальное, пока стою и разгоняюсь, будет держать палуба. Остойчивость должна повысится. Надеюсь, что это поможет на этапе обучения. А там видно будет...

Вот нашел материалы, которые могут заинтересовать фойло-самодельщиков.
http://svetlana-kapanina.ru/d/102034...t_samoleta.pdf
http://akpla.ucoz.com/Aeroflot/lekcii_pilotam_tema6.pdf
Старый 04.11.2015, 21:50
vvs
Windsurfer

Благодарностей: 8
в системе гидрофойла центр тяжести очень высоко. никакой автостабильности не будет. Здесь просто нет никакой силы или момента, которая бы компенсировала возмущающее воздействие. только работа ездока.
vvs вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.11.2015, 21:58
mm7
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от vvs Посмотреть сообщение
в системе гидрофойла центр тяжести очень высоко. никакой автостабильности не будет. Здесь просто нет никакой силы или момента, которая бы компенсировала возмущающее воздействие. только работа ездока.
На доске 50см шириной тоже центр тяжести высоко. И валкая когда стоит. Но когда едешь, накренить ее ощутимо трудно.
Фойлы же довольно широкие. Почему нет "никаких" сил? Есть силы. Может они не слишком велики для такой высоты ЦТ.
Старый 05.11.2015, 01:45
elfkite
Moderator

Хороший пример автостабильности - параплан. Он будет лететь более-менее прямо, с постоянной скоростью и снижением, без участия пилота. Более того, если его специально вывести из этого состояния и потом оставить в покое, то он самостоятельно вернется обратно.

А фойл требует постоянного отслеживания высоты, тангажа и крена. И очень точного и своевременного перемещения веса. Как верно подметил vvs, дело в нереально высоком, для летательного аппарата, расположении ЦТ.
Просто есть скорость, когда фойл еще толком не управляется, и есть комфортная скорость.
Ну и бывают "устойчивые" фойлы, которые отзываются на смещение веса линейно и легко. И "неустойчивые", с не комфортным управлением.

Вчера зачетно погонял в Лахте. Солнце, +10 градусов. На 11м2 Джо-6. Красота!
А сегодня случился облом. У нас аж три фойлера собралось на берегу, но моросящий дождь и порывистый ветер помешали.
Старый 05.11.2015, 12:36
vvs
Windsurfer

..... валкая когда стоит. Но когда едешь, накренить ее ощутимо трудно.

..так это просто динамика, давление возникает. на воде пятками стоять нельзя, а на скорости за катером очень даже )
Старый 05.11.2015, 17:51
mm7
Windsurfer

Цитата:
А фойл требует постоянного отслеживания высоты, тангажа и крена. И очень точного и своевременного перемещения веса. Как верно подметил vvs, дело в нереально высоком, для летательного аппарата, расположении ЦТ.
Тогда что вы скажете на это. Тут вообще нереально высокий ЦТ. Но особой работы ездоков незаметно. Мало того, что они сидят, так они еще и ноги поднимают и другие трюки делают.
Adobe Flash Player is required to view the video.

ИМХО без "врожденной" само-устойчивости фойла это было-бы невозможно.
У велосипеда, кстати, тоже есть самоустойчивость. Очень заметно, когда едешь без рук. Куда велик наклоняется, туда и поворачивается кереднее колесо. За счет немного наклоненной вилки.

Цитата:
Сообщение от vvs Посмотреть сообщение
..... валкая когда стоит. Но когда едешь, накренить ее ощутимо трудно.
..так это просто динамика, давление возникает. на воде пятками стоять нельзя, а на скорости за катером очень даже )
Правильно. Я это и хотел сказать, что устойчивость появляется от гидродинамики. Гидрофойл тоже "едет" на гидродинамике. И на 99% на гидродинамике. Плавучести-то у него никакой.
Крыло гидрофойла довольно широкое, в смысле размаха. И когда он едет, гидродинамические силы создают опору по всему размаху.
Поэтому периметр опоры будет представлять собой трапецию, где основания - крыло и стаб. У моего фойла это 80см-крыло, 30 см стаб и где-то 80 см между ними. /_\ - на такой опоре не трудно стоять имея ЦТ на высоте 2м (1м стойка+1м ЦТ тушки). Т.е. если смотреть спереди то ширина основания треугольника 80см и высота вершины 2м. Довольно устойчивая конструкция.
Старый 05.11.2015, 19:46
vvs
Windsurfer

...абсолютно никакой самоустойчивости). Ролик ранее видел. Даже на ролике видно какое шаткое состояние. То, что ноги поднимают, это акробатика ездока, причем, в моменты когда балланс более-менее найден. На канате тоже можно стоять и одну ногу в бок оттопырить( умеючи), но это ведь не самоустойчивоть).. Если смотреть проще, то,обладай гидрофойл самоустойчивостью, то пни ездока в бок, без навыков, гидрофойл сам в вертикальное положение не вернется. единственное , что гидрофойл может, это как уже говорил Роман, отрабатывать волну( и то не всякую). Так что, как не крути, если начал заваливаться в бок, вперед, назад, то никакая тайная сила скрытая в конструкции гидрофойла, систему не вернет в первоначальное положение. Если коснуться темы самоустойчивости кайтов, то только питерлинновские арки ей обладают( всякие одностропные виселки не в счет). Но там свои особенности. Так что, опять скажу,тренируемся и тренируемся, тогда и "самоустойчивость" появится ))
Старый 05.11.2015, 22:38
Андреi
Windsurfer

Sail Number: 23 (21)
Благодарностей: 13
Насчет авто устойчивости, это явно не в ту степь. Фоил требует контроля намного больше любого другого снаряда. Ногой пошевелить иной раз, когда на крыле идешь, проблема. Гидрофоил, больше с хождением по канату можно сравнить, если упрощенно. При этом, если спортивно не напрягать себя, то это абсолютно стариковский снаряд, не требующий вообще никаких силовых усилий.
Если шутя сравнивать, то твинтип можно отнести к штанге, директ к гимнастике а гидрофойл к эквилибристике.
(Не берем соревнования, там напрягаться естественно на всем надо.)
Андреi вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.11.2015, 22:47
mm7
Windsurfer

Поймите меня правильно. Я не говорю, что самоустойчивость будет возвращать систему из любых отклонений. Пнуть ездока в бок, это уже слишком большое возмущение, которое вызовет слишком большое отклонение и система станет неустойчивой. Например высокий бокал, он стоит и довольно устойчиво, но толкни его и, когда его ЦТ выдет за край основания, он потеряет устойчивость и упадет. А если не перейдет, то он возвратится.
Т.е. я надеюсь, что небольшие отклонения могут быть откорректированы самим фойлом, без участия ездока. Иначе система была бы ну совсем неустойчива. Т.е. езду на фойле можно было-бы сравнить со стоянием на шаре для боулинга. Но ведь это не совсем так? Я надеюсь.

Тренировки конечно нужны. Без них не обойтись.

Еще. У кого есть опыт, пожалуйста, скажите, какая план-форма крыла самая устойчивая для начинающего?
Старый 05.11.2015, 23:34
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
vvs
Windsurfer

... Т.е. езду на фойле можно было-бы сравнить со стоянием на шаре для боулинга.

именно так) . кстати, дома периодически тренируюсь балансборд,но не на трубе, а на мяче.
Старый 05.11.2015, 23:54
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
Андреi
Windsurfer

Sail Number: 23 (21)
Благодарностей: 13
Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
Еще. У кого есть опыт, пожалуйста, скажите, какая план-форма крыла самая устойчивая для начинающего?
Лопата. та что посередине. Всплывает на минимальных скоростях. А твой вариант как раз не лайт виндовый или так скажем не совсем.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: NIK_9751.jpg
Просмотров: 1013
Размер:	10.4 Кб
ID:	25220  
Андреi вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.11.2015, 00:12
mm7
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от Андреi Посмотреть сообщение
Лопата. та что посередине. Всплывает на минимальных скоростях. А твой вариант как раз не лайт виндовый или так скажем не совсем.
Хммм... лопата....
Я при выборе план-формы исходил из того что чем длиннее крыло, тем у него лучше аэродинамическое качество - отношение подъёмной силы к сопротивлению. Например планеры имеют длинные узкие крылья. А "лопаты" у скоростных истребителей.
А я хочу в штиль взлетать.
Но опыт людей отбрасывать нельзя. Надо попробовать сделать "лопату" и еще что нибудь умеренно-стреловидное с аркой.
Ответ

Опции темы