Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Матчасть > Клуб самоделкиных

Клуб самоделкиных Матчасть сделанная своими руками, а также доступные в домашних условиях технологии и материалы.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 28.08.2026, 22:20
NikolayUB
Small board balancer

Weight: 71 kg.
Благодарностей: 46
Самодельные жесткие ручки для винга методом литья алюминия

Из-за того, что у меня суставы пальцев начали болеть после катания, идея накладных на лямки ручек удачно подвернулись, как идея для освоения технологии литья алюминия. (Долго думал, что бы такое отлить? O!)

Понятно, что проще и быстрее соорудить нечто подобное из половинок трубок , но это слишком просто.

1) Первая попытка в гипсовой форме по парафиновой модели оказалась относительно удачной в том смысле, что после обработки их удалось поставить на винг и попробовать покататься. Убедился, что суставам стало легче и можно продолжать улучшать качество
Главная ошибка была плохо высушенная форма и использование чистого гипса (его сложно хорошо высушить)

2) Решил делать переднюю ручку на всю длину лямки. Если делать горизонтально, из-за длины внутри гипсового кирпича она не помещалась в отданную мне в жертву печку для сушки. Поэтому пришлось ручку под наклоном располагать.

В результате неудача (фото 1) - деталь развалилась при извлечении, т.к. в середине образовался газовый пузырь.

- в этот раз было 50 % золы + 50% гипса, но
- снова не досушена форма, т.к. она получилась слишком большая и при температуре выше 130 градусов идет явное разложение гипса , я побоялся нагревать сильнее, хотя пишут, что до 400 греют.

3) Попытка 3 (фото 2 - 6)
Несмотря на дефекты к испытанию готова, только ветра нет. Еще дня три подождать надо, чтобы набралась прочность - это сплав А356, который стареет при комнатной температуре и после этого по прочности считается уже достаточным для корпусов коробок передач. Это я расплавил старый тормозной суппорт от автомобиля.

- в этот раз форма сделана минимального объема, располагалась в печке по диагонали, 1/3 песка, 1/3 золы, 1/3 гипса
- заливка производилась в центр, воздух выходил в обе стороны
- Сушка производилась при 200 грвдусах часа 4, при том такого разложения поверхности, как в предыдущей попытке не было, вода вся вышла.
- Однако, не до конца выпарился парафин - он вскипел при заливке и дал дефекты в виде дырочек.

Обратил внимание, что при сильном ветре я держу винг за переднюю ручку ближе к задней части, этот перекос на мягких ручках мог усугублять проблему с суставами, а шире мне держать его неудобно. Посмотрю, как будет теперь. Еще 3 ручки на очереди (у меня 2 винга)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: photo_2026-08-28_21-39-00.jpg
Просмотров: 10
Размер:	199.5 Кб
ID:	69749  Нажмите на изображение для увеличения
Название: photo_2026-08-28_21-39-33.jpg
Просмотров: 8
Размер:	399.3 Кб
ID:	69750  Нажмите на изображение для увеличения
Название: photo_2026-08-28_21-39-39.jpg
Размер:	249.9 Кб
ID:	69751  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: photo_2026-08-28_21-39-47.jpg
Размер:	205.0 Кб
ID:	69752  Нажмите на изображение для увеличения
Название: photo_2026-08-28_21-39-52.jpg
Просмотров: 7
Размер:	212.6 Кб
ID:	69753  Нажмите на изображение для увеличения
Название: photo_2026-08-28_21-39-57.jpg
Размер:	157.7 Кб
ID:	69754  

Последний раз редактировалось NikolayUB; 28.08.2026 в 22:33
NikolayUB вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 28.08.2026, 23:46
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 354
Записей в блоге: 18
Если сделать ручки прямоугольного сечения со скруглениями рёбер вместо круглых, будет ещё меньше нагрузок на суставы и полное отсутствие такого явления как мозоли.
latad вне форума Ответить с цитированием
Ответ