Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 02.08.2026, 17:14
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
В связи с проблемами со своим Аэропланом, и возможно придётся его либо отправить по гарантии, или утилизировать, решил подбирать другую доску. На этот раз твёрдую. Вес 74, рост 170, парус 6,7. Неплохо делаю оферштаг или в английском варианте fast tack. Скорость конечно сбрасываю, но стараюсь на другую сторону паруса прыжком перейти. Других разворотов не делаю, т.к. проблема у меня со сливом по ветру. Поэтому стараюсь разворачиваться оверштагом, чтобы попутно набирать высоту. Иногда немного глиссирую - в трапе и петлях и с центральным плавником, ага. Катаюсь на слабых и средних ветрах, где-то 3-7 м/с постоянный (при порывах больше, естественно).

На надувном Аэроплане всегда катался с небольшим прикрепляемым швертовым плавником (22 см). Может, попробую напоследок покататься без него.

Что можно выбрать на замену из твёрдых? Я пока такое приглядел - Tahe Techno 133. Там в комплекте плавник 43 см. Вроде, оно для немного опытных подходит, типа меня. Но эта доска без шверта. Буду учиться идти в лавировку против ветра без шверта на ней.

133 литра не мало? Можно ли на ней на небольших волнах лечь и отдохнуть, или бесполезно и будет просто в море смывать?

Можно ли на ней хоидть в водоизмесе без больших проблем? Она вроде как раз длинная и узкая. Щас читаю старые темы тут, как ходить против ветра без шверта: один, два. С моими данными и таким парусом будет ли эта доска без глиссирования против ветра идти, если технику соблюдать?

У меня ещё проблема в размерах. Т.к. это не надувнушка, то должна мне в машину влезать внутрь полностью. Снаружи возить ничего не хочу. У меня Аэроплан длиной 255 см влезал, а это лишь 250 см, и вроде она по толщине меньше - т.е. ещё меньше места должна занимать.

Смотрел ещё 160 литровку со швертом, но она мало того, что длиннее, так ещё сомневаюсь - надо ли мне её, если планирую в будущем больше на глиссирование переходить и средние ветра, и почти уходить от водоизмещения (ну может немного).
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 02.08.2026, 18:06
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Если ходить далеко, долго, да и еше лежать,то лучше доска со швертом максимальной длины.
Однако на данном этапе надо эту привычку бросать, и начинать бурно трамваить с фордевиндами. Учить бичстарт, водный старт, фордак итэпэ. В лайтвинд вертолеты и всякое такое. Курсировать оно, конечно, греет душу, но тормозит развитие. Да и отчего бы не две доски, если уж без лежания никак ,)

Последний раз редактировалось lalex; 03.08.2026 в 09:01
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 02.08.2026, 21:58
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 48
Посмотрите эту
https://tahesport.com/products/10821...52992795640154

Под плавник и фойл очень неплохо
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 03.08.2026, 14:28
swimmer45
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Если ходить далеко, долго, да и еше лежать,то лучше доска со швертом максимальной длины.
Не, не далеко и не долго. Просто на берег не хочу вылезать. Иногда бывает, что спина или плечи устают. Ложусь на доску отдохнуть, водички выпить (у меня с собой бутылка в мачткармане). Максимум километр от берега, не более часа-двух катания.

Цитата:
Да и отчего бы не две доски, если уж без лежания никак ,)
Деньги

Цитата:
Сообщение от Dmitrii Посмотреть сообщение
Посмотрите эту
https://tahesport.com/products/10821...52992795640154

Под плавник и фойл очень неплохо
Тоже её сначала хотел, но глянул цены - дорого. У нас за ту, что я выше показал, просят где-то 1000 евро, а за эту - почти 1600. При этом фойл я не собираюсь покупать и осваивать следующие несколько лет.

А какие минусы может кто назвать именно доски Techno 133, что в моём первом сообщении на этой странице?

У швертовой, кстати, ручка для вытаскивания шверта же всегда остаётся над палубой доски, поэтому всегда мешает. И при активных действиях, об неё пораниться можно. При этом, как я понимаю, она не съёмная. Т.е. шверт и эту ручку убрать совсем или изначально не устанавливать, чтобы они не мешали, нельзя?
Непрочитано 03.08.2026, 14:45
Dmitrii
Confederate

Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение

Тоже её сначала хотел, но глянул цены - дорого. У нас за ту, что я выше показал, просят где-то 1000 евро, а за эту - почти 1600. При этом фойл я не собираюсь покупать и осваивать следующие несколько лет.

А какие минусы может кто назвать именно доски Techno 133, что в моём первом сообщении на этой странице?
У меня просто была Tahe foil 160 (вес 100). Впечатления остались хорошие. А на фойл (с учетом слабых ветров) потянет быстро:)

Из минусов - не очень прочная Eva-пенка. Подклеивал

Поищите, есть норм цены, например

https://www.surfpirates.de/TAHE-Techno-Wind-Foil-130_3

Да и распродажи по концу сезона будут
Непрочитано 03.08.2026, 19:00
swimmer45
Windsurfer

А конец сезона это когда? А то я видел, и поздней осенью у нас плавают.
Непрочитано 03.08.2026, 19:31
Dmitrii
Confederate

Например, вот распродажа этих досок модель 24 года
https://www.chinook-leucate.com/flot...IL1302024.html

Ещё минус вспомнил - не понравились петли, которые шли с доской, скручивались.
Непрочитано 04.08.2026, 13:33
ivanrus
Windsurfer

Sail Number: 8810
Weight: 72 kg.
Благодарностей: 51
Цитата:
133 литра не мало?
Много, вырастешь из нее за год если выходить на воду хотя бы раз в неделю. Современные 115-120л шириной больше 70см - норм, несут паруса до 8.0м2.
Если есть сомнения - дождись свежего ветра (6-7 м/с) и возьми в прокате верхушку под этот ветер и доски 115 и 130л чтобы самому сравнить.
А минимум для водоизмеса под 75 кг - это вообще 100л. На них все еще можно доставать парус за шкот и загарать на воде.
Это если под плавник и свежие ветра.

Под слабый ветер и фоил: минимализм в доске уже не так важен. Литраж любой, главное чтобы хорошо работала с соответствующим фойлом и парусом.

Последний раз редактировалось ivanrus; 04.08.2026 в 13:44
ivanrus вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 04.08.2026, 13:52
Roman
RFA

Sail Number: R1
Club: Windsurfclub-Orbita/Nowindcity
Weight: 87 kg.
Благодарностей: 473
Записей в блоге: 4
Изображений: 1
Цитата:
Однако на данном этапе надо эту привычку бросать, и начинать бурно трамваить с фордевиндами. Учить бичстарт, водный старт, фордак итэпэ. В лайтвинд вертолеты и всякое такое. Курсировать оно, конечно, греет душу, но тормозит развитие. Да и отчего бы не две доски, если уж без лежания никак ,)
категорически не согласен.
не согласен во всем!
стоять, как "лом в дерьме", балансируя без ветра и пытаться изображать учебу поворота...вы это сами пишете, или внутренний голос подсказывает?
вертолетить с восьмеркой(сорян, с семеркой)!? а нннука ваше видео в студию! что б улыбочку вашу было видно, когда парус из апвинда к носу подаете.
вводите людей в блудняк, а потом сокрушаетесь... что не зашло человеку.
Roman вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 04.08.2026, 14:31
ivanrus
Windsurfer

Sail Number: 8810
Weight: 72 kg.
Благодарностей: 51
Цитата:
Сообщение от swimmer45;479188
Щас читаю старые темы тут, как ходить против ветра без шверта: [URL="https://raceyou.ru/showthread.php?t=3593"
один[/url], два. С моими данными и таким парусом будет ли эта доска без глиссирования против ветра идти, если технику соблюдать?
Это сильно от длины плавника зависит и еще немного от паруса. На любой доске можно хорошо резаться на ветер если плавник достаточно длинный.
На маленьких досках с маленьким плавником тоже можно, если заребрить доску к себе, но сложнее.
ivanrus вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 04.08.2026, 14:44
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Цитата:
Не, не далеко и не долго. Просто на берег не хочу вылезать. Иногда бывает, что спина или плечи устают. Ложусь на доску отдохнуть, водички выпить (у меня с собой бутылка в мачткармане). Максимум километр от берега, не более часа-двух катания.
Если нет волн, на любой доске можно отдыхать, необязательно для этого "ходячий матрац". Ноги в парус, жопу на ЦТ и порядок.

Цитата:
У швертовой, кстати, ручка для вытаскивания шверта же всегда остаётся над палубой доски, поэтому всегда мешает. И при активных действиях, об неё пораниться можно. При этом, как я понимаю, она не съёмная. Т.е. шверт и эту ручку убрать совсем или изначально не устанавливать, чтобы они не мешали, нельзя?
"Ручка для вытаскивания" это оголовок шверта: в большинстве досок формат Allgayer, складного типа. Катать не мешает, быстро привыкаешь. Идти полным курсом - легко убирается ногой, удобно в этом плане. При наезде на что-то прямиком сам складывается. Кинжальный тип я б не посоветовал.
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 04.08.2026, 16:39
Roman
RFA

Sail Number: R1
Club: Windsurfclub-Orbita/Nowindcity
Weight: 87 kg.
Благодарностей: 473
Записей в блоге: 4
Изображений: 1
Цитата:

передвинув шарнир к носу, проблема будет исчерпана.
Roman вне форума Ответить с цитированием
Ответ